Яна, Здравствуйте, в декабре 2020 я заметила что ребенок когда ходит не наступает на стопу полностью,т.е. пятка подвисает, на вопрос почему, ответил что больно наступать, постоянной боли не было, только когда наступает, травм не было...к врачу попали только в январе2021 к ортопеду ДС ортопед: артрит?, голень справ больше на 0.7 см, контрактура правого голеностопного сустава Проведены: 26.01 рентген правого и левого пр.и лев.голеностопного суст.с захватом пяточной кости, анализ на С-реактив.белок (0.60 mg/L); консультация кардиолога.
08.02.консультация ортопеда: артрит не подтвердился, анализы крови, мочи, СРБ в норме, ЭКГ в норме, движение в ТБС в норме, ограничено дорз.сгибание в правом ГСС, при ходьбе на пятку не наступает.Рекомендовано: консультация невролога (энмг м-ш голени?)
12.02.Консультация невролога: при пальпации позвоночника отмечается болезненность на уровне L5/S1,так же при пальпации болезненность в области грушевидной мышщы справа ДС:люмбалгия, рекомендации КТ ПКОП. 13.02 проведено КТ. По результатам КТ:спондилолиз левой дуги L5, протрузия дисков L4-L5,L5-S1.до 3 мм.
17.02 Консультация ортопеда:контрактура пр.голеностопного сустава, мышечно-тонический спазм, назначено лечение:траумель С мазь 2р/д. 2 Нед., траумель в таб. 2/3 т.по 2 р/д 1 месяц, ЛФК рястяж.ПИРМ на ГСС
18.02. консультация невролога:люмбалгия с ишиасом назначено лечение: дексаметазон по 4 мг.1р/д в/м 3 дня и по 2мг ещё 3 дня; медокалм по 50 мг 3р.д.2 недели; Супрадин Кидс с холином и омега 3 по 1 3р.д 1 месяц.
25.02 консультация невролога: на фоне лечения боль в правой ноге прошла, ребенок наступает на полную стопу, ничего не беспокоит. При пальпации позвоночника отмечается лёгкая болезненность на уровне L5/S1 и в области грушевидной мышцы.Д.С.:люмбалгия с ишиасом.продолж.леч. мидокалм и Супрадин.
10.03 ортопед:после терапии дексаметазон 6 дней- увеличение объема движения ГСС, снятие болевого спазма, при ходьбе на пятку наступает. Об-но гипертрофия м-ц прав.голени на 1,5 см(наросло в 2 раза) рекомендовано ЭНМГ м-ц голени.
15.03 проведено ЭМНГ, по результату рекомендовано УЗИ мягких тканей голени.
Заключения обследований прикреплю