Консультация пульмонолога /

Лечение последствий ковида каким должно быть? — вопрос №468463

719 просмотров

Первый раз переболел ковидом летом 2020 года. Легко прошло. Второй раз - в декабре 2020. Уже тяжелее. КТ показало 25% поражения легких.Началось постоянное удушье и кашель. Снимал Беродуалом. У меня не было возможности ложиться в больницу. Поискав информацию в инете, принял решение провести курс: витамин С, Цинк, АЦЦ, еще что-то и дексаметазон. Первый раз на дексаметазоне просидел недели полторы (4 таблетки по 0,5). После первых же таблеток дыхание стало как у младенца, кашель исчез полностью. Как будто абсолютно здоровый человек. Прекратил прием. Удушье вернулось через неделю-полторы. Снова начал принимать дексаметазон - надоело задыхаться, но с расчетом на то, что пойду к врачу и выясню, как лечиться. Принимал его 3-4 недели по 6 таблеток (0,5). Опять состояние абсолютно здорового человека. В марте был у пульмонолога. Он сказал, что я правильно начал использовать дексаметазон, только 6 таблеток - многовато. Рекомендовал постепенно завершить курс дексаметазона и начать использовать Симбикорт Турбухалер в течение 2 месяцев.
Я так и сделал. Слез с Дексаметозона (-1 таблетка в сутки), но сразу переходить на Симбикорт не стал - хотел посмотреть на реакцию организма после Дексаметазона. В итоге, через неделю начало возвращаться тяжелое дыхание (не такое сильное удушье, как летом, но все же), а через 2 недели уже перестал помогать Беродуал...
Сейчас четвертый день на Симбикорте и по необходимости Беродуал. Дыхание нормализовалось на 80% (но не идеальное), кашель остался.

Собственно, вопрос: пока я на Симбикорте, каким образом лечить эти последствия ковида? Если я правильно понимаю, Симбикорт - не лекарство. Пройдет время, курс закончится и все опять вернется обратно. Как лечить кашель? Как лечить 25% поврежденных легких? Как убрать удушье?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Пульмонолог, Терапевт
Судя по описанию у вас дебют бронзиальной астмы после ковида. Вы делали спирограмму и контрольное кт легких? Симбикорт-это лекарство
Принятый ответ
Клиент
Наталья, если я правильно понимаю, то спирограмму - да, делал. На приеме у пульмонолога. Дышал в мундштук. Результат - объем легких немного выше нормы, все ок.

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Спирограмму делали с пробой с препаратом? Т.е сначала подышали, потом сделали ингаляцию с беродуалом или сальбутамолом и опять подышали в трубочку. Контрольное мскт не делали после болезни?
Клиент
Нет, без беродуала и без сальбутамола. Просто подышал в приборчик на приеме у врача. 107%, если не ошибаюсь. Как сказал врач - ничего не выявлено, все ок. Контрольное КТ не делал пока.
Пульмонолог, Терапевт
Ну это не совсем верно, при ваших жалобах нужно обязательно сделать спирограмму с пробой с препаратом, оценить пробу, сделать кт в динамике, чтобы оценить, осталось что-то или нет. Терапия симбикортом для оценки ее эффективности должна проводится в течение трех месяцев потом повторно прием у пульмонолога. Кашель и удушье - это проявление астмы, на фоне терапии они уйдут, никакие другие препараты дополнительно не нужны
Клиент
Наталья, благодарю Вас за ответы. Немного понятнее стало.
Пульмонолог, Терапевт
Беродуалом по необходимости можно пользоваться, до 6 ингаляций в сутки дополнительно к симбикорту. Из витаминов принимать витамин Д 2000МЕ в сутки до активного солнца, желательно сдать анализ на витамин Д и при низком значении необходима будет лечебная доза. Для восстановления функций легких после болезни так же очень хорошо это прогулки, скандинавская хотьба, дыхательная гимнастика, диафрагмальное дыхание.
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, нужно провести спирометрию и контроль кт лёгких в динаке. По признакам наличие бронхальной астмы после коронавирусной инфекции. Нужно дообследоваться
Принятый ответ
Клиент
Хайшат, спасибо за Ваш ответ. Учту.
ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
Здравствуйте, стоит сделать спирограмму без бронхолитика и с ним (прроба с сальбутамолом).
Кт огк посмотреть объективно.
Иг е общ сдать.
Конечно гимнастика по Стрельниковой.
После перенесенного ковида, на фоне хр бронхита или астмы может кашель более полугода сохраняться , на базисной терапии.
Опять же 46 % хонического кашля может быть из-за лор проблем.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Симбикорт - лекарство и хорошее, но тут нужно разобраться в причинах этого состояния у вас. Вы делали спирометрию с бронхолитиком? Делаете ли вы дыхательные упражнения?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спирометрию делал на приеме у пульмонолога. 107% от нормального объема легких. Ничего не выявлено, как сказал врач. Все ок.
Нужно добавить, что когда я был у врача, я был на дексаметазоне - дыхание в это время было идеально чистым. Бронхолитики бы ничего не дали, если я правильно понимаю.

Гимнастику не делал. Как только станет легче - вернусь в тренажерный зал. Там дыхательная гимнастика помощнее будет )
Пульмонолог, Терапевт
Нет совсем так. Даже у пациентов с астмой вне обострения эта проба с бронхолитиком положительная. Поэтому и в вашем случае важно понимать, есть ли признаки гиперреактивности бронхов (частое явление после ковида), так как исходя из того факта, что дексаметазон вам помогал, то это может быть именно гиперреактивность. А дыхательные упражнения делать нужно было уже с первых дней заболевания, после снижения температуры. Так как дыхательные упражнения лечебные помогают восстановиться легочной ткани быстрее, это профилактика фиброза. А тренажёрный зал - это совершенно иное
Клиент
Ирина, ознакомился с вопросом о синдроме бронхиальной гиперреактивности. Любопытно. В моем случае было длительное (года два) воздействие на легкие парами лакокрасочной продукции. На один из компонентов которой организм реагировал быстро начинающимся удушьем. Приходилось терпеть постоянные приступы удушья. Не буду вдаваться в детали, так было нужно. Вначале их не было вовсе, потом они длились по полчаса, дальше стали длиннее. В конце длились по двое суток. В этот момент мне повезло узнать про беродуал, которым начал снимать приступы. По сути, это воздействие химическое было ликвидировано за 3 месяца до второго ковида. Однако, тогда мне постоянно требовался беродуал, так как удушье возвращалось. И беродуал я использовал вплоть до ковида. Но были именно приступы - периодами. А не так как сейчас - постоянное удушье.

Последние полгода этого воздействия почти нет. При попадании в помещение, где происходит окрашивание, сейчас я уже почти не реагирую на этот компонент - видимо, организм немного восстановился.
Пульмонолог предположил, что удушье было не астмой, а проявлением аллергии.

Прочитал сейчас о синдроме бронхиальной гиперреактивности. Написано, что ресничковый слой может повреждаться из-за вирусного воздействия, а также химического.

Вопрос: это повреждение обратимо? Восстанавливается ли со временем этот самый ресничковый слой и все остальное, что могло быть повреждено?
Пульмонолог, Терапевт
Да, интересное уточнение. А пульмонолог рекомендовал сдать анализы крови на эозинофильный катионный протеин и общий igE? При аллергии они повышены. Ваша реакция могла быть проявлением аллергии на компонент краски. Эпителий (а реснички это тоже Эпителий) склонны к восстановлению, но все зависит от продолжительности воздействия и силы агрессивного фактора, влияющего на них. Повлиять на восстановление (ускорить) по сути не можем. Витамин А и Е, метилурацил можно использовать, но убедительно чётких данных об их эффективности в регенерации ресничек нет
Клиент
Да, пульмонолог выписал направление на анализы крови. Пока не делал. И на второй прием к нему тоже пока не ходил. Сложно со временем.
Если в принципе восстанавливается, значит и у меня восстановится. Организм сильный.

Витамины А, Е, D - добавлю. Информацию по метилурацилу изучу.
Пульмонолог, Терапевт
Желаю вам удачи и выздоровления!
Фтизиатр, Пульмонолог
Добрый день! Скажите, пожалуйста, пробовали ли Вы делать ингаляции с пульмикортом? Если пробовали, то был ли эффект?
Вероятнее всего, Ваши лёгкие не успели восстановиться полностью после первого эпизода заболевания, как грянул второй, плюс Ваша профессиональная вредность. На данный момент я бы рекомендовала приём витаминов: А, Е, С, Д, микроэлементы цинк, селен. Бронхомунал (7мг) по 1к/день, 10 дней, через 20 дней курс повторить. Ежедневно делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой, заняться плаванием.
И получить консультацию аллерголога, сдать кровь на Ig E.
Расскажите о кашле: какой (сухой /влажный, приступами, становится ли легче после откашливания), о характере мокроты (цвет, консистенция, внешний вид).
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо за Ваш комментарий.
Пульмикорт - не пробовал и даже не слышал о таком препарате. Бронхомунал - изучу вопрос. Цинк уже использовал зимой, верну его снова по Вашему совету. И селен.

Я как раз и опасался, что ковид наложится на проблемы с дыханием из-за работы. Так и получилось.

Основание надеяться, что все восстановится есть на основе проведенного опыта. Летом на неделю перестал контактировать с химией. Через неделю даже беродуал не нужен стал - все пришло в норму. Так что, надеюсь, все не слишком запущено.

Сухой кашель, характерный для ковида, мне знаком - во время обычного гриппа и сильных простуд бывает именно сухой кашель, когда чувствуешь, что все заложено, но откашляться не можешь. Вплоть до лающего.

Текущий кашель я бы назвал "пустой". Я чувствую, как сокращаются лёгкие, но в них ничего нет. Нет мокроты. Ну разве что чуть-чуть. Кашляешь просто воздухом. Кашель сильный, выворачивает иногда наизнанку. Хуже - вечером, ночью и утром. Легче - днем.

Сейчас, после начала применения Симбикорта, мокроты немного есть, легче отходит.

В мокроте и раньше, и сейчас, иногда ощущаются твёрдые нитевидные образования. Как струна. Иногда прямая, иногда разветвленная, как ветка. Цвет мокроты - зеленовато-коричневатый. Консистенция - обычная.
Фтизиатр, Пульмонолог
Как давно сдавали общий анализ крови? Я рекомендую сдать ОАК с развёрнутой лейкоформулой. Если кровь спокойная, то можно обойтись без подключения антибиотиков (зелёная мокрота). Также посоветовала бы Вам делать ингаляции: тёплой минеральной водой без газа (Боржоми, Нарзан), выводить мокроту карбоцистеином (375мг, по 2 капсулы 2-3р/день, 8-10 дней), обильное теплое питье.
Надрывный кашель можно купировать ингаляцией с лидокаином (2 мл 1% лидокаина + 2мл физраствор).
Дыхательная гимнастика обязательно! Надувайте шарики, гимнастика в бассейне, упражнения на длинный выдох (вслух обратный счёт на выдохе, выдувание воздуха в воду через длинную соломинку) - всё это вкупе с лекарственными препаратами поможет Вам прийти в форму.
Из физиотерапии могу порекомендовать магнитотерапию, электрофорез эуфиллина и кальция на ГК, УЗТ с ГКС на ГК, массаж грудной клетки.
Выздоравливайте!
Клиент
Мария, спасибо за желание помочь!
Очень ценю.

Шарики надувать слишком просто. Буду надувать грелку, как раньше ;))
Фтизиатр, Пульмонолог
Пожалуйста :)
Главное не что, а как) системный подход - наше всё.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите расшифровать.
30 октября 2020
Андрей
Вопрос закрыт
Болит в груди
3 февраля 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Анализ крови при ковид
24 августа 2022
Натали, Новошахтинск
Вопрос закрыт
Одновременное применение препаратов
22 ноября 2022
Дмитрий
Вопрос закрыт
Промывание носа дексаметазоном при беременности
27 марта
700.00 р.
Настя, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Анна Андреевна Амосова
11 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2000-2006, Пермский госуд
Опыт работы: 15 лет
Надежда Руслановна Леонидова
6 отзывов
Пульмонолог
2004, Курский Государстве
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо