Посоветуйте, как лучше справиться с дисбатериозом. Помогите пожалуйста! — вопрос №53526
Добрый день!
Обратилась к врачу по поводу спазмов в верхней части желудка, вспучивания и бурления, нерегулярного стула (запоры, поносы). Сказали, что это синдром раздраженного кишечника на нервной почве. По результату анализов обнаружены E.coli лактозонегативная 10,7, Клостридии 10,5, дрожжеподобные грибы 10,4, энтерококки - 0. Пропила выписанный курс "Интести бактериофаг" и "Поливалентный бактериофаг", также Дифлюкан и Тримедат.
После повторных анализов - грибы 10.3, клостридий нет, энерококки - 10,7, E.coli лактозонегативная осталась 10,7. Так же снизился уровень лактобактерий до 10,6 (было 10,8) и E.Coli типичная до 10,5 (было 10,7). После приема бактериофагов никакие пребиотики или пробиотики не назначались.
Теперь прописали курс из двух видов антибиотиков, Тримедат и Колипротейный бактериофаг, а потом Нормоспектрум.
Но пить антибиотики не хочу. Возможно ли для нормализации микрофлоры пропить еще раз курс бактериофагов?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
В России самый большой рынок всяких разных про-, эу-, пре-, и прочих биотиков. Если Вы внимательно прочитаете инструкции, то увидите, что эти препараты относятся к БАД (по крайней мере абсолютное большинство из них), а значит, они не проходили нормальных клинических испытаний и никто не может гарантировать их эффект.
Тримедат тоже "интересный" препарат. Еще недавно он считался вегетокорректором (то есть использовался для лечения нарушений ЖКТ при еще одном несуществующем заболевании - ВСД). Теперь инструкция говорит, что при низком тонусе он его повышает, а при высоком - снижает. Единственное исследование, которое проводилось, носит явно рекламный характер.
Синдром раздраженного кишечника - это диагноз, не имеющий никаких характерных признаков, поэтому ставится путем исключения органической патологии. СРК определяют как функциональное нарушение (по факту это означает, что оно не связано с ЖКТ, а возникает из-за патологии вегетативной регуляции органов ЖКТ).
Если не проводилось нормальное исследование (ФГДС, УЗИ и прочее), диагноз СРК не имели права ставить.