Эндокринная офтальмопатия — вопрос №539552
Добрый день!
Женщина, 34 года. Диагноз - деструктивный тиреотоксикоз средней тяжести, впервые выявленный (аутоимунный тиреодит в тиреотоксической фазе либо подострый тиреоидит, разные мнения врачей). Тиреостатическое лечение не показано, тактика выжидания. АТ к РТТГ - 0,43 (норма 0-1,75). Симптомы тиреотоксикоза заметила месяц назад. Две недели назад появилось распирающее ощущение в правом глазу. На след. день заметила расширение правого глаза в сравнении с левым, появилось распирающее ощущение в левом глазу, сухость в обоих, боль при движении (в правом). Через три дня симптомы спали, осталась боль при движении в правом глазу.
В этом состоянии посетила офтальмолога, заключение: Эндокринная офтальмопатия легкой степени неактивная (миозит правого глаза). Простой миопический астигматизм правого глаза, сложный миопический астигматизм левого глаза. Миопия I степени. ВГД - 16мм рт ст на обоих глазах. Экзофтальма, со слов врача, нет. Выписаны увлажняющие капли.
Через два дня появилась довольно сильная боль за правым глазом, внутри, снова чувство распирания, ощущение, что вижу все шире, сухость усилилась. На 10 мин заболели зубы на верхней челюсти со стороны правого глаза (зубы пролечены). На след. день боль за правым глазом стала тише, но все равно сохраняется.
Со слов офтальмолога, МРТ/КТ не имеет смысла делать, т.к. тактика лечения не изменится. Предложила обращаться, если замечу задирание или ассиметрию верхних век, диплопию.
Начала пить селен 200 мг/сутки.
1. Подскажите, насколько вероятно, что это симптомы истинной ЭОП, а не глазные проявления тиреотоксикоза из-за его влияния на симпатическую систему? С пом. какого исследования можно дифференцировать?
2. Один из врачей предлагает прием Тирозола в микродозе - 2,5 мг/сутки , чтобы ускорить наступление эутиреоза (чтобы уменьшить риски для глаз). Некоторые врачи считают, что Тирозол при деструктивном тиреотоксикозе бесполезен, из-за разного генеза заболевания, он никак не повлияет на уровень Т4 и Т3. Также читала, что резкий переход из тиреотоксикоза в гипотериоз может спровоцировать ухудшение ЭОП (так бывает, когда деструктивный тиреотоксикоз лечат тиреостатиками). Ваше мнение, оправдан ли прием Тирозола в данной ситуации?
3. Оправдана ли выжидательная тактика в отношении глаз (ожидание перехода легкой степени в среднюю для назначения пульс-терапии)? Можно ли сделать что-то уже при легкой степени?
4. Авиаперелеты могут ухудшать течение ЭОП?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!