Здравствуйте, Юлия!
Сейчас у Вас сложный период. Ваша жизнь изменилась с появлением малыша - поменялся образ жизни, необходимо заботиться о ребенке и уделять ему много времени, гораздо меньше времени есть на себя, на отдых. Вы наверняка не высыпаетесь и устаете. И, конечно, волнуетесь за безопасность малыша, что и порождает сильные тревожные реакции. Таким образом, у Вас накопился стресс, Вы сильно нервничаете и переутомляетесь, поэтому Вы чувствуете себя на взводе и срываетесь.
Прежде всего хочу сказать, что сейчас у Вас, скорее всего, пик стресса, далее будет легче. Каждой молодой маме требуется время на адаптацию. Нужно привыкнуть к новой жизни и ее ритму, приспособиться под ее ритм и появившиеся эмоции. Тревога за жизнь малыша, конечно же, тоже понятна. Ведь когда ребенок только появляется, родителям становится очень страшно за него, ведь он совсем крошечный, и кажется, что опасность грозит ему отовсюду. Однако опять-таки со временем родители адаптируются, меры безопасности становятся уже привычными, многие действия выполняются на автомате, и родители уже знают, каких неприятностей можно ожидать, а каких нет. Кроме этого, организму тоже нужно восстановиться после родов и кормления, чтобы появились силы и стабилизировался гормональный фон. Таким образом, со временем Вы адаптируетесь психологически и восстановитесь физически, и станет легче. Кроме этого, малыш тоже растет. Да, это означает, что многие риски становятся ему доступнее (дотянуться до чего-то на полке и т.д.), но в то же время с ним проще договориться, что-то объяснить, поэтому тоже станет легче.
Но Вам, конечно, нужно помогать самой себе поскорее восстановиться. А потому проанализируйте режим своего дня и вообще ритм жизни, чтобы организовать все так, чтобы у Вас оставалось время на отдых, спокойный сон и просто расслабление, а также на приятные занятия - чтение, встречи с подругами, интересные занятия. Возможно, Вам могут помогать родственники с малышом или можно нанять няню, или иногда отводить малыша на развивающие занятия. То есть чтобы у Вас появлялась возможность расслабиться, а малыш будет общаться в это время с другими близкими людьми или проводить время на интересных занятиях, ему это тоже будет хорошо. Вы говорите, что боитесь оставлять ребенка с родственниками, но этот страх нужно стараться преодолеть, как минимум доверять ребенка мужу. Ведь малышу нужно внимание других членов семьи, особенно папы, мужу - чувствовать Ваше доверие и иметь возможность учиться заботиться о ребенке, а Вам - отдых и возможность заниматься личными делами.
Кроме этого, Вам лучше понизить требовательность к самой себе. Вы говорите, что все время спешка, все надо делать быстро. Это означает, что Вы чувствуете большую ответственность и требовательны к себе, стараетесь успеть миллион дел. Дела, конечно, могут быть важными, однако их выполнение отражается на Вашем здоровье и нервах. Поэтому постарайтесь расставить приоритеты, определить, что действительно важно, а что можно отложить. И осознать, что если Вы что-то не успели, до чего-то не доходят руки - это не так страшно, как кажется. Это неприятно и доставляет дискомфорт, но объективно многие дела не требует срочного выполнения. Поэтому не старайтесь сделать все сразу и уставать до обморока, а распишите себе план дел таким образом, чтобы распределять свои силы. Так, чтобы эти силы у Вас оставались, а Вы не валились с ног. Не ругайте себя, если что-то не успели. Ответственность - это хорошо, но не ценой здоровья. Вы стараетесь, выполняете кучу обязанностей, поэтому можете разрешить себе где-то что-то отложить. Тем более если объективно негативных последствий не будет.
Также я полагаю, что Вам имеет смысл обратиться к психотерапевту или психиатру для очной консультации. Врач сможет выписать Вам рецепт на препараты, которые помогут Вам снизить тревогу, нормализовать самочувствие и эмоциональный фон. Вы чувствуете сильное напряжение, есть физические симптомы сильной усталости - головокружения, потемнение в глазах, обмороки, тревога и срывы. Конечно, Вам необходимо восстановить свое самочувствие, врач поможет Вам это сделать. Также имеет смысл поработать с психологом или психотерапевтом, чтобы специалист помог Вам психологически, у Вас накопилось много негативных эмоций и напряжения. И еще стоит провериться у эндокринолога, посмотреть, что происходит с гормональным фоном. Со временем все обязательно наладится.
Здоровья Вам и Вашей семье, гармонии и взаимопонимания.
С уважением, Анастасия