— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Вопрос по работе мозга

145 просмотров

Здравствуйте! Довольно давно меня напрягает проблема с обработкой информации в голове.
Почему-то когда я общаюсь с людьми я не раз ошибаюсь в словах, даже когда не очень напряжён перед общением.
Например прихожу в магазин, мне надо купить 5 колец для тортов, у меня это в записке написано. Я читаю по бумажке и в этот момент сам не замечаю, как вместо 5 колец говорю 5 кольцов. Только через секунду ко мне приходит осознание сказанного и тогда я поправляюсь. Или например считаю я до 8, и в промежутке от 6 до 7 думаю о чём-то постороннем и ближе к 8 у меня появляется вопрос: "какой была предыдущая цифра?". И есть допустим вариант 7, но при этом уверенность в правильности очень слабая. И иногда я оказываюсь прав, а иногда ошибаюсь. Что ещё более поразительно, что если я силой концентрируюсь и даю сам себе задание пересчитать ещё раз и назвать точную цифру, то иногда при счёте мысли уходят куда-то в сторону и ближе к 8 я опять попадаю на тот же вопрос "какой была предыдущая цифра?". Однажды я так попал в не очень приятную ситуацию когда забыл пин-код от собственной карты прямо перед оплатой, потому что за мной была большая очередь и меня переклинило от напряжённости к моменту когда я подошёл оплачивать покупку. Позже мне пришлось вспоминать его методом тыка, благо попыток понадобилось не так много, а то пришлось бы и в банк идти, восстанавливать карту. А ещё есть похожая проблема когда мне дают задание на работе, а потом выясняется, что я упустил какую-то из его частей или что хуже когда пытаюсь сконцентрироваться на том, что говорит человек и как будто не могу разобрать о чём он, хотя говорит он на русском языке. Такая же проблема бывает когда я читаю текст задачи. То я всё нормально понимаю, то вдруг в голове как будто передо мной вырастает стена непонимания и я пытаюсь разобрать о чём идёт речь, но никак не пойму. Она ощущается как какая-то внутренняя слепота. И эта же вещь в другой день может оказаться для меня понятной, так что я потрачу немного времени на её разбор. Мне из-за этого даже снились кошмары не раз, что я сижу в институте/на работе разбираю задачи, всё вроде бы нормально и вдруг внезапно объявляют, что что-то надо было подготовить к сегодняшнему дню и сдача через час-два, а у меня ничего по этой теме не готово. Я начинаю носиться, судорожно что-то делать, просыпаюсь, сердце колотится так как будто наперегонки бежал с кем-нибудь. И вообще в целом я заметил что когда пишу/говорю что-либо я в эти моменты иногда как будто сильно отупеваю, а потом постепенно нормальное состояние возвращается. Я не знаю в чём причина, варианты разные, юность бурная была, может где-то какой-то отдел мозга повреждён, может траванулся где-то когда-то, может прочитал или услышал внушение какое-нибудь и так оно и сидит годами внутри только я знаю что ещё лет 10 назад у меня такого не было и считал цифры я спокойно без всяких мысленных отхождений в сторону. Я вот думаю может есть какие-нибудь лекарства не очень сильные или витаминки, которые могут помочь?
Кстати когда делал ЭКГ говорили что в целом норма с незначительными отклонениями. После МРТ говорили, что норма.
А это состояние в том числе мешает мне учиться водить машину, потому что несколько лет назад я отучился в автошколе, сдал экзамены, а потом забросил это дело из-за ошибок на площадке в ГИБДД. Причём один раз я ошибся подъехав не к тому упражнению просто перепутав очередность, а в другой раз остановил машину ножным тормозом когда надо было поставить её на ручник и из-за этого получил несдачу. То есть я помнил суть что надо остановиться, но подробности как именно опять же забыл. И вот родня толкает сдавать на права, а меня порой пугает одна возможность похода к психиатру для получения справки для ГИБДД, что я с таким клином ляпну что-нибудь, что посчитают меня за человека с повреждениями мозга и тогда не только справку не получу, но ещё и лишнее внимание привлеку. Хотя до этого уже проходил психиатра когда были все эти проблемы, и получал справку для автошколы успешно, но всё равно это ощущение много где мешает с людьми общаться.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте Егор. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата церебролизин по 5 мл внутримышечно 1 раз в сутки курсом до 25 дней.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.
Принятый ответ
Терапевт
Добрый день! Рекомендую к приему Аминалон 250 мг (по 3 таблетки 3 раза в сутки) и Фенибут 250 мг (2 таблетки 2 раза в сутки). Данные препараты приведут мозговые процессы в норму.
Принятый ответ
Терапевт
«Сам не замечаю как …» - это ключевая фраза от которой нужно работать .. вы не сосредотачиваетесь на том что делаете в данный момент , ваши мысли уходят куда то … возможно в прошлое или в будущее . Вы так устроены . Вам не следует садиться за руль, это ни к чему хорошему не приведёт . А лучше воспользоваться вашей особенностью и продвигаться в этом направлении . Это свойственно, например , ученым , которые сосредотачиваются на своих исследованиях и абсолютно отрешены от происходящего.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте,сколько вам лет?
Принятый ответ
Клиент
Ксения, 28.
Терапевт
Вы молоды , навряд ли у вас есть атеросклероз церебральных артерий из-за которого нарушается когнитивная функция. Просто нужно быть внимательнее. Учиться работать над собой, больше читать книг, разгадывать логические задачи. Никакие ноотропы не решат эту проблему.
Терапевт
Здравствуйте, сделайте уздг сосудов головы и шеи, ОАК, кровь на ферритин, Вит д, холестерин, глюкоза, ТТГ, т4 своб.
Из препаратов Пирацетам 400 мг 3 р в сутки 1,5 мес.
Также необходимо тренировать мозг и память: кроссворды, счёт в обратном порядке от 100 до 1 ежедневно, активизирует мозговую активность выполнение привычных действий не доминантной рукой (если правша, то делать все левой ).
И желательно проконсультироваться с неврологом, нейропсихологическое тестирование, оценка уровня тревоги и депрессии
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Массажист
Учитесь сосредотачиваться, почитайте заланда Вадима, у него есть там об.этом. это называется Мозговая жвачка, Когда вы неосознанно плывете по своим мыслям. И упражнения есть для осознания.
Терапевт, Врач УЗД
Добрый день. Вы просто рассеянный. Нужно больше отдыхать, гулять на воздухе.тренируйте память, учите стихи.
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, Егор. Скажите, пожалуйста, сколько Вам лет? Обращались ли Вы к неврологу?
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Егор, здравствуйте!
В наш бешеный информационный век такая когнитивная дисфункция проявляется даже у умных, образованных, психически здоровых людей.
Переизбыток лишней информации приводит к тому, что мозг не может сконцентрироваться на какой то одной задаче и появляются такие "провалы".
В плане обследования : сделайте мрт головного мозга.
В плане лечения: режим труда и отдыха, ограничение гаджетов до 2 часов в день, кортексин 10 мг по 1 ампуле 1 раз в день внутримышечно - 10дней, а потом семакс (капли или спрей в нос) - для того, чтобы разбудить нейроны.
Поливитамины, физически активный образ жизни тоже пойдут на пользу)
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Нужна очная консультация психотерапевта. У вас тревожное или тревожно-депрессивное расстройство, возможно, с паническими атаками.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Как улучшить работу мозга?
11 мая 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Правда, что курение улучшает память?
4 июля 2020
Николай
Вопрос закрыт
Ноотропил
22 декабря 2020
Михаил
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Cергеевич Смагин
188 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 3 года
Лариса  Анатольевна Медведева
271 отзыв
Терапевт, Нефролог
1994-2000, Ставропольская государственна
Опыт работы: 20 лет
Ольга Александровна Торозова
178 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Мария Александровна Шибанова
49 отзывов
Терапевт
2008-2015 крымский государственный медиц
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательный и отзывчивый врач Полностью удовлетворен ответами и советами врача Однозначно можно...
— Виктор
фотография пользователя
Терапевту Анна Лукина
Профессиональное Четкие рекомендации, от ответа не уходит, все по делу и полезно Однозначно да,...
— Галина
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Спасибо за развернутую консультацию. Всё по делу. Отвечает очень оперативно.
— Екатерина, г. Димитровград