Консультация невролога /

Результаты МРТ — вопрос №485277

444 просмотра

Добрый день! Прошу вас расшифровать МРТ. В Январе 21 года пошла сама на МРТ, по причине частых головных болей, головокружений и самое главное, появление в поле зрения левого глаза двух точек, соединенных нитью( как будто пиксели выгорели на экране) Офтальмолог диагностировал гипоксию сосудов глаза.На МРТ мозга в 1,5 Теслы были выявлены неясные множественные очаги, Невролог заподозрил рассеянный склероз. Через три месяца прошла повторное МРТ с контрастом, но к сожалению мощности 0,35 Теслы, что меня очень расстроило, не покидает убеждение-малой информативности данного аппарата ( а вдруг что то не увидели). На МРТ с контрастом, но в меньшей мощности, были выявленные уже не множественные а единичные очаги вероятно сосудистые. Так же в описание смущает слово «вероятно» , то есть никакой точности исследование не дало? Подскажите пожалуйста, стоит ли переживать из за нехватки Тесла? Можно ли результаты считать окончательным диагнозом? На сколько это серьезно? Так же имеются проблемы с шеей, экструзии, протрузии 2-3 мм. Немного нарушен кровоток . Все исследования прикрепила. Заранее спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по МРТ диагноз не ставиться, это всего лишь исследование, а не диагноз и заболевание. Диагноз ставиться на основании жалоб, агамнеща заболевания и объективного осмотра невролога и офтальмолога
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Заключение МРт не диагноз, а лишь заключение, диагноз выставляет врач на основании МРТ картины и не только, а самое важное на основании неврологического статуса (отклонений) и жалоб. Слово "вероятно" звучит не по причини более меньшей мощности аппарата, а потому что очаги которые обнаруживаются МРТ (даже самый мощной) из происхождение наверняка объяснить не может, такие очаги бывают сосудистыми, точно такие же при рассеянном склерозе, точно такие же могли образоваться еще в детстве в период родов из-за гипоксии, мрт может лишь заподозрить, а доктор решает что более вероятно у пациента опираясь на жалобы и обследования. По этому ответ - окончательным диагнозом заключение МРТ быть не может. Судя по описанию очагов, все таки я считаю они сосудистые, и думаю что ничего страшного.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна, извините пожалуйста, правильно ли я поняла, что невролог назначил мне МРТ с Контрастом для исключения рассеянного склероза, но по эту МРТ его исключить нельзя, что вероятность все же есть?
Невролог
Да правильно, я тоже так думаю что врач Вам рекомендовал с контрастом для исключения рассеянного склероза. Но судя по мрт , хоть они и пишут про вероятность, для нас врачей ( при обязательном учете объективного осмотра) - если очаги контраст не накопили - значит не рассеянный склероз. Но исключать на 100% не может мрт, даже самой высокой мощности. Но я считаю очаги у Вас сосудистые и не опасные. Контроль в динамике позволит установить не появились ли новые очаги, то есть еще более точно можно будет исключить РС. Но самый достоверный метод 95-99 % вероятности точного попадания - это спинномозговая пункция - берут ликвор на анализ на олигоклональные антитела, при их обнаружении диагноз РС 100%. Но пункцию назначают если у пациента явная клиника РС и "непонятки" по МРТ.
Я Вам советую через 3-6 месяцев повторить МРТ на аппарате мощностью не менее 1,5 тесла ( там детализация лучше) с контрастом.
Невролог
Здравствуйте, МРТ все же лучше переделать на более мощном аппарате. Изменения в шейном отделе позвоночника умеренные, оперативного вмешательства не требуется, но лечить надо. Проконсультируйтесь сначала в кабинете рассеянного склероза областной клиники
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Диагноз выставляется не только на основании МРТ. Для этого нужны соответствующие жалобы и данные неврологического осмотра.
По описанию больше похоже на сосудистые очаги.
Но всё же я бы рекомендовала обратиться в центр лечения демиелинизурующих заболеваний для консультации и решения вопроса о целесообразности дальнейшего обследования.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.Для исключения РС лучше МРТ с контрастом сделать. Так же следите за давлением начните вести дневник давления утром ,обед и вечер.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок качает головой как судорога
13 января 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Результаты КТГ
26 января 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Гипоксия после рождения
3 мая 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород