Консультация фтизиатра /

Туберкулёзный плеврит.Очаговыйтуберкулез

Карина, Чехов
10 января
177

Здравствуйте,подскажите пожалуйста разобраться?
У сестры летом обнаружили туберкулёзный плеврит.И пару маленьких очагов до 2-3 мм в легком.И один кальцинат.Откачали Жидкость один раз 370 мл.Потом была сделана диагностическая операция(видеоторакоскопию)Операция показала туберкулёзный плеврит.Лкчится уже 6 месяц 1 рядом.Препараты покупаем из Германии.От наших много побочных было.Динамика врачи говорят положительная.
Вопрос такой:
1)через какое время после излечения можно планировать беременность?сестре 27 лет.
Не опасно ли беременеть после такого диагноза будет?
2)через какое время можно будет ехать на море?на солнце можно будет загорать в утреннее время и вечернее в рассеянной тени хотя бы?
3)кальцинат опасен или нет?
На наши вопросы все врачи говорят по разному(вот и не можем понять ничего!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
После таког диагноза беременеть не опасно. Лучше прланировать через 3 гола как минимум. На солце загорать можно будет после полного восстановления организма. Что насчет кальцината то необходимо знать точно жто кальцинат или например туберкулома?
Педиатр
Здравствуйте. 1). После отрицательного анализа или группы анализов,через 3-6месяцев.
2). После ,так же,последнего отрицательного анализа,через год.
3).кальцинаты не опасен. Жить с ним можно долго и счастливо.
Терапевт
Добрый день!
Беременность не опасна, рекомендуется через 1 год.
Море и солнце только полезно при туберкулезе, отправляйтесь после лечения, когда анализы будут отрицательными и самочувствие хорошим.
Кальцинаты не опасны, это нормальная реакция организма на воспаление.

Кардиолог, Терапевт
Планирование беременности после туберкулеза нужно проводить только после тщательного обследования у врача . Не ранее чем через 2 года .Во время беременности нужно поддерживать состояние иммунитета и наблюдаться у врача-фтизиатра, чтоб не было рецидива на фоне беременности .
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Кристина.
1) После полного излечения рекомендовано планировать беременность не ранее чем через год. Поскольку препараты все же токсичны, пусть и из Германии. И организму нужно время, чтобы полностью их вывести из организма. Года будет достаточно.
2) На море - пожалуйста, это только за. После полного излечения, по результатам отрицательного БК и стабилизации самочувствия - хоть сразу. ЮБК будет в самый раз. Санаторно-курортное лечение можно начинать после проведенной химиотерапии, после оперативных вмешательств, когда процесс в стадии рубцевания и завершения. Если еще есть плеврит и сохраняется выпот - пока нельзя, можно спровоцировать обострение. Курс желательно проводить по времени не менее 1-2 месяцев и после перенесенного туберкулеза в первые 2-3 года желательно санаторно-курортное лечение проводить в полном объеме.
3) Кальцинат - не опасен. Это скопление кальциевых солей в ткани легкого. То есть это грубо говоря такой очажок, который закрыл собой пораженную часть легкого от инфекции и не дает ей возможности дальше распространяться.
Крепкого здоровья Вам и Вашей сестре, скорейшего ей выздоровления.
Педиатр
Добрый день. На море после окончания терапии. Кальцинат не опасен, если это действительно кальцинат. Беременеть через год после снятия диагноза- туберкулез и окончания терапии. Выздоравливайте.
Евген Зорий, 10 января
Педиатр, Терапевт, Невролог
Здравствуйте.хорошо что выявили туберкулез на ранних стадиях.Беременность можно и планировать через год,но под наблюдением у врачей.
На море ,можно когда все симптомы спадут и будет полное выздоровление.никакой температуры или кашля не должно быть.
Кальцинаты не опасны для ее жизни..но также,нужен контроль и тогда все будет хорошо.Здоровья Вам и Вашей сестре.
Рентгенолог, Фтизиатр
В общем так Кристина. На море можно и нужно, но: НИКАКОГО СОЛНЦА! Загорать при любой форме туберкулеза означает прогрессирование, то есть загорать нельзя и точка и не важно где, хоть зимой в солярии. Не понял, что Вы имеете ввиду под рассеянной тенью, но никаких прямых солнечных лучей на кожу. По поводу беременности, любой, кто назовет срок - лжет, это всё определяется индивидуально, критерии - излечение от активной формы, и снятие с учета. Чем раньше планировать беременность после излечения, тем больше вероятность прогрессирования и наоборот. Туберкулез опасен тем, что он, однажды пролеченный, может возвращаться, при этом часто в более тяжелых формах. Кальцинат в легком, возможно остался от того, что Ваша сестра перенесла еще и первичную форму туберкулеза в возрасте до 18 лет. В принципе, он может быть источником микробов, а может и нет, но это уже лишь предположения. А по поводу разных советов врачей, лечиться надо во-первых, у специалиста, во-вторых у постоянного, а не у разных (очно).
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
По поводу беременности вопрос решается индивидуально. Бывает, что беременность у женщин наступает и во время лечения туберкулеза и женщины отважно решают сохранять беременность и все завершается благополучно. Все очень индивидуально.
На море - хорошо, особенно в места, где есть можжевельники, но под прямыми солнечными лучами лучше не находиться.
Кальцинат - результат перенесенного заболевания, он безопасен.
Ортопед, Травматолог
1. "Излечиться" - вопрос спорный. Излечиться скорее нельзя, чем можно. То есть прогресс туберкулеза возможет и через 15 лет после снятия с учета. Поэтому я бы сказал так: планировать беременность можно не ранее, чем через год после снятия с учета. Чем больше времени пройдет после снятия с учета, тем вероятность рецидива меньше.
2. Морской воздух при туберкулезе - это лекарство. Солнце - яд. Ехать можно хоть сегодня. Загорать нельзя будет никогда. Ну, мало кто соблюдает, конечно, но....
3. О кальцинах забудьте. Они, вообще, не должны Вас волновать. Кальцинат - наилучший исход туб процесса.
Уролог
После излечения ничего не препятствует беременности, (т.е. после двухкратного контроля на излеченность. Загорать можно. Даже больные туберкулезом направляются на лечение в Крым, где инсаляция гораздо выше, чем в среднем по России. Избегать загара под прямыми солнечными лучами в середине дня. Кальцинаты не опасны, это бывшие очаги воспаления.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Расшифровать диагноз
22 сентября
Олеся, Новосибирск
Аллергия на прививку
22 сентября
Наталья, Серышево
Реакция манту
вчера, 15:31
Олечка
Можно ли делать Манту при простуде?
14 ноября 2016
Тамила, Днепродзержинск
Вопрос закрыт
Сделали БЦЖ при сомнительном манту
9 декабря 2016
270.00 р.
Светлана, Ливны
Вопрос закрыт
Что с моим ребенком?
6 января 2017
Евгения
Вопрос закрыт
КТ грудной полости
13 января 2017
Ирина, Киев
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Фтизиатр
Киров
Фтизиатр, Рентгенолог
Пермь
Фтизиатр, Терапевт
Брянск
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Томск
Терапевт
Миасс
Хирург
Ижевск