Консультация пульмонолога /

Описание КТ — вопрос №517535

583 просмотра

Здравствуйте! Мужу 48 лет поставили диагноз ушиб грудной клетки слева. Ушиб произошел утром, вечером потерял сознание. Осматривали хирург, врач УЗИ и невролог в приемном отделении, куда прибыли по скорой помощи после обморока. Боль в левой нижней части при вдохе полной грудью сохраняется. Была небольшая температура 37,2 два дня после обращения. Прошли самостоятельно КТ. Сдали анализы, которые выписал хирург из поликлиники по месту жительства (пока результат не знаем). Мне кажется, что на обморок никто из врачей не обратил особого внимания. Но не может же человек просто так потерять сознание. Куда бежать с результатами КТ тоже не знаем. Описание : Грудная клетка правильной формы.Легкие симметричны. ВS2, S6 справа и в S3 слева парасептально определяются единичные округлые (в S6 кальцинированный) очаги от 2 до 6мм (соотв.), прилегающие к костальной плевре. В S3 слева единичная парамедиастинальная эмфизематозная булла 6*8 и единичная в S4/5 центрилобулярная до 5мм. В3 справа парасептальный очаг до 5мм, прилегающий к междолевой плевре. Легочный рисунок не деформирован.Купола диафрагмы четкие, ровные. В плевральных полостях с обеих сторон свободной жидкости не определяется. Средостение не смещено, трахея не сужена, ретростернальное пространство свободное. Единичный увеличенный до 10мм бифуркационный лимфоузел слева. Корни легких структурны, не деформированы. Единичные участки обызвествления в стенках восходящей аорты, дуги аорты, коронарных артерий. В проекции левой подключичной артерии на медиальной стенке перед началом позвоночной артерии ( в просвете)определяется пристеночный кальцинат до 5*3мм. Заключение: КИ-признаки единичных очагов обоих легких, единичных эмфизематозных булл, бифуркационная лимфоаденопатия слева. КТ-признаки атеросклеротического поражения левой подключичной артерии, аорты и коронарных артерий. Быстро нарастающий, рецидивирующий, геморрагический плевральный выпот: Нет.
Прошу, помогите разобраться, что может означать такое описание. куда идти с ним: к пульмонологу, фтизиатру, онкологу? Может ли что-то в этом описании объяснить обморок?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Пульмонолог
Здравствуйте. Выявленные изменения хронического возрастного характера. Муж курит? Если есть жалобы на кашель, одышку-желательно посетить пульмонолога, сделать спирометрию. По поводу обморока желательна консультация невролога, кардиолога, ЭХО-КГ, КТ головного мозга, УЗДГ БЦС, ЭКГ. Причины обморока на КТ легких нет.
Клиент
Екатерина, благодарю за скорый ответ. Он действительно курильщик со стажем. Правильно я Вас поняла, что картина по КТ обычная для курящих людей его возраста и ничего страшного по КТ нет? К неврологу сходили в платную клинику. Почему-то он решил, что у мужа ковид, сказал, что температуры и обморока при межреберной невралгии не бывает и порекомендовал пройти КТ легких. Мы и прошли. У хирурга открыли больничный, к нему, видимо, первоначально пойдем с результатами КТ. Нам надо понимать, должен ли он нас направить куда-то дальше. А ЭКГ делали при оказании скорой помощи дома, т.е. примерно через полчаса после обморока. Фельдшер сказал, что ничего острого не видит.

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Мне не совсем понятно, у мужа в описании нет указания, что в плевральной полости жидкость, а в заключении фраза о нарастающем геморрагическом плевральном выпоте. В данном случае нужна плевральная пункция у хирурга для эвакуации крови из полости (а как она там оказалось не ясно, если нет перелома рёбер и повреждения легких). Изначально конечно нужно к хирургу, возможно что-то не так в описании написал рентенолог
Клиент
Ирина, полная фраза "Быстро нарастающий, рецидивирующий, геморрагический плевральный выпот: Нет"
Пульмонолог, Терапевт
Понятно, значит нет. Хорошо. А кт головного мозга или МРТ ему делали по назначению невролога? ЭКГ?
Клиент
Ирина, нет. Никто не назначал этих обследований
Пульмонолог, Терапевт
Это очень странно, был эпизод потери сознания и Невролог обязана была что-то из этого сделать
Клиент
Ирина, и я считаю, что невролог в приемном отделении и невролог в платной клинике не придали этому факту значения. Может даже зря облучились. И, если придется обследовать головной мозг, предстоит еще одна "порция" облучения. Как бы не навредить. Сейчас волнуют нас результаты КТ легких, так как много очагов различных. Хочется уже понимать нормальное это КТ или нет. А потом уже двигаться дальше с целью установить причину потери сознания.
Пульмонолог, Терапевт
Знаете тактика должна быть другой. Из-за очагов в лёгких и булл потери сознания быть не может и это не следствие ушиба грудной клетки, а следствие стада курения и хронического бронхита. Обследование в плане лёгких (спирометрия) может подождать. Очаги могут быть следствием перенесенных ранее воспалительных заболеваний лёгких. Буллы - это точно из-за курения. Опасность булл в том, что при ударах в грудь они могут лопаться, но по данным КТ лёгких этого нет.
Вы сдали анализы крови - нужно дождаться и оценить есть ли там изменения.
И делать МРТ головного мозга (этот метод исключает облучение)
Клиент
Я в принципе так и думала. Меня обморок волнует очень, так как на самом деле это было очень страшно и медленно. Я думала, что он умер. Но раз отправил невролог на КТ и описание результата обследования немного "напрягло", то надо было хотя бы по легким успокоиться. К сожалению, срочно посетить невролога толкового не получилось, он в отпуске, поэтому пошли, грубо говоря, по отзывам в инете к первому попавшемуся. Он толком не посмотрел, отправил с подозрением на ковид на КТ. Короче, не помог, а новых волнений добавил.
Я понимаю, что изменения на кровеносных сосудах по КТ тоже несут кой-какую информацию. Во вторник попадем к неврологу, которому хотели, а там уже и мрт, и другие необходимые обследования пройдем. Сложно мужа уговорить только, но согласился, чтобы я успокоилась уже. Его беспокоит только болезненность при сильном вдохе слева и при движении, например, при подъеме с дивана, поэтому считает лишними визиты к врачам, типа само пройдет. Спасибо, что разъяснили по КТ. Покоя не давали мне эти очаги.
Пульмонолог, Терапевт
Рада помочь вам. Мужу обязательно к врачу надо, не давайте передумать. Ушиб болит долго да и будет болеть месяц точно, и при движениях и при вдохе. По КТ есть изменения в сосудах атеросклеротического характера. В идеале ещё сдать липидограмму (посмотреть фракции холестерина), возможно нужно и статин начать ему принимать
Клиент
Ирина, мы получили анализы. Холестерин 7,2. Хирург выписал с больничного и сказал, что желательно посетить терапевта (из-за холестерина). Остальное в норме. Но мне не очень нравятся показатели: по лейкоцитам 9.45; эритроцитам 5,44; среднему объему тромбоцитов 13.5; коэффициенту больших тромбоцитов 56,1; моноцитам% 12,8; моноцитам 1,21. Возможно это как-то связано с тем, что кровь сдавали на фоне температуры 37.2. Но все равно показатели по тромбоцитам беспокоят меня. Хотя, конечно, допускаю, что хирург не стал обращать внимание на эти показатели, так как знает, что аппарат по анализам "врет".
И еще, описание КТ у разных врачей в принципе совпало, заключение второго "КТ признаков свежих очаговых и инфильтративных изменений не выявлено (КТ-0). Единичный кальцинированный очаг в нижней доле правого легкого. Признаками умеренных проявлений смешанной эмфиземы легких. Атеросклеротические единичные бляшки в стенках коронарных артерий и стеках грудной аорты."
Пульмонолог, Терапевт
По поводу холестерина нужно посмотреть за счёт каких фракций увеличение, для этого нужно сдать липидограмму дополнительно (триглицериды, лпнп, лпвп). По тромбоцитам эти коэффициенты не критичны и в целом анализ на фоне температуры 37, 2 может быть таким.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо!
Пульмонолог
По КТ все изменения связаны с курением и возрастом. Острой патологии нет. Желательно применять муколитики- АЦЦ лонг по 10 дней в месяц ежемесячно, ингалятор Спирива респимат 2,5 мкг 2 вд 1 р в день длительно.
Клиент
Екатерина, спасибо и Вам! Здорово, что можно получить несколько мнений сразу . И за рекомендации спасибо! В нашей ситуации можно какие-то травки попить? Витамины?
Фтизиатр
Здравствуйте, по КТ изменения, больше связанные с курением, может быть малоподвижным образом жизни или большим весом Вашего мужа. Но в обоих легких проецируются очаги, поэтому необходимо дообследование. Также не совсем понятна фраза о быстро нарастающем плевральном выпоте и в то же время "свободной жидкости не определяется". Почему тогда речь идёт о быстро нарастающем выпоте, если его нет? Не понятно. Ольга, я Вам советую, во-первых, обязательно посетить фтизиатра и онколога. Во-вторых, может быть предоставить снимки для описания другому врачу. Что касается обморока, по снимку причину объяснить нельзя. Это может быть связано с повреждением грудной клетки, сосудов, нервных окончаний, поэтому в данном случае нужна консультация невролога.
Клиент
Елена, полная фраза в описании "Быстро нарастающий, рецидивирующий, геморрагический плевральный выпот: Нет". Это что-то меняет в Вашем ответе? А то я снова заволновалась
Фтизиатр
Не знаю, что это может менять. Если выпот не описан вообще, то почему нет именно быстро нарастающего, рецидивирующего. Не исключено, что не совсем грамотное описание снимка. Поэтому лучше подойти к другому врачу для описания. Может быть, и очаговые тени будут описаны более точно. И окажутся поствоспалительным фиброзом, который не имеет диагностического значения и лечению не подлежит. Так как поствоспалительный фиброз в лечении не нуждается, это просто память о перенесенном воспалении.
Клиент
Эта фраза написана в самом низу выделенным шрифтом. У меня
создалось впечатление, что она просто есть в бланке описания ( в шаблоне) , потому что НЕТ написано обычным шрифтом.
Клиент
Елена, к какому именно другому врачу. Рентгенологу? С диском?
Фтизиатр
Теперь почти понятно. Ольга, Вы можете подойти к другому рентгенологу с диском, чтобы посмотрел снимки и подробнее описал очаги. И может быть это действительно поствоспалительный фиброз, и консультация фтизиатра не нужна.
Клиент
Елена, спасибо! Надеюсь, что у нас все именно так.
Фтизиатр
На здоровье, Ольга. Здоровья Вам, Вашему мужу.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте! На КТ признаки перенесенного воспаления, атеросклероза. Вам нужна консультация невролога, т.к. возможно есть такие же атеросклеротические сужения в позвоночных артериях, что могло стать причиной обморока, наблюдение пульмонолога по поводу булл и консультация кардиолога с проходением ЭКГ и УЗИ сердца, т.к. атеросклеротическая болезнь всё же есть.
Клиент
Ольга, добрый день! Позвоночные артерии видны на КТ органов грудной клетки? Я имею ввиду, врач мог увидеть обызвествление в кровеносных сосудах в этой области, если бы оно имело место быть? Заказали описание у другого врача, сравним.
Пульмонолог, Фтизиатр
Нет. Нужно делать прицельную томограмму позвоночника
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Продолжение вопроса https://sprosivracha.com/questions/1111594-silnoe-gazoobrazovanie
13 ноября 2022
natalya-shalaginova@yandex.ru, Москва
Вопрос закрыт
Узел на щитовидной железе
13 июля 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Удвоение хгч
24 января 2024
luska03@mail.ru
Вопрос закрыт
Здравствуйте! Похоже ли на карценому?
23 июля 2024
Црни, Москва
Вопрос закрыт
УЗИ Щитовидной,диффузные изменения , фокальные
20 декабря 2024
Александра, Москва
Вопрос закрыт
Результаты узи сосудов пч
9 января
Данила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

София Анатольевна Мендякова
15 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
27.06.2005, ГОУВПО "
Опыт работы: 18 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо