— по всем вопросам
6065 просмотров

Здравствуйте, если ставят гестационный сахарный диабет, можно ли пить какие нибудь таблетки от сахара? Назначили инсулин, если я начну его колоть, смогу ли я в дальней жизни обойтись без него? Или до конца жизни придëтся сидеть на нëм? И как это воздействует на ребëнка?

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! В большинстве случаев при гестационном сухарном диабете достаточно диеты и физической нагрузки . Скажите, пожалуйста, срок беременности и уровень глюкозы в крови
Принятый ответ
Клиент
Адэль, 21 неделя, натощак сахар 5,5-7, 5
Клиент
Адэль, у меня сахар на тощак 5,5-7, 5 , 21 неделя
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Алена, спасибо за ожидание!
Нет, сахароснижающие таблетки пить нельзя, они противопоказаны во время беременности. Только инсулин и разрешен. Смотрите - гестационный сахарный диабет - это диабет беременных. Он есть только во время беременности, и полностью разрешается в течение 6 недель после родов. Вам не нужен будет инсулин.
На ребёнка действует благоприятно - потому что при гестационном сахарном диабете и высокой глюкозе есть риск рождения крупного плода (макросомия плода), пороков развития костной системы кистей и стоп, многоводием во время беременности. Поэтому терапия ГСД очень важна с момента постановки диагноза. И помимо инсулина нужна и диета, и физическая нагрузка.
У Вас избыточный вес есть?
Клиент
Адэль, да есть избыточный вес и у меня всегда были такие сахара, и при этом я себя отлично чувствую, а многоводие было и с первым ребëнком. А вдруг от инсулина самочувствие ухудшится и пишут, что ребëнок от инсулина может родиться без иммунитета.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Алена, Вы не читайте формы в интернете - в них чего только не пишут. Вне беременности если Вы себя комфортно чувствовали - конечно это Ваше право, принимать или нет препарат, но вне беременности видите, у Вас такой необходимости нет.
Повышенные сахара крови влияют на малыша намного больше, чем инсулин.
Препарат назначается только в целях того, чтобы малыш был крепким. На самом деле думают - ну и пусть будет крупным, что в этом плохого? На самом деле, вес не за счёт того, что ребёнок растёт, а за счёт того, что уже внутриутробно набирает жировую массу, повышенная глюкоза неблагоприятно действует на малыша во многих аспектах. Получается первая беременность тоже на фоне диабета протекала?
Клиент
Адэль, возможно, никто так не занимался, как сейчас взялись. Но я боюсь начинать колоть инсулин,
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Алена, какой рост и вес у Вас? Что Вы кушаете? Вы соблюдаете диету 9 стола? Как с активностью?
Клиент
Адэль, рост 153,вес сейчас почти 79, кушаю то что дома готовлю, исключила только хлеб и сладкое
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Алена, так не пойдёт. Смотрите, Вам нужно настроиться, и держать себя очень-очень сирого до родов, чтобы малыш родился крепкий и здоровенький. Посмотрите в интернете стол N9 по Певзнеру, строго следуйте диете, 30 минут в день ежедневно просто ходите, гестационный сахарный диабет серьёзный процесс, и пока срок беременности небольшой - его нужно взять под контроль. Вам нужно потерпеть 17-18 недель, это 4 месяца но это очень важно. Если на диете и фишической активности сахара не падают - инсулин нужно колоть. Но бояться его не нужно, он ничем не навредит малышу. Такой же инсулин вырабатывается Вашей поджелудочной железой и железой любого другого человека. Он должен быть в организме.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Гестационный сахарный диабет тем и хорош, что он проходит после родов.
Таблетки в России не разрешены у применению, только инсулин. Но вы не только не навредите - наоборот! Вы устраните негативное влияние избытка глюкозы на малыша! Более того, необходимо, чтобы уровень глюкозы натощак не поднимался выше 7,0 - это уже основание для перехода гсд в сахарный диабет 2 типа, который на всю жизнь. Поэтому не бойтесь инсулина - его задача сделать диабет временным явлением в вашей жизни
Принятый ответ
Клиент
Валерия, а если у меня всегда были такие сахара, что мне теперь постоянно на инсулине сидеть?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Только до родов. Поверьте, лучше немного потерпеть и родить здоровенького малыша, чем отказаться от инсулина, подвергнуть маленького негативному влиянию инсулина и заработать диабет пожизненно.
Уровень глюкозы вне беременности и во время оказывает разное влияние на ткани из-за изменившегося состояния организма и биохимических процессов, протекающих в организме
Скажите пожалуйста, у вас большие прибавки? Диету соблюдаете?
Клиент
Валерия, диету не соблюдаю, прибавки я бы не сказала, что большие,ушла в отпуск, высыпаюсь, а насчëт диеты толком ничего никто не объясняет, сладкого стала меньше кушать, дали просто список что можно, а именно диету кто нибудь расписал бы, что готовить.
Клиент
Валерия, а ребëнок не родится инсулинзависимым от этого?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Прибавить вы должны не более 10-12 кг за всю беременность, с учётом, что основная прибавка пойдет после 30 недель
Про диету:
Мясо (желательно, нежирное)

- Птица

- Субпродукты

Это обязательно должно быть в рационе, так как поступает белок (строительный и энергетический субстрат) и железо в гемовой форме (лучше усваивается, нежели из растительных продуктов - а гемоглобин начнёт проседать во втором триместре 100%).

- Рыба и морепродукты (дотация фосфора и йода)

- Молочные продукты: творог, кефир, греческий йогурт (избегайте сладких "растишек" и питьевых "данонов" - в них в основном сахар, красители и ничего полезного). Аккуратнее с молоком: это быстрые углеводы, больше 1 стакана в день не рекомендуется (уйдёт в попу и бока, а не к ребёнку)

Крупы: гречка, рис (только не круглый белый - он самый крахмалистый) как гарнир, фасоль, чечевица как самостоятельное блюдо (можно с овощами, но не с белковыми продуктами); нут, киноа, полба, перловка - если любите и умеете готовить, то можно.

Макароны: желательно твёрдых сортов, лучше на ужин. Это медленные углеводы, обеспечат энергией вас на следующий день.

Овощи: можно и нужно. Но чем больше срок, тем в меньших количествах, особенно водянистые (огурцы, помидоры), так как чем больше жидкости, тем тяжелее почкам её выводить - всё уйдёт в отёки. Аккуратнее с картошкой - много крахмала. Аккуратнее со свёклой, кукурузой - много сахара (если вы найдёте батат, то с ним тоже аккуратно)

Фрукты: не более трёх в день. Яблоки (предпочтение зелёным сортам), груши, персики, нектарины, абрикосы, сливы - до 3 в день. Цитрусовые, в зависимости от размера - 1-2 штуки. Гранат 1-2 шт. Совсем рекомендую отказаться (особенно после 30 недель) от банана, дыни, хурмы, винограда и арбуза. Первые 3 - сахар, остальные сахар+вода.

Хлеб: совсем исключать не надо, но и не по батону в день. Светлый/тёмный - особой разницы нет. Но советую посмотреть калораж булочки: тот же бездрожжевой или бородинский в районе 200 ккал. А сдобный под 300-350.

Сладенькое. Опять же, совсем исключать не рекомендую - иначе в один день можно с криками "А пропади оно всё!" кинуться штурмовать кондитерскую. Лучше сладкое есть до 12:00-15:00. Мармелад, зефир, шоколад (предпочтение тёмному), печенье (по типу Мария), козинаки. Советую отказаться от вафлей - самая вредная сладость (транс-жиры и ничего более). Ну и по объему: не целая шоколадка, а 2-3 плитки. Не пачка мармелада или зефира, а горстка. Если хочется мороженного, то лучше сорбет или фруктовый лёд. На крайний случай - пломбир. Смотрите не калораж.

Сухофрукты. Отличная вещь. Иногда прекрасно заменяет сладкое + помогает в борьбе с запорами.

Орехи и семечки. Отличный источник омега-кислот. Но не более 50г/сутки.

