Ветеринар /

Кошка с почечной недостаточностью

Виктория, Ялта
10 ноября

Здравствуйте!
Нужно свежее мнение по ситуации. Лечение кошки продолжается уже 1,5 месяца с первой диагностики почечной недостаточности, сменила 3х врачей и пока не вижу существенных изменений.
Описываю всю историю для большего понимания. Началось все на фоне простуды (пролечили антибиотиком и каплями в глаза), через неделю сильно упал аппетит и заметила уменьшение мочи (поставили цистит без анализов!)лечили фармазином. Легче не стало, отнесла к другому врачу, сдала анализ на кровь биохимию и диагноз почечная недостаточность. (Анализ крови общий нормальный, а биохимия: Сахар 4,35; Мочевина 11,4; Биллирубин 9,5-3,4; Общий белок 82,4; АСТ 0,12; АЛТ 0,14; Амилаза 104,8; Креатинин 153) Толком ничего не назначил - колоть гамавит и давать канефрон. Обратилась к следующим врачам, прокапали курс капельниц (4 шт)- но-шпа, аскорбиновая кислота, метоллопролит,B1B6; далее курсом сделали новокаиновую бета-блокаду и кокарбоксилазу. Тогда лечение помогло (как оказалось временно). Стала ходить 2жды в туалет по-маленькому в сутки, а не один раз и кушать стала с аппетитом. Еще назначили корм КД Хилс, раньше кормила Аканой. В начале КД ела нормально, потом стала жутко поносить и пришлось вернуть на старый корм, так как все равно толку нет от такого кормления. Сейчас (спустя 3 недели после прекращения лечения) снова стала писать раз в сутки и снизился аппетит. Пьет нормально (около 50 мл в день, корм Акана ест 40 г). Отдавала ее на передержку 2 недели назад на 10 дней в связи отъездом, сейчас забрала и вот 5-й день как будто и не лечила... В общем и целом довольно здоровая кошка, никогда ничем серьезно не болела. А тут последние 2 месяца непрекращающиеся нервы и походы по врачам. Нужно ваше свежее мнение - правильно ли шло лечение, может что-то упущено и нужно делать иначе? Теперь всю жизнь ее держать на уколах? и т д...
Буду очень благодарна за ответ

Вопрос закрыт
Анна Васина, 10 ноября
Ветеринар
Здравствуйте. Желательно повторить биохимию. Креатинин 153 мл/моль указывает на слабую стадию печеночной недостаточности. В целом, лечение назначенное последним врачом, верное. Желательно выявить какие факторы или заболевания привели к ХПН. Для этого сделайте обязательно анализ мочи и УЗИ выделительной системы.
Основная методика для терапии хпн и опн – инфузионные вливания, для восстановления элэктролитного баланса и снижения интоксикации. Также желательны новокаиновые блокады, использование спазмолитиков и витаминов гр. В
Виктория, 10 ноября
Клиент
Анна, Спасибо за ответ. Полагаю, что к ХПН привело то, что всю жизнь почти кормила ее рыбой (не знала, что это вредно...), только в марте перевела на корм как стала отказываться от обычной еды. Как раз собираюсь нести ее на повторный анализ крови, а с мочей не знаю что делать, так как она не хочет писать в пустой горшок и как ее собрать не представляю даже. Подскажите, купируется ли такое состояние и сколько живут животные с такой болезнью?
Ветеринар
Здравствуйте, а с чего вы взяли что это ХБП( кстати не существует такого диагноза как ОПН и ХПН)
ХБП несколько стадий, стадии определяется по креатинина в моче и соотношению к белку. Хбп ставят на основании УЗИ, биохимии крови, анализах мочи.
Теперь по поводу лечения. Ее вижу лечения хбп.
Капельницы снимают интоксикацию и разбавляют кровь. Ухудшение состоянии связанно после применения антибиотика фармазина( неправильные дозировки, кратность)
Сейчас кошка вялая? Мало пьет или недостаточно мочеиспускания?!
Ставьте на подоконник, на журнальные столики миски с водой. В несколько мест.
Вернитесь к своему корма.
Цианокобаламин по 2.0 мл п.к ( в холку) 1 раз в день 5 дней. - с целью улучшения аппетита!
Сделайте УЗИ!!! Жду УЗИ. Хотя бы заключение.
Не ходите в разные клиники. Найдите одного грамотного врача. ( В6И и В1 вместе не вводят) и ккб(корбоксилазу) не тспользуют в современной ветеринарии.
Буду ждать УЗИ вашей кошки.
Виктория, 10 ноября
Клиент
Ольга, Сейчас кошка мало писает и ест плохо (сегодня). Но до начала лечения (капельницы и прочее) так и было - писала раз в сутки и очень плохо ела. Про УЗИ я тоже думала, что нужно, но никто из врачей не предложил и я не знаю делают ли у нас в городе. Врачей меняла лишь по причине, что вижу делают что-то не то. На третьей клинике остановилась (там помогли, пусть и временно )
Анна Васина, 10 ноября
Ветеринар
Попробуйте предложить кошке ходить в пустой латок, без наполнителя. Можно будет собрать из него мочу. Как вариант врачи могут катетеризировать мочевой пузырь и взять необходимое количество мочи для анализа.

При постоянных, капельных введениях электролитных растворов, можно поддерживать хорошее состояние у животных по несколько лет. Важно будет постоянно отслеживать динамику по анализам крови и мочи.
Ветеринар
Сделайте В12 ( цианокобаламин) - он стимулирует аппетит. Сколько кошке? Возраст?! И расставить воду.
Виктория, 10 ноября
Клиент
Ольга, 8 лет, вода стоит, пьет хорошо.
Ветеринар
Стерилизованная?
Виктория, 10 ноября
Клиент
Ольга, да, когда год был сделали операцию
Ветеринар
Замечательно. Хбп лечится. Это не приговор. Главное сделать УЗИ и понять состояние почек.
Мои животные на препарате кетостериле живут до 12 лет без рецидивов.
Лучше УЗИ. И предложите терапию кетостерилом своему лечащему врачу.
Но сначало УЗИ.
Здоровья вам и вашему питомцу
Принятый ответ
Виктория, 10 ноября
Клиент
Ольга, Благодарю) Я тоже надеюсь, что не все потеряно и можно помочь ей.
Евген Зорий, 10 ноября
Терапевт, Педиатр
Здравствуйте.в вашем случае нужно сделать узи почек и мочевого пузыря и сдать общий анализ мочи кошки.Тогда можно будет назначить точное лечение и поставить точный диагноз.Здоровья Вам и всех благ.
Ветеринар
Здравствуйте!
По предложенному описанию диагноз с хронической болезнью почек может быть лишь как вариант в списке дифференциальных диагнозов. Более того, без УЗИ, анализа мочи и биохимического исследования крови подтвердить или опровергнуть данный диагноз не представляется возможным.
У кошки при такой кратности мочеиспускания и с учетом возраста может быть мочекаменная болезнь, идиопатический цистит, опухоль (предположительно в области мочевыводящих путей), вирусная инфекция и прочее. Само собой и лечение, и рекомендации, и прогноз будут абсолютно разные.
Инфузионная терапия (капельницы) помогла лишь на время, т.к. не установлена причина ее заболевания, да и заболевание тоже.
Необходимо сделать УЗИ, анализ мочи (обязательно с исследованием креатинина, нужное соотношение врач и сам определит), повторить биохимическое исследование крови.

Будьте здоровы!
ветеринарная клиника "Айдавет", г.Минск
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Собака не ест не пьёт 2 дня
12 ноября
Светлана, Лотошино
Вопрос закрыт
Болезнь на глазах
5 ноября
Юлия, Славянск на кубани
Вопрос закрыт
Что делать?
27 октября
Стас
Вопрос закрыт
Что с морской свинкой?
9 октября
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Лишай
17 сентября
Оксана
Вопрос закрыт
Кормящая кошка отказывается от еды
2 сентября
Снежана, Казань
Вопрос закрыт
Кошка не может есть и пить
9 июля
Элина, Саранск
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Ветеринар
Моршанск
Ветеринар
Алатырь
Ветеринар
Минск
Ветеринар
Воронеж
Психолог, Невролог
Донецк
Терапевт, Педиатр
Киев
Ветеринар
Моршанск
Терапевт, Массажист
Симферополь
Гинеколог
Москва