Консультация кардиолога /

Расшифруйте УЗИ — вопрос №472142

639 просмотров

Здравствуйте! Сегодня сделали Ультразвуковое исследование сердца ребенку 8 лет! Расшифруйте пожалуйста результаты? Серьезно или нет? И какие будут рекомендации. Кардиолога в городе нет. На очную консультацию обратиться не могу!

Вид исследования: Эхокардиография с допплеровским анализом
Рост: см. Вес: ЧСС: 89 уд/мин. BSA: г/кв.м.
Парастернальная позиция, стандартные измерения:
Межжелудочная перегородка: 5 мм.
Левый желудочек: в диастолу: 38 мм., в систолу: 25 мм.
Задняя стенка левого желудочка: 5 мм. Правый желудочек: 13 мм.
Стенка правого желудочка: 3 мм. Ствол легочной артерии: 13 мм.
Апикальная четырехкамерная позиция, стандартные измерения:
Левое предсердие: 17x24 мм. Правый желудочек: мм.
Правое предсердие: 19x25 мм.
Параметры систолической функции левого желудочка:
К ДО: 62 мл., КСО: 22 мл., УО: 40 мл., ФВ: 64,51 %
Описание исследования:
Аорта: В восходящем отделе - 13 мм, на уровне синусов Вальсальвы - 17 мм, ФК - 15 мм Аортальный клапан: открытие: 13 мм., 3-х створчатый, регургитации нет Митральный клапан: движения правильные М-образные, регургитации нет Трикуспидальный клапан: регургитация 1 ст, PG 17 mm Hg Легочный клапан: регургитация приклапанная Перикард: не расширен
Сократительная способность миокарда: МОК 3,5 л/мин. Насосная функция сохранена
Нижняя цолая вена: НПВ - 9 мм., коллабирование более 50%. БОА - 9 мм, магистральный тип кровотока, скорость 1,2 м/сек, PG 6 mm Hg.. Диаметр: мм, на вдохе мм.
Диастолическая функция ЛЖ: не нарушена
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ: МПП в средней трети истончена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Незначительная дилятация предсердий. Ход магистральных сосудов правильный. Сократительная функция миокарда ЛЖ сохранена. Насосная функция миокарда ЛЖ сохранена. ФВ 68,57 %. На ЛКл регургитация приклапанная. На ТК регургитация 1 ст, PG 17 mm Hg. Расчётное давление в ПЖ 22 mm Hg. Признаков легочной гипертензии нет. Диастолическая функция ЛЖ не нарушена. Функционирующее ООО ( сброс слева направо диаметр при ЦДК от 1 мм до 2,8 мм)
РЕКОМЕНДАЦИИ: ЭХОКГ в динамике через пол года. Консультация кардиолога.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Врач УЗД
Добрый день! Есть изменения гемодинамики по малому кругу, как следствие мы видим незначительное увеличение предсердий и регургитацию 1ст. Результат не критичный. Что беспокоит? Почему делали исследование?
Принятый ответ
Клиент
Вадим, Здравствуйте! Обследовали сердце в июле 2019 года, делали экг - сказали экг не очень хорошее. В частной клиники сделали холтер и УЗИ показали изменения. Конкретно не чего не говорили. Надо было обследоваться повторно через год. Вот только сейчас получилось повторно сделать Узи. В феврале делали ЭКГ педиатр сказала там тоже, что то не то отправили на УЗИ. Рассказать проблему не может, говорит что она не кардиолог.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Врач УЗД
По сути, необходимо найти причину данного состояния. Что сейчас беспокоит? Или же самочувствие нормальное?
Клиент
Вадим, сейчас редко жалуется на боль в сердце. Состояние нормальное.
Терапевт, Врач УЗД
Ей всего 8 и ее организм растет и развивается, в большинстве случаев дети "переростают" такое состояние к 12-13 годам. Сейчас просто наблюдать за ребенком.
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, по эхокг гемодинамически значимых изменений нет. Что беспокоит? Какие лекарства принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Хайшат, Здравствуйте Обследовали сердце в июле 2019 года, делали экг - сказали экг не очень хорошее. В частной клиники сделали холтер и УЗИ показали изменения. Конкретно не чего не говорили. Надо было обследоваться повторно через год. Вот только сейчас получилось повторно сделать Узи. В феврале делали ЭКГ педиатр сказала там тоже, что то не то отправили на УЗИ. Рассказать проблему не может, говорит что она не кардиолог. Раньше ребенок жаловалась на боль в области сердца, сейчас пару месяцев пока не жалуется. Лекарства после экг в феврали прописали элькар мы его пропили.
Терапевт
Добрый день. У ребенка имеется функционарующее ООО, но легочной гипертензии нет. Обязательно необходимо сходить к кардиологу и контроль ЭХО-КС каждые 6 мес. Вы в год и в 1 мес делали ЭХО? У кардиолога наблюдались?
Принятый ответ
Клиент
Мария, Здравствуйте! что такое функционирующее ООО.? Да в год и в мес. делали ЭХО. В 2019 году ребенок начал жаловаться на боли в области сердца. И мы прошли ЭКГ, УЗИ и холтер в июле 2019 года. Надо было повторно через год. Но у нас это не так просто, только получилось записаться на повторное УЗИ. На учете у кардиолога не стоим так как у нас его нет. А педиатр говорит она не кардиолог, и особо не чего сказать нам не может
Терапевт
Любовь, это функционирующее открытое овальное окно- отверстие между желудочками (оно у вас с рождения, в норме перегородка формируется полностью). Но в этом ничего нет страшного, если нет никаких гемодинамических нарушений. В вашем случае- наблюдение кардиолога и ЭХО-КС 2 р/год. Т.е. мы смотрим в динамике, нет ли ухудшений на ЭХО. Если есть возможность прикрепить предыдущие ЭХО-КС, ЭКГ, приложите пожалуйста.
Клиент
Мария, Не могу прошлое прикрепить есть только холтер с 2019 года у меня на руках. С августа в поликлиника на ремонте, карточки в плену наши. как я только не просила поискать карту нашу и выдать нам ее, не дают. говорят они где то закрыты доступа к ним нет. ВОТ ЧТО У НЕЕ В КОМПЕ БЫЛО ЗАПИСАНО Проведены УЗИ – скрининг. ЭХО –ООО-2,1мм, МПП источена. УЗИ почек: пиелокаликоэктазия слева. Каликоэктазия справа. С-м выделенных пирамид с 2-х сторон - только это дала в 2019 году.
Кардиолог
Здравствуйте, Любовь. Прикрепите, пожалуйста, результат эхокардиографии к вопросу, для более детального изучения показателей сердца
Принятый ответ
Клиент
Юлия, Здравствуйте прикрепила
Кардиолог
Любовь, по эхокардиография- функционирующее ООО- это врождённый дефект межпредсердной перегородки. В данном случае очень важно оценить размер этого дефекта межпредсердной перегородки в динамике. Учитывая , что в 2019 г был максимальный диаметр 2,1 мм , а сейчас 2,8 мм - незначительная отрицательная динамика .
Основная проблема этого состояния в том, что происходит патологический сброс крови слева направо и это все может приводит к нарушению внутрисердечной гемодинамике и от этого расширяются предсердия ( сейчас дилатация предсердий есть , но минимальна).
Есть ли на данный момент какие-то жалобы у ребёнка??? Одышка?? Общая слабость, головокружение???
Клиент
Юлия, Сейчас реже жалуется на боль в сердце. А так она, не спортивная девочка, бегать, прыгать с трудом даётся бывает отдышка. Слабость есть. Головокружений нет.
Кардиолог
Любовь, в таком случае, думаю , что необходима очная консультация кардиохирурга в плановом порядке для решения вопроса о закрытии ( ушивании) дефекта межпредсердной перегородки, срочности нет , но это нужно в плановом порядке. Методик сейчас существует очень много , в том числе и миниинвазивные.
Возможно, даже кардиохирург скажет , что нужно немного подождать с операцией.
Но считаю, что консультация этого узкого специалиста сейчас необходима
Кардиолог
Любовь, на данный момент опасности для ребёнка нет. Думаю, необходимо сделать эхо-кардиографию с цветным допплеровским картированием в динамике через 5-6 месяцев и только при отрицательной динамике - консультация кардиохирурга. Сейчас наблюдайте за ребёнком , не советую выраженную изнуряющую физическую нагрузку . Следите, что бы у ребёнка не нарастала одышка. Это важно!!!
Клиент
Юлия, Спасибо за ответ! На каникулах попробуем съездить куда-нибудь на консультацию к кардиохирургу. В нашем городе их нет. А то уже это длиться около двух лет. Не кто толком не чего сказать не может.
Кардиолог
Да, Любовь, думаю, нужно проконсультироваться.
Возможно, что и обойдётся и без операции , главное, постоянно контролировать эту ситуацию и при отрицательной динамике - вовремя принять правильное решение и не допустить возникновения сердечной недостаточности
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! По данному эхокг регистрируется открытое овальное окно незначительное, что имеет место и как правило часто бывает у детей. Необходимо принимать препараты магния и кудесан, дозы строго по рекомендации педиатра.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Образование в митральном клапоне
6 декабря 2021
Юлия, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Нбпнпг + pq укорочен
18 февраля 2024
Анастасия, Соликамск
Вопрос закрыт
Часы это вотч показали мерцательную аритмию
8 декабря 2024
Милана, Москва
Вопрос закрыт
Не хочу пить антидепрессант
1 апреля
Василий, Шахты
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Яна Александровна Шишмарина
55 отзывов
Кардиолог
2010-2016, ЯГМУ, лечебно
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир