Здравствуйте.
Касательно психо-моторного развития, судя по вашему описанию, отклонений нет. За тонусом наблюдать, выполнять рекомендации невролога.
Что касается неадекватности реакций, то могу лишь указать на то, что реакции ребенка адекватны его возрасту, в отличие от вашей реакции. Рукоприкладство недопустимо, ребенку 9 месяцев только что исполнилось, не стоит считать, что в 9 месяцев он будет выполнять ваши запреты. На данный момент ваши телесные наказания кажутся для него игрой, но это ни к чему хорошему не приведет и вызовет только проблемы в будущем, если вы не поменяете тактику взаимодействия с ребенком.
То, что он плакал в гостях вообще не показательно. Может быть у него болел животик, может быть ему не нравилось обилие громких звуков, может не нравился запах, может еще какая-то проблема была. Ребенок, которому исполнилось только что 9 месяцев - не может вести себя всегда так, как вы считаете правильным, удобным для вас образом. Наказывать его за это не следует. Он даже не понимает, что вы его наказываете, а вот негативное отношение, агрессию и злобу он может воспринимать подсознательно, и это может еще аукнуться в будущем очень неприятными последствиями.
Не стоит воспринимать статьи о нормах развития в интернете всерьез, не проверив несколько источников, не узнав, кто именно писал эту статью. Можете посмотреть статистические таблицы развития детей Мастюковой Е.М. 1981г. (Диагностическая шкала этапов довербального и начального вербального развития детей), шкалу понимания речи за 1990г. Мастюковой, Нормы развития детей раннего возраста (М. Питерси, Р. Трилор 2001г.), этапы развития и общения детей С. Баркли 2000г.), но стоит понимать, что границы нормы в таком возрасте довольно размыты, даже различные авторы указывают расхождения в показателях. То, что ребенок не делал вчера, он может начать делать завтра (особенно если не лупить его при этом). Ведь ребенок в таком возрасте развивается очень быстро.
Не всегда стоит брать детей сверстников за критерий правильности развития.
В целом, нельзя сказать на данный момент ориентируясь на ваши описания, что есть какое-то отставание. Есть ли лепет? Как манипулирует предметами? С чем обычно играет?
В любом случае будет полезно развивать слуховое внимание - играть с разными звучащими игрушками (не из динамика звучащими, а именно музыкальными инструментами для детишек, барабанчик, дудочка, колокольчик, маракасы/погремушки и т.д.).
Есть множество игр на развитие слухового внимания для такого возраста, можете взглянуть в руководство "Закревская О.В. Развивайся, малыш. Система работы по профилактике отставания и коррекции отклонений в развитии детей раннего возраста", оттуда можно взять развивающие игры для его возраста и на зрительное восприятие, и на тонкую и крупную моторику, на слуховое восприятие и т.д.
Если к 1г.-1г.2 месяца не появятся слова, лучше отвести ребенка на осмотр к логопеду и неврологу.
На данный момент по речевому развитию от него стоит ожидать лишь лепет, который постепенно должен стать соотнесенным с предметом. Например цепочка лепетных слогов "ба-ба-ба" будет воспроизводиться когда видит бабушку, "ма-ма-ма", "па-па-па" соответственно.
К 9-ми месяцам ребенок, как правило, понимает несколько фраз, но тут точно нельзя сказать по вашему описанию, он действительно не понимает ваше "нельзя", или просто в какой-то момент он не отреагировал верно на это высказывание, его шлепнули, и он подумал, что это такая игра и теперь будет так реагировать, потому что ему весело, как сказал врач выше.
Если переживаете за понимание речи, то в первую очередь стоит проверить слух. Ну, и игры на развитие слухового восприятия, про которые я говорила выше, нужно применять.
Играть в развивающие игры с ребенком не больше 5-ти минут в одну игру, и не больше 10 минут в общей сложности за один раз. Можно заниматься несколько раз в день, но такими вот маленькими подходами. Старайтесь выбирать те игрушки и игры, которые ему больше всего нравятся. Ни в коем случае нельзя заставлять играть в них или выказывать негодование, если у него не получается или он не понимает, что вы от него хотите.
Пробуйте играть в игры, помогающие развивать имитационный движения, в том пособии тоже можно найти такие. "По кочкам- по кочкам", "ладушки", "сорока-ворона", все эти игры тоже будет полезны.
Меньше гаджетов, (желательно вообще исключить), больше игровых инструментов, которыми он мог бы манипулировать.
Я вижу, вы очень обеспокоены развитием ребенка. Это хорошо, что вы так серьезно к этому относитесь и столько времени уделяете его развитию, наблюдению. Но тут важно не переусердствовать, не загнать себя в такое состояние, когда любой чих или странное действие ребенка будут провоцировать вас на тревожные мысли.
Я бы порекомендовала вам проработать беспокоящие вас вопросы с психотерапевтом, тогда и на ребенка вы не будете вымещать свое недовольство, и вам станет легче. Один из критериев правильного развития малыша - психологическое благополучие родителей.