Консультация невролога /

Массаж воротниковой зоны после гипертонического криза

87 просмотров

Женщина 43-187-105 , есть гипертония, но давление поднимается в основном при жаре и после сильных нервных потрясений,в этом 2021 году поднималось 2 раза 28.01.2021 и 28.03.2021 до 190/100 и пульс до 105-110 в ответ на сильные стрессы и в прошлом году тоже было 2 криза 28.08 и 03.09. В 2020 году перенесла ковидную пневмонию и выписали 20.12 после нее. Обследование делала в сентябре-октябре 2020 года, все в норме все анализы, только преддиабет, биохимия в норме, ЭКГ, УЗи сосудов шеи, УЗИ сердца все без патологий. Есть сколиоз правосторонний в поясничной области, есть грыжа в области груди и нестабильность шейных позвонков.
У меня остеохондроз и сидячая работа и сидеть приходится много часов в день, часто повернувшись налево чтобы удобно было видеть книжки и прочий материал для работы, раньше до ковида и до кризов спасалась массажами у массажиста делала по 2 курса в год по 10 сеансов и посещала бассейн. веду дневник по давлению меряю каждый день утром и вечером давление в норме.Щас чувствую прямо что мышцы правого плеча пережаты после сидения и так уже несколько дней и отдает эта боль в лопатку тоже. Травм никаких не было, могла конечно застудить отопление забрали, но включаю обогреватель, стараюсь беречь себя. Боль чувствуется когда правую руку туда-сюда поднимаешь и делаешь круговые движения шее. Смотрела у Шишонина на Ютьюбе что те у кого бывают кризы им нельзя делать массаж воротниковой зоны шеи, плечей, что типа если сосуды пережаты и начать делать массаж, можно довести до инсульта. Чем и как спасаться не знаю, можно ли делать массаж или нельзя, нужно ли мидокалм, можно ли помазать мазями, еще остался нимесулид пила его 10 дней в октябре 2020 года для снижения температуры, знаю тоже вроде боль снимается.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, можно щадящий массаж, обязательно измерять АД до и после, регулярно принимать гипотензивные препараты. Мидокалм принимайте по 150мг 3р в день до 1 месяца, нимесил 1порошок 2р в день до 10дней, добавьте нейробион 1т 3р в день 1 месяц, артракам 1порошок в сутки 6 недель
Принятый ответ
Клиент
Людмила, Здравствуйте, спасибо, принимать все вместе сразу, была у врача сказал остеохандроз и прописал мазать диклофенаком 5 дней 2 раза в день.
Невролог
Лучше принимайте все вместе, эти препараты разнонаправленного действия, диклофенаком мазать можно
Невролог
Сделайте МРТ шейно-грудного отдела позвоночника,возможно нужно сделать хотя бы рентгенографию плечевого сустава.В терапии препарат НПВС,мазь с НПВС на область боли,витамины группы В и Мидокалм.Массаж после снятия острого болевого синдрома ,можно и физио.Посетите врача очно согласуйте терапию.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравтсвуйте, мазь НСПВС можно же диклофенак использовать?
Невролог
Здравствуйте. Пройдите МРТ шейного отдела позвоночника. Также следует исключить патологию плечевого сустава - обратитесь к ортопеду, сделайте рентген сустава.
По лечению:
- нимесулид 100мг 2 раза в день 5-7дней
- для снятия мышечного спазма мидокалм 150мг 2 р в день 2 недели
- витамины группы В - мильгамма композитум 1 т 2 раза в день 1 мес
- местно диклофенак гель 3 р в день, аппликатор Кузнецова 10 мин 3 раза в день 2 недели
Массаж воротниковой зоны щадящий можно, под контролем давления.
Принятый ответ
Клиент
Алина, здравствуйте, принимать все сразу вместе нужно? а нимесулид в пакетиках можно использовать, у меня после лечения ковида в пакетиках остался растворимый который.
Невролог
Да, принимать всё сразу.
Можно в пакетиках.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Желательно сделать МРТ шейного отдела позвоночника.
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например электрофорез с гидрокортизолом на шейный отдел позвоночника.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных положений шеи
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс 1 кап 3 раза в день 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца.
От давления регулярно принимать препараты,,тогда давление будет в норме и вреда от массажа не будет
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте спасибо, а физиотерапию и гимнастику уже после снятия обострения делать?
Невролог, Терапевт
физио можно во время, гимнастику по-тионьку тоже
Невролог
Здравствуйте. Массаж делать можно, но не любой,не груый, щадящий, мягкий, такой можно и нужно. Во время массажа боли и дискомфорта быть не должно.
Найз попить можно по 1 таб 2 раза в день - 1 неделя ( давление замерять, бывает что НПВс не сильно повышают далвение).
Мидокалм 150 мг по пол таб 3 раза в день - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день 12 дней.
В шею втирать Долгит крем 3 раза в день - 10 дней.
Спать на ортопед подушке.
Принятый ответ
Клиент
Яна, Здравствуйте, спасибо,а что лучше долгит или диклофенак? была у врача сказал остеохандроз и прописал мазать 2 раза в день 5 дней диклофенаком.
Невролог
Добрый вечер. Можно и Диклофенаком, мне обе мази нравятся.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Расшифровка мрт
8 мая 2019
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Боли в шее и спине
14 июля 2019
Мария, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
304 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Яковенко
64 отзыва
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
129 отзывов
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Светлана Николаевна Федотова
37 отзывов
Невролог
Красноярский мед.институт. педиатрически
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ.Подробно описала схему лечения. Отвечала на все возникавшие вопросы....
— Юлия
фотография пользователя
отличный врач, вежливый. Отвечает быстро и по делу Консультация была полезной Посоветую друзьям
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Разносторонний подход к проблеме, развёрнутые и подробные ответы. Профессиональный подход. ...
— Анастасия