Консультация гастроэнтеролога /

Расшифровка копрограммы — вопрос №507553

551 просмотр

Здравствуйте. Ребенок, год и 4 месяца. Год назад поставлен диагноз "аллергия на БКМ". Диета: овсяное немолоко + фруктовые пюре. С 6ти месяцев ест мясные пюре. На тек. момент - ест до 210 гр мясного пюре (говядина телятина, индейка, кролик, курица) в сутки + 600-800 мл немолока (3,2%) с добавлением фруктового пюре. От любой остальной еды отказывается со скандалом. Ни фрукты, ни овощи, ни каши ни в каких формах не ест.

С сентября 2020 идет прорезывание зубов. Осложненное - лезут медленно и без перерыва. На настоящий момент полностью проросли все резцы и два моляра. Еще два - прорезались, но еще "в процессе". Также - набухшие десна в области всех 4х клыков.
Стул нестабильный 1-3 раза в сутки, от нормального оформленного до жидкого. Сон беспокойный. Повышенное газообразование в кишечнике. На фоне этого очень редко (раз в неделю) даем нурофен или супрастин (чешет уши) - если проблемы со сном. Не чаще раза в 3-4 дня применяем холисал.
В течение дня - частые колебания температуры от 36,6 до 37,2. Во время сна - температура всегда нормализуется.

Даем препараты кальция в пределах суточной дозы (в пересчете на элементарный кальций) в виде кальция карбонад + Д3 и в виде кальция цитрат. Также кальция фосфат содержится в овсяном немолоке.

В копрограмме:
крахмал, мышечные волокна с исчерченностью и без, непереваримая клетчатка, трипельфосфаты и кристаллы Шарко-Лейдена - в больших кол-вах. Мыла в большом кол-ве.
Цвет, запах в норме. Лейкоциты 3-4-5 в п/з. Эритроцитов нет. Простейшие \ яйца гельминтов не обнаружены. Слизь в небольшом кол-ве. Жирные кислоты и нейтральный жир - отсутствуют.
Просьба - дать пояснения к копрограмме и, по возможности - рекомендации к дальнейшему обследованию или лечению.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
Здравствуйте, какой рост и вес?
По копрограмме выражен аллергический процесс (кристаллы шарко-лейдена), лейкоциты-воспаление.
Крахмал и мыш волокна - ферментативная недостаточность.
Как давно "немолоко" пьёт ребёнок?
Клиент
Екатерина,
Вес 11 кг. Рост 76 см.

Немолоко пьет с июля 2020. Попытки вводить молочку в декабре 2020 - признаны неудачными. Хотя на фоне зубов могли и ошибиться.

Подтвержденная наблюдениями аллергия на: персики (исключены), клубнику (исключена) - в составе пюрешек.

Забыл написать, что последние несколько дней пьем пепидол 3 р \ сут - на фоне приема всегда нормализуется стул и, немного - аппетит. Вероятно клетчатка в копрограмме оттуда.

Скидка 15% на анализы.

ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
Стоит начать смесь при аллергии к бкм (фрисо пеп ас или соевую).
Креон 10000 ме обед.
Убрать телятина, персик, яблоки так как перекрестная аллергия.
Обязательно баксет или Нормобакт л 1 саше в сутки.
Каши можно будет безмолочные разводить смесью.
Клиент
Екатерина,
Смеси на гидролизованном белке он не ест. Соевые мы ели летом 2020 в течение 2,5 месяцев. От них пошли запоры. Вплоть до того, что просыпался ночью от болей в животе. Немного помогал прием лактулозы, но окончательно проблема запоров решилась только переходом на овсяное немолоко.

Каши он не ест СОВСЕМ. Чем их ни разводи. У нас куча каш безмолочных пропало от этого.
Убрать телятину или всю ГОВЯДИНУ? А яблоки разве тоже - аллерген?
Уже убрали пюре с персиками, клубникой, шиповником.
Уберем яблоки - все пюрешки и соки идут с яблоками - что есть-то останется?
Уберем говядину - останется только низкокалорийная курица \ цыпленок и индейка. Или дорогущий кролик.(
ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
Банан, чернослив, тыква, кабачок, брокколи, цв капуста.
Индейка, нежирная свинина, супы овощные.
Соевую, пока советую начать на 2 мес минимум, под контролем копрограммы,
Аллергич процесс очень выражен, он может усугубиться при не соблюдении диеты.
Клиент
Екатерина,
из всего Вами перечисленного растительного он ест только банан и то в небольших количествах.
Супы не ест ни овощные, ни какие. Вчера только вылили - не стал есть.
А свинину ему вроде как по возрасту нельзя.
ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
Супы в обед после прогулки.
А перекус не даёте перед основным приёмом пищи?
Клиент
Екатерина,
Не ест супы. Ни после прогулки ни перед, ни вместо.

Никаких перекусов нет. Сами садимся есть, его рядом садим и кормим. Он отказывается от любой еды, если это не мясное пюре, даже если голодный.

Попытки давать ниблер с фруктами пока сидит спокойно - типа перекуса - не увенчались успехом. Он грызет ручку ниблера, а сеточку в рот брать отказывается. Пробовали ниблеры с силиконовыми и тканевыми сетками - без разницы.
Педиатр
Вячеслав, добрый день.
По данным копрограммы есть ферментативная недостаточность поджелудочной железы (обнаружены мышечные волокна в большом количестве, соли жирных кислот, клетчатка)
Поскольку обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена, то можно говорить о наличии аллергического процесса в кишечнике на фоне АБКМ.
Скажите, а проблемы с введением новых продуктов были с самого начала прикорма?
Клиент
Елена,
Молочку не пьем с января совсем.
Также все на что отследили аллергию - также исключили уже более полутора месяцев как.
Отказ от употребления фруктов и овощей был с самого начала. Прикорм вводили начиная с овощей - получили сразу отказ. Т.к. ребенок по сути питался одним немолоком (ну еще до того пару месяцев - соевой смесью) - старались ввести прикорм побыстрее. От фруктов также получили отказ. А мясные (и изредка - рыбные) пюре стал есть сразу.
Педиатр
А кроме пюре- пищу кусочками какую-то кушаете? Или все только исключительно пюрерированное? Если да, то пробовали ли вводить кусочки?
Клиент
Елена, начинали вводить детское печенье, но как полезли зубы и десна стали гиперчувствительными - от всего "кусочками" отказался. Более того если в мясном пюре (самодельном) окажется кусок - скорее всего будет истерика и отказ от еды.

На текущий момент ест только в форме пюре или жидкое (немолоко). При этом все равно ни крем-супы (детские), ни каши ("бутылочные") не ест.
Ниблеры не принимает. Грызет все подряд, кроме еды.
Педиатр
Конечно, это проблема. В виду того, что рацион все же скудный, потому что нет кусочков, соответственно выделяется меньшее количество ферментов поджелудочной железы, поэтому сейчас и такие особенности со стулом и газообразование повышено. Скажите, почему сейчас принимаете пепидол? Признаков бактериального воспаления я не вижу по копрограмме. Принимали ли креон? Делали когда-либо УЗИ органов брюшной полости? И когда предпринимали попытки за последнее время как-то обогатить рацион?
Клиент
Елена, Пепидол принимаем на фоне признаков аллергической реакции (высыпания на голенях) и нестабильности стула.
Причем на что именно аллергическая реакция понять не можем - т.к. диета и так разнообразием не блещет.

Креон пропили курс прошлой весной - тогда нам ставили "диагноз" дизбактериоз. После назначенного курса приема препаратов (энтерофурил, креон, примадофилус) - никакой динамики не было и мы сменили гастроэнтеролога. Вторая врач нам поставила "лактазную недостаточность". Тогда мы перешли на соевую смесь. И только спустя еще месяц третий врач нам поставила АБКМ.
УЗИ брюшной полости делали перед диагнозом "дизбактериоз" и после постановки диагноза АБКМ. Ничего кроме повышенного газообразования не обнаруживалось.
Кусочки предлагаем практически при каждом приеме пищи.
Педиатр
А как давно появились высыпания на голени? Ребенок их чешет? Я так понимаю, что новых продуктов Вы не вводили, а весь рацион кушаете уже достаточно давно? Просто, чтобы понимать, что конкретно могло дать аллергическую реакцию.

