Консультация гинеколога /

Дисплазия 3 степени и беременность

3520 просмотров

Добрый день.
Первая долгожданная беременность (до этого была только внематочная 2 года назад). На данный момент - Беременность 11 недель, по результатам обычного мазка на цитологию поставили диагноз - дисплазия 3-ей степени (анализ проводился в поликлинике при постановке на учет). Врачом была проведена процедура - кольпоскопия, по результатам которой, врач сказал, что беспокоиться не о чем, что есть отклонения, но не такие страшные, что на течение беременности это никак не повлияет. К сожалению - большей информации я с него не смогла "вытянуть". Но при этом все равно врач отправил меня к гинекологу-онкологу.
Я самостоятельно посетила частную лабораторию , сдала анализ на ВПЧ. 2 года назад нашли Вирус типа 58, вирусная нагрузка была 0,6, сейчас наличие вируса подтвердилось, но вирусная нагрузка увеличилась - 4,83.
Также был сдан анализ - жидкостная цитология. Заключение: Цитограмма без особенностей (в пределах нормы для репродуктивного
возраста). (Приказ Минздрава РФ от 24.04.2003 N 174). Негативный в
отношении интраэпителиальных поражений и злокачественности материал
(NILM TBS 2014).
Хочу заметить, что из-за того, что очень нервничала, побежала сдавать анализы сразу на следующий день после кольпоскопии (кольпоскопия проводилась с уксусом и йодом), но при этом прошло только 22 часа (знаю, что должно было пройти не менее 24 часов).
Через пять дней снова посетила Хеликс и сдала обычный мазок на цитологию, как брали в поликлинике, анализ подтвердился результатам полученным в поликлинике.
Результат: Цитограмма соответствует тяжелой дисплазии (Д3) (WHO, Россия,1973).
Интраэпителиальные изменения многослойного плоского эпителия
высокой степени (HSIL) (TBS, 2014). Тяжелая цервикальная
интраэпителиальная неоплазия (CIN III) (WHO,2003г).

Вопрос: может ли такой ранний поход на жидкостную цитологию после кольпоскопии так исказить реальную картину по цитологии?
Может ли обычный мазок на цитологию давать такой плохой ложноположительный результат из-за роста вирусной нагрузки ВПЧ на фоне беременности?
Чему верить из этих двух анализов?
Очень переживаю, как повлияет такой диагноз течение беременности, вынашивание и здоровье как ребеночка, так и мое.
Что сейчас делать?
Заранее благодарю за ответ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Конечно жидкосТная цитология оказалась неправильной, так как сдавала съездить практически с чистой ткани.
Да беременность , то есть снижение иммунитета мог провоцировать рост ВПЧ.
У вас скорей всего есть дисплазии, а обычный мазок на мы вы не сдавали? Там не было воспаления?
На здоровье малыша это никак не повлиять и скорей всего и на течение беременности, хотя есть риск ицн; а вот ваше здоровье под вопросом.
Вам следует сделать биопсию, этот анализ самый точный из всех которые вы сдавали. Мазки они нужны для того чтобы подтолкнуть врача к дополнительно музыку исследованию. Поэтому биопсии обязательна,, тем более что вы пока не на поздних сроках и сделать её без осложнений будет легче.
Клиент
Маргарита, что такое " обычный мазок на мы"?
Сдала все анализы, которые сдают беременные в первом триместре при постановке на учет. Все анализы в норме, без паталогий, кроме цитологии :(
Я понимаю, что мне поставили предраковое состояние, но аборт делать ни в коем случае не хочу (мне уже 33 года) . Какова статистика удачных исходов беременности при такой статистике? (хотя понимаю, что все индивидуально). Просто перерыла кучу литературы, много где пишут, что CINIII в рак переходит не сразу, на это нужно 10-15 лет. Но к сожалению мой врач ничего адекватного ни сказала, просто ответила "в моей практике это встречается впервые, что с вами делать я не знаю". Вот я и не нахожу себе места...
Клиент
Маргарита, а биопсия не повлияет на угрозу выкидыша?
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Это уже не исключение ваше состояние. У меня было несколько женщин с вашим диагнозом. Дело в том что беременность или послеродовом период могут споовоцировать усугублеенная ситуации. Для этого и нужна более серьёзная диагностика. Да, споовоцировать угрозу может, но без этого никак. И лучше вам найти врача который спецмаоизируется на этом, а то она не знает что делать и даже не советуется ни с кем? К вам нужен более серьёзный подход.
Имела в виду мазок на микрофору.
Ещё раз повторюсь этот результат нужно подтвердить. Мазки не являются подтверждением. Кольпоскопию тоже повторить у другого доктора и желательно в гос клинике, где не заинтересованы в вашем кошельке.
Клиент
Маргарита, мазок на микрофлору сдавала. Врач, сказала, что все в норме без отклонений.
Гинеколог
Ольга, здравствуйте! В такой ситуации сначала нужна биопсия шейки матки с последующим гистологическим исследованием и консультация онкогинеколога. По результатам гистологии может оказаться как более легкая степень заболевания, так и более серьезная. В зависимости от этого на консилиуме будет приниматься решение о дальнейшей тактике ведения беременности. При возможности беременность всегда сохраняют. Сначала проконсультируйтесь с онкогинекологом, в поликлинике такие вопросы не решают.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте,получите результаты биопсии ,это не повлияет на малыша ,Ее беспокойтесь ,зато даст точный ответ .Конечно никто не будет лишать вас беременности даже при подтверждённом CIN 3,но сами понимаете что тогда после родов ждёт серьезное лечение ,поэтому биопсия-онколог-и дальше решите с гинекологом как максимально себя обезопасить в эту беременность .
Терапевт
здравствуйте.
в вашем случае,нужно сделать биопсию.она ребёнку не навредит.только после этого,можно будет сказать,что вам делать дальше.
Акушер, Гинеколог
Ольга, добрый вечер! Во-первых, перестаньте паниковать и бегать сдавать мазки. Вообще волнение может сказаться на вынашивание беременности, а вот ещё неподтвержденный CIN III никак нет! Я бы вам порекомендовала провести санацию ( напр. вагинальным табл. Флуомизин 6 дней)и только после этого пересдать мазок на онкоцитологию! В случае повторного рез-а СIN 3 - кольпоскопия и биопсия шейки матки у врача, имеющего опыт оценки изменений при беременности ( желательно сразу у онкогинеколога). . Если во время биопсии исключается рак, то дальнейшая тактика : кольпоскопия и мазок на онкоцитологию 1 раз в 3 мес. Также хочу сказать, что во время беременности возможна гипердиагностика по результатам цитологии, истинная степень может быть меньше, а после родоразрешения возможна и регрессия заболевания. А ещё ( для успокоения ) скажу вам, что многие женщины вынашивают беременность, не зная о наличии у них заболевания шейки.Здоровья Впм и Вашему Малышу и хорошего специалиста !
Гинеколог, Акушер
Уважаемая Ольга!
Тактика правильная только одна - консультация онколога - гинеколога с последующей биопсией шейки матки с исследованием гистологии и дальнейшем определением тактики ведения Вашей беременности (динамически в дальнейшем будете наблюдаться у онкогинеколога).
Клиент
Ольга, Спасибо за ответ.
Но мне не понятно вот что: за чем делать биопсию в данный момент, если лечение все равно будет проводиться только после родов? Зачем подвергать опасности текущую беременность, если биопсия можем оказать влияние на ее течение и спровоцировать выкидыш?
Я так понимаю лечение только одно - операционное, но оно проводится только после родов..
Гинеколог, Акушер
После получения результатов гистологического исследования - онкоконсилиумом будет произведена оценка рисков для Вашего здоровья (так как на данный момент это в приоритете).
Во время беременности течение различных заболеваний часто усугубляется (то есть протекает в более агрессивной форме). Так что по результатам гистологического исследования будет принято решение - возможна ли отсрочка лечения на время беременности при ее пролонгации - это очень важно!
При этом никто не может исключить, что будет назначена консервативная терапия (противовирусные препараты, иммуномодуляторы, противовоспалительные препараты и тд) и онкоконсилиум порекомендует наблюдение и повторное обследование в динамике на протяжение всей беременности до родоразрешения. То есть при назначении консервативной терапии и ее коррекции под контролем онкогинеколога - минимализируется ухудшение течения заболевания, что облегчает радикальное лечение после родов и повышает шансы на вынашивание беременности до доношенного срока. Но все это можно точно рекомендовать только имея результаты гистологического исследования!.
Вывод: польза от данной диагностической процедуры выше, чем риски!
Я искренне желаю Вам максимально благополучно справиться с данной ситуацией!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
Елена
Елена, 16 мая 2019
ДОбрый день!
Подскажите, как в итоге разрешилась ситуация? Делали биопсию? Рожали сами? Как ваше здоровье?
Сама нахожусь в похожей ситуации, очень переживаю.
Похожие вопросы по теме
45 лет
26 февраля 2015
Лариса
Вопрос закрыт
Хочу родить ребёнка
26 февраля 2015
Екатерина
Вопрос закрыт
Бесплодие Кд протеин
28 февраля 2015
ЕВГЕНИЯ
Вопрос закрыт
Папиловирус
4 марта 2015
Александр
Вопрос закрыт
Контрацепция
7 марта 2015
Алена
Вопрос закрыт
Не могу забеременеть
8 марта 2015
Виктория
Вопрос закрыт
Не могу забеременеть
8 марта 2015
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Андреевна Медведева
5 отзывов
Гинеколог, Акушер
2003г-2010г Кемеровская государственная
Опыт работы: 7 лет
Валерия Вячеславовна Быченко
94 отзыва
Гинеколог, Акушер
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 2 года
Илона Альбертовна Данькина
205 отзывов
Гинеколог, Акушер
1989-1995гг - Донецкий государственный м
Опыт работы: 26 лет
Светлана Николаевна Данник
76 отзывов
Гинеколог, Акушер
2002-2008 Харьковский национальный униве
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Благодарю за консультацию! Очень внимательный врач и в профессиональном и в душевном плане!
— Мария
фотография пользователя
Врач четко ответила на все вопросы, успокоила и дала рекомендации. Очень отзывчивая! Рекомендую🙏
— Любовь
фотография пользователя
Гинекологу Олег Кичигин
Спокойно и грамотно Успокоил от глупых мыслей Да, конечно врач знающий
— Анна