Консультация гастроэнтеролога /

Диарея у младенца от антибиотика

48 просмотров

Здравствуйте! У четырехмесячного ребёнка, вес 6050г, обнаружен дисбактериоз кишечника: Кишечные палочки гемолитические и лактозонегативные по 10^6, Стафилококк золотистый 10^4. Прописали амоксиклав суспензию 5*125 по 2,5мл*3р/д семь дней, фенистил, бак сет беби по 1 Саше семь дней. На случай жидкого стула фосфалюгель 1пакетик на сутки. Пьём третий день, первый день стул ок, второй запор, а сегодня трижды жидкий стул, по-много. Отменить антибиотик или продолжить с фосфалюгелем? (Прочла что с колитом фосфалюгель нельзя, как знать, что его нет?) Смущает, что не просто жидкий стул, а диарея. Может что-то ещё пропить?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Дарья, здравствуйте!
Очень жаль, что Вам был прописан антибиотик для лечения собственной микрофлоры кишечника. Анализ кала на дисбактериоз не информативен и не подлежит терапии, тем более антибактериальной. Просто микробиота кишечника меняется ежесекундно, поэтому понять, какой ее состав будет патологическим просто невозможно. Поэтому амоксиклав можете смело отменять. А фенистил с какой целью прописали? У вас аллергические реакции? Фосфалюгель вам тоже не нужен, он применяется если имеет место рефлюкс, но не при диареи.
Вы говорите, что идет именно диарея - это льется уже просто окрашенная вода?
Клиент
Елена, у нас бывают аллергические высыпания, думаю в антибиотике есть что-то, на что могла бы быть аллергия, потому и назначила фенистил гастроэнтеролог детский. Не вода, но жиже чем обычно, было что памперс почти все впитал, сейчас четвёртый раз, на поверхности лишь непереваренные кусочки и немножко кашеобразного кала.
Педиатр
Сейчас основное -отменить антибактериальный препарат и пить пробиотик баксет минимум 14 дней, сейчас нужно время, чтобы микробиота снова восстановилась. А по какому поводу обращались к доктору, что беспокоило?
Клиент
Елена, ответила врачу ниже
Педиатр
До приема антибиотиков стул получается наладился? Прикорм же вы и так и не попробовали? Потому что в 3 месяца-это очень и очень рано
Клиент
Елена, объясните, пожалуйста, а стафилококк золотистый не нужно убирать? И к палочкам в анализе подобраны фаги (указана чувствительность) - на это не надо обращать внимание? В подобранном антибиотике содержатся именно те фаги
Клиент
Елена, да, Вы все верно поняли
Педиатр
Постараюсь объяснить :смотрите, с одной стороны для данного анализа количество бактерий в кале нет нормы ни по возрасту, ни по полу, ни по особенностям питания, а с другой стороны с помощью этого анализа мы выявляем лишь полезную и условно-патогенную микрофлору, которая не приносит нашему организму никакого вреда, даже если количество одного вида микроорганизма меньше или больше, чем положен по "норме", указанной в анализах. Они всегда жили в кишечники, стафилококк и на коже живет, и на слизистых ротовой, носовой полости, это условно-патогенный микроорганизм! Вообще диагноз дисбактериоз существует только в России, все развитие страны мира давно отказались от него в виду его полной безграмотности, из-за этого деткам особенно назначается не нужная антибактериальная терапия, и губится собственная микробиота в таком раннем возрасте, вот, что действительно плохо, а не золотистый стафилококк. Он есть у вас, у меня, у 100% населения нашей планеты. Без него просто никак существовать. А касаемо запоров - у очень многих деток имеется такая проблема в раннем возрасте из-за становления ЖКТ, а вмешательство различными про/пребиотиками, дюфалаком, всевозможными препаратами нарушает этот процесс, поэтому становление затягивается и запоры продолжаются
Педиатр
Здравствуйте, а какие были жалобы до обращения к гастроэнтерологу?
Клиент
Юлия, почти не было самостоятельного стула, с третьей недели маялись, клизмы, свечи... если не плакала, не тужилась, раз в два-три дня, если видно, что беспокоит сильно- раз в сутки-двое. Лечение педиатра не подошло (сначала бак сет беби (стула не появилось), позже дюфалак (стул раз в два дня, жуткое бурление и трудно выходил), позже креон (стул раз в два дня недели две, потом снова стул пропал и живот беспокоил). Сходили к детскому гастроэнтерологу, примадофилус мы не нашли , на этот случай разрешили овощные пюре ввести с трёх месяцев. Я спрашивала о черносливном отваре, его разрешили. Сказали кал на дисбактериоз сдать. В итоге отвар наладил стул ежедневный, я утром до 30мл довела его. Пюре не даю до сих пор. А анализ недавно сдали, вот написала, что не в норме в нем.
Педиатр
Копрограмму сдавали? УЗИ органов брюшной полости?
Клиент
Юлия, первое нет, узи в роддоме, все хорошо сказали
Педиатр
Оставьте в лечении пока только Бак Сет, если положительной динамики не будет, пройдите обследование.На каком вскармливании ребёнок?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, на смешанном, смесь нутрилак гипоаллергенный
Педиатр
Я просто очень хочу предостеречь Вас от необоснованного приема антибактериальных препаратов в 4х месячном возрасте, говорю вам со 100% уверенностью, что по данным Ваших анализов они не нужны, пользы такому малышу это точно не принесет.
Клиент
Елена, спасибо Вам большое, странно тогда, почему так лечит ДЕТСКИЙ гастроэнтеролог в солидном возрасте, вероятно с большим опытом :(
Клиент
Елена, а можно фосфалюгель сегодня и завтра попить? В указаниях есть ведь диарея. Нам прописали по 1/4 пакетика 4 раза в день. Боюсь ещё покакает неоднократно..
Педиатр
К сожалению, возраст и стаж абсолютно не играть роли, поскольку все рекомендации медицины меняются ежедневно, пересматриваются все анализы, показания и назначения, а если этого не изучать, то имеем то, что имеем.
В показаниях у фосфалюгеля диарея именно у ВЗРОСЛЫХ, при диареи антибиотик ассоциированной оне не поможет. Если у вас есть 100% результат от него - пропейте, но если поймете, что результата никакого нет, даже не стоит нагружать желудок
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Жидкий стул
12 августа 2019
Виталий, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Загазованость. кишечника
27 августа 2019
Виктория
Вопрос закрыт
Тошнит больше двух недель и диарея
7 ноября 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Диарея после антибиотиков
11 ноября 2020
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Балышева
47 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Ольга Александровна Торозова
148 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна  Рудик
39 отзывов
Гастроэнтеролог
2010-2016 гг, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Ве
Опыт работы: 4 года
Екатерина Анатольевна  Мамошина
5 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
ГБОУ ВПО СЗГМУ им. Мечникова, лечебный ф
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Врач отнеслась со вниманием ко всему рассказанному мной, на вопросы ответила. Приятное общение....
— Максим
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Огромное спасибо Вам, за быстрый ответ! Я вам очень благодарна!🙏
— Марианна , г. Волгоград
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Инесса Борисовна, благодарю Вас за рекомендации, данные мне!
— Ирина