Возможно ли, что это не эпилепсия? — вопрос №516410
Добрый день! Мне 25 лет. С декабря 2020 года начались эпизоды потери сознания, начинающееся с тошноты, ощущения сердцебиения в течение минуты, после ничего не помню. Со слов окружающих нахожусь без сознания до 5 минут , далее можно растормошить, глаза открываю, неконтактна, обращенную речь не понимаю, глаза стеклянные- такое состояние до 40 минут. После встаю и пытаюсь идти, на обращенную речь реагирую с трудом, на вопросы не отвечаю, потом сплю около одного часа.
После того как прихожу в себя, ощущаю тревожность и головную боль от затылка к глазам.
Первые три приступа произошли с интервалом 2 недели, после стали происходить чаще (до 5 в сутки).
По первому ЭЭГ(до начала приема антинконвульсантов) зарегистрированна остро-медленноволновая активность. Последующие ЭЭГ и ЭЭГ- мониторинг (12часов) без эпилептиформной активности(во время приема антинконвульсантов).
На фоне лечения устойчивых улучшений не было (от 1 до 5 эпизодов ежедневно). После резкой отмены антинконвульсантов произошло ухудшение-8 эпизодов за сутки. После возобновления терапии( конвулекс 1800мг+карбамазепин 600мг) произошло улучшение-1 приступ за двое суток.
Врачи не могут определиться с точным диагнозом, склоняются к Височной эпилепсии, смущает наличие приступов на фоне приема антинконвульсантов.
Первое ээг: Изменения БЭА г.мозга регуляторного характера, на фоне которых в основной записи ЭЭГ при функц.пробах с фотосимуляцией и гипервинтеляцией зарегистрированы короткие разряды остро-медленноволновой активности, с акцентом в теменно-затылочных зонах больших полушарий г.мозга. Признаки активации стволовых структур г.мозга(до приема антинконвульсантов).
Второе ЭЭГ: значительные общемозговые изменения ЭЭГ диффузного характера, с распространением по всем зонам полиморфной медленно волновой активности генерального характера, усиливающейся при функц.пробах с фотосимуляцией и гипервинтеляцией. Признаки деактивации стволовых структур г.мозга на фоне заме основной корковой ритмики и нарушения подкорково-корковых связей.
Третье ЭЭГ(1час):. Основной ритм представлен регулярным организованным альфа-ритмом средней частотой 10гц. Реакция на функ.нагрузки физиологическая. Региональной и генерализованной эпилептиформной активности не зарегистрировано.
ЭЭГ-мониторнг(12часов): лёгкие изменения БЭА коры г.мозга. основной ритм 8-9гц. РФС и ГПВ не выявили патологических изменений ритмики. Сон дифференцирован на стадии. Физиологические паттерны сна отчётливо выражены. Эпилептиформная активность, эпилептические приступы и их ЭЭГ-паттерны во время исследования не зарегистрированы.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!