Приветствую. До 3 лет нормальным считается так называемая младенческая ретрогения. Это аналог дистального прикуса у взрослых. И если у них он является патологией, то у малышей -это нормальная физиология. Для младенческой ретрогении характерно доминирование верхней челюсти над нижней.
Если, как вы описываете, ребёнок выдвигает нижнюю челюсть вперёд, то есть некий фактор этому способствующий.
Скрываться он (фактор) может:
1. в кормлении. Классика- родители жалеют малыша, продолжают кормить с бутылочки, срезают у соски кончик, и этой соской стимулируют выдвижение нижней челюсти вперёд. Это один из примеров, необязательно про вас, но чтоб было понятно.
2. Вредные привычки, высокая подушка.
3. Могут быть проблемы с уздечкой языка. Она укорочена, язык притянут к дну полости рта, распластан, давит на нижнюю челюсть, вынуждая малыша ее выставлять кпереди. Либо имеет место макроглоссия- большой язык, и он так же своей массой давит на нижнюю челюсть.
4. Возможно нарушение носового дыхания из-за гипертрофии аденоидной ткани. Причём многие мамочки начинают говорить, что всё в порядке с дыханием. Да, внешних признаков нет, носик дышит, но вот нижняя челюсть в таких случаях выступает как ранний индикатор.
5. И, наконец, генетика. Вы должны знать, что ген гиперразвитой нижней челюсти является доминантным. Передаётся в ряду поколений, иногда перепрыгивая в генеалогическом древе. Начинает проявлять себя с малышкового возраста, окончательно выходя в пубертатный период. В этом случае полезно пролистать семейный альбом, посмотреть на всех родственников, включая дедов, бабушек и прадедов с прабабками.
Что делать? Если есть огрехи в механизме питания, то необходимо посетить педиатра и научиться правильно кормить ребёнка: положение, размеры ложечки итд И, конечно, в этом возрасте избавляться от всех видов сосок. Отрегулировать уровень подушки, искать пути устранения « пальцев во рту»…
Уздечка: здесь не всё так просто. Сделать надсекание- не будет толка, а для пластики по Лимбергу ещё не дорос. В этом случае- осмотр ортодонтом и диспансерное наблюдение. То же касается и макроглоссии. Выявить нарушения носового дыхания может только оториноларинголог при пальпаторном обследовании, лечение назначает так же он. Ну, а с генетикой ничего не поделать. Если уж Бог дал, то коррекция возможна после 21-23 летнего возраста специальной ортогнатической операцией.
* информация дана мною в справочном контексте. Может не совпадать с действительностью. Рекомендуется посещение ортодонта очно.