Нейрохирург /

Ликвор

Ирина, Москобл Раменское
10 января

Здравствуйте! Мне 14 декабря сделали операцию по удалению доброкачественной опухоли задней черепной ямки. До сих пор не зажил один шов и вытекает ликвор. Врач перешивал рану 3 раза, откачивал ликвор шрицом из раны, сейчас хочет ставить катетер в спину. Какова причина вытекания ликвора, есть ли в этом вина врача и насколько правильны его действия? С уважением, Андреева Ирина. Моск.обл. г. Раменское.

Вопрос закрыт
Педиатр
Здравствуйте,есть вариант,что после удаления опухоли, началась гипертрофия ликвора из за возможного освобождения от давления опухоли тканей. Это гиперпродукция и даёт течь,шунт будет отводить ее. Может в ликворовыводящих путях оклюзия их произошла. Тут МРТ головы надо. А у вас после трепанации кость или пластина?
Ирина, 10 января
Клиент
Елена, я не знаю ни про кость, ни про пластину, КТ после операции делали, показало протечек в шве.
Илья Подъячев, 10 января
Невролог
Здравствуйте! Хоть и некорректно обсуждать действия лечащего врача, но можно сказать, что он действует правильно, его вины в длительной ликворее нет. Он делает все возможное, чтобы остановить течение ликвора. Вероятно, ликвор оттекает из-за повышения давления в желудочковой системе. Установка катетера позволит выводить спинномозговую жидкость, тем самым, во-первых, постоянно контролировать ее состояние на наличие воспаления, а во-вторых, снижать давление ликвора. Иногда послеоперационная ликворея продолжается достаточно долго. Это состояние потенциально опасно развитием менингита. Для профилактики этого осложнения Вам постоянно делают перевязки.
Еще относительно действий врача. Не только лечащий врач определяет тактику ведения пациента, но и заведующий отделением. Для этого постоянно проходят врачебные обходы.
Ортопед, Травматолог
Вину врача можно установить только ознакомившись с протоколом операции.
Сейчас действия врача оправданы и обоснованы.
Однако следует получить очную консультацию другого нейрохирурга.
Нужно увидеть откуда и сколько течет. Ну, и второе мнение всегда важно.
Педиатр
Я думаю ваш врач делает все возможное, подождите,после операции нужно время... Раз на КТ все хорошо,препаратами шунтом все придет в норму. Когда закончится давление или гиперпродукция ликвора шунт могут удалить.
Роман Лапин, 10 января
Хирург
Бывает такое на шовный материал или импланты. ТК эти материалы не всегда принимаются нашим организмом. Бывает насповлеждение лимфатического сосуда,или нервной оболочки. Или бывает вариант поперационного отека. Приток жидкости для восстановления тканей
Педиатр
Для ответа на такой сложный вопрос требуется полностью пересмотреть историю болезни, протоколы операции и МРТ до и после. Ликворея может быть из- за гиперпродукции ликвора, или нарушения заживления послеоперационного шва. Раз предлагают шунт- значит уверены, что есть гидроцефалия. Ее признаки должны быть на МРТ и при пункции спинного мозга, если ее делали. Покажите документы независимому нейрохирургу,. Шунт- это вме- таки ограничение жизнидеятельности, хоть и небольшое. Поэтому стоит выслушать обоснованное мнение еще одного врача. Удачи
Терапевт
Ваш врач делает все правильно, скорее всего после операции продукция ликвора усилилась, может внутричереп давление повышается, проконсультируйтесь с каким нибудь нейрохирургом
Айрат Латыпов, 10 января
Невролог, Детский невролог
не совсем корректно обсуждать действия вашего лечащего врача, однако судя по вашему описанию ошибки нет, ликвор течет вследствие гиперпродукции. если сомневаетесь в корректности своего лечащего врача, обратитесь к другому нейрохирургу, или заведующему отделения
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте! После удаления образования остаётся пустое место вместо него. Из-за этого часто бывает, что компенсаторно увеличивается выработка ликвора. Заживление идёт сложно после таких операций. Врач будет делать все возможное и безусловно вашу ситуацию обсуждает со своими коллегами.
Психолог, Невролог
Добрый день, Ирина. После удаления опухоли, компенсаторно происходит гиперпродукция ликвора. Вероятнее речь идет о гидроцефалии. Действия Вашего врача в настоящее время целиком оправданы, сначала он пытался откачать излишки смж шприцем, гиперпродукция пока не прекращается - в таком случае, ставится шунт. Если есть возможность, подкрепите заключения МРТ/КТ до и после операции, так ситуация прояснится и мы сможем дать Вам больше информации.
Гинеколог
ЗДравствуйте!
Вина врача здесь минимальна, произошло перераспределние давление из-за освободившегося пространства, такое осложнение достаточно частое, поэтому просто какое-то время может действительно стоит поставит катетер. а потом следить за состоянием.

Выздоравливайте скорей!
Евген Зорий, 10 января
Терапевт, Невролог, Педиатр
здравствуйте.после вашей болезни такое бывает.здесь нету ничего страшного.ваш врач все назначил правильно.
Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего восстановления.
Уролог
При Вашей болезни такое возможно. Действия врача оправданы и все придет в норму. Не паникуйте.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Боль в левой ноге
30 декабря 2017
Валентина, Прокопьевск
Вопрос закрыт
Грыжа диска
14 декабря 2017
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Срочно
30 ноября 2017
Алена, Белебей
Вопрос закрыт
Лакунарная киста.
29 ноября 2017
Светлана, Черноголовка
Вопрос закрыт
Эозинофильная гранулема костей черепа
14 ноября 2017
200.00 р.
Алина, Казань
Вопрос закрыт
О гидроцефалий.
7 октября 2017
200.00 р.
Елена, Курган
Вопрос закрыт
Вопрос нейрохирургу
23 августа 2017
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Нейрохирург
Москва
Нейрохирург
Волгоград
Нейрохирург
Москва
Нейрохирург
Прокопьевск
Хирург
Москва
Гинеколог
Чебоксары
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Педиатр
Томск
Дерматолог, Косметолог
Москва