Консультация психолога /

Тревожность — вопрос №546925

254 просмотра

Здравствуйте! У меня вот такая проблема. Начинаю тревожиться из-за мелочей, и при этом страдает желудок.
Например, я сегодня уезжаю в деревню к бабушке, и уже за час до поездки начинаю "хандрить". А вдруг это, а вдруг плохо будет (хотя я уверена, что не будет, но мы походу с мозгом разные). И сижу перебираю все что угодно. Такое у меня было осенью, всд поставили. Я смогла со всеми страхами и тревогами более менее справиться, и уже волнение на желудке не чувствовала примерно пол года до сегодняшнего дня.
Ещё: сделала реснички, почитала как за ними ухаживать, оказывается, нельзя спать лицом в подушку, я опять переволновалась, тк могу это делать непроизвольно и уже расстроилась, что сделала реснички. Хотя результатом довольна, но вот такое смогло меня сломить..
Подскажите пожалуйста, что с этим делать? Как быть? Как справиться с тревожностью?
До этого я занималась йогой, иногда была медитация и максимально старалась принять себя. Повторять это все?
Как правильно разобраться в себе? Заранее спасибо за ответ!!

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Добрый день, Анна.
Реакция желудка-ответ на ваши переживания и тревогу.
Да, нужно научиться переключать своё внимание, когда приходят тревожные мысли, регулировать глубину тревоги (например, переживания могут начаться с "будет ли сегодня в магазине мороженое определённого сорта до "а вдруг мороженое растает, я испачкаю одежду и сломается стиральная машинка"), не доводя их до абсурда. В идеале, при появлении беспокойства Вам нужно научиться быстро мысленно прокручивать оптимистичный сценарий решения любых проблем, например, "не будет моего мороженого, найду ещё лучше, с новым вкусом, если одеждусразу застирать, то пятно быстрей исчезнет, я умею есть аккуратно".
Клиент
Маргарита, а вообще как-нибудь получиться снизить уровень тревожности сам по себе?

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог
Нужно над этим прицельно поработать. Состояние тревоги перед ответственными или новыми для человека делами-это абсолютно нормально и оно со временем проходит самостоятельно. Вам сложно контролировать свои мысли в обычных условиях, поэтому Вам нужно научиться это делать или прибегнуть к очным встречам с психологом. Медикаментозное решение проблемы может предложить невролог. Для начала попробуйте сами, а если поймёте, что у вас не получается, подключение специалистов-каких я уже написала.
Психолог
Здравствуйте, Анна! Вы не доверяете себе, поэтому и ищите возможные поводы того, что может случиться или произойти, чтобы, своего рода, подготовить себя к этому и перестраховать себя. А это уже говорит о том, что Вы не доверяете себя, что не уверены в своих силах, что не верите в то, что можете справиться с проблемами.
И предстоит разобраться в том - почему Вы не можете доверять себе?
Психолог
Здравствуйте, Анна! Вы пишете, что "до этого" занимались йогой и медитациями, а также старались максимально принять себя. А почему забросили занятия? Потому что полегчало? Мы, например, знаем, что зубы надо чистить ежедневно, и делаем это. А вот о своём психологическом здоровье забываем. Тревога и стресс присутствуют в жизни каждого человека, и это нормально. Не нормально - когда эмоции от стресса и тревоги накапливаются в теле в виде мышечных зажимов. Простые физические упражнения и дыхательные практики способны убрать напряжение в теле. А чтобы разобраться в себе - для этого нужны определённые знания и возможно, помощь специалиста. Невозможно ответить на такой вопрос одним лишь сообщением.
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Если Вы исключили физиологические причины, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой всегда скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Как именно Вам может быть плохо? Что именно может случиться?
В следующей ситуации, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Заведите дневник "чувств и эмоций".
Необходимо для написания дневника: дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции.
Писать дневник Вы можете в течение дня.
В первой строчке: дата и время.
Вторая строчка: ситуация, событие, которое произошло с Вами и мысли поэтому поводу.
Третья строчка: напишите свои чувства. Обязательно напишите причину этих чувств, почему возникло данное чувство. Далее - ощутите, что чувствует Ваше тело и напишите об этом.
В четвертой строчке: Ваши действия, что вы сделали, как поступили.
В пятой строчке: как Вы могли бы поступить в следующий раз.
После ставьте "+" и "-", если "+", то положительно, если "-", то отрицательно. В конце дня обязательно уделите внимание хорошим событиям, которые у Вас произошли, пусть они и будут не такими весомыми, как Вам показалось.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.
Эффективнее будет разобраться в этом с психологом/психотерапевтом на индивидуальной консультации.
Если Вас беспокоит высокая тревога, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно получить у психотерапевта или психолога.
Клиент
Наталья, хм, я попробую вести дневник, спасибо большое за совет. А помогает ли ароматерапия от стресса?
Психолог
Главное, чтобы не было аллергии.
Эфирные масла успокаивают, расслабляют. Попробовать можно. Все индивидуально. Но запахи от них приятные. Важно, чтобы аромамасла были качественными. Нужно начинать с малых доз. Конечно не плохо получить консультацию у врача.
Обычно их сочетают с релаксацией (дыхательные техники, музыка), с психотерапией.
Можно применять ванну с ними, делать ванночки для ног, можно распространять запах в комнате. Применений много) Каждый выбирает то, что ему ближе.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Жёлтая жидкость из носа, безопасный секс и гонорея
21 июля 2023
Артём, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Не хватает воздуха, тревожность
30 сентября 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Правильно ли назначили лечение?
3 февраля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Синусовая Аритмия и укороченный pq.
21 декабря 2024
Евгений
Вопрос закрыт
Тревожность
26 декабря 2024
Айгуль, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Тревожность, ипохондрия
5 февраля
Ангелина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк