Консультация детского невролога /

Расшифровка ЭЭГ — вопрос №539996

439 просмотров

У моей дочери 6 лет случился 1 приступ в марте, в машине, сначала щамерла, потом отвернулась, глаза немного наверх, потом минут 20 молчала. Провели ээг, мрт- ничего не покпзало. 2 приступ случился через 2,5 мес, все тоже самое, только уже она стояла, сначпла замерла, потом обмякла и упала и снова отсутствовала речь. Провели рутинное ээг, опять все в порядке. Решили провести ночной видио мониторинг. Показало эпи активность. Доктор поставил диагноз- фокальная идеопатическая эпилепсия. Очаг в затылке. Назначили финлепсин ретард 400 мг/сут. Через месяц приема повторили ээг 4х часовое с дневным сном на фоне приеме финлепсина. Результаты во вложении. Что можно сказать по поводу динамике и по поводу установленного диагноза?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, прикрепите описание ЭЭГ пожалуйста.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, прикрепила. Там где описан очаг в затылке это первый мониторинг,а еще 2 файла с эпиактмвностью в состоянии бодр.и сна это уже на фоне приема финлепсина

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
Эп активность есть, лечение продолжить. В таких случаях чаще всего назначают вальпроевую кислоту, а не финлепсин, но это лучше уже обсуждать с вашим эпилептологом
Клиент
Екатерина, как вы считаете, правильно ли нам поставлен диагноз? Ведь по второй ээг не аидно что очаг в затылке, а имеютсч разряды в других отделах головного мозга. И можно ли это назвать феноменом ВБС?
Невролог, Терапевт
На ВБС не похоже, то, что на этом Ээг нет очагов в затылочной долей не исклбчает полное их отсутствие, так как эпиакиивность есть
Клиент
Екатерина, получается что в нашем случае форма эпилепсии может быть и генерализованной? И вообще может ли это быть атипичный абсанс?
Невролог, Терапевт
Диагноз на данный момент поставлен правильно, главное, что есть эффект от лечения, что нет приступов при приеме препаратов, а активность на ЭЭГ без приступов не важна, она только говорит о том, что проблема есть и ее адекватно лечат , так как данноюые очаги не дают приступов
Клиент
Екатерина, у нас на данный момент было 2 приступа, с промежутком 2,5 месяца. После 2го приступа прошел месяц, поэтому оценить есть ли приступы пока сложно. Боюсь каждый день.
Клиент
Екатерина, добрый вечер. Нам назначили переход с финлепсина на топамакс. Что вы можете сказать по этому препарату по сравнению с финлепсином?
Невролог, Терапевт
Данный препарат хороший, препаратов от эпилепсии множество, подбирается индивидуально препарат и доза
Клиент
Екатерина, спасибо, что отвечаете на асе мои вопросы. Извините, но у меня их множество. Дочка уже неск.дней делает глубокие вдохи, как будто не хватает воздуха. С чем это может бвть связано?
Невролог, Терапевт
тятжело сказать , причин может быть мнодество, скорее всего это связано с нервами.
Клиент
Екатерина, это может быть проявление нашего диагноза-эпилепсия?
Невролог, Терапевт
нет, с эпилепсией это не связано
Клиент
Екатерина, Сегодня были на приеме у др.врача. Он говорит что топамакс не лучший вариант замены, что он очень тыжелый препарат и рекомендует начинать с кеппры. Мы решили начинать всеитаки с кеппры. Как вы порекомендуете, какой препарат кеппра или топамакс?
Невролог, Терапевт
кепра хороший препарат, довольно новый и хорошо переноситься, но , конечно, в два раза дороже, чем топамакс, в принципе, оба препарата довольно эффективные, я считаю, что вам стоит больше слушаться врача , который вас ведет, так как советовать что-то дистанционно довольно тяжело в данной ситуации
Клиент
Екатерина, дело в том, что врача мы пока не выбрали. Были уже у 3 эпилепиологов. Все 3е с учетом динамики ээг сказали что финлепсин нам только хуже делает, а вот замена лекарства не совпала. Но вчера мы все таки начали переходить на кеппру.
Невролог, Терапевт
я согласнап с тем, что финлепсин не самый хороший выбор, кепптра хороший препарат, начали его принимтаь- так и продолжайте
Клиент
Екатерина, а топамакс? Как думаете мы правилтно выбрали из 2х препаратов -кеппру?
Невролог, Терапевт
Думаю правильно
Нарколог, Невролог, Психиатр
Эпиактивность сохраняется, продолжайте приём противлсудорожных препаратов, только детям больше рекомегдуют препараты впльпроевой кислоты, а не финлепсин, поэтому рекомендую показать ребёнка очно другому детскому неврологу
Принятый ответ
Клиент
Юлия, эпилептолог говорит что назначенная терапия не эффективна и может приводить к агградации. Поэтому будем менять терапию. Только еще говорит что выявлен феномен вторичной билатеральной синхронизации. Вроде это не очень хорошо. И что это значит? И почему на второй ээг не показыаает очаг в затылке? Или я просто этого не поняла?
Невролог
Здравствуйте. По ЭЭГ обнаружена эпи активность, с диагнозом доктора согласна. Пока что по ЭЭГ эпи активность все еще есть, динамики в лучшую сторону нет. В таких случаях лечение продолжается в течение 5 лет, а далее , если по ЭЭг будет чисто и не будет за 5 лет ни одного приступа - то можно будет планировать отменять препарат и наблюдать за состоянием и ЭЭг в динамике.

Принятый ответ
Клиент
Яна, меня больше интересует почему картина 2х ээг разная. На первом выявлен очаг в затылке а на втором разряды в других отделах головного мозга?
Невролог
Такое может быть. Биоэлектрические импульсы головного мозга не постоянные, они могут разниться в зависимости от времени суток, эмоционального состояния и прочего. Большой значимости этот момент не имеет.
Клиент
Яна, так что вы можите сказать по второй ээг, виден ли на ней очаг в затылке? Или это говорится по первой ээг?
И выявленные во второй раз ээг являются феноменом ВБС?
Невролог
По второй ЭЭГ в затылочной доли разрядов не описано, но это в целом ни о чем нам не говорит, эпи активность есть все равно, хоть и не в затылке. На фоне терапии антиконвульсантами такое бывает. Очаг эпи возбуждения может исходить не только из одной определенной зоны может возникать и в темени.
Я по описанию ВБС не увидела.
А что эпилептолог Вам сказал что ВБС имеет место быть?
В любом случае лечение особо не меняется.
Клиент
Яна, мы едем на прием 6.07. Графики ээг я еще ей не показывала, а заключение выслала, и ее ответ такой что финлепсин как минимум нам неэффективен, нужно подбирать новую терапию при возникновении феномена ВБС, который она увидела в заключении.
Меня сейчас волнует правильность диагноза. Правильный ли он? Фокальная эпи или генерал.? И как это определить? И что в нашем случае являлось бы положительной динамикой?
Невролог
В Вашем случае положительной динамикой бы было отсутствие любой эпи активности. Главное что мы отмечаем - это то что на фоне приема антиконвульсанта приступов нет. ЭЭГ конечно тоже значение имеет, если эпи активность сохраняется на фоне приема антиконвульсанта , мы его меняем на другой, но девочкам вальпроаты (депакин) не назначаем, так как есть данные о том что идет влияние на репродуктивную систему, Выбираем из других групп.
Отрицательной динамики нет у Вас, но и положительной пока нет. Возможно придется менять препарат.
Клиент
Яна, а сколько времени нужно чтобы увидеть эффект от препарата первого выбора, в нашем случае финлепсина? Первое ээг мы делали через неделю после второго приступа, а второе ээг после 6 дней как вышли на нашу дозу 400 мг/сут. Этих 6 дней достаточно? А в общем мы пили его 26 дней по нарастающей
Невролог
Нет, не достаточно, это малый срок. В среднем динамику смотрят через пару месяцев. Не так скоро.
Клиент
Яна, а если говорить о феномене ВБС- то его возникновение это плохо? И почему врач говорит что это он по заключению?
Невролог
Ну в целом не то чтобы плохо, но лечение при ВБС карбамазепином не помогает. Тактика лечения несколько иная. ВБС это разновидность эпилепсии. При её возникновении с карбамазепина переводят на Депакин или Этосуксемид.
Клиент
Яна, все таки если есть эпиактивность на ээг, даже если она на ЕДИНИЧНЫХ ЭПОХАХ, то это говорит о том, что приступы могут повторятся?
Невролог
Добрый день.
Вот тут точного ответа нет. Бывает по ЭЭГ сплошная эпи активность при том что у пациента приступы редкие или нет. А бывает маленький очаг один а приступы часто повторяются. По этому судить в данном контексте сложно.
Одним словом - препаратами мы должны добиться полного отсутствия приступов и чистой ЭЭГ. Если так происходит - значит лечение правильное. И лечиться так не менее 5 лет после чего можно начинать отмену под контролем ЭЭГ.
Клиент
Яна, а реально вылечить дочку? Мы как родители готовы сделать для этого все что от нас зависит
Невролог
Здравствуйте. Да , шансы на то что у ребенка эпи активность пройдет они есть. Тактика такова - что в принципе писала уже Вам: то есть подбирать правильный противоэпилептический препарат на котором ни приступов ни эпи активности не будет, и спустя 5 лет надеяться на то что более она не появится. Пожалуй это основное.
Невролог
Но Вам нужен очень хороший грамотный эпилептолог.
Клиент
Яна, подскажите ваше мнение по препарату Топамакс, нам назначен переход на него с финлепсина
Невролог
Здравствуйте. Хороший, особенно по сравнению с финлепсином. Один из лучших антиконвульсантов.
Клиент
Яна, а переход с финлепсина на топамакс может провоцировать приступы? Я так этого боюсь
Невролог
Нет, потому переход плавный должен быть, постепенная отмена финлепсина с постепенным началом Топамакса.
Клиент
Яна, спасибо, что отвечаете на асе мои вопросы. Извините, но у меня их множество. Дочка уже неск.дней делает глубокие вдохи, как будто не хватает воздуха. С чем это может бвть связано?
Невролог
Здравствуйте. Раньше такого не наблюдалось? В течение всего дня ,перед сном, как часто? Нужно показаться педиатру, чтобы послушали легкие для начала как минимум.
Клиент
Яна, раньше такое тоже наблюдалось. Это было обычно по вечерам когда спать ложились примерно в феврале, потом не замечала. Потом после 2го приступа на 2 день приема таблеток начала издавать звуки как будто что то мешает в горле, а вот неск.дней глубокие вздохи
Невролог
Ну да надо все таки педиатру показаться, ЛОР врачу, чтобы хорошо осмотрели, проверили на предмет аденоидов.
Клиент
Яна, но у нас никогда не было проблем с аденоидами. Мы на очном приеме у эпилептологов уточняли этот момент, говорят, что это не от эпилепсии.
Сегодня были на приеме у др.врача. Он говорит что топамакс не лучший вариант замены, что он очень тыжелый препарат и рекомендует начинать с кеппры. Мы решили начинать всеитаки с кеппры. Как вы порекомендуете, какой препарат кеппра или топамакс?
Невролог
Если выбирать из этих двух - кеппра лучше, эффективнее, сказать что один из низ проще другой нет - не правильно, они оба серьёзные препараты, переносятся в целом одинаково, но Кеппра по моим наблюдениям эффективнее.
Невролог
Здравствуйте,самое главное,что нет приступов,ЭЭГ без динамики,но времени прошло мало,чтобы оценить,препарат продолжайте принимать,один из критериев ,что препарат подобран верно,это полное отсутствие приступов
Принятый ответ
Невролог
Диагноз вам поставлен правильно
Клиент
Евгения, тогда почему на второй ээг нет эпи в затылке? И почему эпиактивность выявляется в других отделах головного мозга? Это может быть феномен вторично билатеральной синхронизации?
Невролог
ЭЭГ может разниться,бэа тоже может меняться,аггравации здесь точно не будет,о ней говорят при частых приступах
Клиент
Евгения, тогда можно говорить о точность диагноза- фокальная идеопатическая эпилепсия с затылочным очагом?
Невролог
Во 2 ЭЭГ затылочный очаг не описан,то,что он фокальный,ставят на основании самого приступа,какой он,и вспышек по ЭЭГ, идиопатическая,значит причина не найдена
Клиент
Евгения, но по второй ээг все таки бифронтальные разряды. Это же говорит о генерализованной форме или я не права? И как определить какая у нас форма? А это ведь очень важно
Невролог
Не всегда,бифронтальные разряды не во всех отведениях
Клиент
Евгения, у меня никак в голове не уляжется, куда делась эпиактивность в затылке. Я не специалист и понять это мне сложно. Поэиому столько вопросов возникает о правильности диагноза
Клиент
Евгения, и еще достаточным ли был срок для проведения повторной ээг еа фоне финлепсина, через 6 дней после приема назначенной дозы 400 мг/сут и 26 дней общего приема пэп при выходе на дрзу
Невролог
На фоне приема антиконвульсанта может меняться картина ЭЭГ
Невролог
Если приступов нет,то контроль лучше делать через 3 месяца,срок мал для того,чтобы увидеть изменения, иногда назначают раньше,если отрицательная динамика по приступам например и нужно вводить второй препарат или менять,ваш врач так решил, возможно из-за того,что все таки решил поменять антиконвульсант
Клиент
Евгения, да именно из за этого и назначила. Ей не понравилось то что нам был назначен финлепсин, сказала что он часто дает аггравацию приступов.
Невролог
Аггравация бывает, когда диагноз не правильно поставлен,не для того типа приступов назначен препарат,просто есть более современные препараты,с меньшим побочным действием,чем финлепсин,мозг то ещё развивается, нежелательно чтобы память страдала и т.д,а аггравация думаю не разовьётся
Клиент
Евгения, а какие пэп могут нам назначить? Согласно результатам ээг и клиники приступов. Есть препараты широкого действия?
Невролог
Препарат первого выбора как при генерализованных,так и при парциальных приступах,остаётся вальпроевая кислота,так же детям часто назначают топирамат ,и окскарбазепин( трилептал)
Клиент
Евгения, а трилептал разве не тот же карбамазепин? Если финлепсин не помогает, то трилептал может помочь?
Невролог
Нет,не тот же, похож по действию - трилептал блокирует кальций- каналы,а карбомазепин натрий- каналы, и глутамат
Клиент
Евгения, нам назначили топамакс, подскажите ваше мнение по поводу этого препарата?
Невролог
Добрый день, он хорош тем,что имеет широкий спектр действия,действует как на генерализованные,так и на фокальные типы приступов,по побочным действиям отмечала только индивидуально аллергическую реакцию,в целом переносится хорошо,на интеллект,память,концентрацию внимания не влияет,может быть сонливость в первое время приема,ещё может в первое время снизить остроту зрения,за этим понаблюдайте
Клиент
Евгения, спасибо вам за развернутые ответы. Просто ваши советы и консультацию дают веру в выздоровление. А переход с одного препарата на другой может провоцировать приступы?
Невролог
Нет,не должно,один убавляется,другой препарат добавляется,все постепенно
Клиент
Евгения, спасибо, что отвечаете на асе мои вопросы. Извините, но у меня их множество. Дочка уже неск.дней делает глубокие вдохи, как будто не хватает воздуха. С чем это может бвть связано?
Невролог
Здравствуйте,это не связано с приступами,может быть эмоциональный фактор,чаще такое бывает на эмоциях
Клиент
Евгения, Сегодня были на приеме у др.врача. Он говорит что топамакс не лучший вариант замены, что он очень тыжелый препарат и рекомендует начинать с кеппры. Мы решили начинать всеитаки с кеппры. Как вы порекомендуете, какой препарат кеппра или топамакс?
Невролог
Кеппра так же относится к широкому спектру, в чем он лучше,то что у него есть сходство с ноотропами и он не снижает когнитивные функции мозга,не влияет на память
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проконсультируйте по МРТ и лечению
28 ноября 2019
Анастасия
Вопрос закрыт
ХГЧ рост , беременность
6 декабря 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Результаты кт
24 февраля
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар