Консультация рентгенолога /

На каком аппарате лучше сделать КТ органов брюшной полости — вопрос №552532

3583 просмотра

Добрый день. Стал изучать разные методы диагностики. На каком аппарате лучше сделать КТ органов брюшной полости?, с точки зрения получения меньшей лучевой нагрузки. Есть разные фирмы и модели и количество срезов.
Делается ли КТ отдельно желчного пузыря? если его делать отдельно то будет нагрузка лучевая существенно ниже чем при кт всей брюшной полости?
В какой клинике в Москве или подмосковье врач хорошо описывает снимки?
На каком аппарате будет более чётки видно конкременты в желчном пузыре размером 3...4 мм, и нужно определить насколько они поддаются растворению урсодезоксихолиевой кислотой
или такого размера камушки не видно будет на кт?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог
Добрый день. В общем и целом, чем больше срезов, тем меньше доза. И чем аппарат новее по прочих равных, тем обычно доза ниже. Важна так же программа, ещё важнее в плане дозы протяжённость зоны сканирования. Но в целом я хочу вас расстроить: желчный пузырь не является органом, который исследуют с помощью КТ. Намного лучше видно конкременты на обычном УЗИ, особенно мелкие. А КТ визуализирует приблизительно половину камней в просвете жёлчного пузыря, и то - обычно это крупные и «старые» конкременты, которые в разной степени обызвествлены.
Принятый ответ
Клиент
Сергей, Да УЗИ делал. оно как раз показало наличие этих конкрементов несколько штук, с акустической тенью размером 3..4 мм. Вы не опечатались, чем больше срезов, тем меньше нагрузка? Даже просто на будущее интересно , вот этот апаррат считает современным, с малой дозой облучения: Toshiba Aquilion 64 . Какая лучевая нагрузка при КТ считается небольшой у современных массовых аппаратов ?. 14 мЗв ? Гастроэнтеролог в заключении написала "Для уточнения патологии желчного пузыря, выявления рентген контрастных конкрементов обычно проводится КТ органов брюшной полости с внутривенным контрастированием." Вот стало интересно насколько растворимы или нет эти конкременты, возможно их плотность постепенно будет снижаться при длительном приёме УДХК.
А контрастрование в вену влияет на видимость конкрементов?

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог
Да, чем больше срезов, тем меньше нагрузка, т.к. увеличение количества детекторов ("срезов") сокращает время сканирования. Аквилион 64 это "рабочая лошадка" во всех учреждениях в г.Москва. Я на таком почти 2 года отработал, доза на нём не самая маленькая выйдет, даже если делать без контраста, но и не огромная, типичный середнячковый аппарат. На КТ ОБП с контрастированием 14 мЗв точно не будет, это можно даже не надеяться.

Не хочу спорить с гастроэнтерологом, но по-моему нелогично делать исследование, которое видит все камни, а после него назначать ещё одно, в некоторой степени вредное, ещё и с введением инородного вещества в организм, но при этом увидеть дай бог половину конкрементов. КТ ценна в плане поиска опухолей желчного пузыря, оценки выраженности билиарной обструкции и её причин, в остальном, желчный пузырь, как полый орган, на КТ довольно поверхностно исследуется. И контраст при исследовании не попадает в желчный пузырь, т.е. не улучшает визуализацию конкрементов. На болюсе будет лучше видно стенки пузыря. область ложа и прилежающую паренхиму печени, сосуды.
Клиент
Сергей, А если сделать КТ на каком-нибудь современном аппарате TOSHIBA AQUILION ONE 640. там более четкая картинка получится и увидятся все мелкие конкременты ? в характеристиках аппарата есть какая то цифра 0,5 мм шаг среза. то есть даже 1 мм камни увидит? И еще не знаете случайно какую дозу мЗв он дает при КТ Органов брюшной полости?
Рентгенолог
Нет разницы какой аппарат - просто такой метод визуализации. как КТ, не предполагает специфичный поиск конкрементов в желчном пузыре. Вот камни в почках на КТ видно лучше чем на любом другом методе диагностики, и их всегда будет видно на любом аппарате, хоть на 4-х, хоть 320-срезовом.

Доза, как я и писал, зависит от аппарата. На аквилионе 64 без контрастирования будет ближе к 20мЗв, я думаю, но доза очень зависит от объёма туловища и выбранной программы. Я сейчас работаю на новеньком 160-срезовом Canon, тут исследование брюшной полости редко за 10мЗв вываливается, но бывает и ещё меньше.
Клиент
Сергей, Другая гастроэнтеролог ответила так: Если нужно определить растворимы ли конкременты - то нужно делать КТ. Если не увидят, значит можно пробовать растворять. Рентгенпозитивные конкременты нерастворимы.
Если будет видно конкременты на КТ, то значит они очень плотные и тогда бесполезно пробовать растворять. Вы с ней не согласны? Дело в том что на УЗИ или МРТ - там другой тип сигнала, который не определяет плотность видимо..
Рентгенолог
Странная логика. А если в пузыре два конкремента плотные и их видно на КТ, а ещё 10, которые не такие плотные и могут раствориться, мы не увидим, то что делать? Как сопоставить КТ и УЗИ? Проходить ли лечение, если 9 камней обызвествлены, а один - нет? А если наоборот? Опять же, обызвествление камней редко когда тотальное, обычно они имеют слоистую структуру и, теоретически, хотя бы часть конкремента может раствориться. Я не вижу проблемы пройти томографию, но такая её цель для меня сомнительна. В своей практике впервые с таким сталкиваюсь, но спрошу у знакомых гастроэнтерологов.
Врач УЗД, Хирург
Здравс вуйте, Артем!
1.КТ- это для костно мышечной системы
2.Для органов брюшной полости- МРТ
3.Никто не будет определять никакую плотность камней в желчном пузыре - в силу бессмысленности данного мероприятия
4.За 30 лет практики я ни разу на видела, чиобы кто нибудь кодда нибудь растворил хоть один камень в желчном пузыре
5..Если камней много или один, размером 10 мм и более- запишитесь на плановую холецистэктомию
Принятый ответ
Клиент
Елена, Здравствуйте. Одна гастроэнтеролог в своем блоге в инста написала на тему камней в желчном следущее: После того, как камни обнаружены, необходимо посмотреть их плотность на КТ, МРТ по Хаунсфилду. Для понимания – ориентир на камнерастворение до 70 - до 100. На последней конференции представляли 2 человека – стаж растворения больше 1,5 лет.Но у меня не было пациентов, которые бы растворяли камни такое долгое время. Работа со сладжем? да.
Маааленькими холестериновыми? да. Динамика к разрыхлению и уменьшению границ при работе с большими камнями – да, продолжается..

Но чтоб 2-3 года приходить каждые 3 месяца, контролировать, корректировать, да и еще всё это делать, понимая риски и маленькие % возможного успеха, дороговизну терапии, ежедневный прием препаратов..и все это на приеме в поликлинике по 12 минут

Это сейчас, последние года 2 с приходом интегративки, появлением осознанно относящихся к здоровью, готовых контролировать исследованиями, брать на себя ответственность за свое здоровье, выстраивать питание, да что там – менять образ жизни - думаю многое будет меняться.

И никто из врачей не скажет при камнях – вам можно это всё.
А скажет - я считаю, что это может вызвать то-то и то-то, а решать – вам.
А если уж решились – выбрать доктора, узиста, хирурга (если че), и пилить
Врач УЗД, Хирург
Я хирург и врач официальной медицины.
Оперирую фактами.
Факты таковы : множественные конкременты в желчном пузыре подлежат удалению
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Переизбыток фолиевой кислотой
28 января 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Лучевая нагрузка при кт
25 апреля 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Передозировка фенистил
6 сентября 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Передозировка габапентином
26 октября 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Тошнота. Скорее всего передозировка витамина Д.
23 декабря 2023
Светлана, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Яна Евгеньевна Зайцева
19 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Максим Леонидович Ледник
41 отзыв
Рентгенолог, Дерматолог
Красноярский государствен
Опыт работы: 15 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва