Консультация кардиолога /

Причина эктсрасистолии

83 просмотра

Мучает не перестающая ни на минуту экстрасистолия как только встану или хожу. Лягу, утихает. Постоянно бросает в пот. Температура 35,5. Есть боль в спине слева ниже лопатки, переходящая в область груди. При нажатии на болевые точки в спине грудь отпускает, но потом в спине боль расплывается и ноет сильнее. ЭКГ выявило наджелудочковую экстрасистолию. На ЭХО- атеросклероз аорты с дегенеративными изменениями аортального клапана. Назначенный врачом метопролол привел к учащению экстрасистол, стали и лежа появляться, головокружению. Почему экстрасистолия начинается всегда с положения стоя и не прекращается совсем? Она же ведь приступами проходит? Где искать причину ее возникновения?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, причиной экстрасистолии могут быть заболевания щитовидной железы, стеноз и атеросклероз сосудов шеи и головы, остеохондроз шейно-грудного сочленения позвоночника
Нужно пройти суточное мониторирование, уздг сосудов шеи и головы, рентген шейного и грудного отдела позвоночника, анализ крови на гормоны щитовидной железы ТТГ,Т3,Т4,АН к тпо и тг, узи щитовидной железы
Если есть в анамнезе различные виды анемии тоже могут быть причиной возникновения экстрасистол
Замените метопролол на ивабрадин 5 мг 2 раза в день, оказывает действие на пульс, метопролол снижая давления учащает количество экстрасистол и чувствуете больше их количество
Клиент
Хайшат, Подскажите как это все пройти, если я не могу встать?
Терапевт
Здравствуйте.
Экстрасистолия не опасна, и имеется практически у всех, но она не должна снижать качество жизни.
По обследованиям, имеет смысл проверить функцию щитовидной железы (анализ на ттг и т4 свободный), исключить железодефицит ( анализ крови оак, ферритин и сывороточное железо), провести суточный мониторинг экг , посетить психотерапевта для оценки эмоционально психологического состояния.
Если метопролол Вам не подошел, варианты замены ему есть, пока можно заменить на небиволол 2,5-5 мг под контролем пульса.
Более точно подобрать лечение возможно будет после всестороннего обследования .
Клиент
Алексей, Как я понимаю у всех обычно экстрасистолия проявляется приступами либо после физ нагрузки, стресса. У меня она не прекращается ни на секунду в положении.
Терапевт
В норме, человек их просто не чувствует, но они есть. А вот при некоторых заболеваниях, тревожных расстройствах, появляется их восприимчивость .
Ну Вам для начала нужно провести суточный мониторинг экг, для понимания в каком количестве в сутки они у Вас присутствуют. Все остальные рекомендации, сообщением выше.
Терапевт
Здравствуйте. Для уточнения диагноза необходимо выполнять холтеровское мониторирование ЭКГ, для того чтобы посчитать их количество за сутки и определить является это нормой или нет. В первую очередь обследуем щитовидную железу, сдаём кровь на гормоны ЩЖ-ТТГ, Т4 свободный, ат тпо, делаем узи щитовидной железы, свободный, исключаем латентный железодефицит, сдаём кровь на ферритин, делать уздг сосудов шеи, рентгенографию шейного и грудного отдела позвоночника, консультация невролога. По лечению, начните приём конкор 2,5-5 мг утро (дозу подобрать в зависимости от уровня ад). Если не будет хватать, плохо будет урежать ЧСС, то добавьте ивабрадин 5 мг 2 раза в день.
Клиент
Ольга, Холтер еще не делала, записалась. Но такая экстрасистолия точно не норма. Вообще не хожу. Только до туалета. И сразу начинается аритмия.
Терапевт
Светлана, примите мидокалм 150 мг по 1 таблетке 2 раза в день начните принимать, не бойтесь, это не нестероидный противовоспалительный препарат, это миорелаксант, он поможет снять спазм мышц, дождитесь результаты холтеровского мониторирования ЭКГ.
Кардиолог
Светлана, здравствуйте!
Появление экстрасистолии совпало с падением температуры тела?
Когда появилась боли в грудной клетке?
Какие данные получены на Холтер ЭКГ? Можете выложить фото всех страниц обследования + фото ЭХОКГ?
Клиент
Илья, Появление экстрасистолии началось с принятия душа, после которого было переохлаждение. В спине ниже лопатки слева есть точка, при нажатии которой экстрасистолия сразу увеличивается
Клиент
Илья, После операции на желчный пузырь температруа тела не поднималась выше 35,5. После принятия душа, резкий озноб. Появилась боль в спине ниже лопатки слева. Боль идет насквозь и ощущается в груди. Тогда же появилась и эктсрасистолия
Кардиолог
это очень объясняет весь механизм: переохлаждения в душе - возникновение плече-лопаточного периартрита (возможно - межреберной невралгии) - спазм межреберных мышц (преимущественно проявляется именно в положении стоя) - вторичная (спровоцированная болью и спазмом) экстрасистолия.
То, что есть болевые точки - подтверждает это предположение
Это не ишемия и не инфаркт, не волнуйтесь.
Экстрасистолия носит вторичный характер
Кардиолог
Сейчас (можете прямо сегодня) начните прием таб. Мидокалма - таб по 150 мг: если Вы весите более 60 кг - 1 таб х 2 раза в день, после еды
если менее 60 кг - по 1/2 таб (75 мг) х 2 раза в день, после еды -= болевой синдром и экстрасистолия "сойдет на нет"
Но Холтер необходимо сделать обязательно, как лучше себя будете чувствовать = поскольку настораживает факт, что экстрасистолы провоцируются метопрололом
Клиент
А как лечить это состояние? нестероидными? Пробовала пить диклофенак, но сердце стало вертеться и лежа
Кардиолог
Я написал Вам препарат и дозы - это спазмолитик, он не вызывает описанной побочной реакции
Клиент
Илья, ИБС мне ставили под вопросом. Сканы документов приложила
Кардиолог
ИБС у Вас и нельзя исключить, с учетом явных признаков атеросклероза с поражением аортального клапана по ЭХОКГ.
Но дело совсем в другом: в причине Вашего состояния и в причине болевого синдрома в груди.
И причину, и механизм возникновения боли, и экстрасистолию как следствие - я Вам подробно описал + порекомендовал препарат и дозировку и
еще 6 часов назад Вы могли предпринять действия и значительно облегчить свое состояние.

И еще раз обращу Ваше внимание на то, что как только Вы себя будете лучше чувствовать - необходимо дообследование в виде Холтер ЭКГ
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Сколько Вам лет?
Кардиолог
Здравствуйте, Светлана.
Помню Ваш предыдущий вопрос.
Я так поняла, что терапия НПВП не привела к положительному эффекту.
Учитывая Ваши симптомы, вероятно , происходит мышечный спазм и количество экстрасистол увеличивается , если при нажатии на одну точку - больше становится экстрасистол.
Я думаю , что этот мышечный спазм - как результат переохлаждения и диффузного воспалительного процесса в мышцах и поэтому , как следствие-мышечный спазм.
Нужно добавить препарат , который снимает - купирует мышечный спазм , расслабляет тонус мышц и таким образом экстрасистолы не будут появляться- табл Мидокалм 150 мг по 1 таб х 2 раза в день, после еды.
Но приём желательно должен быть вместе с НПВП - в комплексе, иначе не будет адекватного эффекта. Такие схемы активно назначают неврологи, ведь только НПВП можно вылечить воспаление , а Мидокалм уберёт спазм мышц!!!
Клиент
Юлия, От нестероидных очень болит живот. После операции на него нагрузка идет. Пью утром омез для защиты. Но пока от НВП нет эффекта Загрузила сканы анализов. Может в них найдется объяснение
Кардиолог
Светлана, по данным обследований- признаки кардиосклероза с атеросклеротическим изменением аортального клапана и предсердная экстрасистолия.
Если у Вас непереносимость и боли от диклофенака- не надо его принимать , принимайте Мидокалм 150 мг по 1 таблетки 2 раза в день, он снимет мышечный спазм и количество экстрасистол уменьшится. Также для предотвращения экстрасистол Пропанорм 150 мг по 1/2 таблетки 2 раза в день
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Экстрасистолы
7 августа 2017
Татьяна, Севастополь
Вопрос закрыт
Чувство дрожи в грудной клетке
17 февраля 2019
Лилия, Москва
Вопрос закрыт
Могут ли сердцебиения меня убить
25 июля 2019
Карина, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Олеговна Казанцева
87 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
36 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 5 лет
Сергей Анатольевич Поликаркин
24 отзыва
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Илья  Федоров
48 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеанский Государственн
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Внимательна. Профессиональна Все очень понятно и доступно Непременно посоветую
[email protected], г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Марина Олеговна спасибо большое за ответ. Всё понятно и развеяли все страхи. Пусть фортуна вас...
— Елена
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Спасибо большое Юлии Владимировне за консультацию! Внимательное и доброжелательное отношение к...
— Ирина, г. Санкт-Петербург