Высокий ФСГ, низкий АМГ, нормальный эстрадиол — вопрос №501683
9160299031@mail.ru,
Москва
2278 просмотров
36 лет, год нерегулярные менструации, Анализы сданы в период отсутствия ФСГ 60, АМГ 0,01, эстрадиол 106. Однозначен ли диагноз пременопауза? Узи паталогий печени, надпочечников, щитовидки не показал, узи молочных желез по количеству железистой ткани соответсвует репродуктивному возрасту, на узи яичников просматриваются 3 фолликула слева, правый яичник не просматривается (была резекция по поводу терратомы)
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Чтобы оценить период перименопаузы или нет, нужно сдать гормоны на 2-5й день цикла. Как ходят менструации у Вас? Есть нарушение и как давно?
Здравствуйте,да, по данным показателям Вы в менопаузе. Для точной диагностики можно переслать ФСГ через 4 недели, но не думаю, что получите кардинально другой результат. Нужно начинать заместительную гормонотерапию. Когда делали УЗИ молочных желез, мазок на онкоцитологию? Какой у Вас рост и вес? Миомы, Эндометриоза нет на УЗИ?
Здравствуйте! При таких показателях уже ждать кардинальных улучшений не стоит. Скажите пожалуйста, Вас что-то беспокоит, кроме нерегулярных менструаций?
Здравствуйте, резекция яичника уже предполагает то, что овариальный резерв истощиться раньше. Сейчас по гормонам перименопауза. У Вас есть репродуктивные планы?
Здравствуйте. С щитовидной железой все в порядке, ее функция не нарушена, аутоиммунных процессов нет. Учитывая повышение ФСГ, ЛГ, АМГ, резекцию яичника в анамнезе и наличие терх фолликулов, нерегулярные менструации - да, Вы однозначно в перименопаузальном периоде. По фемофлор есть инфекция, передающаяся половым путем - хламидиоз, который обязателен к лечению и у Вас и у партнера и есть бактериальный вагиноз и недостаток лактобактерий. Если Вы все пролечили - контроль после лечения через 4 недели. Какие то жалобы на данный момент есть у ВАс?
Адэль, хламидийную инфекцию пролечили, сейчас курс генферона принимаю вагинально. Беспокоят приливы. Следовательно однозначно репродуктивный период окончен и можно об этом забыть?
Если появились приливы - значит дефицит эстрогенов уже дает о себе знать. Но если есть менструации - беременность еще возможна. Другое дело - что самостоятельная - маловероятна, поскольку очень низкий АМГ - то есть запаса яйцеклеток почти нет - но случается всякое - и с одним оставшимся фолликулом наступает беременность Скажите, пожалуйста, Вы уже пытались планировать беременность?
Адэль, нет, с начала половой жизни в 20 лет беременностей не наступало, до сегодняшнего дня в планах на ближний год беременность не планировала. При начале ЗГТ остается возможность забеременеть или она убивает надежду на овсем?
На овариальный запас не виляет ничего - никакие препараты - ни гормональные, ни какие-либо другие. От того, что Вы начнете ЗГТ - ровным счетом никак не изменится обстановка - Вы просто не будете мучаться от жалоб - таких как приливы. Бывают в практике случае - когда женщина беременеет на фоне приема ЗГТ - и такое бывает, контрацептивного эффекта у нее нет.
Нет, на плод никакого влияния не оказывает - по сути это те же гормоны, которые должны были бы вырабатываться в Вашем организме - но по какой то причине - функция яичников истощилась, и теперь эти гормоны будут просто поступать извне.
Пожалуйста! Главное - не расстраивайтесь, и не переживайте! Для коррекции приливов можно использовать Клималанин по 1 таблетке 2-3 раза в день в зависимости от выраженности симптомов – до их исчезновения. Если от растительных препаратов (фитоэстрогенов) эффекта нет – нужно использовать заместительную гормональную терапию, так как дефицит эстрогенов действует неблагоприятно на костную систему – вызывая развитие остеопороза (снижение минеральной плотности кости, повышение риска переломов) и сердечно-сосудистую систему. Заместительная гормональная терапия может включать в себя пероральные препараты – таблетки (Фемостон, Климонорм, Анжелик), либо схемы, обходящие желудочно-кишечный тракт – совокупность гелей, кремов, трансдермальных пластырей со спиралью, свечами. Перед назначением заместительной гормональной терапии необходимо: 1. УЗИ органов малого таза. 2. УЗИ молочных желез. 3. Коагулограмма, биохимический анализ крови, Д-Димер. 4. Жидкостная онкоцитология с шейки матки (всем женщинам, независимо от приема препарата). Повторять такое обследование ежегодно.
Здравствуйте. При низком АМГ ,снижен фолликулярный запас, это говорит о снижении репродуктивной функции . Фсг сдан во вторую фазу, при отсутствии менструации, будет повышен . Желательно сдать ФСГ на 3-5день. Если вам нужна контрацепция, то лучше подобрать КОК с антиандрогенным эффектом и также сможете сохранить фолликулярный резерв. По анализам мазков ,вам надо пройти лечение хламидиоза .
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!