Инсулин не проходит через плаценту. Поэтому к ребенку он не попадёт. Он будет нейтрализовать сахар в вашем организме. Поэтому и рекомендуется его применять, чтобы не навредить малышу высокими сахарами
Клиент
Валерия, значит если я начну колоть инсулин на ребëнке это не отразится, и он не родится инсулинзависимым?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Абсолютно верно. Наоборот, если не начать прием инсулина и к малышу будет поступать избыток глюкозы, то после родов он лишится повышенного уровня сахара и у него из-за этого могут возникнуть нарушение в работе поджелудочной железы. А это чревато развитием в дальнейшем у него самого сахарного диабета
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте. Таблетки для снижения сахара нельзя применять беременности. Они опасны для малыша.
Инсулин не вызывает никаких пороков развития, нарушений самой беременности. Инсулин при беременности безопасен.
После беременности диабет пройдет.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, а если у меня всегда были такие сахара, что мне всю жизнь потом сидеть на инсулине?
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Если у Вас всю жизнь были такие сахара, то Вы решите с эндокринологом после беременности, можно ли Вам корректировать диабет диетой или Метформином, или все же инсулином.Вне беременности другие цифры для постановки диагноза, другие цифры глюкозы натощак. И вне беременности есть другие способы лечения.
Эндокринолог
Здравствуйте. если через неделю соблюдения диеты глюкоза крови натощак более 5,1 и через 1 час после еды более чем 7.0, то назначается инсулин продленного действия вечером, например левемир 6 ед в 22 часа. Он отрегулирует сахар крови. Бояться инсулина не нужно, через плаценту он не проникает, после родов потребность в нем отпадает. А вот повышенная глюкоза крови матери проникает через плаценту к плоду и вызывает у него выработку большого количества инсулина. Поэтому так важно нормализовать сахар крови.
Это совсем не значит, что Вы будете получать инсулин и после родов. раз у вас давно скачет саха крови, и Вы не получаете лечение, вероятно у вас моногенная форма сахарного диабета.
Принятый ответ
Клиент
Наталия, что это за форма такая не слышала
Эндокринолог
Наследственные редкие формы диабета , некоторые из них не требуют лечения, либо только диета.
Клиент
Наталия, значит сейчас лучше начать колоть, а после родов, я не стану инсулин зависимой и мой ребëнок?
Эндокринолог
Не станете. Сейчас нужно делать инсулин в интересах ребенка.
Эндокринолог
Здравствуйте. Гестационный сахарный диабет развивается только во время беременности после родов сахар нормализуется, вам сахароснижающие таблетки противопоказаны так как они могут проникать ребёнку, если диетой не сможете снизить то приходится колоть инсулин и это не означает что всю жизнь будете после родов диабет уходит
Принятый ответ
Эндокринолог
Гестационный сахарный диабет запрещено лечить таблетками. При постановке диагноза сначала пытаемся нормализовать уровень сахара с помощью диеты, но если в течении 2х недель глюкоза не нормализуется, то назначают инсулин в минимальных дозах для снижения сахара, который не смогла снизить Ваша поджелудочная железа. Осень важно придерживаться рекомендаций Вашего врача, тк это направлено на предупреждение осложнений. Введение инсулина и соблюдение диеты не затруднительно, тем более дозы осень маленькие, при истинном сахарном диабете такие даже не назначают)))) гестационный сахарный диабет, как диагноз автоматически снимется сразу после родоразрешения, но порекомендуют провести через 2 месяца пероральный глюкозотолерантный тест с 75 граммами глюкозы для оценки нарушения углеводного обмена после родов. И если выявятся тогда отклонения, могут назначить диету , снижение веса и приём пероральных сахароснижающих препаратов.
Эндокринолог
Здравствуйте,любые пероральные гипогликемические препараты противопоказаны при беременности т.к .воздействие на мать и ребёнка неизвестны. Инсулин временная мера,не переживайте
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.6 Проголосовало 10 человек,
средняя оценка 4.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Хочу сбросить вес
3 августа 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Применение препарата, дозировка.
25 августа 2020
Артём, Новосибирск
Вопрос закрыт
Может ли быть привыкание?
2 мая 2021
Анна
Вопрос закрыт
Обострение подагры
5 мая 2021
Салим
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Адэль Жанатовна Сыздыкова
387 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 4 года
Ольга Михайловна Зорина
580 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2005 - 2011 гг, ИГМА, лечебный факультет
Опыт работы: 8 лет
Анна Владимировна  Шишкина
70 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2012-2018, ПМГМУ им И.М.Сеченова, Лечебн
Опыт работы: 3 года
Валерия Вячеславовна Быченко
188 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо Валерии огромное за ответы. Всё чётко, по делу, оперативно, ответила на все вопросы и...
— Ольга
фотография пользователя
Обратилась к данному врачу, не пожалела, что отдала 400 рублей! Успокоила, сказала, что всё...
— Людмила, г. Пермь
фотография пользователя
Врач был вежлив и тактичен Грамотный и профессиональный ответ! Да, конечно! Порекомендую...
— Александра