Консультация кардиолога /

Можно ли считать давление нормальным?

116 просмотров

Здравствуйте. У жены (27 лет), есть тревожно-депрессивное расстройство, очень переживает при похоже к врачам, поэтому повышается давление. В кабинете, как правило, 140-150. Бывали панические атаки, в таком состоянии могло дойти и до 160. На фоне этого развилась боязнь измерения давления, так как страх гипертонии, из-за того, что ниже 140 на тонометре значений не видит.

Сегодня у неё началась менструация, прошло примерно пол дня попутно стало плохо. Посчитали пульс, вышло 55-58. Решили, всё-таки, давление измерить. Как только принес тонометр, тут же пульс подскочил до 90. Попутно возник позыв в туалет на нервной почве. В итоге, по результатам вышло 129 и пульс 97. Так же, так как менструация болезненная, приняла найз, а он давление повышает.

Спросили у родственника врача, она сказала, что из-за менструации давление падает, что означает, что результат искажен и на самом деле ещё выше. Можно ли считать, что у неё нормальное давление, учитывая возникающий стресс и побочный эффект от найза? Может ли это скомпенсировать понижение от менструации? Дневник давления не вели и нет возможности, из-за постоянно возникающих панических приступов при виде тонометра.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Добрый день! На фоне тревожного расстройства повышение давления свойственно, поэтому в данном случае лечить нужно первостепенное заболевание
Клиент
Анна, спасибо. Однако, речь идёт о том, что мы обрадовались, увидев такую цифру на тонометре, но наш результат обесценили понижением на фоне менструации. Что если бы не это, то снова было бы 140 или около того, как обычно. Хочется удостовериться, что речь действительно про ситуативное повышение, и это не гипертония.
Кардиолог, Терапевт
Для этого нужно провести суточный монитор АД, но в таком возрасте это более характерно для ситуационного повышения
Принятый ответ
Клиент
Анна,

1. Каждый раз, когда мы измеряли давление было 140-150.
2. Мы получили результат 129/85. Так же у жены 20 кг лишнего веса. Можно ли считать актуальным давлением, или оно искажено на фоне менструации?
Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
У Вашей супруги "синдром белого халата".
Это один из признаков тревожного расстройства.
Для лечения которого рекомендую обратиться к психотерапевту.
Когда стабилизируется эмоционально-психологический фон, то и не будет скачков артериального давления по типу симпато-адреналиновых кризов.
О гипертензии в данном случае речи не идет.
Клиент
Алексей, здравствуйте. При измерении у врача или даже дома всегда 140/100-150/100. Сейчас был самый низкий результат 129/85, мы обрадовались, но этого обесценили понижением на фоне менструации. Так же у жены 20 кг лишнего веса, что тоже может влиять. Можно ли считать этот результат актуальным и исключить гипертонию или реально ниже 140 у неё быть не может?
Терапевт, Врач скорой помощи
Для начала нужно стабилизировать эмоционально-психологическое состояние, начать вести дневник артериального давления. Также рекомендую потихоньку начать избавляться от лишнего веса. Проверить функцию щитовидной железы, сдать анализы на ттг и т4 свободный, для исключения вторичной гипертензии. Вот потом можно будет исключить однозначно.
Ну а так, на вскидку, по Вашему описанию, я не думаю что это эссенциальная гипертензия.
Клиент
Алексей,

1. Каждый раз, когда мы измеряли давление было 140-150.
2. Мы получили результат 129/85. Можно ли считать актуальным давлением, или оно искажено на фоне менструации?
Терапевт, Врач скорой помощи
1. Повышение артериального давления, имеет вторичный характер, вызванный тревожным расстройством, которое и нужно лечить. Уйдет тревога- стабилизируется давление. Не стабилизируется, встанет вопрос о постановке диагноза артериальная гипертензия, с назначением гипотензивной терапии.
2. Артериальное давление величина не постоянная, и ему свойственно меняться под воздействием разных физиологических факторов в течении дня. Для того чтобы понять, актуальное оно или нет, нужно вести дневник, на протяжении как минимум двух недель. Одно измерение ни о чем не говорит. Наличие или отсутствие менструации не играет роли.
Надеюсь понятно объяснил.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте,супруга получала/получает какое-либо лечение по поводу тревожно- депрессивного расстройства? С психотерапевтом не консультировались?
Клиент
Ольга, посещала психотерапевта, ей назначали атаракс и антидепрессанты, но их отменили из-за побочных эффектов. Атаракс пьёт и сейчас, но он ей очень плохо помогает. Помогал феназепам, во время панических атак спасал, сейчас его достать нет возможности.
Терапевт
При приеме антидепрессантов могут быть побочные эффекты, обычно они длятся не более 7-10 дней и постепенно сходят на нет.
К тому же существует множество АД, если один не подошёл, не означает, что так будет с другими. Также желательно поработать с психотерапевтом именно в направлении когнитивно - поведенческой терапии.
О гипертонической болезни вряд ли стоит думать, она бы проявила себя и другими симптомами, а в Вашей ситуации есть явный триггер , который и провоцирует повышение давления.
Сделайте суточное мониторирование арт давления
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
Цифры нормального давления систолического до 139 мм. рт. ст., диастолического до 89 мм. рт. ст. В Вашем случае речь идет не о гипертонической болезни, а о тревожно-депрессивном расстройстве, которое и нужно лечить.
С уважением, Сергей Николаевич.
Клиент
Сергей, спасибо. У неё постоянно 140/100-150/100. Обрадовались, что показало меньше этой цифры, но всё обесценили, списав на понижение от менструации. Получается, в покое снова было бы больше, или результат всё же можно считать актуальным?
Терапевт
Повышение артериального давления у Вашей жены вызвано тревожно депрессивным расстройством и требует соответствующего лечения у психотерапевта. Речь о гипертонической болезни не идет и назначения гипотензивных препаратов не показаны.
Клиент
Сергей,

1. Каждый раз, когда мы измеряли давление было 140-150.
2. Мы получили результат 129/85. Можно ли считать актуальным давлением, или оно искажено на фоне менструации?
Терапевт
1. Согласен, но повышение давления было вызвано как Вы сами пишите "страхом измерения, давления", по сути - панической атакой, которую и нужно лечить.
2. Безусловно на полученные цифры АД повлияла менструация.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте да я тоже считаю что снижение давления связано с менструацией
Клиент
Гульнара, то есть нельзя успокоиться, что измеренный результат нормальный, и продолжать беспокоиться за гипертонию? Так же есть момент, что у жены 20 кг лишнего веса. Можно ли полученный результат считать актуальным?
Кардиолог
Разовое измерение ни о чем не говорит, нужно смотреть хотя бы 2 недельный график давления, перед месячными скорее всего давление будет повышаться
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Диабет и артрит
3 апреля 2019
Светлана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Неприятные ощущения в голове, проблемы с давлением.
30 января 2020
Даниил, Кемерово
Вопрос закрыт
Болит голова, тошнит
19 октября 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Одыщка и Беродуал
17 февраля
Наталья
Вопрос закрыт
Послеродов Давление
1 марта
[email protected], Павловский Посад
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Сергей Анатольевич Поликаркин
25 отзывов
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
33 отзыва
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павлова, лечебное д
Опыт работы: 7 лет
Ирина Александровна  Рыбакова
13 отзывов
Кардиолог, Педиатр
2009-2015, НижГМА, педиатрический факуль
Опыт работы: 4 года
Гульнара Рафиковна Валиуллова
9 отзывов
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лечебное дело
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Анна Березовская
Прекрасное, как к человеку Все чётко и по существу Да, потому что чувствуется опыт врача, и...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
УМНИЦА , добрая , вежливая очень помогла ,СПАСИБО ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН ,ПОМОГЛО СПАСИБО 100 ПРОЦЕНТОВ...
— ЭДУАРД
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Вежливое, с пониманием, быстрые ответы, каждый вопрос не был оставлен без ответа. Спасибо!...
— Радий