Консультация ветеринара /

Кошка с почечной недостаточностью

Виктория, Ялта
10 ноября 2017
208

Здравствуйте!
Нужно свежее мнение по ситуации. Лечение кошки продолжается уже 1,5 месяца с первой диагностики почечной недостаточности, сменила 3х врачей и пока не вижу существенных изменений.
Описываю всю историю для большего понимания. Началось все на фоне простуды (пролечили антибиотиком и каплями в глаза), через неделю сильно упал аппетит и заметила уменьшение мочи (поставили цистит без анализов!)лечили фармазином. Легче не стало, отнесла к другому врачу, сдала анализ на кровь биохимию и диагноз почечная недостаточность. (Анализ крови общий нормальный, а биохимия: Сахар 4,35; Мочевина 11,4; Биллирубин 9,5-3,4; Общий белок 82,4; АСТ 0,12; АЛТ 0,14; Амилаза 104,8; Креатинин 153) Толком ничего не назначил - колоть гамавит и давать канефрон. Обратилась к следующим врачам, прокапали курс капельниц (4 шт)- но-шпа, аскорбиновая кислота, метоллопролит,B1B6; далее курсом сделали новокаиновую бета-блокаду и кокарбоксилазу. Тогда лечение помогло (как оказалось временно). Стала ходить 2жды в туалет по-маленькому в сутки, а не один раз и кушать стала с аппетитом. Еще назначили корм КД Хилс, раньше кормила Аканой. В начале КД ела нормально, потом стала жутко поносить и пришлось вернуть на старый корм, так как все равно толку нет от такого кормления. Сейчас (спустя 3 недели после прекращения лечения) снова стала писать раз в сутки и снизился аппетит. Пьет нормально (около 50 мл в день, корм Акана ест 40 г). Отдавала ее на передержку 2 недели назад на 10 дней в связи отъездом, сейчас забрала и вот 5-й день как будто и не лечила... В общем и целом довольно здоровая кошка, никогда ничем серьезно не болела. А тут последние 2 месяца непрекращающиеся нервы и походы по врачам. Нужно ваше свежее мнение - правильно ли шло лечение, может что-то упущено и нужно делать иначе? Теперь всю жизнь ее держать на уколах? и т д...
Буду очень благодарна за ответ

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анна Васина, 10 ноября 2017
Ветеринар
Здравствуйте. Желательно повторить биохимию. Креатинин 153 мл/моль указывает на слабую стадию печеночной недостаточности. В целом, лечение назначенное последним врачом, верное. Желательно выявить какие факторы или заболевания привели к ХПН. Для этого сделайте обязательно анализ мочи и УЗИ выделительной системы.
Основная методика для терапии хпн и опн – инфузионные вливания, для восстановления элэктролитного баланса и снижения интоксикации. Также желательны новокаиновые блокады, использование спазмолитиков и витаминов гр. В
Виктория, 10 ноября 2017
Клиент
Анна, Спасибо за ответ. Полагаю, что к ХПН привело то, что всю жизнь почти кормила ее рыбой (не знала, что это вредно...), только в марте перевела на корм как стала отказываться от обычной еды. Как раз собираюсь нести ее на повторный анализ крови, а с мочей не знаю что делать, так как она не хочет писать в пустой горшок и как ее собрать не представляю даже. Подскажите, купируется ли такое состояние и сколько живут животные с такой болезнью?
Виктория, 10 ноября 2017
Клиент
Ольга, Сейчас кошка мало писает и ест плохо (сегодня). Но до начала лечения (капельницы и прочее) так и было - писала раз в сутки и очень плохо ела. Про УЗИ я тоже думала, что нужно, но никто из врачей не предложил и я не знаю делают ли у нас в городе. Врачей меняла лишь по причине, что вижу делают что-то не то. На третьей клинике остановилась (там помогли, пусть и временно )
Анна Васина, 10 ноября 2017
Ветеринар
Попробуйте предложить кошке ходить в пустой латок, без наполнителя. Можно будет собрать из него мочу. Как вариант врачи могут катетеризировать мочевой пузырь и взять необходимое количество мочи для анализа.

При постоянных, капельных введениях электролитных растворов, можно поддерживать хорошее состояние у животных по несколько лет. Важно будет постоянно отслеживать динамику по анализам крови и мочи.
Виктория, 10 ноября 2017
Клиент
Ольга, 8 лет, вода стоит, пьет хорошо.
Виктория, 10 ноября 2017
Клиент
Ольга, да, когда год был сделали операцию
Виктория, 10 ноября 2017
Клиент
Ольга, Благодарю) Я тоже надеюсь, что не все потеряно и можно помочь ей.
Евген Зорий, 10 ноября 2017
Педиатр, Терапевт, Невролог
Здравствуйте.в вашем случае нужно сделать узи почек и мочевого пузыря и сдать общий анализ мочи кошки.Тогда можно будет назначить точное лечение и поставить точный диагноз.Здоровья Вам и всех благ.
Ветеринар
Здравствуйте!
По предложенному описанию диагноз с хронической болезнью почек может быть лишь как вариант в списке дифференциальных диагнозов. Более того, без УЗИ, анализа мочи и биохимического исследования крови подтвердить или опровергнуть данный диагноз не представляется возможным.
У кошки при такой кратности мочеиспускания и с учетом возраста может быть мочекаменная болезнь, идиопатический цистит, опухоль (предположительно в области мочевыводящих путей), вирусная инфекция и прочее. Само собой и лечение, и рекомендации, и прогноз будут абсолютно разные.
Инфузионная терапия (капельницы) помогла лишь на время, т.к. не установлена причина ее заболевания, да и заболевание тоже.
Необходимо сделать УЗИ, анализ мочи (обязательно с исследованием креатинина, нужное соотношение врач и сам определит), повторить биохимическое исследование крови.

Будьте здоровы!
ветеринарная клиника "Айдавет", г.Минск
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Тревожное состояние собаки
13 июля
Настя, Осинники
Что это у моей игуаны ?
13 июля
Злата, Ростов-на-Дону
Повышенные тромбоциты у кота
14 июля
Татьяна, Москва
Почему текут слюни
14 июля
Марина, Волгоград
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ветеринар
Воронеж
Ветеринар, Хирург
Курск
Ветеринар
Минск
Ветеринар
Самара
Вопросы по специальностям
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Терапевт
Новороссийск
Гематолог, Терапевт
Коломна
Невролог, Педиатр
Денау
Терапевт
Ташкент