Консультация невролога /

Эпиактивность у ребенка — вопрос №436013

22827 просмотров

Здравствуйте! Помогите разобраться с ЭЭГ.​ Дочке 2.5, ЗРР. Речь развивалась до 1.3, потом ребенок замолчал. По апгар 9/9, натальная травма ШОП. В 2 года обнаружили проблемы со слухом, аденоиды. Аденоиды удалили 2 месяца назад, слух по-маленьку приходит в норму. Дочка очень активная, были истерики с падением на пол если что -то не так как хочет она, сейчас таких сильных истерик нет, начинает обижаться. Обращенную речь понимает (дай, отнеси, включи, подними), на имя откликается. Играет в игрушки, переключается быстро с одной на другую. Указательный жесть есть, зрительный контакт тоже. Слов очень мало, и в основном произносит слова не чётко. Обошли много врачей, кто говорит ждите 3 лет, кто-то вообще ничего не говорит. Неврологи отрицают влияние родовой травмы на речь. Были крайний раз у очередного невролога, отправил на ЭЭГ, но по результатам ничего толкового не сказал. судорог никогда не было. Были у 3 эпилептологов, один говорит, что не исключается доброкачественная эпилептиформная когнитивная дезинтеграция. Моторная алалия при данном феномене частое явление. Учитывая неравномерный индекс эпилептиформной активности- ребенок нуждается в противосудорожной терапии. Два других, говорят, что без судорог препараты не нужны. Влияет ли данная эпиактивность на речь и развитие в целом? И если ребенок плакал перед тем как уснуть может ли ээг быть менее информативно?
Уже не знаю как быть, посоветуйте, куда идти дальше. Спасибо.
Заключение: КЭЭГ сна: сон дефференцирован на стадии, физиологические паттерны начальных стадии NREM сна дезорганизованы медленноволновой активностью, представлены неравномерной продукцией. Во сне в центральной области левой гемисфеы (С3) регистрируются региональные эпилептиформные изменения, иногда с распространением на близлежащие отделы и вертиксный регион. Индекс представленности активности неравномерный.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Все правильно, если приступов нет - препараты не нужны. У 15%-20% здоровых людей есть эпиактивность на ээг и в их жизни может ни разу не быть приступов. Возможно нужно повторить ээг через пол года в спокойном состоянии.
Сейчас деток с поздним появлением речи много, обычно все нормализуется после детского сада. Скорее причина в снижении слуха - это самый частый фактор. Что описал лор?
Клиент
Наталья, спасибо за ответ. Сурдолог ставит двусторонний тубоотит, по аудиограмме слух от 40 дц. Заключение:слуха для развития речи достаточно. Но когда первый раз были у сурдолога, она практически не реагировала, а крайний раз видны были изменения, но по аудиограмме сомневаюсь, так как громкие звуки тестировали на аппарате, а шепот голосом. Сейчас на шепот иногда реагирует. И во время обследования начинался отит, сразу обратились к ЛОРу, пролечили. КВСП пытались 2 раза сделать но как доходило до подключения датчиков сразу просыпалась и в истерику, в марте поедем пытаться 3 ий раз.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Думаю, что с улучшением слуха и речь будет развиваться. 2,5 г еще не критичный возраст. в семье все рано заговорили?
Клиент
Наталья, я в полтора года, (иногда проявляется заикание)муж к 3 годам.
Невролог
Всегда смотрят как в семье заговорили. Если муж к 3 годам, еще есть время. Про развивающие занятия написали, про мелкую моторику тоже уже сказали, этим можно спокойно заниматься. А ЭЭГ повторить позже.
Клиент
Наталья, спасибо.
Невролог
У противосудорожных препаратов есть эффект на интеллект, поэтому нужно тщательно все взвешивать.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, Вы правы, хочется разобраться, как поступить в нашей ситуации.
Невролог
Здравствуйте. Да, такой момент есть, что пр наличии эпи активности - не всегда идут эпи проявления в виде судорог и прочие, но такая активность может тормозить развитие. И даже при отсутствии клинических проявлений эпилепсии противосудорожные препараты назначаются, просто не столь длительно.
В целом речь активно развивается до 3 лет, нужно играть в игры развивающие мелкую моторику ( рисование, лепка, пазлы, пуговчики), массажировать подушечки пальцев, много разговаривать и читать. Ноотропные препараты Вам противопоказаны многие.
Клиент
Яна, спасибо за ответ. Занимаемся много, пытаемся найти дефектолога, но в нашем городе только с 3 лет берут. Пока обычный логопед и дома.
Невролог
И этот вариант очень не плохой, в любом случае ребенок большую часть времени проводит дома, и основная масса занятий приходится на дом.
А вообще Вы сами как в плане слуха замечаете, бывает такое что ребенку надо громче что-то сказать чтобы он Вас услышал и понял? Или порой говорите достаточно тихо и он Вас слышит ?
Клиент
Яна, дочка пошла в сад в сентябре 2020, но начали часто болеть и путем не походили, надеюсь на сад ещё очень. Что касается слуха то до операции она как в себе была, нужно было очень громко сказать, после операции примерно через месяц заметили улучшения, можем спокойно сказать, она откликается, или шёпотом что-то сказать, она повторит. Но и бывает так, что не дозовешься, если увлечена. Посещают мысли о сенсорной алалии, но логопед не видит её, просто не всегда понимает что от неё хотят, хотя просьбы выполняет.
Невролог
Нет, при сенсорной алалии ребенок не понимал бы вашу речь, то есть слышал бы Вас, что вы что-то говорите, но не понятные для неё звуки. если чаще всего Ваши просьбы выполняет, то этоне сенсорная, а более простая и часто поправимая форма моторной алалии. Но я считаю вопрос с эпи активностью нужно решать. Возможно стоит еще раз пройти ЭЭГ мониторинг, понимаю не просто в Вашем возрасте. Поищите прям хорошего, именно детского эпилептолога. Видите ли во взрослой практике не много по другому. Если эпи активность по ЭЭГ есть, но проявлений эпилепсии нет - мы не лечим и это может расценивать как вариант нормы. Но у детей по другому, эпи активность может давать задержку речи. Все в динамике наблюдается, назначают противосудорожный препарат, на фоне приема проводят ЭЭГ, смотрят за динамикой и оценивают общие результаты по развитию.
Клиент
Яна, я боюсь ещё противосудорожные препараты из-за побочных действий, или если выбирать из двух зол, то эпиактивность сильнее тормозит развитие, чем побочные эффекты?
Невролог
Побочные не столь опасны, и не все проявляются, а препаратов выбор большой, некоторые детки и взрослые пожизненно на них сидят. В любом случае подбор , если будет, то индивидуально.
Клиент
Яна, страшно сделать хуже, как Вы считаете, могла ли натальная травма ШОП усугубить ситуацию и можно ли дочке посещение массажа/остеопата?
Клиент
Яна, и смущает тот факт, что перед ЭЭГ малышка сильно плакала, но потом всё же уснула, не снижается ли информативность ЭЭГ в таком случае?
Невролог
Не думаю что травма шеи могла сказаться на речи. А вообще шею не обследовали, узи сосудов шеи, мрт шейного отдела?
Невролог
Нет не думаю что то что плакало бы вызвало эпи активность по ЭЭГ. В любом случае нужно разбираться детально и ЭЭГ повторить нужно будет, без этого никак.
Принятый ответ
Клиент
Яна, только рентген, направление на остальное невролог не даёт, а в том городе, где сейчас живём, делают только в перинатальном центре и даже платно нужно направление. Поедем в середине марта в другой город и обязательно сделаем. Спасибо за ответы.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Очень трудно давать заочно консультации детяи, но я тоже за то, чтобы не давать препараты, когда нет судорожно симптоматики
Клиент
Юлия, спасибо за ответ.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Да, эпиактивность судорог может и не давать, но может влиять на психическое развитие, в том числе и тормозить речевое развитие ребёнка. Препараты противосудорожные назначаются, но не на длительный срок, не как при эпилепсии.
Клиент
Регина, спасибо за ответ.
Невролог
Здравствуйте. Если эпиприступов не было, то диагноз эпилепсии не ставится и антиконвульсанты не назначают. Эпиактивность выявляется на ЭЭГ и у абсолютно здоровых людей, у которых никогда в жизни не было и не будет приступов. Стоит через время повторить ЭЭГ.
Думаю, в Вашем случае задержка речи связана с нарушением слуха. Так как эта проблема почти решена, то нужно развивать речь: читайте сказки, рассказывайте стишки, развивайте мелкую моторику, ограничьте мультики и гаджеты. Каждое своё действие проговаривайте. Задавайте ребёнку больше вопросов. Очень важны занятия с логопедом.
Ноотропные и сосудистые препараты противопоказаны из-за наличия эпиактивности.
Клиент
Алина, спасибо за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.6 Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 4.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ЭЭГ . Помогите!
14 октября 2020
Марина
Вопрос закрыт
Эпиактивность
10 июля 2023
Елена, Черепаново
Вопрос закрыт
Грубая зпрр у ребёнка
22 августа 2023
Кристина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Массаж и прививки после эпиактивности
25 ноября 2024
Диана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва