Консультация онколога /

Повышен показатель СА 72-4 — вопрос №448742

16457 просмотров

Мужчина, 55 лет, ежегодно прохожу обследования. Вот последние результаты:
СА 72-4 55,29
Альфа-фотопротеин 3,32
СА 19-9 6,4
РЭА 2,3
Общий ПСА 0,46
Свободный ПСА 0,16
Жалоб на здоровье нет. Могу предоставить результаты обследования крови. Нужна консультация по результатам анализов.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Прикрепите пожалуйста бланки анализов
По какому поводу сдавали?
Что беспокоит?
Принятый ответ
Клиент
Елена, всей семьей ежегодно сдаем общий анализ крови и также ОМ. Причин для беспокойства нет. Анализы прикрепили к вопросу

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Хирург
Спасибо. Нетвижу четкиз данных за ЗНО. Скорее всего- перенсесли какое то значимое воспаление- превмонию, ковид, простатит, тиреоидит.
Рекомендую переслать анализ ( тщательно изучите на сайте сетевой лаборатории условия сдачи)
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте
Скажите пожалуйста, с какой целью был назначен данный маркер и назначали ли его ранее?
Как давно последний раз вы проходили фгдс? Вы курите?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Рост показателей онкомаркера СА 72-4 возможен при наличии новообразований железистого генеза (карцинома желудка, колоректальный рак), активно вырабатывающих СА 72-4. Увеличение концентрации антигена также наблюдается и при образованиях иной локализации (рак легких, груди, поджелудочной железы). Доброкачественные патологии органов пищеварения, легких и др. также могут вызывать увеличение этого онкомаркера.
РЭА или СА 19-9 (для мониторинга онкологии желудка) у Вас хорошие.
Инфицирование Helicobacter pylori, патология печени ( гепатит, цирроз ) , язвенная болезнь желудка, панкреатит могут также вызывать увеличение онкомаркера.
Нужно обследоваться: сделать ФГДС, колоноскопию, рентген легких, сдать анализ на Helicobacter pylori, сделать УЗИ брюшной полости, при необходимости - МРТ органов брюшной полости.
Маммолог, Онколог
Здравствуйте.
Какие либо хронические заболевания есть?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, нет. Веду здоровый образ жизни, без вредных привычек. В ноябре переболел Короновирусом, средней тяжести, лечился сам дома.
Маммолог, Онколог
Вадим, изолированное однократное повышение онкомаркера не является основанием постановки диагноза ЗНО.
Через 1-1,5 месяца нужно сдать анализ повторно с соблюдением всех условий сдачи этого онкомаркера.

Клиент
Наталья, а если не ждать месяц, а сдать сейчас только в другом центре сдачи анализов. Сдавали в Гемотесте.
Маммолог, Онколог
Конечно, можно не ждать.
Пересдайте в другой лаборатории, пришлете результат.
Только прочитайте внимательно условия сдачи именно этого показателя.
В поиске быстро найдете
Клиент
Наталья, Сдать только СА 72-4 или добавить еще какой-то ОМ
Маммолог, Онколог
Достаточно только СА72-4
Клиент
Наталья, а Ковид-19 мог повлиять на повышение этого показателя?
Маммолог, Онколог
Да, перенесенная новая короновирусная инфекция могла повлиять на результат анализа.
Онколог
НУЖНО ОБСЛЕДОВАНИЕ .
Принятый ответ
Клиент
Евгений, какие? может повторно пересдать ОМ? В другом центре? Ноябрь-декабрь переболел Коронавирусом средней тяжести, лечился сам дома.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Пройдите фгдс - изолированно данный маркер повышается при образованиях из железистых тканей желудочно-кишечного тракта (например, полипы). Если игнорируете мой ответ, то надеюсь, не будете игнорировать рекомендацию. Будьте здоровы
Клиент
Валерия, ФГДС не проходил, не курю. переболел коронавирусом . Ежегодно проходим всей семьей общий анализ крови в том числе ОМ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Короновирус маркер повысить не мог. А вот избыток железистой ткани, который его секретирует - запросто. Вам надо сделать ФГДС для исключения как доброкачественных, так и злокачественных образований желудка
Клиент
Валерия, в ближайшие дни сделаю ФГДС и скину результаты
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Будем ждать ??
Хирург
Здравствуйте. Вы же понимаете какой это онкомаркер. Я думаю прочитали. Рекомендую выполнить фгдс с биопсией подозрительных участков. А далее по результатам гистологическое исследования. Не стоит затягивать с обследование.
Маммолог, Онколог
При сохранении высокого уровня СА72-4, пройдите фгдс, колоноскопию, мрт (узи) брюшной полости, кт легких.
Если Вы ежегодно проходите мед.обследование, наверняка уже проходили что то из перечисленного.
Клиент
Наталья, в прошлом году делал узи брюшной полости, кроме небольшого застоя желчи в желчном пузыре ничего.
Клиент
Наталья, записались на пересдачу СА 72-4 на 18.03 и ФГДС на 25.03. как будут результаты, отпишемся
Онколог, Хирург
Здравствуйте, стандарт такой, пересдаете повышенный маркер если он сохраняется высоким делаете фгдс, колоноскопию, если там всё ок, кт брюшной полости с контрастом
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, записались на пересдачу СА 72-4 на 18.03 и ФГДС на 25.03. как будут результаты, отпишемся
Онколог
Здравствуйте.

По анализам крови есть нарушения липидного обмена, Вам следует обратиться к терапевту для назначения коррекции. Онкомаркеры носят ориентировочный характер. Если вы их сдаете, это надо делать в купе с диспансеризацией: эгдс, узи брюшной полости, рентгенография грудной клетки, трузи предстательной железы, колоноскопия и др.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, записались на пересдачу СА 72-4 на 18.03 и ФГДС на 25.03. как будут результаты, отпишемся
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
51
Александр
2021-03-16 06:03:22
16 марта 2021
Александр, 16 марта 2021
Не так давно наблюдал случай еще большего повышения СА-72 - до 70 у мужчины 41 лет, не предъявлявшего никаких жалоб, кроме "неприятных ощущений в желудке". Первым делом был обследован желудок - гастроскопия NBI + эндоскопическое УЗИ. Рак желудка обнаружен не был, но имеется небольшой участок тонкокишечной дисплазии. Также, эрозивный гастрит, эзофагит. Также интересные вещи обнаружились на обычном УЗИ брюшной полости: калькулезный холецистит (в фазе обострения), хронический панкреатит, дискинезия желчных путей. Колоноскопия - без аномалий. По гастроэнтерологии это все. Рентген грудной клетки - без изменений.

Было рекомендовано сдать ПСА и посетить уролога. Результат этого мне неизвестен.

Вывод: даже значительное повышение СА 72-4 не гарантирует наличие аденокарциномы желудка. Но должно всегда являться поводом к серьезному обследованию, прежде всего, по гастроэнтерологии. У здоровых людей этот маркер не превышает уровня 2-4, если он выше, значит, какие-то заболевания точно есть. Скорей всего - по части ЖКТ.

Было бы очень здорово, если бы вы взяли на себя труд потом, после того, как обследуетесь, сообщить здесь о результатах. Даже когда вопрос закроется, вы сможете сюда написать.

Первым делом сделайте УЗИ брюшной полости.
Александр
2021-03-16 06:03:31
16 марта 2021
Александр, 16 марта 2021
Что касается ФГДС, то тут не так все просто: при рядовой гастроскопии "в поликлинике", ранний рак желудка обычно просто не замечают. Или промахиваются с местом забора. Наиболее точным методом является флюоресцентное исследование слизистой - близко к 100 процентам, скорей, будет ложноположительно, чем ложноотрицательно. На втором месте узкоспектральная гастроскопия NBI. Эндоскопическое УЗИ позволяет выявить аномалии желчных протоков, тщательно осмотреть поджелудочную (для нее - самый точный метод).
planeta-leta2010@yandex.ru
2021-03-16 08:03:22
16 марта 2021
Planeta-leta2010@yandex.ru, 16 марта 2021
Спасибо за комментарий все понятно и доступно, я тоже делал узи брюшной полости и были проблемы заполнения желчного взвесями....я это лечил урсофальк и аллахол ..через 4 месяца..желчный был чист.....через энное время желчный опять наполнялся. Да записался на повторную сдачу крови и на фгдс и узи брюшной полости....после всего отпишусь обязательно!
Александр
2021-03-17 01:03:37
17 марта 2021
Александр, 17 марта 2021
Да, это было совершенно адекватное лечение (принципиально иного просто нет, разве что какие-либо вспомогательные препараты еще назначаются).

Что касается повторной сдачи на маркеры, то в этом особого смысла нет и вот почему: 99 процентов за то, что уровень 72-4 у вас, действительно, не в норме (при проблемах в желчном он, собственно и не будет в норме, хотя бы незначительно, но реагирует). А сейчас он у вас окажется такой же, или немного ниже/выше (существенно не может изменится за короткое время), и это не будет информировать совершенно ни о чем. Хотя, конечно, если у вас есть желание повторить, то почему бы и нет?





Роман
2021-03-23 11:03:57
23 марта 2021
Роман, 23 марта 2021
Александр, у меня повышен 72-4 до 22, делал два раза гастроскопию в том числе с окрашиванием, и ничего нету, кроме хронического гастрита и рюфлекса . Колоноскопию так же делал и там ничего нету. Могла ли гастроскопия с хромоскопией ошибиться?
Александр
2021-03-24 01:03:14
24 марта 2021
Александр, 24 марта 2021
Виртуальная хромоскопия NBI или физическое окрашивание? До уровня "ничего нет"? Вряд ли могла так ошибиться, даже виртуальная. Нет, естественно, я не могу утверждать на 100 %, что "беспокоиться не о чем". Но, видите ли:

1)вообще, повышенный уровень СА-72-4 отмечается, если исследовать среднестатистическую выборку, аж почти в 20% случаев! И, обычно, это уровень до 15-20. По данным исследователей из Гонконга, максимальный не-онко уровень отмечался до 23,4 в выборке из 7700 человек, не предъявлявших явных жалоб на ЖКТ. Очевидно, в выборку не попали острые больные. Так что, повышение 72 маркера - частое явление. Почти у всех, у кого он повышен, выявляли заболевания ЖКТ. А так, чтобы их не было, но 72-й повышен - тоже было. Но очень редко. Обследовали людей на, конкретно, рак желудка, а не вообще.

2)если вы хотите удостовериться совсем точно, найдите, где можно сделать флюресцентную эндоскопию. Участки даже метаплазии/дисплазии - засветятся, из них можно взять биопсию. Но, видите, даже с NBI эндоскопом сложно не увидить даже метаплазию/дисплазию, не говоря об опухолях, выступающих над слизистой. Не потому что NBI, а камеры на таких эндоскопах уж очень хорошие, все видно! А на неизмененной совсем слизистой - нет, рака нет. Так не может быть, что участок здоров, а там уже рак! Может он там и будет, через несколько лет. Но сейчас точно нет. Все, что, теоретически, у вас может найтись в желудке с флюоресценцией - это рак in situ (то есть очень ранний), на крошечном участке метаплазии/дисплазии который близко даже такого уровня са72 не дает. Это ж даже не первая стадия

3)я вам очень советую обратить внимание на желчный пузырь, особенно - на протоки. Для начала УЗИ обычное, но на хорошем аппарате. Затем - эндоузи, чтобы тщательно осмотреть протоки желчные и дуоденальный, поджелудочную. Если потребуется - то и ЭРХПГ Наверняка, там не все в порядке. Это может быть причиной повышения. Если же и там все в порядке, делайте МРТ с контрастом грудной клетки, брюшной полости, таза и сдавайте ПСА (кстати, ПСА по-любому сдавайте, он тоже помогает находить скрытые воспаления).

Но, думаю, не все с желчным хорошо у вас. И, вероятно, на рентгеноскопии с контрастом, выявится дуоденгастральный рефлюкс.

И это то, чего, более чем, достаточно для подъема са72-4.

Вообще, в общей гастроэнтерологической практике, к нему следует относиться как к отличному маркеру воспалений/аномалий ЖКТ, а не специфическому онкомаркеру. Повышен? Повод к обследованию. Людей слегка вводят в заблуждение о сущности этого маркера. Вообще, его нормальный уровень не 6,9, чтобы вы знали. А 3,5 - самый максимум, сколько бывает у совершенно здоровых людей. Уровень выше 3,5, это повод обследовать ЖКТ. А тот уровень за 20, что у вас, явно говорит, что вам еще и есть чего лечить. Но ваш врач, скорей, гастроэнтеролог, чем онколог.


Роман
2021-03-24 09:03:52
24 марта 2021
Роман, 24 марта 2021
Александр, физицеское окрашивание.

Полное заключение по фгдс: аксиальня кардиальная грыжа, катаральный дистальный рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, дуоденит, дуоденогстральный рефлюкс, папиллит БДС.

Из того, что я сделал дополнительно это: узи брюшной полости (без изменений), кт брюшной полости с контрастом (без изменений), мрт крестцового отдела в 3 тесла (без изменений), колоноскопия (без изменений), мрт грудного отдела позвоночника (остеохондроз), год назад кт грудной клетки (без изменений). Так же за день до анализа 72-4 я сдавал его в другой лаборатории, где его норма была до 2.68 там показало 3.55, а у же через два дня в другой, где норма до 6.90 показало 22.70. ПСА я так же сдавал, результаты ПСА общий 0.78 (норма до 4.0), ПСА свободный 0.330 (норма до 0.5).

Так же в обоих заключениях фгдс написано, что много желчи в желудке натощак. По кт с контрастом желчные протоки в порядке.

Из того, что меня беспокоит это что-то типа воспаления в районе крестца, даже не знаю как это описать, как будто защемило нерв, правда если не думать об этом, то вроде не замечается, а так же неприятные ощущения при ходьбе или каких-то движения в районе эпигастрии или чуть ниже, то есть если сидеть или лежать то ничего нету, а вот если ходить то иногда проявляется, похоже на то, что стягивается какая-то мышца или что-то подобное. Врачи отправляют к неврологу и смотрят на меня странно, когда я в течении двух недель прихожу второй раз на фгдс. При всем при этом я имею повышенный онкомаркер на желудок и в прошлом рак желудка у деда. Что могли бы посоветовать?
Александр
2021-03-24 09:03:52
24 марта 2021
Александр, 24 марта 2021
Физическое окрашивание - это по точности с флюоресцентным методом сопоставимо. Очень надежно считается (просто менее удобно, возни много, эндоскописты не любят). Практически полностью можно рак именно желудка исключить, 99,99% - я бы так сказал.

Учитывая данные тех исследований, что вы привели, вероятность наличия у вас онкологии вообще - крайне мала.

Что касается крестца, то единственное, что могу заподозрить у вас - это мышечно-тонический синдром. "Стягиваться" там есть чему, например, подвздошно-поясничная мышца, подвздошно-реберная. Именно проявление этого в ходьбе характерно.
Александр
2021-03-24 09:03:52
24 марта 2021
Александр, 24 марта 2021
Не готов это утверждать, но могу предположить, что маркер реагировать может на забросы желчи. Вам такой препарат - ганатон назначался? Он способен уменьшить забросы желчи.
Александр
2021-03-24 10:03:32
24 марта 2021
Александр, 24 марта 2021
Дуоденгастральный рефлюкс - это один из факторов риска развития рака желудка. Вообще, любые хронические заболевания ЖКТ повышают риск. Так что, вы совершенно не зря озаботились этим - отнюдь не беспокойство на пустом месте.
Роман
2021-03-24 10:03:45
24 марта 2021
Роман, 24 марта 2021
Спасибо за быстрый ответ, сейчас еще посмотрел результат узи и там указано, что форма желчного пузыря изогнутая. Может это тоже несет какую-то информацию. Гастроэторолог ничего мне не назначила по сути, так как у меня нету жалоб как таковых на желудок. Может они и есть, но я их не замечаю. А началось всё в январе, было состояние похожее на корону (слабость, пониженная темп) и тогда же ощущения в крестце появились. Сдал кровь в феврале полностью и все онкомаркеры, которые возможны, и тут появился повышенный 72-4, начал рыть в эту сторону, в это время появилась мышечная? боль в животе, причем если сильно надавить на живот то отдает в крестец. Антитела к короне высокие, возможно это она и была в январе, точно утверждать не могу. А что посоветуете делать с дуоденгастральным рефлюксом, какая-то диета нужна?
Александр
2021-03-24 10:03:20
24 марта 2021
Александр, 24 марта 2021
Можно предположить у вас наличие ДЖВП (дискинезия желчевоводящих путей). Это общее название, за которым может крыться несколько разное. Перегиб пузыря - не заболевание, хотя и ничего хорошего в том нет: несколько нарушается его сократимость. В незначительной степени, если остальное в порядке, то можно внимания не обращать.

Что касается ДГР, то да: диета, и "антирефлюксный режим" - можете в инете, посмотреть, что это такое. Странно, что гастроэнтеролог об этом ничего не сказал.

И лекарства: начать можно с ганатона, но помнить о том, что у него бывает при постоянном приеме неприятный побочный эффект: повышение пролактина. Пролактин можно сбивать каберголином. Альтернативы ганатону, увы, нет.

Эффект от действия ганатона можно проверить рентгеном с контрастом: на фоне приема его не должно быть обратной перистальтики.

По хорошему, вам нужен высококлассный гастроэнтеролог, который все это изложит намного лучше меня.

Просто много нюансов со всем этим, не такое простое дело. Нужно ведь и кислотность контролировать ... а приемом медикаментов наобум можно и "залечиться" так, что станет только хуже.
Александр
2021-03-24 10:03:20
24 марта 2021
Александр, 24 марта 2021
На будущее скажу: вам стоит очень осторожно относиться к лекарствам - ингибиторам протонной помпы (ИПП, такие как омепразол, рабепразол). Гастроэнтерологи их любят выписывать бездумно, просто так - могут и вам назначить. А долгий их прием повышает риск рака желудка. Их можно использовать только при доказанной повышенной кислотности желудка, иначе - нельзя!

Это я вам к вопросу о "профилактике рака" говорю.
Роман
2021-03-24 10:03:09
24 марта 2021
Роман, 24 марта 2021
Александр, большое спасибо за консультацию! Попробую пропить ганатон и пересдать 72-4 через пару недель, чтобы посмотреть динамику. Отпишусь здесь по результатам.
Александр
2021-03-24 11:03:31
24 марта 2021
Александр, 24 марта 2021
Однако, учтите: ганатон - средство симптоматическое. Просто убирает симптомы, но не устраняет причины. Длительный его прием чреват побочными явлениями. Кроме того, маркер 72 имеет замедленную реакцию - допустим, сегодня стало "все хорошо", а значительно снизится он только через 2-3 недели. И еще: любое снижение этого маркера, даже, скажем, до 15 указывает на то, что его повышение не связано с онкопроцессом. При раке он только повышается и может достигать цифр 200-400.
Роман
2021-03-24 12:03:03
24 марта 2021
Роман, 24 марта 2021
Уже прошло больше месяца, как я сдавал 72-4. Попробую тогда сдать через месяц, чтобы уже точно была понятна картина. Спасибо!
Александр
2021-03-24 12:03:55
24 марта 2021
Александр, 24 марта 2021
Если не затруднит, отпишитесь по результатам. К сожалению, пока нет никаких клинических руководств, определяющих тактику врачей в подобных случаях Поэтому многое непонятно. Но, с точки зрения пациента, вы делаете все правильно - нужно обязательно прояснить ситуацию, это сигнал к необходимости обследования. Нет, ничего лишнего вы не сделали.
Роман
2021-03-24 12:03:11
24 марта 2021
Роман, 24 марта 2021
Хорошо, я обязательно отпишусь
planeta-leta2010@yandex.ru
2021-03-24 04:03:10
24 марта 2021
Planeta-leta2010@yandex.ru, 24 марта 2021
Добрый день! Ну вот и я сделал узи брюшной полости....ну меня ничем не удивили....хронический холецистит, небольшое дифузное изменения печени и поджелудочной железы. У меня 72-4 показал 55....3 месяца назад переболел ковид серьезно....изогнут проток желчного....так что переодически урсофальк и аллахол.....желчный чистый....завтра фгдс. А вообще на военке посадил жкт..так что не удивляюсь, веду здоровый образ жизни. Думаю ковид дал показатели..ведь лёгкие полюбому фиброз спайки...еще сделал флюрографию завтра результаты. Ну вот как то так
Александр
2021-03-24 04:03:09
24 марта 2021
Александр, 24 марта 2021
Нет, не обязательно фиброз. Я уже довольно много постковидных КТ видел, сделанных по истечении 4-7 месяцев, полноценные фиброзные изменения, про которые китайцы той зимой писали, не встретил еще ни разу.
planeta-leta2010@yandex.ru
2021-03-24 04:03:42
24 марта 2021
Planeta-leta2010@yandex.ru, 24 марта 2021
Полноценно тренироваться стал через 1.5 месяца....вообщем завтра будут результаты и еще после сразу гастроэнтеролог....посмотрим что скажут....а то 3 года один врач посоветовал удалить желчный..а я его привел в порядок...на узи меня спросили а что вы сделали....посмеялся..говорю удалил как вы посоветовали....бывает и такое
Александр
2021-03-24 04:03:32
24 марта 2021
Александр, 24 марта 2021
А в связи с чем рекомендовали удалять желчный? Я, хоть и хирург, по идее, должен "любить резать", но придерживаюсь мнения, что удалять желчный нужно только в двух случаях: если он не функционирует, то есть не сокращается или в острых случаях, когда есть камни + острое воспаление с болями. В остальных случаях с ним можно продолжать жить, хотя и остается некоторый риск.
planeta-leta2010@yandex.ru
2021-03-24 05:03:44
24 марта 2021
Planeta-leta2010@yandex.ru, 24 марта 2021
был заполнен холестериновыми взвесями и говорили что они могут закрыть проток.
Александр
2021-03-24 05:03:25
24 марта 2021
Александр, 24 марта 2021
Ага, "биллиарный сладж". Нет, это, конечно, не приговор. Правильно сделали, что удалять не стали. Да, если периодически урсофальк пропивать под контролем УЗИ, то может проблем и не быть. Но есть такое подозрение, что, как раз, острый холестаз (как раз вот это прекращение оттока желчи, которым вас пугали) и дает резкое повышение 72-го маркера. Впрочем, это просто предположение. Точно не знаю.
planeta-leta2010@yandex.ru
2021-03-24 05:03:34
24 марта 2021
Planeta-leta2010@yandex.ru, 24 марта 2021
Спасибо Вам за понятные разъяснения...думаю что это так и есть!
Ну завтра уже будет полное инфо!
Роман
2021-03-31 08:03:18
31 марта 2021
Роман, 31 марта 2021
Александр, как вы считаете стоит ли мне сделать эндо узи, с учетом того, что при кт с контрастом брюшной полости не было выявлено никаких аномалий с желчными протоками и поджелудочной? Я сегодня хотел сделать, но врачи меня убедили, что эндо узи ничего нового не покажет в данном случае и делать его не стоит. На днях я еще делал кт грудной клетки с контрастом, так как прошел уже почти год с момента предыдущего исследования и там ноже все чисто оказалось. Меня продолжает волновать тянущая боль в животе при ходьбе, которая как мне кажется является следствием скопления газов в области эпигастрии, и в результате этого создается спазм, который давит на мышцы или на что-то другое, если надавить на живот в этот момент, то тоже неприятные ощущения, но они где-то сверху, а не в глубине. Когда с животом всё в порядке, то появляются неприятные ощущения в крестце, ягодицах... не понимаю как это связано
planeta-leta2010@yandex.ru
2021-03-31 08:03:44
31 марта 2021
Planeta-leta2010@yandex.ru, 31 марта 2021
Роман, я уже это проходил....скорее проблема с позвонком и спазм внутри тазовых мышц что приводит к воспалению седалищного нерва. Это я на своем примере.
planeta-leta2010@yandex.ru
2021-03-31 08:03:59
31 марта 2021
Planeta-leta2010@yandex.ru, 31 марта 2021
Да..еще забыл отписаться..сделал ФГДС....вообщем у меня хеликобактер и при чем уже давно....так что проблемы мне он устроил....лекарства уже неделю пью....самочувствие отлично есть разница конечно что было и сейчас по всем ощущениям...спасибо хороший гастроэнтеролог попался.
Александр
2021-03-31 08:03:33
31 марта 2021
Александр, 31 марта 2021
Роман, я думаю, отчасти ваши врачи правы. КТ с контрастом, если делается аккуратно, то анатомические структуры БП, кроме активно-подвижных желудка и кишечника, показывает высокоточно. Но есть один момент: на нем не видны холестериновые конкременты - если есть закупорка протока, то это будет только на УЗИ. Однако, вряд ли это будет бессимптомно совершенно! Поэтому, показания к эндоузи - это проявление симптомов, которые не удается объяснить с помощью трансабдоминального УЗИ. Также, эндоузи лучше визуализирует поджелудочную и внутренние лимфоузлы. Однако, не лучше КТ. В общем, велика вероятность, что, действительно, ничего нового вы о себе таким образом не узнаете.
Роман
2021-03-31 08:03:22
31 марта 2021
Роман, 31 марта 2021
Planeta-leta2010@yandex.ru, (извините, не знаю имени) Спасибо за ваш ответ, я уже тоже начинаю думать в сторону позвонков, так как изначально моя проблема началась именно из крестца и перешла в область живота потом. Никакие таблетки, которые выписывали гастроэнтерологи никак не влияли на самочувствие. Единственное, что постоянно заставляет думать в сторону желудка - это повышенный онкомаркер. Здорово, что у вас тоже всё в порядке с желудком, значит 72-4 действительно часто ошибается.
Роман
2021-03-31 09:03:28
31 марта 2021
Роман, 31 марта 2021
Александр, спасибо, тогда оставлю идею с эндоузи. По результатам пересдачи 72-4 отпишусь.
Александр
2021-03-31 09:03:15
31 марта 2021
Александр, 31 марта 2021
Planeta-leta2010@yandex.ru вам сделали биопсию при ФГДС? Я не думаю, что хеликобактер как-либо связан с маркером 72-4 - это бактерия есть у миллионов людей и все, что она иногда (иногда!) вызывает, это гастрит. Связь ее именно с раком желудка несколько надуманна
Александр
2021-03-31 09:03:10
31 марта 2021
Александр, 31 марта 2021
Planeta-leta2010@yandex.ru То, что вы назвали "спазм тазовых мышц", действительно, часто встречается. Часто, в бытность свою хирургом, наблюдал спазм, точней, болезненный гипертонус подвздошно-поясничной мышцы. Люди жаловались на сильные боли при обычных движениях.
Александр
2021-03-31 09:03:13
31 марта 2021
Александр, 31 марта 2021
Роман, не могу без осмотра что-то внятное сказать о происхождении таких болей. А локализация боли внизу или вверху живота?
Роман
2021-03-31 09:03:50
31 марта 2021
Роман, 31 марта 2021
Александр, кстати, насчет биопсии забыл спросить, у меня ее не брали ни на одном из ФГДС, так как сказали, что нету из чего брать. Как вы считаете, нужно ли было ее брать при моем заключении: аксиальня кардиальная грыжа, катаральный дистальный рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, дуоденит, дуоденогстральный рефлюкс, папиллит БДС?
planeta-leta2010@yandex.ru
2021-03-31 09:03:04
31 марта 2021
Planeta-leta2010@yandex.ru, 31 марта 2021
При обследовании ничего подозрительного не обнаружили..гастрит..и хелик сразу показал....флю грудной клетки...было самому интерестно после ковида..как и думал...спайки...а так все ок
Роман
2021-03-31 09:03:58
31 марта 2021
Роман, 31 марта 2021
Александр, вверху живота, над пупком и до начала ребер посередине. Боль ощущается если надавить рукой в это место, как будто там надулось что-то и воздух пытается выйти через горло - примерно такие ощущения. Я на выходных решил потренироваться и выпил перед тренировкой кофе, в этот момент живот полностью отпустило, такое ощущение, что газы прошли по кишечнику, но при этом стало сильное недомогание в крестце, которое даже переходило на ноги, ноги стали слабые, но в животе было полностью всё впорядке и никаких неприятных ощущений. Я бы с радостью приехал к вам на осмотр, если вы в Москве
Александр
2021-03-31 09:03:32
31 марта 2021
Александр, 31 марта 2021
Роман, учитывая, что вам делалась хромоскопия, то будь подозрительные участки (они бы окрасились специфически), из них бы точно взяли биопсию. Видимо, их просто нет. Вообще, эндоскописты чаще берут ненужную биопсию, чем наоборот.
Александр
2021-03-31 09:03:09
31 марта 2021
Александр, 31 марта 2021
Роман, да нет, не в Москве - я в Америке живу. То, что вы описали боли вверху живота (очень точно описали) - это классика ГПОД (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы). Очень вам бы порекомендовал сделать рентгеноскопию желудка и 12-перстной с контрастом. Это позволит уточнить степень ГПОД. Все это уже не имеет и малейшего отношения к маркерам, онкологии и тд. Однако, может здорово мешать жить. ЭФГДС позволяет лишь приблизительно этот диагноз установить - и эндоскописты его даже формулируют чуть иначе.
Роман
2021-03-31 09:03:54
31 марта 2021
Роман, 31 марта 2021
Александр, хорошо, я сделаю ренгеноскопию. На первом фгдс кстати мне написали первую степень грыжи. Хотелось бы конечно разобраться в проблеме, так как дискомфорт серьезный доставляет, а врачи рекомендуют только успокоительные пить)
Александр
2021-03-31 10:03:15
31 марта 2021
Александр, 31 марта 2021
По моему опыту, успокоительные на грыжи не влияют никак совсем. Если, действительно, степень первая, то операция нецелесообразна. Но ФГДС не всегда правильно это определяет, рентген - гораздо точней, можно объективно следить за динамикой. Также рентген очень информативен для описания дуоденгастрального рефлюкса. Хороший рентгенолог его описывает весьма детально, становится ясным не только то, что он "вообще есть", но его выраженность. Также можно оценить на повторном исследовании эффективность лечения.

Наверняка, конечно, вы знаете, но я напомню: при ГПОД и ДГР вам не рекомендуется принимать положения с обратным наклоном (то есть, пресс качать на обратной скамье нельзя, а вот в висе подъем ног, наоборот, полезен). Никаких наклонов после еды (и питья). И самое главное, хотя и многим ненавистное: спать полезно на кровати, с поднятым головным концом. При ДГР это, в самом деле, работает и снижает остроту проблемы лучше любых лекарств.
Роман
2021-03-31 10:03:23
31 марта 2021
Роман, 31 марта 2021
Да, все рекомендации по ГПОД и ДГР я прочитал еще после первого ФГДС и теперь их соблюдаю, эффект есть в том плане, что теперь нету чувства распирания в области груди после еды, а раньше часто такое бывало, хотя не сильно обращал на это внимание. До возникших проблем я и пресс на скамье качал и ложился сразу после еды, да и вообще у меня режим был - питание огромными порциями запивая водой до часу дня и потом вообще без еды до утра следующего дня. Страдает чувство насыщения, особенно сладким, а если еще и вечером поесть, то сразу лишний вес. Но весь режим поменял сразу после того, как узнал, что повышен 72-4 и сделал первое фгдс, а после этого начались проблемы с животом, до этого был только дискомфорт в крестце, который появился в январе.
Могли бы вы подсказать, как бороться с гипертонусом подвздошно-поясничной мышцы? Может действительно эта проблема имеет место быть у меня тоже.
Александр
2021-03-31 10:03:04
31 марта 2021
Александр, 31 марта 2021
Роман, только растяжкой - в интернете несложно найти упражнения, только не надо их делать слишком усердно, аккуратненько так надо. Это не вредит никому, если без лишнего энтузиазма. Но, думаю, вряд ли от этого у вас дискомфорт этот. Вообще, кстати, при любых физкультурных занятиях, растяжку игнорировать не стоит, это важно. До тренировки разминка, после - растяжка. Опять же, думаю, вы и без меня в курсе.
Роман
2021-03-31 11:03:41
31 марта 2021
Роман, 31 марта 2021
Александр, сейчас еще попробовал понять какого рода боль: если попытаться полностью расслабить тело лежа, и давить в любом месте то нету никакой болезненности вообще нигде, кроме небольшого раздражения в районе креста (копчика). Если же принять более привычное состояние (где-то что-то напрячь, но не пресс), то проводя пальцем ровно посередине живота, появляется этот дискомфорт (боль), который так же выражен и при ходьбе. Максимально больная точка это ровно посередине в районе самых верхних мышц пресса (между ними), если нажать на сами мышцы, то ничего не ощущается. Если надавливая водить пальцем посередине от пупка к груди начинают двигаться газы по кишечнику, а также как будто стремятся вверх к горлу. Вот такая странная проблема. Возможно это действительно невралгия (позвоночник). Я даже думал может быть это простатит, почитав в интернете про боли в крестце, да и 72-4 вроде как может повышаться из-за предстательной железы, но вроде никаких симптомов нету и по КТ с ней всё нормально и ПСА нормальный тоже, уролог развел руками.
Александр
2021-03-31 11:03:44
31 марта 2021
Александр, 31 марта 2021
Нет, то, что описываете ощущения в животе - это ГПОД и ДГР, больше ничто такое не может давать. Но вот крестец каким боком...? При всем своем опыте на этот счет, связи не вижу. Иннервации общей там нет.

72-4 может повышаться (редко) из-за определенных типов аденокарцином ПрЖ. Там, значит, ПСА за 100, и вот тогда. А другие заболевания железы такого не дадут.
Роман
2021-04-01 12:04:31
1 апреля 2021
Роман, 1 апреля 2021
Про крестец да, именно поэтому меня к неврологу наверно все отправляют. Я сам не понимаю, возможно это какие-то разные проблемы не связанные между собой вообще. Возможно крестец это просто невралгия, остеохондроз, а в животе ГПОД И ДГР, которые я начал чувствовать после смены режима питания, узнав про онкомаркер. Как вы считаете, если я сделаю сейчас рентген желудка, это не сильно вредно будет для организма, учитывая что я уже за месяц получил 30 мЗв на обследованиях? Или стоит повременить немного?
Александр
2021-04-01 12:04:02
1 апреля 2021
Александр, 1 апреля 2021
Это очень-очень незначительное облучение. Лучевая болезнь - это во много сотен раз больше его количество
Роман
2021-04-01 12:04:35
1 апреля 2021
Роман, 1 апреля 2021
Хорошо, сделаю рентген в ближайшее время. Большое спасибо вам за консультацию!
Роман
2021-04-29 10:04:11
29 апреля 2021
Роман, 29 апреля 2021
Александр, вчера сдал 72-4 повторно и результат оказался 30.7 (был 22) На нервах записался сразу на гастроскопию NBI и другие исследования. Результат NBI: ничего нету, стало даже намного лучше, ушел эзофагит, дуоденальный рефлюкс, остался только поверхностный дуоденит и поверхостный гастрит. Эндоскопист мне потом показывал запись на компьюетере, перед этим объяснив принцип работы NBI, мы вместе смотрели запись, там точно ничего нету. Желчь тоже ушла, хотя в прошлые разы всегда была. Я кстати пропил ганатон как вы советовали, возможно это помогло. Грыжа пищеводного отверстия очень маленькая, практически не видно ее. Так же я сделал КТ-энтерографию тонкого кишечника, там обнаружилась быстрая перистальтика тонкого кишечника и больше ничего. В это же исследование попали органы брюшной полости, в том числе желчный, поджелудочная и протоки, всё идеально. Отмечу, что все кт я делаю в 128 срезов. Сделал кт крестцового отдела позвоночника (до этого было мрт), там тоже всё в порядке кроме остеохондроза. Что беспокоит в данный момент - по жкт это урчание в животе частое, лежа особенно, я так понимаю это из-за проблем с тонким кишечником. Другие проблемы, это боли во всех мышцах в разных местах, при этом в крестце чуть меньше стало болеть, в других анализах крови понижен витамин д. Те неприятные ощущения в животе о которых я писал ранее возникали на фоне стресса, я перенапрягал каким то образом живот или что-то там еще, может кишечник и в итоге что-то болело при нажатии, возможно из-за неправильного, щадящего положения тела какие-то мышцы повредились, у меня кстати с одной стороны сейчас уплотнена передняя зубчатая мышца, не знаю что с ней делать пока что. Далее с последних исследований увеличилась в размерах щитовидная железа, вчера или позавчера увеличился один лимфоузел в паху, его сегодня проверили он нормальный, какой то воспалительный процесс, возможно это простатит, который тоже сегодня подтвердился, может он и отдает в крестец. Сдал дополнительно кровь на все вирусы, чтобы выяснить в чем проблема с мышцами. Другие онкомаркеры тоже сдавал кстати, в тч РЭА, они все в норме. Почему повышается 72-4 загадка
Надежда
2021-10-06 12:10:10
6 октября 2021
Надежда, 6 октября 2021
С подачи дочери (врач эндокринолог) сдала кровь на онкомаркеры и также на Са72-4. Все в пределе нормы, а вот Са72-4 : 16,36.
При этом, завышен Хеликобактер на 8, Никаких ощущений нет, даже изжоги или вздутий. Только. после приёма таблеток и синтетических витаминов бывает привкус не очень. Но это я отношу за счёт того, что не запиваю водой, а зелёным чаем. Хотя, понимаю, что нельзя, но пить воду совсем не хочется. Прокомментируйте, пожалуйста)))))
Владимир
2022-02-01 05:02:03
1 февраля 2022
Владимир, 1 февраля 2022
Всем доброго времени суток. Сдавал ОАк все в полном порядке, так же заказал комплекс онкомаркеров для мужчин.
Са72-4 оказался завышен до 17,19,что меня очень сильно ввело в панику. 2 месяца назад проходил лечение от жирового гипатоза печени, и показатели печени в полном порядке. Сделали рентген с окрвшиванием( пил какую то белую бурду во время рентгена) ничего кроме грыжи пищевода 1ст и рефлексы не нашли. До этого за 2 месяца делал фгдс с биопсисей, нашли hbb++. Подскажите в какую сторону копать? А то очень переживаю
Похожие вопросы по теме
Повышение НСЕ у ребенка
9 апреля 2021
Ирина, Улан-Удэ
Вопрос закрыт
СА 19-9 выше нормы 53,3
6 марта 2022
Елена
Вопрос закрыт
Онкомаркеры
8 мая 2022
Анна
Вопрос закрыт
Нормальные ли значения результатов?
10 ноября 2023
Юлия, Тюмень
Вопрос закрыт
Онкомаркеры и киста яичника
25 ноября 2023
Алена
Вопрос закрыт
Повышен хромогранин А в 6 раз
9 декабря 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Сергеевна Алексеева
151 отзыв
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Рустам Гамирович Курбанов
133 отзыва
Онколог, Маммолог, Врач
2001-2008 Ташкентская Мед
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отличный врач-химиотерапевт! Ранее мне советовали Юлию, но задал бесплатный вопрос и Юлия...
— Нонна, г. Алейск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Ответила быстро и раскрыла суть моего вопроса. Полезная и быстрая консультация Почему бы не...
— Иван, г. Москва
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Врач общалась со мной целый день, пока консультацию не закрыли. Отвечала на все вопросы, не...
— Анонимный, г. Новосибирск