Консультация акушера /

Резус-конфликт, антитела в крови

Наталья, Владивосток
11 января

Добрый день. Мой анамнез. У меня 1"-" кровь, у мужа 3"+", первая беременность 2013г. ребенок положительный, антител не было всю беременность, иммуноглобулин(ИГ) делали после родов. Вторая беременность - 2014г. ребенок положительный, антител не было всю беременность, ИГ делали в 28 нед и после родов. В настоящий момент 2017 третья беременность, в 5 недель беременности обнаружены антитела титром 1:32; в 20 недель вторая пересдача на антитела, результат анализа: "антител не выявлено". Подскажите, насколько я понимаю, если антитела были выявлены, то исчезнуть совсем они не могут априори, верно? То есть в одном из анализов ошибка, либо в 5 нед, либо сейчас? Мне врач ответила, что на раннем сроке могут быть антитела как следовая реакция и пропадают после 16 недель. Насколько верно утверждение врача? Спасибо большое за ответ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте,вы сдавали в одной лаборатории?
Наталья, 12 января
Клиент
Елена, да, в одной. Лаборатория при ЖК, гелевым методом.
Гинеколог, Гомеопат, Беременность и роды
Скорей всего ошибка в 1 анализе, поскольку в 5 недель антитела появляются крайне редко, тем более что Вы делали ИГ по графику как положено. Но всё же советую регулярно пересдавать анамнез и вводить ИГ и при беременности, и после родов. На более позднем сроке опасные признаки резус-конфликта видно по УЗИ, так что выполняйте его по назначению врача регулярно. И анализ на антитела раз в месяц.
Педиатр
Если в разных,сдавайте в одной и той же. Если в одной,то пересдайте. Сейчас после 20недели очень тщательно следить за титрами,есть или нет они. В 1 анализе, скорее всего ошибка,ближе к 18-20 неделям у плода начинается атака антител. Раз их сейчас нет,это хорошо. Но ,в любом случае,нужен тщательный контроль.
Онколог, Гематолог
Здравствуйте. Во время беременности антитела исчезнуть не могут, они могут только накапливаться со сроком беременности. Пересдайте ещё раз кровь. После этого можно будет говорить в 1 или 2 случае произошла ошибка. Это очень важно для ведения беременности.
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Наталья. Вероятнее всего ошибочные результаты выдал тест на 5 неделе беременности, поскольку это очень высокий титр, а для 5-ой недели такие цифры, как правило, не характерны. В 20 недель -повторный анализ, антител нет. Скорее всего их и нет впринципе и не было, поскольку если бы они были, то куда бы они делись потом. Необходимо пересдать антитела, я бы даже порекомендовала сдать один и тот же анализ в одно и тоже время в разных лабораториях, чтобы получить точную информацию, а в зависимости от результата вместе со своим гинекологом решать дальнейшую тактику ведения беременности. Если антител нет, радоваться, получать положительные эмоции и вынашивать желанного малыша. Если они все же есть, регулярно контролировать титр, УЗИ, и решение вопроса о профилактике резус иммунизации иммуноглобулином во время беременности и после родов. Крепкого здоровья Вам и малышу, всех благ.
Наталья, 12 января
Клиент
Наталья, Спасибо большое!!!
А насчет следовой реакции (остаточные антитела после введения ИГ после вторых родов)? Известно ли науке такие случае, учитывая, что промежуток между последним введением ИГ и 5 нед настоящей бере-ти составляет 3 года?
Елена Есаян, 12 января
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте, Наталья! Нужно еще раз пересдать на Rh- антитела. В связи с тем, что после последних родов в роддоме была проведена профилактика Rh- конфликта, то скорее всего антитела не должны появиться на таком сроке беременности(5 недель). Может быть следовая реакция или ошибка. В любом случае, что гадать. Пересдайте анализ на Rh-антитела. При отсутствии антител, затем контроль с 18-20 недели 1 раз в месяц до 28 нед. Затем обязательно проведите профилактику Rh- конфликта, так как при повторной беременности риск резус сенсибилизации больше. Здоровья Вам и Вашему малышу!
Наталья, 12 января
Клиент
Елена, Спасибо большое!!!
Елена Есаян, 12 января
Гинеколог, Беременность и роды
За 3 года антитела должны были исчезнуть. Скорее всего ошибка. В любом случае еще раз пересдайте, чтобы убедиться, что последний анализ верный.
Юлия Трембач, 12 января
Гинеколог, Беременность и роды
Антитела появляются после 8 недели беременности. В 5 недель, ещё и в таком титре, сомнительно. Исчезнуть никуда не могут. Бывает такое, что реактивы сработали на другие антитела ( кроме разумных существуют ещё и другие системы крови между которыми может быть конфликт). Тем не менее, контролируйте разумные антитела раз месяц и непосредственно перед введением иммуноглобулина.
Ортопед, Травматолог
Пересдать, конечно, не помешает.
В любом случае, если они и были (или след), то в самой незначительной концентрации на грани чувствительности методики. Поэтому во второй раз их не выявили. В любом случае сейчас нет никаких причин для волнения. Удачных родов!.
Олег Дронов, 12 января
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте Наталья! Однажды выявленные антитела исчезнуть не могут. Может только поменяться их титр. Возможна ошибка лаборатории. В любом случае необходимо сделать вакцинацию в 28 недель. Проверять наличие антител и кроваток в среднемозговой артерии плода. Здоровья Вам и Вашему Малышу!
Гинеколог, Маммолог, Беременность и роды
Здравствуйте!
Да это определённо ошибка в 5 недель
Слишком большой титр в целом и тем более чтобы его не заметили в 20 недель.

Удачи вам и лёгкой беременности и родов!
Терапевт
Здравствуйте. Скорее всего произошла ошибка при первой пересдаче. Переслайте результат еще раз.
Педиатр
Добрый день. Антитела в 5 недель это с высокой степенью вероятности- ошибка. Если они были- никуда деттся не могли. Легкой беременности Вам
Уролог
В одном из анализов ошибка. Нужно пересдавать анализы. Но по срокам титр высокий. Хотя при третьей беременности антитела наверняка появятся, но беременность Вы должны выносить и родить.
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте!
Антител в пять недель быть не может, зачастую они обычно начинают выявлять после 8 недели. Поэтому наверняка произошла ошибка.
Пересдавайте анализ раз в месяц, в 28 недель необходимо ввести сыворотку и в первые 48 часов после родов.
Спокойной вам беременности и благополучных родов!
Психолог, Невролог
Следовая реакция в 5 недель, антитела в таком высоком титре да еще и спустя 3 года, а затем их отсутствие в 20 недель при повторном исследовании - ошибка. Не может такого быть.
Терапевт, Ревматолог
Пересдайте еще раз анализ - вероятнее всего ошибка. Выберите другую, независимую лабораторию
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Дозировка железа
24 мая
200.00 р.
Наталья, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Гепатит
7 апреля
Елена, Владимир
Вопрос закрыт
Антитела к вирусу герпеса
24 марта
Ольга
Вопрос закрыт
Мононуклеоз
18 марта
Лилия, Новосибирск
Вопрос закрыт
Гепатит С
29 сентября 2017
Екатерина, Киев
Вопрос закрыт
Хламидиоз и микаплазма
18 августа 2017
Ирин, Воронеж
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Гинеколог, Беременность
Ижевск
Гинеколог, Беременность
Минск
Гинеколог, Беременность
Кунгур
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Терапевт, Эндокринолог
Москва
Терапевт
Новороссийск
Психолог
Брест
Терапевт
Москва