Консультация терапевта /

У женщины, 39 лет, сильная слабость и головокружения

115 просмотров

Д.день, родственница уже 3 года еле ходит - кружится голова, сильная слабость. Делала: допплер шейных сосудов, МРТ головы, снимок внутреннего уха и центра равновесия, ультразвук сердца, живота, гинекологический осмотр, осмотр невролога и психиатра, анализы крови (включая на болезнь мышц) – всё ок.
ИМТ, холестерин и сахар в норме. Найден хеликобактер. Двое детей-подростков - беременности были давно.

МРТ шеи: Позвоночник в положении физиологического лордоза. Шейные позвонки правильной формы и высоты, с признаками спондилотичных дегенеративных изменений.
Диски гипоинтесивные в районе T-2W. Не видны признаки дискорадикулярной компрессии. Сагиттальный диаметр вертебрального канала в порядке. Шейный спинной мозг правильной интенсвности сигнала.
Кроме начальных дегенеративных изменений шейных позвонков и межпозвоночных дисков, анализ в порядке.

Рентген: ункоартроз С2-3, 5-6
Scoliosis cervico-thoracalis sinistroconv уровень C5

Гормоны:
s-TSH (ультрасензитивный) 2,028 при норме 0,35-4,94
FT4 (свободный тироксин) 12 при норме 9-19
Какое-то время колебался кортизол - от слишком низкого до слишком высокого, пила какие-то лекарства.

Диагноз: сколиоз и синдром Хашимото при нормальных гормонах (как такое может быть?) Помогите, пожалуйста, что делать, как и от чего лечиться?

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Маммолог
Здравствуйте. К ревматологу обращались?
Клиент
Сергей, нет
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте!
Латентная анемия исключена?
Клиент
Анна, гемоглобин и ферритин в порядке
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Какие цифры ферритина-в норме он должен равняться весу пациента!
Ревматолог консультировать?
Клиент
Анна, здравствуйте, она сдала кровь, результаты:
ферритин 10,32 при норме 4,63-204
железо 10,7 при норме 6,6-28
TIBC 47,9 при норме 44,8-75,1
UIBC 37,2 при норме 19,7-66,2
Это нормальные показатели? её вес - примерно 63 кг
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
По анализам латентный железодефицит, который надо восполнять, ферритин низкий, не смотря на то, что он вписывается в рамки нормы!
Необходимо начать приём Тотемы 1 ампула 2 раза в день, либо Сидерал 1 капс 1 раз в день, приём длительный, минимум 3 мес. Через месяц оценить ферритин ещё раз
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. А ферритин, витамин Д не сдавали?
Невролог, Терапевт
Здравтсвуйте! она была на осмотре у невролога? головокружение связано с движением и изменением положения тела?
Клиент
Екатерина, больше всего кружится голова, и шатает, когда стоит. Так же - когда ходит, и когда резко поворачивает голову.
Иногда бывает, и когда сидит/лежит, но намного меньше
Терапевт
Здравствуйте, стоит посетить невролога, сдать анализ крови на ферритин
Клиент
Алина, здравствуйте, она сдала кровь, результаты:
ферритин 10,32 при норме 4,63-204
железо 10,7 при норме 6,6-28
TIBC 47,9 при норме 44,8-75,1
UIBC 37,2 при норме 19,7-66,2
Это нормальные показатели? её вес - примерно 63 кг
Терапевт
Есть дефицит железа в организме, нужно начать прием препарата тотема в питьевых ампулах по 1 ампуле 3 раза в день в течение 3 месяцев
Принятый ответ
Терапевт
Какой уровень ферритина, уточните, пожалуйста? Потому что даже если он укладывается в лабораторную норму, он может не соответствовать весу.
Клиент
Екатерина, здравствуйте, она сдала кровь, результаты:
ферритин 10,32 при норме 4,63-204
железо 10,7 при норме 6,6-28
TIBC 47,9 при норме 44,8-75,1
UIBC 37,2 при норме 19,7-66,2
Это нормальные показатели? её вес - примерно 63 кг
Терапевт
Здравствуйте. Запасы железа истощены, ферритин низкий, потому как он должен быть примерно равен массе тела пациента. Поэтому нужны препараты железа . Наиболее быстро и эффективно восполняет дефицит сорбифер по 1 т. 2 раза в сутки на 2-3 месяца с последующим контролем уровня ферритина. Или тотема, легче переносится, по 1 ампуле 2 раза в сутки.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Температура после пневмонии
25 февраля 2020
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Неполная блокада правой ножки пучка гиса
7 февраля
Марианна
Вопрос закрыт
Приступ голода
9 февраля
Анастасия
Вопрос закрыт
Головокружение
5 июля
Инна, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
У ребенка после температуры рвота
7 июля
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
159 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Лариса  Анатольевна Медведева
246 отзывов
Терапевт, Нефролог
1994-2000, Ставропольская государственна
Опыт работы: 20 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
131 отзыв
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Анна Владимировна Лукина
223 отзыва
Терапевт, Врач УЗД
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Анна Токмакова
Спасибо Анне за консультацию, была внимательна, уточняла. Теперь я знаю, что делать дальше!...
— Татьяна
фотография пользователя
Терапевту Анна Старикова
Очень внимательная и неравнодушна! Быстро и чётко отвечает на вопросы! Консультация была полезна...
— Василий
фотография пользователя
Врач ответил на все мои вопросы быстро Хорошая консультация Да посоветую обязательно
— Алла