Консультация кардиолога /

Вопрос по результатам УЗИ

119 просмотров

Здравствуйте, в 2002 году делал УЗИ сердца - толщина межжелудочковой перегородки была 0,9 см, в 2017 году - 1,16 см, в 2021 году - 1,2 см (подписано как начальная гипертрофия).
Также отметили повышенную фракцию выброса (72%).
В 2002 и 2021 году отмечали пролапс митрального клапана (в 2017 почему-то его не увидели).
Вопросы - что это означает, опасно ли, чем чревато в будущем и что с этим делать?
Результаты УЗИ выкладываю полностью, если можно, прокомментируйте пожалуйста -
2002 год - https://radikal.ru/big/lqkndeokf7dac
2017 год - https://radikal.ru/big/40wnv19jvxyc2
2021 год - https://radikal.ru/big/6is22ulbhv4kd
Обследование проходил в связи с экстрасистолией на почве невроза. Также делал холтер в момент обострения - там нашли 4895 наджелудочковых экстрасистол. Сейчас экстрасистол стало мало и только в стрессовые моменты.
Возраст - 43 года, вес - нормальный, среднесуточное давление - 130/82.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Артем.
Занимаетесь ли Вы спортом? Повышается ли у Вас АД выше 140/90?
Принятый ответ
Клиент
Марина, стараюсь ходить побольше когда есть возможность, занимаюсь на тренажере "орбитрек" дома, но без фанатизма, также стараюсь ходить в горы, пульс конечно сильный в момент восхождения.
Обычно выше 140 поднимается во время стрессов (в редких случаях было 150/90 но проходило само), а в основном нет.
Замеряю так: сначала 3 минуты отдыха, затем может показать 138-140/85, затем еще сижу неподвижно минуты 3-4, и показывает около 130/82. Часто замеры портит то, что начинаю волноваться во время замера.
Пульс также учащается в этот момент.
Во время прохождения УЗИ сильно волновался, пульс был около 100 (я ипохондрик и очень мнительно отношусь к самочувствию)
Кардиолог
Утолщение перегородки совсем небольшое, никакой опасности не представляет, на работу сердца не оказывает влияние. Чтобы гипертрофия не прогрессировала, держите АД в нормальном диапазоне, если будет часто повышаться, то нужно будет принимать препараты. Сделайте лучше СМАД (суточный мониторинг АД) , чтобы точно выяснить, как обстоит дело с АД. Так как наиболее частая причина гипертрофии - это именно повышение АД, сердце работает с нагрузкой. Заниматься на тренажере можно. Ограничение только к тяжелым физическим нагрузкам, они способствуют накачиванию сердечной мышцы. Тахикардия не влияет на развитие гипертрофии.
Клиент
Марина, еще вопросы появились:
Давление проверял 3 раза в день. Можно сделать и суточное, но у меня бывают стрессы и оно повышается конечно при этом. Еще говорят возникает стресс когда прибор неожиданно (особенно ночью) начинает накачивать манжету.
1. Что считать тяжелой физической нагрузкой?
Я живу в 9 этажном доме на 3 этаже, и иногда поднимаюсь с 1 до 9 этажа пешком, чтобы не терять форму перед тем как установится теплая погода и можно будет идти в горы.
При этом, как и при восхождении, сердце сильно колотится конечно. Считать ли это тяжелой нагрузкой? Как вообще ее дозировать?
Также у меня иногда повышается давление вечером после сильной усталости (например похода в горы), но доктор сказал что это нормально после нагрузок.
2. Процесс утолщения необратим?
3. Нужны ли периодические обследования на УЗИ теперь, если да, то как часто.
4. Получается что у спортсменов есть гипертрофия перегородки, но при этом они здоровые люди?
Кардиолог
Артем, если Вы ходите в горы, думаю, что Вам тогда лучше сделать не СМАД, а ВЭМ- велоэргометрию - при нагрузке на велотренажере контролируется АД, ЧСС и ЭКГ, и тогда будет ясно,какая нагрузка для Вас тяжелая. Если по результатам пробы будет гипертоническая реакция - чрезмерное повышение АД и долгий период его нормализации, то во время нагрузок (хождение по горам) нужно будет принимать лекарство, стабилизирующее АД.
2. Процесс утолщения обычно прогрессирует очень медленно, но это будет зависеть от стабильности АД. Может вообще не прогрессировать, остаться на том уровне, который есть сейчас.
3. УЗИ делайте раз в год с обязательным подсчетом ИММЛЖ (индекс массы миокарда ЛЖ) - это основной критерий гипертрофии ЛЖ.
4. Гипертрофия небольшая, как у Вас ни на что не влияет, но если она выраженная ( у тяжелоатлетов), то могут появляться нарушения ритма на ее фоне, поэтому нельзя сказать, что все спортсмены здоровые люди.
Клиент
Марина, то есть получается что перегородка может только утолщаться, а утончаться не может.
Я могу сам как либо приблизительно замерить свою нагрузку после тренажера дома?
Вот например я позанимался 10 минут, и иду сразу мерять давление, потом еще через какое-то время итд.
Какое давление будет считаться чрезмерным, и через какое время оно должно упасть до нормальной величины?

По поводу "с обязательным подсчетом ИММЛЖ" -я так понял таких результатов вы у меня не увидели в загруженных файлах, может у нас так не делают, это надо спросить у врача.
Кардиолог
Приблизительно можете измерить сами. Поднялись например на 9 этаж, сразу измерьте АД, через 30 мин после нагрузки оно должно вернуться в норму. То же самое с тренажером. Даже не сколько важно до каких цифр поднимется (лучше не выше 150/90), а как быстро вернется в норму - ниже 140/90.
ИММЛЖ врачи УЗИ не всегда считают. Но вообще при заключении начальная гипертрофия ЛЖ они должны это делать. Просто в следующий раз спросите врача об этом показателе, это несложный подсчет. Скажите Ваш рост и вес, и я по формуле, с учетом показателей ЭХОКГ, подсчитаю ИММЛЖ.
Клиент
Марина, спасибо, я сейчас восстанавливаюсь после ОРВИ (sprosivracha.com/questions/480663-prinimat-antibiotik-ili-net)
Как только появятся силы, сделаю замеры и сообщу Вам.
На этом сайте вопрос автоматически закрывается, если ничего не писать в течение 3-х дней, поэтому видимо придется создать новую тему, либо могу отправить Вам на е-мейл например.
Кардиолог
Поправляйтесь, Артем! Результаты замеров можете отправить мне на эл. почту (см.профиль врача).
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Это все является вариантом нормы, зависит от прибора и исследователя. В данном случае -наблюдение и контроль цифр АД
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Артём.
По данным эхокардиографии в динамике- размер толщины межжелудочковой перегородки в нормальных пределах, значения несколько варьируют из за погрешности измерений различных аппаратов . ФВ также в нормальных пределах.
На толщину МЖП влияет состояние миокарда и цифры АД .
Контролируйте АД !!! Не злоупотребляйте спортом !!! Для сердечной мышцы предпочтительна динамическая физическая нагрузка: умеренный бег, плавание .
Избегайте силовых нагрузок, в спорте очень важно периоды разогрева и постепенного восстановления
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Экстрасистолия
16 декабря 2020
Анастасия, Салехард
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
186 отзывов
Кардиолог
Санкт- Петербургский Государственный Мед
Опыт работы: 19 лет
Мадина  Засеева
8 отзывов
Кардиолог
2010-2016 СОГМА, лечебный, кардиолог
Опыт работы: 3 года
Татьяна Евгеньевна Синицина
8 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2006-2012, ГБОУ ВПО "Ярославская го
Опыт работы: 9 лет
Илья  Федоров
56 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеанский Государственн
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Я выбрала своего врача кардиолога это Юлия Владимировна.Все четко,грамотно,по проблеме .Спасибо...
[email protected], г. Старый Оскол
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Юлия Владимировна очень компетентный, вежливый и добрый врач. Доктор помогла мне разобраться в...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Мне очень нравится компетенция врача, благодарю
— Наталья