Лариса, кашля почти нет, темп 37 сегодня ( до этого была 38-38,5),
дышать трудновато, но если с усилием, то можно. Полное кт Вам передаю.
При спиральной компьютерной томографии органов груди, выполненной по стандартной программе, с толщиной срезов 1,0мм в легочном, костном и мягкотканном режимах, без внутривенного контрастирования грудная клетка обычной формы. Диафрагма расположена типично, обычной формы.
Легкие расправлены. Легочные поля симметричны. В паренхиме обоих легких, во всех сегментах, визуализируются диффузно расположенные сливные фокусы неоднородной интерстициальной инфильтрации легочной паренхимы по типу «матового стекла» с участками консолидации в структуре, с нечеткими, тяжистыми контурами. Интенсивность изменений выше в базальных отделах. Новообразования и буллезная эмфизема в паренхиме легких не визуализируются. Бронхолегочный рисунок диффузно усилен. В базальных отделах легких определяются участки субплеврального линейного пневмофиброза с формированием плевропульмональных и плевродиафрагмальных сфиброзных спаек.
Корни структурны, не расширены. Ход и проходимость трахеи, главных, долевых, сегментарных бронхов сохранены, стенки сегментарных и субсегментарных бронхов диффузно утолщены, уплотнены, бронхоэктазы не выявлены.
Жидкость и воздух в плевральных полостях не определяются. Костальная плевра утолщена в базальных отделах.
Органы средостения расположены срединно, средостение не расширено. Новообразования в средостении не определяются. Вилочковая железа редуцирована. Ход магистральных сосудов не изменен. Аорта плавно расширена в восходящем отделе, диаметром до 40мм. В стенке аорты визуализируются единичные обызвествления. Легочный ствол не расширен, диаметром 29мм. Камеры сердца не увеличены, КТИ – 0,47. В полости перикарда патологическое содержимое не выявлено. Щитовидная железа расположена типично, не увеличена, однородной структуры. Пищевод расположен типично, стенки достоверно не утолщены. Визуализируются лимфатические узлы средостения паратрахеальной, парааортальной и аортопульмональной, бифуркационной и бронхопульмональной групп, размерами до 15х23мм, с типичной структурой.
Подмышечные лимфатические узлы немногочисленные, не увеличены, размерами до 9х18мм, типичной структуры, с гипертрофированными жировыми воротами. Мягкие ткани грудной клетки симметричны, визуально не изменены.
Костных деструктивных и травматических изменений костей грудной клетки не выявлено. Высота тел позвонков не снижена. Определяются дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-картина двухсторонней полисегментарной пневмонии – вероятнее, вирусного генеза, степень тяжести КТ 2 (25-50%), CO-RADS 4. Участки пневмофиброза в базальных отделах легких. КТ-признаки бронхита. Плавное расширение восходящей аорты. Лимфоаденопатия средостения. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.