Консультация кардиолога /

Брадиоритмия у ребенка

568 просмотров

Здравствуйте. Проходим с ребёнком 6 лет (через 4 месяца будет 7) обследование для оперативного лечения, сегодня сделали ЭКГ. Поставили умеренную брадиоритмию. Давление 90/60. Ребёнок физически вынослив, много двигается, бегает, отдышки не замечала. Профессионально спортом не занимается. Насколько серьёзны изменения в сердце? Является ли это противопоказанием к операции?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Екатерина.
По экг - умеренная синусовая брадиаритмия , не существенная ! Патологической аритмии , ишемии миокарда нет.
Я думаю, противопоказаний для оперативного лечения - нет.
Но советую в будущем в плановом порядке сделать эхокардиографию ( узи сердца) , а также гормоны щитовидной железы: ттг, т3, т4, ат к тпо, витамин Д3, кальций ион, ферритин
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Екатерина
Чтобы оценить значение брадиаритмии, поясните, пожалуйста, что за заболевание у ребенка и какая операция планируется?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте. Операция по водянке яичка и ещё планируется урография
Кардиолог
Тогда не волнуйтесь, Екатерина - брадикардия (ЧСС =60/мин для ребенка такого возраста является несколько сниженной частотой пульса, но снижение не критическое)
Клиент
Подскажите пожалуйста, на дальнейшую жизнь это может как-то повлиять? Не будет ли ухудшения?
Кардиолог
сама по себе склонность к урежению пульса вызвана именно водянкой яичка и связанной с ней натяжением брюшной оболочки, и после проведения оперативного лечения брадикардия "уйдет" самостоятельно.
Слово "брадиаритмия" не должна Вас беспокоить - в расшифровке на общепонятный язык это: склонность к урежению пульса + синусовая аритмия (т.е разные промежутки между очередными середчными сокращениями - что является абсолютной нормой для ребенка)
Кардиолог
нет, поскольку это состояние (я имею в виду результат ЭКГ) не патология, а временная склонность к замедлению пульса на фоне водянки, т.е. это не патология сердца, а внешняя причина (водянка) способствует брадикардии - после выполнения оперативного лечения все нормализуется.
И, разумеется, данная ЭКГ не является противопоказанием к оперативному лечению. Не волнуйтесь!
После операции, через 2-3 недели после выписки, сделайте контрольную ЭКГ
Клиент
Илья, но водянка незначительная и проявляется у него только к вечеру и о не каждый день. Как врач объяснил, какое-то отверстие не зарасло и жидкость перетекает туда и обратно.
Кардиолог
верно, это анатомическая особенность пахового канала (пахового кольца) которая способствует нарушению оттока лимфы по лимфатическим сосудам яичка. Вероятная причина нарушения оттока - варикоцеле (т.е. расширение вен яичка).
Вам планируют делать урографию, чтобы определить объем оперативного лечения - пластика кольца канала (только) или дополнительно - перевязка или эндоскопическое склерозирование вен яичка. Доктор Вам все пояснит до операции.
В любом случае операцию необходимо делать, если уже о ней зашел разговор
Клиент
Илья, простите, не урография, а цистография, её делают для исключения пузырно-мочеточникового рефлюкса, так как у ребёнка пиелоэктазия. Водянка сообщающаяся, её просто прооперируют
Кардиолог
т.е у ребенка комбинированная патология моче-выделительной системы: пиелоэктазия, возможно с пиелонефритом, возможно - рефлюксного генеза + водянка яичка
Тогда брадиаритмия должна быть обязательно при таком диагнозе
Клиент
Илья, пиелонефритов не было, анализы всегда хорошие.
Кардиолог
при пиелоэктазии нефрит всегда есть - он хронический и латентный (скрытый). Поэтому обязательно составьте разговор со своим педиатром, при необходимости - в детским урологом-нефрологом на предмет ежегодной профилактики для предотвращения развития развернутого пиелонефрита
Кардиолог
Екатерина, уточните пожалуйста, какая именно операция планируется? Какая анестезия? Наркоз?
Клиент
Юлия, добрый день. Операция по устранению водянки, наркоз ещё не обсуждался, я так думаю это уже перед операцией, так как она будет проходить в другом городе
Кардиолог
Екатерина, в таком случае не переживайте.
Анестезиолог перед оперативным вмешательством обязательно будет оценивать данные экг, но никаких критических и опасных изменений на экг - нет, думаю, противопоказаний не будет .
Но в будущем сделайте Обследования , которые я выше указала, кроме того нужно будет сделать суточный монитор экг, для оценки ритма сердца в течение суток, исключения нарушения проведения импульса сердца
Кардиолог
Екатерина, учитывая низкое давление и наличие брадиаритмии - обязательно сделайте ребёнку эхокардиографию и суточный монитор экг в плановом порядке . С водянкой яичка и особенностями мочевыделительной системы это никак не связано.
Клиент
Юлия, подскажите пожалуйста, на результаты ЭКГ могло повлиять то, что ребёнок устал и не выспался? Повлияет ли диагноз на дальнейшую жизнь?
Кардиолог
Екатерина, да усталость и вялость ребёнка могло повлиять на результат экг, так как при сонном и вялом состоянии - происходит активация парасимпатической нервной системы, вследствие этого урежение пульса и снижение давления.
Не переживайте!
Переделайте экг недели через 2 , но чтобы ребёнок был в активном состоянии и выспался!
Я думаю, патологии с сердцем никакой нет, но если и на экг в динамике ( через 2 недели) будет брадиаритмия - то в этом случае советую дообследование: эхокардиография и суточный монитор экг
Клиент
Спасибо за ответы! Я сама посчитала, за минуту 77 ударов было. Сердце бьётся то медленнее, то немного быстрее
Кардиолог
Екатерина, пульс 77 в минуту - это вполне нормально! А то , что пульс то быстрее - то медленнее - это также допустимого для ребёнка этого возраста, из-за того, что продолжает формироваться и стабилизироваться тонус сосудов и такого рода синусовая аритмия - не опасна и является физиологической нормой
Клиент
Юлия, подскажите еще, там где блокада я не смогла понять что написано в заключении. Там все в норме?
Кардиолог
Екатерина, там написано НБПНПГ- неполная блокада правой ножки пучка Гиса- это не является патологией , физиологическая норма
Кардиолог
Здравствуйте, Екатерина.
Снижение ЧСС несущественное, противопоказаний к оперативному лечению нет. Но это будет иметь значения для подбора анестезии.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте данное заключение для детей это норма, операцию делать можно
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Проблемы с сердцем?
15 апреля 2019
Максим, Калуга
Вопрос закрыт
Сердце или легкие
23 мая 2020
Евгений, Москва
Вопрос закрыт
Неприятные ощущение в груди
13 сентября 2020
Вадим
Вопрос закрыт
Диасталическая функция
26 ноября 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Паническая атака
7 июня
Алена, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мадина  Засеева
7 отзывов
Кардиолог
2010-2016 СОГМА, лечебный, кардиолог
Опыт работы: 3 года
Анна Шакюровна Березовская
56 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2003-2009,РГМУ им. Н.И.Пирогова, лечебны
Опыт работы: 10 лет
Марина Олеговна Казанцева
107 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Илья  Федоров
55 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеанский Государственн
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Анна Березовская
Прекрасное, как к человеку Все чётко и по существу Да, потому что чувствуется опыт врача, и...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
УМНИЦА , добрая , вежливая очень помогла ,СПАСИБО ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН ,ПОМОГЛО СПАСИБО 100 ПРОЦЕНТОВ...
— ЭДУАРД
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Вежливое, с пониманием, быстрые ответы, каждый вопрос не был оставлен без ответа. Спасибо!...
— Радий