Касаемо диагноза дисбактериоз и его лечения. То, что не наступило улучшения на фоне приема ряда препаратов - понятно, потому что дисбактериоз - не лечат, этот диагноз как и анализ сам клинически неграмотные. Почему: потому что микробиота кишечника представлена огромным множеством условно-патогенных микроорганизмов, а не 10, как нам дает анализ, при чем эти представители всегда присутствует там и в норме, а какое количество может оказаться нам патогенным и вызвать нарушения никто не знает, просто потому,что нет общепринятой нормы для анализа. А если нет нормы, то нельзя судить и о патологии.

На основании клинической картины был выставлен диагноз АБКМ или Вы сдавали какие-то анализы? Когда вы отменили молочную смесь - было ли улучшение по состоянию ребенка?
Клиент
Елена,
Высыпания появлялись еще летом 2020, но после отмены молочки - осенью прошли. Тогда предположили что это аллергия на БКМ.
Осенью опять появились (молочки не было), решили что из-за овсяных киселей на натуральных ягодах. После отмены прошло, но следующий раз появление обосновали персиками и клубникой во фруктовом пюре. Отменили все персики и клубнику.
Снова появились такие же высыпания уже месяц назад. Форма - покрасневшая сухая кожа. Ярче после ванны. Беспокойства ребенку не доставляет - не чешет.
Предположительная причина теперь - вкусовые добавки к нурофену (он либо апельсиновый, либо клубничный), но это - методом исключения (т.к. больше исключать нечего). Последний раз нурофен дали неделю назад в дозировке 3,5 мл однократно.

Диагноз АБКМ поставлен на основании клинической картины и двух предыдущих "диагнозов": "дизбактериоз" и "лактазная недостаточность". Никаких дополнительных исследований не проводилось.

При отмене молочной смеси было улучшение по состоянию. Но позже пошли запоры от соевой смеси. Дефекация нормализовалась при переходе на овсяное "немолоко", но как пошли зубы - картина смазалась. Запоров нет, но стул колеблется от жидкого до нормального. Частота не превышает 3 раза в сутки. Только во время бодрствования.
Педиатр
Конечно, нужно понимать природу данных высыпаний, есть ли аллергическая реакция, и если есть , то на что.
Предлагаю сдать:
1) общий анализ крови - посмотреть в целом
2) общий IgE -оценить уровень аллергонаправленности организма
3) эозинофильный катионный белок- также в сторону аллергии нам определит.
Сейчас советую завести пищевой дневник- записывать туда на протяжении двух недель, что съели/выпили и какая реакция . После анализа данного дневник, можем сдать пробы к данным продуктам, чтобы не сдавать на все подряд. На молоко также сдадим, плюс я бы посмотрела генетический тест на лактазную недостаточность, чтобы понимать.
Сейчас, конечно, основным моментом нормализации стула является нормализация рациона питания. Чем меньше твёрдой пищи мы едим, тем менее оформленный стул у нас будет. Старайтесь предлагать какие-то новые продукты, как-то заинтересовывать, потому что чем позже мы введем кусочки, тем сложнее ребёнку будет привыкнуть к такой пище, а значит будет давиться больше положенного, плюс отказываться ещё чаще.
Очаги сухости кожи и высыпаний смазываете эмолентами?
Клиент
Елена,
Мы сдавали IgA - антитела к тканевой трансглутаминазе. 24.10.2020. Результат - отрицательный.
Всю руку ребенку искололи.(

За рекомендации - благодарю. Будем смотреть как и когда.

У нас ведется дневник с 1.03.2020, куда записывается все - время сна, бодрствования, прием всех медикаментов,все дефекации и все приемы пищи. В том числе что ели и в каком кол-ве.

По кусочкам - проблема в зубах. Он отказывается от любой еды, раздражающей десна. То, что чем позже тем сложнее - понятно. Потому мы и предлагаем практически при каждом приеме пищи.

Очаги высыпаний смазываем либо детским кремом "лисичка", либо - "Боро Плюс".
Педиатр
Вы сдавали тесты первой линии на целиакию, но данный анализ не единственный достоверный, поэтому чтобы исключить ее применяется ещё анализ - антитела к эндомизию. Если оба анализа отрицательные, диагноз снимается.
По дневнику - Вы молодцы, так проще будет отследить реакции на тот или иной продукт или вещество.
Теперь, что касаемо ухода. Данные средства не подходят для деток с высыпаниями и атопичной кожей. Обязательно использовать именно эмоленты. Слышали что-то о таких средствах?
И про зубы - благо процесс дентации временный, когда боль на фоне зубов совсем сильная, конечно, применяйте нурофен. Как только неприятные ощущения отступят- пробуйте новые продукты (крупы, злаки, макароны, фрукты, все, что получится ввести - уже хорошо)
Принятый ответ
Клиент
Елена,
Т.е. обязательно надо сдавать еще и антитела к эндомизию? Собственно мы никаких круп \ хлеба \ выпечки и не едим, так что целиакия нам вроде как и неактуальна.

Пока с анализом дневника на связь "продукт-реакция" не очень получается - прямой корелляции не обнаруживается. Приходится действовать мметодом исключения. Но как-то все движется к тому, чтобы исключить всю еду.

Про эмоленты прочитал - спасибо, попробуем. Вы что-то конкретное порекомендуете?

У нас зубы - осложненные. Бугристые, лезут медленно, но постоянно. Т.е. ребенок с сентября 2020 - страдает слюноотделением, чешет уши, хватается за лицо, жует руки, и все что может затянуть в рот (кроме еды), перепадами температуры (в пределах 37,2С ), сниженным аппетитом и беспокойным сном. Ноет и капризничает постоянно пока не спит. Во сне тоже бывает вскрикивает.
Последняя ночь - не спал с 1:00 до 5:15. Холисал не помог. Точная причина беспокойства - не установлена.

Когда эти "неприятные ощущения отступят" - даже предположить сложно. Моляры еще не вылезли, а уже клыки активировались.
Когда отступят - конечно будем вводить все что получится.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу
2
Елена
2021-05-23 02:05:33
23 мая 2021
Елена Башмакова, 23 мая 2021
Нет, к эндомизию сдавать анализы не обязательно, просто если Вы вели диагностический поиск в этом направлении, то он был неполный, но поскольку мы не едим глютен, то и сдавать не нужно.
Пока кожа раздражена и сухая, то добавляйте в водичку масло специальное для купания. например, липобейз бэби, в каждое купание. Используйте гипоаллергенные шампуни/ мыла. После купания используйте эмоленты, в чем их отличие от кремов (бепантена того же) и лосьонов - они создают на поверхности кожи специальную пленку, которая защищает кожу от повреждений и дольше обеспечивают чувство "увлажнения".
Эмоленты наносятся щедро на все тело 2-3 раза в день, кожа должна лосниться после нанесения. Обязательно после купания наносить в течение 3 - 5мин. Расход большой, тюбика 300 мл должно хватать на 2 недели максимум
- НЕ наносятся на мокнутие и воспаление.
-использование эмолентов длительное, пока есть проявления АД
Купание при АД: не купать в горячей воде, частота подбирается индивидуально, в зависимости от реакции кожи на воду , длительность 7-10 минут. Гели и шампуни должны быть гипоаллергенными, использоваться не чаще 2р в неделю.
Основные виды эмолентов: mustela stelatopia, топикрем, лярошпозе липикар, липобейз бэби эмульсия, авене, uriage xemose, эмолиум. Эмолент подбирается индивидуально, если не подошел один, пробуем другой
Лично мне нравится серия липобейз : цена и качество на достойном уровне.
Вячеслав
2021-05-23 04:05:29
23 мая 2021
Вячеслав, 23 мая 2021
Благодарю
Похожие вопросы по теме
Узи щитовидной железы
25 апреля 2023
Регина, Казань
Вопрос закрыт
Анализ крови у беременной
1 июня 2023
Анна
Вопрос закрыт
Результаты ЭЭГ
15 августа 2024
Глеб
Вопрос закрыт
Результат ЭКГ
28 сентября 2024
Арина, Кемерово
Вопрос закрыт
Что это за анализы??
19 февраля
Евгений, Омск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина