Консультация детского дерматолога /

Подошвенные бородавки спустя месяц

93 просмотра

Ровно месяц назад на этом сайте я задала вопрос относительно нашей проблемы. В кратце опишу ее: сыну 12 лет, год назад появилась 1 маленькая подошвеная бородавка, удалили её жидким азотом, через год она вернулась и еще 5 с собой "привела". Около месяца я выводил их своими силами, пластырем Салипод. После чего попросила помощи на этом сайте, чтобы оценить результат выведения. Мне несколько врачей посоветовали прекратить пользоваться пластырем, сказали, что только через 1-2 недели можно будет оценить результат. Прошкл месяц с момента прекращения пользования салиподом. Результат на фото. Меня он огорчает. Прошу оценить его и подсказать, что будет эффективней и менее травмоопасно для избавления от них. Небольшая ремарка, сын хоккеист, 7 дней в неделю минимум час в день он в коньках, а значит и во влажных носках.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте Анастасия.
Теперь я бы повторил обработку бородавок жидким азотом.
В качестве альтернативы можно наружно использовать раствор Колломак 2 раза в день на 1-1,5 месяца.
Клиент
Михаил, здравствуйте. В прошлый раз после жидкого азота при удалении 1 бородавки он долго не могу наступать на ногу, сегодня же их 6. Он тогда вообще ходить не сможет, ни то чтобы в коньках кататься. Можно поподробнее про аналоговое лечение, как применять это лекарство?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Не знаю, что ещё написать про Колломак.
Наносится 2 раза в день на 1-1,5 месяца.
Бородавки белеют, темнеют, потом отваливаются. Обработка обычно болевых ощущений не вызывает. Эффективность не 100%, как и любых других методов удаления.
Рекомендации использовать 1 неделю, как в инструкции, на практике недостаточно.
Клиент
Михаил, нужно предварительно распаривать ноги? И после нанесения лекарства, чем-то заклеивать? Пластырь, бинт? Не очень понимаю
Венеролог, Дерматолог, Детский
Распаривать, заклинивать не надо.
В инструкции все написано.
Клиент
Михаил, последний вопрос. Когда-то я покупала Верукацид (начали пользоваться, но потом перешли на Салипод) , это не тоже самое?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Нет. Это не тоже самое. Они имеют разный состав. По практике Колломак гораздо эффективнее.
Принятый ответ
Венеролог, Дерматолог, Детский
Добрый вечер Анастасия ! После лазерного удаления тоже хороший результат, можно попробовать этот метод , тем более бородавки по размеру не большие , будут не большие очаги поражения , и после процедуры нет болезненности при хождении .
Клиент
Марина, здравствуйте. Сама процедура болезненная? Как долго будет заживать раны? Заниматься хоккеем сможет? Вероятность появления снова есть?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Анастасия , самое болезненное это обезболивание лидокаином , но это длиться несколько секунд , затем вся процедура совершенно безболезненна , сразу после процедуры встаёшь и идёшь , немного может появиться болезненность после того как проходит действие лидокаина . А на счёт того какая вероятность появления снова это не зависит от лазерного удаления или от удаления жидким азотом , это зависит от иммунитета ребёнка , заниматься хоккеем сможете.
Дерматолог, Хирург, Косметолог
Здравствуйте, колломак раствор 2 раза в день 3 месяца или удаление СО2 лазером
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Добрый вечер, Анастасия. Очевидно, что рецидив бородавок. Я не люблю криодеструкцию, у нее высок риск рецидивов + заживление через пузырь (влажное). В своей практике я применяю радиохирургическое удаление + иногда комбинирую с неодимовым лазером. Удалять надо глубоко, иначе рецидив. На первые 7 дней рекомендуем исключить тренировки, ТК возможен срыв корок и кровотечение. При упорных рецидивах рекомендовано сдать иммунограмму и оценить противовирусное звено иммунитета, особенно интерфероновый статус.
Клиент
Лариса, здравствуйте. Спасибо за ответ. Можно поподробнее об этом способе удаления. В частности интересует, болезненная ли поцедура, период полного заживления, и какой должен быть уход на время заживления. И ещё вопрос, сам собой вытекающий из вашего ответа, а нельзя ли через уммунную систему избавится от бородавок? Раз это вирусное заболевание?
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Процедура проводится под местной анестезией (укол лидокаина) - это самое неприятное в процедуре, потом не чувствуется ничего или тепло. В постпроцедурном периоде может быть болезненность, обычно первые сутки. Полная эпителизация 3-4 недели, сухое заживление под коркой. На иммунную систему воздействовать можно, если известен иммунный статус. В отсутствии анализа местно дополнительно назначаются препараты с интерфероном альфа, на 1 месяц
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
В постпроцедурном уходе туширование перманганатом калия + присыпка Банеоцин + наклейки Космопор на 7 дней
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте, вместо жидкого азота можно попробовать удалить образования лазером , сургитроном или электрокоагуляцией
Клиент
Елена, неужели только хирургическое вмешательство?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Эти методы более эффективные . Так же бородавки могут и сами пройти через год и два
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Владимирович Матвеев
121 отзыв
Детский дерматолог
1991-1997 ИвГМА, лечебный факультет, вра
Опыт работы: 22 года
Дарья Вадимовна Хаймулдинова
24 отзыва
Детский дерматолог
2010-2017, Новосибирский государственный
Опыт работы: 4 года
Марина Станиславовна Лазарева
53 отзыва
Детский дерматолог
Тракийский университет Стара Загора, Бол
Опыт работы: 12 лет
Марина Дмитриевна Клеменова
17 отзывов
Детский дерматолог
2006-2013г.г. , ВолгГМУ, лечебное дело,
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Венерологу Марина Лазарева
Спасибо большое. Ответ был дан оперативно. Все четко, ясно и доброжелательно. Рекомендую всем.
— Лариса, г. Москва
фотография пользователя
Дерматологу Юлия Новикова
Очень чётко и грамотно проконсультировала, подобрпла лечение. Очень помогла её консультация. ...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Дерматологу Максим Ледник
Претензий нет. Быстро, точно, результативно (болячка после лечения назначенными препаратами...
— Павел