Консультация психотерапевта /

Навязчивые мысли по кругу+мышечные сокращения — вопрос №1935561

1342 просмотра

Здравствуйте, уважаемые врачи.
28 лет. Мужчина.

Жалобы на навязчивые мысли о своём самочувствии. Иногда с усиливающейся тревогой. Мыслительная жвачка по типу ОКР, когда нужно держать мысли о своём самочувствии и повторять их, каждый день это что-то новое, но всегда почти о здоровье.
+ Мышечные навязчивые сокращения. Икра, например, целый день сокращаться может. На следующий день мышцы рук, предплечье.

Я понимаю, что могло послужить поводом:
С детства у меня тревожный-мнительный тип личности, потому что очень тревожная мама. В детстве очень часто болел и мама поднимала огромную панику на этот счёт и постоянно давала антибиотики по малейшим причинам.
Были небольшие операции на нос (гайморит), и от мамы исходили сильные накрутки.
В добавок были проблемы в школе связанные с булингом. Поэтому у меня с самого детства эти мысли тревожные касающиеся здоровья.

Но нужно отдать должному этому состоянию, т.к. благодаря этому я ни разу не пил алкоголь (любая форма), не курил, не ем сладкого и всегда занимаюсь каким-либо спортом/фитнесом. В меру, без фанатизма, здоровья ради.

Сейчас моя жена беременная, и тревоги мои немного участились, причем не по поводу ребенка, а по отношению к своему здоровью. Постоянно мыслительная жвачка о самочувствии.

Отношения с женой прекрасные, дома спокойно. Работа не тяжёлая, стресса минимум, т.к. работа из дома за телефоном/компьютером. Менеджер по продажам.

Очень хочу избавиться от этих навязчивых мыслей и сокращений мышечных.
С тревогой научился справляться и прогонять её. Понимаю природу её и не сильно боюсь, когда накрывает. А вот с мыслями сделать ничего не могу.

Спорт, встречи с близкими, интересные новые знакомства отвлекают от этого и пропадают абсолютно все симптомы, но затем всё вновь возвращается, после того, как "пожую жвачку" мыслительную.
Очень хочу себе помочь препаратами. Просто показать организму, что можно жить без этих навязчивостей и дальше уже с помощью психотерапии выбраться самому.

Хочется попробовать с мягких препаратов, без сильных побочных явлений.
Был у врача на очном приёме - выписал сибазон (Диазепам) + атаракс.
Немного испугали отзывы у первого препарата и поэтому я решил обратиться за советом к вам.
Какую терапию могли бы посоветовать? И что можно сказать по поводу сокращений мышц, это первично или все же сначала идёт жвачка мыслительная, а затем переходит на мышцы? Тревога, как понимаю, уже в конце подхватывает.
Буду очень ждать ответа/советов :)

Кстати, Афобазол ретард пропил 3 таблетки, вроде тревога утихла, но мысли касающиеся этого никуда не ушли, хоть и реже стали. Понимаю, что это слабоватый препарат

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте, Виктор!
Дело в том, что у людей с ОКР наблюдаются ошибки в мышлении. Это те ошибки, которые вызывают у ОКРшников реакцию тревоги в ответ на навязчивые мысли. Отличие пациентов с ОКР от остальных людей состоит в том, как они относятся к этим мыслям, допустим, «Мне необходимо знать всё наверняка», «Мои мысли и эмоции должны быть под контролем», «Если в моём уме появляется какая-то мысль, значит она важна, а важна она потому, что я о ней думаю» и тд.
Мышечные сокращения похожи на нервные тики, кровь на гемоглобин, ферритин, магний сдавали? Анемия может быть причиной таких тиков.

По поводу лечения - сибазон хороший вариант, но это скорее симптоматическое лечение с целью снижения уровня тревоги, но с навязчивыми мыслями он не справится, тем более его рекомендовано принимать до 14 дней, так как вызывает привыкание. Основное лечение ОКР - это когнитивно-поведенческая психотерапия, работа с мыслями и убеждениями, выполнение специальных заданий для уменьшения выраженности навязчивых мыслей, антидепрессанты играют вспомогательную роль при наличии тревоги или депрессии. Из антидепрессантов можно рассмотреть сертралин, флувоксаминъ, эсциталопрам, венлафаксин или кломипрамин. У вас есть хронические заболевания?
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, добрый вечер.
Хронических заболеваний у меня нет.

Раньше постоянно водили по невропатологам и кардиологам, со всякими жалобами надуманными. Результат - здоров как бык. Ставили только ВСД. А я понимал, что проблема в мышлении и голове, а не с сердцем.

Подскажите, пожалуйста, а при приёме антидепрессантов нужен ли противотревожный препарат на первое время? И сколько по времени пить АД, допустим эсцитолопрам?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Во время адаптации к антидепрессанту, примерно в первые 2 недели, возможно усиление тревожности, поэтому желательно дополнительно принимать транквилизатор, работает как прикрытие. Курс лечения антидепресснтами 8-12 месяцев, это относится и к эсциталопраму.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Конечно те препараты что вам прописали не нужно. Стоит отметить - нужна психотерапия, столько моментов сами отметили знаете, это вам поможет решить внутренние конфликты .
Из препаратов, если не пребегать к длительной терапии антидепрессантом(6-12 мес), рекомендую грандаксин утро и обед по 1 т. 2 недели далее 1 р в день.
И еще курс фенибута 2 раза в день обед и вечер ( курс 21 день). Кроме того рекомендую
коге­рент­ное (по­сле­до­ва­тель­ное) ды­ха­ние
:вды­хай­те и вы­ды­хай­те че­рез нос по шесть се­кунд — в сум­ме за ми­ну­ту у вас по­лу­чит­ся пять цик­лов ды­ха­ния. Тех­ни­ка поз­во­ля­ет успо­ко­ить­ся и до­воль­но быст­ро сни­зить уро­вень стрес­са.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Виктор, то что Вам назначили не является схемой лечения ОКР или генерализованного тревожного расстройства. Это лишь препараты, так сказать, экстренной помощи, которые, к сожалению взывают привыкание.
Лучше начать с антидепрессантов из группы СИОЗС. Самый "мягкий и безопасный" является эсциталопрам. Самый действенный против ОКР пароксетин.
Так-же рекомендую следующую методику, который Вы можете проводить самостоятельно:
возьмем навязчивые мысли о здоровье. Вычленяем 3 аспекта: телесное ощущение тревоги, мысли какие крутятся в голове во время тревоги, картинку или конечное состояние. К каждому из момент присваиваем носитель: телесное ощущение это указательный палец правой руки, мысли это средний палец правой руки, конечное состояние это безымянный палец правой руки. Концентрируемся на ощущениях и нажимаем на кончик указательного пальца, потом концентрируемся на мыслях тревоги и нажимаем на подушечку среднего пальца, потом конечное состояние тревоги и нажимаем на кончик безымянного пальца.
Далее вспоминаем 3 хороших воспоминания : когда тело и душа были расслаблены, когда чем-то занимались что вызывало кайф и экстаз, и воспоминание когда испытали чувство победы. Так-же определяем носители, только уже на левой руке. спокойное воспоминание это указательный палец, воспоминание с экстазом это средний палец и воспоминание с победой безымянный палец.
Далее чередуем сначала быстро нажимаем на пальцы на правой руке и концентрируясь на ощущениях, потом на левой руке. И далее быстро чередуем

чередуем так:
правый указательный, левый указательный, правый указательный, левый средний, правый указательный левый безымянный
Потом правый средний, левый указательный, правый средний, левый средний, правый безымянный
Правый безымянный, левый указательный, правый безымянный, левый средний, правый безымянный, левый безымянный
Все делать быстро и пытаться переключаться менее чем за 1 секунду.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. При ОКР наиболее эффективна комплексная терапия : работа с когнитивно-поведенческим психотерапевтом или психологом и прием медикаментов. Из препаратов первой линии обычно используется один из следующих : сертралин или эсциталопрам. Дозировки при ОКР выше средних. Начинать нужно с небольшой дозы и постепенно наращивать. Также могу порекомендовать книгу А.А.Прибыткова «Когда мысли лезут в голову» - об опыте врача , страдающего ОКР.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, данная связка Диазепам + атаракс ужасный вариант, сами по себе препараты хорошие, но это лечение симптомов, не причины, отмените и всё вернется, а диазепам вообще больше недели не желательно принимать, 10-14 дней максимум, что бы зависимость не сформировалась.
Вообще 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: рокона, пароксетин, золофт; я рекомендую золофт выбрать , риски влияния на потенцию меньше; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на время адаптации к антидепрессанту, это около месяца(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен), на крайний случай, если вам атаракс не будет помогать, то можно как препарат скорой помощи будет сибазон;возможно вы будете хорошо антидепрессант переносить и тогда вообще не нужен анксиолитик; однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Присоединяюсь к рекомендациям коллег
Психотерапию проводили?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Нужно комплексное лечение ОКР и ипохондрии. АД + психотерапия. Без последнего корень проблемы не будет решен.
Поэтому если мы будем говорить о терапии этих состояний, то здесь в психотерапевтическом направлении (эта работа с психологом или с психотерапевтом) нужно будет проработать следующие моменты. В первую очередь провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать как вы функционируете. Как вы запускаете свою тревогу, как вы запускаете свой страх. Далее нужно будет проработать ваше избегающее поведение, потому что именно оно подкрепляет ваше тревожное расстройство и вам становится все сложнее делать то, что раньше вы делали без труда. Третьим шагом психотерапии обязательно будут поведенческие практики, работа с вашими мыслями, работа с вашими реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. Также обязательно нужно будет решить те проблемы в жизни, которые вызывают ваше напряжение и разобрать их тоже

Механизм паники и тревожного расстройства, который переходит в страх ощущений в теле:


СОБЫТИЕ-МЫСЛИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ-ЭМОЦИЯ-РЕАКЦИЯ/ДЕЙСТВИЯ

Откуда формируются мысли по поводу события?

1. Наш прошлый опыт/в том числе модель поведения из детства/невротические реакции
2. Негативное прогнозирование будущего


Что вы формируете своими неправильными действиями?
Привычку, убеждения и рефлекс


Например:

Событие-мысли-эмоция-реакция

1.Учащенный пульс и тяжесть в груди
2.Вдруг это сердечный приступ
3.Паника
4.Вызываю скорую запивая параллельно корвалолом


Ваша эмоция страха формируется на стыке события с мыслями


Затем вы совершаете ряд не правильных действий и попадаете в ловушку тревожного расстройства
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Я не могу дальше жить
29 августа 2020
Яся
Вопрос закрыт
Не понимаю что сл мной
7 марта 2024
Лера
Вопрос закрыт
Дрожь, замерзаю, тревога, страх
14 ноября 2024
Мария
Вопрос закрыт
Мысли, которые не дают покоя
18 ноября 2024
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток