Консультация психиатра /

Больной не считает себя больным — вопрос №497844

1189 просмотров

Моему мужу, более двух лет назад, в больнице при постановке диагноза "Сахарный диабет" был также поставлен диагноз "Депрессивный синдром", выписаны АД, рекомендовано наблюдение у психиатра. Принимать он ничего не стал, к психиатру не пошел. Что имеем сейчас. Больше двух лет он не работает. Не общается ни с кем. Т.е. вообще. Правда и два года назад он уже ни с кем не общался. Сейчас уже не общается и со мной. Обвиняет всех и меня в первую очередь во всех своих бедах. Со всеми друзьями перестал общаться несколько лет назад, те кто пытался выйти на связь с ним, уже давно перестали. Все плохие, все сделали так, что теперь у него нет будущего. Бывают эпизоды агрессии. Уходить он не хочет. Выгнать я его не могу, не уходит. Его родители и брат счастливы, что это не их проблема. Все, что слышит из моих разговоров с детьми, извращает, и интерпретирует как оскорбление и обвинение его лично, хотя о нем речи вообще не идет. Дома целый день сидит смотрит телек, играет на компьютере (в одну абсолютно тупую и древнюю игру) или спит. Лучший друг - кот. Ему покупает на свою кредитную карту (по которой уже давно был выбран лимит в 200000. Видимо ему увеличили лимит) дорогущий корм, всякие вкусшняшки. Не платит ни за что, абсолютно наплевать на то, что надо платить за школу, сад, квартиру и т.д. Готов не водить туда детей, с аргументом "Пусть посидят дома". Всю зиму проходил в одной летней рубашке, хотя одежды полно. Спит где придется, без постельного белья. Еще два года назад вроде договорилась с ним, что пойдет к врачу, отказался в последний момент. Любые разговоры о враче заканчиваются криками, что это мне надо лечиться. Я предлагала нам двоим сходить к врачу. Не пошел. Еще немного, и мне самой нужен будет психиатр. Сейчас контакта нет с ним вообще. Что делать? Как заставить его лечиться? Трое детей. Я одна разрываюсь между работой, домом и чтобы обеспечить детям нормальные условия и образование. Я понимаю, что в скором времени я получу еще и агрессивного инвалида. С сахарным диабетом, он колит только инсулин, диету не соблюдает, физические не активен.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Напишите все это подробно в заявлении и отнесите своему участковому психиатру, желательнл, чтобы кто то мще все жто написад из рлдственникоа или соседей, должны госпитализировпть в недобровольном порядке
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте. К большому сожалению госпитализация больных в психиатрическую больницу только с согласия пациента.и с описанной Вами клиники,у Вашего мужа нет показаний для принудительного лечения.но Вы все таки обратитесь к участковому психиатру,опишите всю клинику,возможно он все таки найдет выход с положения,и поможет в принудительной госпитализации.описаное состояние похоже не на депрессивное расстройство, а на эндогенный психоз
Принятый ответ
Клиент
Людмила, спасибо. Попробую сходить к психиатру. Как происходит принудительная госпитализация? Я боюсь последствий потом.. После лечения он может быть нормальным человеком? Как раньше?
Еще забыла сразу указать, у него была травма головы, лет 15 назад, с потерей сознания и реанимацией. Спит часто в шапке, так как голова мерзнет. Путает слова, т.е. говорит похожее по звучанию, но совсем не то по смыслу. Все забывает. Не может сосредоточиться. Говорит постоянно ребенку маленькому ( 4 года), что он скоро умрет, поэтому что мы о нем не заботимся, не лечим и т.д.
Нарколог, Психиатр
Трудно делать какие либо прогнозы. Для начала нужен очный осмотр.возможно обойдетесь без госпитализации, но трудно будет контролировать прием препаратов. Поэтому при возможности старайтесь госпитализировать,и не бояться последствий
Психотерапевт
Здравствуйте!
Трудно сказать что-то определенное, кроме того, что отсутствует критика к своему состоянию, здоровью.
Вам нужно обратиться к врачу-психиатру по месту жительства, он Вам подробно расскажет что нужно делать и какие есть варианты выхода из этой ситуации.
Психолог
Здравствуйте, Татьяна!
Вашему мужу, конечно же, нужна помощь. И Вам находиться в такой ситуации очень-очень трудно.
Попробуйте снова уговорить мужа лечиться, попробовав разные тактики ведения разговора:
- В доверительной беседе объясните ему свои чувства. Именно свои. Стараясь не акцентировать внимание на слове "ты", а больше использовать слово "я".
Т.е. НЕ говорить ему слова из серии: ты мне не помогаешь, ты ничего не делаешь для детей и т.д. Это фразы-упреки. Конечно, понятно, что Вы можете испытывать обиду и гнев в таких обстоятельствах, это логично. Но фразы, звучащие как упреки, не будут услышаны конструктивно, скорее всего, а только вызовут агрессию, обиду, раздражение.
Поэтому объясните ему происходящее со словом я: я переживаю, мне трудно. Я не знаю, как решить такую-то проблему (нужны деньги на школу и т.д.). Я не понимаю, как справиться, что делать. Мне тяжело, я боюсь, я подавлена.
И т.д. Чтобы он мог услышать, что Вам плохо, что ситуация трудная. Чтобы он не слышал прямого упрека, а увидел, что Вам трудно, что Вас многое беспокоит. И, соответственно, мог сопереживать Вам, чувствовать, что Вам нужна его поддержка, нужен он, и задуматься, что он может сделать.
- При разговорах о его состоянии говорить о том, что ему плохо, у него проблемы со здоровьем, и Вы переживаете. Т.е. опять-таки говорить не о том, что он чего-то не делает, чтобы это не звучало как упреки. А о том, что Вы видите, что ему плохо, ему ничего не интересно, он ни с кем не хочет общаться + у него диабет, а он не следит за своим здоровьем. Т.е. чтобы он чувствовал, что Вы переживаете за него и за его здоровье, проявляете заботу, а не упрекаете - это снизит вероятность реакций раздражения с его стороны.
Понимаю, что Вам может быть трудно разговаривать с ним мягко, ведь Вам трудно и обидно, Вы устаете, несете на себе ответственность за всю семью. Вам самой нужна поддержка и участие. Однако к каждому человеку нужно найти подход. Бывает, что этот подход отыскать трудно ввиду состояния человека, но если получится это сделать, это будет иметь результат. Сейчас важно уговорить его принять помощь, начать лечиться, дальше будет проще.
Здоровья и гармонии Вашей семье.
С уважением, Анастасия
Клиент
Анастасия, спасибо. К сожалению, если осенью еще был возможен такой разговор, то сейчас это уже невозможно. Человек не хочет разговаривать. То что мне тяжело, его только радует. Мне кажется, его очень злит, что по жизни я сильный человек. Я за последние четыре месяца, два раза лежала в больнице. Он даже с кровати не поднялся когда я уезжала. Я только пару дней назад, просила его поехать со мной и помочь мне с детьми, объясняла, просила. Без толку. Еще и на следующий день припомнил мне это, все исказив.
Психолог
Татьяна, в таком случае Вы можете задать ему прямые вопросы: Нравятся ли тебе наши отношения? Почему мы не общаемся? Как ты воспринимаешь то, что мы не общаемся? Как ты представляешь себе наши отношения, если мы не общаемся? Что тебе не нравится? Как это изменить?
А также: Комфортно ли тебе состояние, в котором ты находишься?
Клиент
Анастасия, задавала подобные вопросы. Начинает психовать, истерить и обвинять меня во всем.
Психолог
Татьяна, можно зайти с такой стороны. Сказать: Как ты себя чувствуешь? Чего тебе хочется? Ты лежишь, не встаешь, ничего не хочешь. Чем тебе помочь? Приготовить тебе что-нибудь вкусное? Купить тебе что-нибудь? Чего бы тебе хотелось?
Возможно, таким образом получится снизить напряжение, чтобы постепенно подводить разговор в нужное русло.
Можно также написать ему записку - раз настоящий разговор не получается. Написать, что Вы переживаете и волнуетесь. Попросить, чтобы он ответил, что с ним происходит, чем ему помочь, как это изменить. Можно написать кратко и попросить, чтобы он ответил тоже хотя бы кратко, хотя бы основную суть. Можно тоже в виде записки.
Это как вариант. Потому что записку проще написать по существу, не погружаясь в эмоции, не взрываясь.
Психолог
Татьяна, прочитала в Ваших комментариях, что у мужа было ЧМТ, и есть последствия - мерзнет голова, путает слова. Бывают агрессивные реакции - разбил телефон дочки. Возможно, тут есть какие-то органические нарушения после травмы, и депрессивное состояние - часть заболевания. Тут, конечно, очень нужен осмотр психиатра.
Постарайтесь наладить с ним контакт, как я выше написала. Если ничего не помогает, то сходите в районный ПНД, как Вам посоветовали, и посоветуйтесь там, попросите психиатра приехать домой и осмотреть мужа. Как он отреагирует - это уже вопрос второстепенный. Важно, чтобы врач его увидел и оценил состояние. С врачом можно поговорить о возможных реакциях мужа, контакте с ним. Специалист объяснит Вам его состояние и подскажет, как быть, какое лечение требуется и как Вам себя вести.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Судя по всему это не депрессия. Тут нужно недобровольное лечение, других вариантов нет. Обсудите эту возможность с участковым врачом психиатром ПНД.
Принятый ответ
Клиент
Илья, а что это, если не депрессия? К врачу схожу. Насколько щадящая эта принудительная госпитализация? Трудно решиться на такое. Принудительно отправить человека в психушку. Хотя для его же блага.
Психиатр, Психотерапевт
Сложно говорить, не видя пациента. Но по вашему описанию это больше похоже на шизофренический процесс. Недобровольная госпитализация это единственный вариант, когда пациент не считает себя больным и не хочет лечиться. В этом случае для него больший вред это отсутствие помощи.
Психиатр, Терапевт
Татьяна, здравствуйте! Ваш супруг, определённо, болен! Всё симптомы, перечисленные Вами могут быть как симптомами шизофренического расстройства, так и симптомами тяжёлой органической патологии, связанной с перенесенной тяжёлой ЧМТ.
В любом случае, добровольно лечиться он не станет.
Он не обследован, точный диагноз не установлен. Всё это можно сделать, только написав заявление участковому психиатру для проведения недобровольного освидетельствования и госпитализации. Главное, Вам понимать, что это делается для здоровья Вашего супруга. Скорее всего, в связи с отсутствием критики к болезни и его неприверженностью к лечению-он не станет принимать после выписки назначенные препараты и состояние его здоровья кардинально не поменяется.
И Вам следует оценить свои силы и ресурсы: справитесь ли Вы с воспитанием 3 детей и уходом и содержанием Ваше мужа? Ведь в первую очередь, нужно обеспечить детям безопасную комфортную, спокойную среду для жизни и развития.
Принятый ответ
Клиент
Нелли, спасибо. Одна с детьми я справлюсь и обеспечу их. От мужа все равно толку нет. Перспектива содержать его всю жизнь меня не радует.
Может ли его поведение стать угрожающим?
И меня смущает один момент, с посторонними людьми (воспитатель в саду, консьержка и т.д.) он весьма любезен. Если у человека психическое расстройство, он может себя контролировать?
Психиатр, Терапевт
Татьяна, при заболевании шизофренией , да и органический расстройством, например, интеллект у человека не страдает, не снижается и в каких-то социально значимых ситуациях он может соблюдать этические нормы, быть вежливым, предупредительным и т. д.
Но также возможны и вспышки агрессии, неконтролируемой, разрушительной, особенно в отсутствии лечения.
Мама, постоянно живущая "на пороховой бочке" тоже мало что может дать детям в эмоциональном плане.
Поговорить с супругом, ещё раз, конечно, нужно, но если он категорически против обследования и лечения, то изменить и "перевоспитать" его уж точно не получится)
Клиент
Нелли, Вы правы, я и сама замечаю, что нет сил у меня поиграть с детьми, поговорить.
Муж категорически не хочет уходить. И дети вынуждены быть с ним пока я на работе. Он их воспитывает по-своему. Выхватил из рук дочки телефон и разбил о стену. Ему не понравилось, что она сидит в телефоне, хотя сам там целыми днями в телефоне сидит. И дети абсолютно беспроблемные. Среднюю дочь точно уже к психологу надо вести.
В ближайшее время схожу в психдиспансер.
Боюсь правда, его реакции, когда он узнает.
Психиатр, Терапевт
Если ничено не предпринимать-точно лучше не станет.
В дисгармоничной семье - детям приходится тяжелее всех, далее они впитывает "поломаные" стереотипы поведения и несут их в свою жизнь и уже в свои семьи.
Вы-сильная личность, сделайте то, что от Вас действительно зависит, но не испытывайте чувство вины, если получится не так, как хотелось бы!
Удачи Вам и терпения, и родительской мудрости!
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Как правило при тяжёлом депрессивном синдроме отсутствует критика или она формальна, т.е убедить человека в его невменяемости не предоставляется возможным. Поэтому вам необходимо написать заявление, в котором вы должны будете отразить высказывания человека и его поведение. Обратитесь с заявлением к психиатру по месту жительства. Специалист осмотрит пациента на дому и примет решение о дальнейшей тактике ведения( госпитализация в недобровольно порядке в ПБ или амбулаторное лечение).
Если есть в поведении агрессия, угроза жизни и т.д., то вызывайте скорую помощь. Врач СМП отвезёт пациента на консультацию к психиатру для решения вопроса о госпитализации в ПБ. Возможно речь идёт о расстройстве шизофренического спектра( стал эмоционально отгороженным, появились чудачества в поведении, на критику -неадекватные реакции и т.д.).
С уважением.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Недобровольная госпитализация возможна в соответствии с законом о оказании психиатрической помощи: если человек опасен для себя и для окружающих, если неоказание помощи приведет к смерти пациента. Врач по вашему заявлению может посетить мужа. Врач должен представиться и уточнить о согласии на осмотр. Если он откажется,то врач пишет заявление на нелобровольную госпитализацию в суд. И суд решает данный вопрос.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Дмитрий Владимирович Флегинский
34 отзыва
Психиатр
1997-2004, АГМИ, лечебное
Опыт работы: 20 лет
Кирилл Валерьевич Шендеров
64 отзыва
Психиатр
1996-2002, Витебский Госу
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва