Консультация офтальмолога /

Эндокринная офтальмопатия — вопрос №539552

990 просмотров

Добрый день!

Женщина, 34 года. Диагноз - деструктивный тиреотоксикоз средней тяжести, впервые выявленный (аутоимунный тиреодит в тиреотоксической фазе либо подострый тиреоидит, разные мнения врачей). Тиреостатическое лечение не показано, тактика выжидания. АТ к РТТГ - 0,43 (норма 0-1,75). Симптомы тиреотоксикоза заметила месяц назад. Две недели назад появилось распирающее ощущение в правом глазу. На след. день заметила расширение правого глаза в сравнении с левым, появилось распирающее ощущение в левом глазу, сухость в обоих, боль при движении (в правом). Через три дня симптомы спали, осталась боль при движении в правом глазу.

В этом состоянии посетила офтальмолога, заключение: Эндокринная офтальмопатия легкой степени неактивная (миозит правого глаза). Простой миопический астигматизм правого глаза, сложный миопический астигматизм левого глаза. Миопия I степени. ВГД - 16мм рт ст на обоих глазах. Экзофтальма, со слов врача, нет. Выписаны увлажняющие капли.

Через два дня появилась довольно сильная боль за правым глазом, внутри, снова чувство распирания, ощущение, что вижу все шире, сухость усилилась. На 10 мин заболели зубы на верхней челюсти со стороны правого глаза (зубы пролечены). На след. день боль за правым глазом стала тише, но все равно сохраняется.

Со слов офтальмолога, МРТ/КТ не имеет смысла делать, т.к. тактика лечения не изменится. Предложила обращаться, если замечу задирание или ассиметрию верхних век, диплопию.
Начала пить селен 200 мг/сутки.

1. Подскажите, насколько вероятно, что это симптомы истинной ЭОП, а не глазные проявления тиреотоксикоза из-за его влияния на симпатическую систему? С пом. какого исследования можно дифференцировать?

2. Один из врачей предлагает прием Тирозола в микродозе - 2,5 мг/сутки , чтобы ускорить наступление эутиреоза (чтобы уменьшить риски для глаз). Некоторые врачи считают, что Тирозол при деструктивном тиреотоксикозе бесполезен, из-за разного генеза заболевания, он никак не повлияет на уровень Т4 и Т3. Также читала, что резкий переход из тиреотоксикоза в гипотериоз может спровоцировать ухудшение ЭОП (так бывает, когда деструктивный тиреотоксикоз лечат тиреостатиками). Ваше мнение, оправдан ли прием Тирозола в данной ситуации?

3. Оправдана ли выжидательная тактика в отношении глаз (ожидание перехода легкой степени в среднюю для назначения пульс-терапии)? Можно ли сделать что-то уже при легкой степени?

4. Авиаперелеты могут ухудшать течение ЭОП?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
1,2,3 Обязательно нужно делать МРТ орбит, а потом уже решать все эти вопросы. Тактика очень даже изменится. Могут потребоваться инъекции дексаметазона , если будет выявлен отек мышц.
4 Никакой опасности нет.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Выраженного экзофтальма нет. Но все может поменяться в любой день. И лучше в динамике отслеживать за состоянием ретробульбарной клетчатки и мышц глазных. Это делается кт орбит с контрактом.
Менее информативно узи глазных яблок

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Вера, благодарю. Сделала МРТ (читала, что на начальном этапе ЭОП информативнее МРТ, так как позывает отек тканей, а после формирования фиброза - КТ).Согласно расшифровке (непрофильный центр диагностики) патологий нет. Пересдала анализы: Т3 и Т4 пришли в норму, ТТГ ест-но еще очень низкий. Могло ли МРТ не показать воспалительный процесс через 2 недели после начала ЭОП? Могут ли быть другие причины данных симптомов и как их выяснить?
Клиент
Вера, может ли пульс (до 100) и/или повышенное давление (110/60 вместо привычного 90/60) давать такие глазные симптомы, особенно боль в одном глазу внутри? Также часто "слышу" пульс внутри головы. Снижаю бета-блокаторами.
Офтальмолог
На мрт видны даже незначительные изменения. Если патологии не выявлено, значит все хорошо там. Внешне как я вам уже писала тоже нет экзофтальма.
Гормоны в норме-это хорошо.
То, что тахикардия-от этого и общее самочувствие неважное.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. На фото действительно нет экзофтальма, но судя по симптомам ЭОП имеет место быть. Конечно нужно сделать КТ, чтобы можно было отследить динамику заболевания в дальнейшем и определиться с тактикой лечения. По результатам обследования уже решать, стоит ли принимать тиреостатики, нужна ли пульс-терапия и т.д. Авиаперелёты можно, на течение ЭОП они не влияют.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте летать можно. А вот на остальные вопросы лучше отвечать после кт с контрастом
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Осложнения тиреотоксикоза или диабет?
27 апреля 2022
Яна, Брянск
Вопрос закрыт
Эндокринная офтальмопатия
12 ноября 2022
Регина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Олеговна Карайченцева
72 отзыва
Офтальмолог
2010-2016 гг., Белгородск
Опыт работы: 7 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома