Консультация эндокринолога /

Деструктивный тиреотоксикоз — вопрос №538082

2976 просмотров

Добрый день!

Женщина 34 года, рост 155 см, вес 40 кг. В январе переболела ковидом (после этого замечала субф. темп-ру и непереносимость физ.нагрузок), в апреле - вакцинация Спутником (вторая прививка при темп-ре 37,5), в конце мая - операция по общим наркозом (за день до операции 37,8). Беременностей не было.

После операции на протяжении месяца мышечная слабость, пульс >110, тошнота, отсутствие аппетита, похудение с 42,5 до 40 кг, температура 37-37.5, тремор. Горло изначально не болело. Через 2 недели от начала плохого самочувствия появились глазные симптомы - чувство распирания, болезненность при движении, сухость даже с утра, боль за правым глазом внутри, данный глаз стал чуть шире (глазные симптомы то усиляются, то стихают). Появилась болезненность в горле (как при небольшой простуде).

Анализы от 17.06.:
ОАК - норма (немного повышены тромбокрит и тромбоциты).
СОЭ - 7 (норма 2-30)
Ттг - 0,005 мкме/мл (0,27-4,2)
Св Т4 - 2,63 нг/дл (норма 0,97-1,58)
Св Т3 - 6,36 пг/дл (норма 2,38-4,37)
Анти-ТПО - 239 ме/мл (норма <34)
Анти-рТТГ - 0,43 ме/мл (норма 0,00 -1,75)
Узи ЩЗ- Диффузные изменения паренхимы ЩЗ типичные для АИТ. Объем ЩЗ - 7,49.

Пересдала анализы 25.06:
св Т4 - 2,31 (норма 0,97-1,58). Чуть снизился за неделю.
св Т3 - 3,87 (норма 2,38-4,37). Пришел в норму.

Сцинтиграфия 01.07.:
Поглощение индикатора функционирующей паренхимы железы значительно снижено, равномерное в обеих долях. Индекс накопления всей железы 0,07% (норма 1- 1,8). Относительно повышенное накопление изотопа в слюнных железах и
диф. накопление в средостении. Заключение: Выраженные структурные изменения ЩЖ диффузного хар-ра на фоне ее низкой накопительной функции. Не исключается дестр. тиреотоксикоз/ подострый тиреоидит/ гипотиреоз.

Подскажите,
1. Диагноз Болезнь Грейвса исключен?
2. Какой тактики придерживаться? Выжидание + бета-блокаторы + контроль свT3, T4; или Тирозол в низкой дозе (какой?). Симптомы немного смягчились, но без анаприлина пульс поднимается до 100.
3. Деструктивные формы тиреотоксикоза могут сопровождаться ЭОП или другими глазными симптомами?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
1. Да, Грейвса нет.
2. Тактика верная: наблюдение и контроль ТТГ через 3 мес. Симптоматическая терапия: б-блокаторы. Никакого тирозола! По всей видимости у вас тиреотоксическая фаза аутоиммунного тиреоидита. Может длиться несколько месяцев. В последующим должен быть гипотиреоз. И вот тут возможно применение препаратов левотироксина.
3. Эндокринная офтальмопатия может развиваться на фоне аутоиммунного тиреоидита. Необходимо обратиться к офтальмологу для подтверждения экзофтальма и определения стадии заболевания.
Клиент
Дмитрий, спасибо. В данной ситуации Тирозол бесполезен или он помогает выйти из тиреотоксикоза, но риск его применения не оправдан? Какие последствия может иметь для моего организма эта тиреотоксическая стадия без компенсации, нужно ли за чем-то следить ?

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог
Нет точки приложения тирозола. При деструктивном тиреоидите его прием не оправдан, поскольку развившийся тиреотоксикоз связан с разрушением фолликулов и выходом в кровоток большого количества гормонов щитовидной железы. Необходимо дождаться когда закончится разрушение и в кровотоке снизиться количество гормонов. Симптоматическая терапия позволяет пройти этот этап легче и без осложнений. Но я бы рекомендовал выполнить ЭКГ.
Эндокринолог
И важен самоконтроль ЧСС и АД.
Клиент
Дмитрий, спасибо!
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! Болезнь Грейвса исключена, поэтому лечение тирозолом не показано. Контроль ТТГ, Т4св через 3 месяца. Продолжайте принимать бетта-блокаторы для урежения пульса. Обратитесь на очную консультацию к офтальмологу для исключения ЭОП
Клиент
Дарья, спасибо!
Эндокринолог, Врач УЗД
Будьте здоровы!
Эндокринолог
Здравствуйте,у вас аутоиммунный тиреоидит. Тиреотоксикоз при нем длится недолго,постепенно переходя в гипотиреоз. Тактика выжидательная,контроль ттг через 3 месяца. При плохом самочувствии возможно применение b -блокаторов.
Клиент
Сусанна, спасибо!
Эндокринолог
Лечение тиреостатиками не требуется. Контроль ТТГ через 4 месяца
Клиент
Валерий, благодарю!
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Сцинтиграфия более точное исследование и подтвердила, что болезни Грейвса у вас нет, т.к. нет активного захвата радиофармпрепарата железой. Идет деструкция, т.е. разрушение ткани и освобождение при этом большого количества гормонов. У Вас безболевой тиреоидит, который пройдет самостоятельно, без тирозола. тирозол блокирует синтез гормонов. а у вас синтез не увеличен, поэтому тирозол и бесполезен.
Тактика - выжидательная плюс блокаторы плюс контроль ТТГ. св.Т4 через 2-3 месяца.
ЭОП возможна при любых заболеваниях щитовидной железы, к сожалению. Обратиться к окулисту, знакомому с этой патологией, чтобы определить тактику лечения.
Клиент
Наталия, подскажите:
1. При деструктивных тиреотоксикозах тирозол «не работает», не помогает выйти в эутиреоз? Это должно произойти самостоятельно и повлиять на скорость процесса нельзя? Читала, что при ЭОП важно как можно скорее перейти из тиреотоксикоза в эутиреоз.
2. Что ещё вы рекомендовали бы мне проверить (как я поняла, болезни ЩЖ влияют на многое в организме)? Основные анализы крови, узи?
3. какова вероятность, что функция ЩЖ со временем восстановится и я не уйду в гипотиреоз ?
Эндокринолог, Сомнолог
1. да, не помогает, т.к. генез заболевания другой и можете совсем в гипотиреоз уйти. а это тоже плохо для ЭОП.

2. Можно проверить уровень ферритина, он часто снижен.
3. гипотиреоз стойкий после подострого тиреоидита бывает редко, но возможен.
4. для ЭОП немецкие рекомендации - селен 200 мкг в день до нормализации функции железы.
Клиент
Наталия, спасибо! Селён уже начала, ж/д анемией занимаюсь.
Эндокринолог, Сомнолог
Какой препарат железа принимаете? Не все усваиваются хорошо. лучше - ферретаб, тардиферон или железа бисглицинат.
Клиент
Наталия, дефицит железа обнаружила в начале зимы (есть синдром беспокойных ног). Принимала Ферлатум (жидкий) 3 мес (побоялась таблетки, читала, что они хуже переносятся со стороны ЖКТ). Подняла ферритин с 9 до 45. Потом не принимала, из-за планируемой операции. Сейчас снова СБН беспокоит. Буду сдавать анализы.
Эндокринолог, Сомнолог
Лучше ферритин держать не менее 60. Ферлатум неплох, но дороговат. Лучше бисглицинат железа Солгар иди Ферретаб - хорошо всасывается, минимум побочек.
Клиент
Наталия, спасибо! Подскажите, почему вы полагаете, что у меня подострый тиреодит, а не аутоимунный в гипертиреоидной фазе? АТ-ТПО - 239 (норма до 34), СОЭ - 7 (норма 2-30), заключение УЗИ - не говорят в пользу АИТ?
Эндокринолог, Сомнолог
Потому что Сцинтиграфия показала деструкцию ткани, чего не бывает при АИТ. Антитела будут при любом аутоиммунном заболевании железы.
Клиент
Наталия, а при подостром тиреоидите мог не повышаться СОЭ и могла отсутствовать значительная болезненность горла? Хотелось бы верить, что это ПТ. Пересдала анализы: св Т3 и Т4 пришли в норму, ТТГ - 0,017 (вместо 0,005), СОЭ - 6. И до симптомов , и во время СОЭ был в норме.
Эндокринолог, Сомнолог
Может, тогда смотрим С-реактивный белок. есть вариант безболевого тиреоидита, и другие виды тиреоидитов, не обязательно сопровождающиеся болевым синдромом.
Клиент
Наталия, огромное спасибо!
Клиент
Наталия, здравствуйте! Простите, но я снова к вам. СРБ тоже в норме (0,7 при норме <5). Это не исключает ПТ? я все равно могу на него надеяться?)
Эндокринолог, Сомнолог
Не исключает. Безболевой тиреоидит протекает без повышения СОЭ и СРБ. То, что у вас они невысоки, признак благоприятный.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте.
1. У вас исключён Болезнь Грейвса, так как не повышены антитела к ттг, и нет активного захвата по сцинтиграфии. Ваш диагноз аутоиммунный тиреоидит, в фазе гипертиреоза
2. Тактика в вашем случае выжидательная, тирозол принимать не нужно, идёт высвобождение гормонов в кровоток из за деструкции то есть разрушения тканей, приём тирозола может приводить к гипотиреозу. При учащенном сердцебиении принимайте бета блокатор, анаприлин в вашем случае
3. Эоп может наблюдаться и при аит, у вас он и есть так как повышены антитела к ТПО и признаки аит по узи, принимайте препарат селена
Клиент
Ленар, большое спасибо!
Эндокринолог
Будут ещё вопросы обращайтесь
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Териотоксикоз и анализы
25 марта 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Тирозол, тиреотокзикоз
7 января 2024
Ольга, Магнитогорск
Вопрос закрыт
Приём эгилока после РЙТ
16 апреля 2024
Александр, Егорьевск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Анастасия Александровна Пырчак
0 отзывов
Эндокринолог
2013-2020гг, Б/У ВО ХМАО-
Опыт работы: 4 года
Софико Бежановна Челидзе
142 отзыва
Эндокринолог, Врач УЗД
2010-2018 КубГМУ, лечебны
Опыт работы: 8 лет
Александр Юрьевич Козяев
20 отзывов
Эндокринолог
2014-2020, ФГБОУ ВО Киров
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Екатерина Авсиевич
Все по шпаргалки из гугла Консультация бесполезная Нет. Врач безграмотный.
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Врач ответил подробно,развернуто,с удовольствием пришла бы на оффлайн консультацию. Благодарю...
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Единственный который мне ответил) Спасибо за человеческий подход Да, спасибо вам
— Лилия, г. Чистополь