Консультация рентгенолога /

Ребёнку 2 раза сделали рентген, не опасно ли? — вопрос №453470

3707 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 4 года, в туб диспансере назначили рентген лёгких, в первый раз аппарат не сработал, показали рентгеновскую картинку без изображения, сказали облучения не было, и назначили второй раз, сделали, сработал. Аппарат тот, при котором к доске ребёнка ставили. В карте было написано что доза рентгена составила 0.06, вопрос почему аппарат не сработал в первый раз? Насколько такая доза опасна для ребёнка?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

ЛОР, Детский ЛОР, Врач
Здравствуйте.

Это допустимая доза облучения, безопасная, не переживайте.

Почему аппарат не сработал? Скорее всего неисправная техника, либо сбой с компьютерной программе, либо медицинский работник где-то "накосячил". Такое бывает, что по несколько раз переделывать приходится.
Хирург
Здравствуйте.
1. Вероятно технический сбой
2. Не опасна от слова совсем. Едва ли данная доза дотягивает до 0,01% даже предельно допустимой годовой. Переживать не о чем. Специальное лечение и профилактика в этой ситуации не требуется. Здоровья вам и вашему ребенку!

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте.
Рентген не несёт большую лучевую нагрузку. Такая доза облучения абсолютно безопасна, никаких последствий для здоровья ребёнка не будет.
Аппарат скорее всего не сработал из-за проблемы в самом аппарате, вероятно произошёл технический сбой, так иногда бывает. Думаю, рентген-лаборант не виноват.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, данная доза не опасна, не переживайте
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, это доза облучения не составляет 1% годовой дозы облучения. Вероятнее произошел технический сбой, не переживайте, доза не превысила норму.
Терапевт
Здравствуйте, допустимая доза не превышена, здоровью это не грозит
Фтизиатр
Здравствуйте, Павел. В противотуберкулезном диспансере всегда назначают детям только рентген, т.к. доза облучения у него минимальная и не угрожает здоровью ребенка (томограммы, тем более КТ исключительно редко, только по показаниям, ФГ детям не делают вообще). Первый раз не сработал аппарат в результате технической причины (поломки). При этом облучения нет, аппарат был сломан.
Клиент
Елена, здравствуйте, и спасибо за ответ. Ещё скажите пожалуйста, поставили диагноз Здоров, но первичное инфицирование, что это означает? Поясните пожалуйста.
Фтизиатр
Здравствуйте, Павел. Первичное инфицирование - ребенок "столкнулся" с туберкулезной палочкой (общественные места, соседи по дому, транспорт - заболевание передается воздушно-капельным путем), и организм ответил "аллергической реакцией замедленного типа", то есть активизировалась иммунная система ребенка (так называемый клеточный иммунитет) на уничтожение лишней, ненужной туберкулезной палочки. Результат этой борьбы - положительная реакция Манту или Диаскин-тест. Иммунитет обеспечивается введением БЦЖ, но при длительном тубконтакте или большом количестве микобактерий в окружающем воздухе может немного снизиться этот иммунитет, поэтому иммунные силы организма его укрепляют сами. Если у ребенка серьезно нарушается противотуберкулезный иммунитет, ему назначают химиопрофилактику.
Клиент
Елена, посмотрев на результаты диаскин теста, они ответили в итоге, что "неопределенно" и написали такой диагноз. Ребёнок аллергик, мы пили фенистил перед диаскин тестом, и плюс в доме коты, сказали что может и на глистов так среагировало. По результатам рентгена, все чисто, вот думаем, что делать дальше? Можете подсказать пожалуйста?
Фтизиатр
Павел, укреплять общий иммунитет ребенка. Не увлекайтесь аптечными витаминами, хотя в осенне - весенний период принимать их желательно, но дозы должны быть небольшие. Лучше - овощи-фрукты, обязательно животный белок (мясо, яйца, молоко, творог...)- животный белок блокирует некоторые ферменты микобактерий туберкулёза, в результате чего нарушается их цикл жизни, особенно пищеварение и размножение, что очень важно. Ну и , конечно, общее развитие малыша : свежий воздух, подвижные игры, спортивные занятия. Глистные инвазии отрицательно влияют на реакцию Манту. На Диаскин-тест тоже могут влиять, но в меньшей степени.
Клиент
Елена, спасибо большое, 2 последних вопроса: У ребёнка частый кариес на молочных зубах, это может быть как-то связано?
И нужно ли давать глистогонное ребёнку? И нам родителям? Животные в доме все с прививками и проглистогонены. Спасибо.
Фтизиатр
Павел, кариесные зубы на результат Диаскин-тест и Манту не влияют (если только нет острой боли и воспаления). Что касается глистогонных, вообще положено два раза в год (весной и осенью) профилактически пролечивать ребенка (взрослые - по желанию или по показаниям). Я сама всегда проводила профилактику своим детям, чтобы не было потом никаких проблем.
Клиент
Елена, я имел ввиду частый кариес на зубах из-за первичного инфицирования может быть?
Фтизиатр
Нет, кариес с инфицированием не связан. Это заболевание самой зубной эмали. Кстати, детям с частым кариесом периодически покрывают зубы серебром. Правда, после этого они становятся чёрного цвета, но эмаль сохраняется неплохо.
Клиент
Елена, спасибо большое.
Фтизиатр
На здоровье, Павел. Здоровья Вашей семье, удачи.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое.
Хирург
Здравствуйте, Павел !
Аппарат мог не сработать по технической причине : недостаточность напряжения в сети ; несоответствие установок !
Важно не то ,почему он не сработал, а то ,что раз он не сработал , то рентгеновская трубка не могла выработать лучей и соответственно не было облучения !



Имеется норматив ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения ), согласно которому , детям рентгеновское обследование допустимо не более 6 раз в год !
Что касается величины конкретной лучевой нагрузки , то такая нагрузка допустима до 1,2 мЗв в год !
Я, должен оговориться, что это ориентировочные нормы , т. е. как правило ! А если возникают ситуации, что доза облучения уже достаточно по нормативу , но имеется острая необходимость выполнения исследования то врачи должны оценивать ситуацию исходя из принципа : будет ли пользы в конечном итоге больше, чем наносимый вред !
При рентгенографии органов грудной клетки на современном цифровом аппарате доза облучения в каждой проекции составляет 0,03 мЗв ! Вам сделали снимок в 2 - х проекциях, потому доза составила 0,06мЗв .
Много это или мало, можете посчитать сами , это несложно !
Если годовая норма = 1,2мЗв , а Вы получили 0,06мЗв , то нужно разделить годовую норму, на то ,что Вы получили ,чтобы узнать Вы получили дозу во сколько раз меньше допустимой за год ! Делим 1,2 на 0,06 и получаем 20 ! Это означает ,что если в течение года ребёнок получит ещё 20 таких доз, что он уже получил, то это будет абсолютно нормально, ни к каким последствиям не приведёт !
Повода для тревоги нет никакого !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !

Стоматолог
Здравствуйте,Павел
Современные рентген - аппараты-цифровые и несут минимальную лучевую нагрузку,в отличие от ранее используемых-пленочных аппаратов
Нет повода для беспокойства
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Александр
2021-03-21 09:03:37
21 марта 2021
Александр, 21 марта 2021
Даже если вы 10-20 раз сделаете так рентген, это не будет опасно
Похожие вопросы по теме
Поставить точнее диагноз
17 ноября 2020
Александр
Вопрос закрыт
Срочно, расшифровка рентгена легких
14 мая 2022
Дарья, Борисоглебск
Вопрос закрыт
Снимок легких
29 ноября 2022
Ева
Вопрос закрыт
Подозрение на пневмонию
29 февраля 2024
Мария, Новомичуринск
Вопрос закрыт
Снимок легких
28 апреля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Максим Леонидович Ледник
41 отзыв
Рентгенолог, Дерматолог
Красноярский государствен
Опыт работы: 15 лет
Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва