— по всем вопросам

Консультация рентгенолога /

На каком аппарате лучше сделать КТ органов брюшной полости

327 просмотров

Добрый день. Стал изучать разные методы диагностики. На каком аппарате лучше сделать КТ органов брюшной полости?, с точки зрения получения меньшей лучевой нагрузки. Есть разные фирмы и модели и количество срезов.
Делается ли КТ отдельно желчного пузыря? если его делать отдельно то будет нагрузка лучевая существенно ниже чем при кт всей брюшной полости?
В какой клинике в Москве или подмосковье врач хорошо описывает снимки?
На каком аппарате будет более чётки видно конкременты в желчном пузыре размером 3...4 мм, и нужно определить насколько они поддаются растворению урсодезоксихолиевой кислотой
или такого размера камушки не видно будет на кт?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог
Добрый день. В общем и целом, чем больше срезов, тем меньше доза. И чем аппарат новее по прочих равных, тем обычно доза ниже. Важна так же программа, ещё важнее в плане дозы протяжённость зоны сканирования. Но в целом я хочу вас расстроить: желчный пузырь не является органом, который исследуют с помощью КТ. Намного лучше видно конкременты на обычном УЗИ, особенно мелкие. А КТ визуализирует приблизительно половину камней в просвете жёлчного пузыря, и то - обычно это крупные и «старые» конкременты, которые в разной степени обызвествлены.
Принятый ответ
Клиент
Сергей, Да УЗИ делал. оно как раз показало наличие этих конкрементов несколько штук, с акустической тенью размером 3..4 мм. Вы не опечатались, чем больше срезов, тем меньше нагрузка? Даже просто на будущее интересно , вот этот апаррат считает современным, с малой дозой облучения: Toshiba Aquilion 64 . Какая лучевая нагрузка при КТ считается небольшой у современных массовых аппаратов ?. 14 мЗв ? Гастроэнтеролог в заключении написала "Для уточнения патологии желчного пузыря, выявления рентген контрастных конкрементов обычно проводится КТ органов брюшной полости с внутривенным контрастированием." Вот стало интересно насколько растворимы или нет эти конкременты, возможно их плотность постепенно будет снижаться при длительном приёме УДХК.
А контрастрование в вену влияет на видимость конкрементов?
Рентгенолог
Да, чем больше срезов, тем меньше нагрузка, т.к. увеличение количества детекторов ("срезов") сокращает время сканирования. Аквилион 64 это "рабочая лошадка" во всех учреждениях в г.Москва. Я на таком почти 2 года отработал, доза на нём не самая маленькая выйдет, даже если делать без контраста, но и не огромная, типичный середнячковый аппарат. На КТ ОБП с контрастированием 14 мЗв точно не будет, это можно даже не надеяться.

Не хочу спорить с гастроэнтерологом, но по-моему нелогично делать исследование, которое видит все камни, а после него назначать ещё одно, в некоторой степени вредное, ещё и с введением инородного вещества в организм, но при этом увидеть дай бог половину конкрементов. КТ ценна в плане поиска опухолей желчного пузыря, оценки выраженности билиарной обструкции и её причин, в остальном, желчный пузырь, как полый орган, на КТ довольно поверхностно исследуется. И контраст при исследовании не попадает в желчный пузырь, т.е. не улучшает визуализацию конкрементов. На болюсе будет лучше видно стенки пузыря. область ложа и прилежающую паренхиму печени, сосуды.
Клиент
Сергей, А если сделать КТ на каком-нибудь современном аппарате TOSHIBA AQUILION ONE 640. там более четкая картинка получится и увидятся все мелкие конкременты ? в характеристиках аппарата есть какая то цифра 0,5 мм шаг среза. то есть даже 1 мм камни увидит? И еще не знаете случайно какую дозу мЗв он дает при КТ Органов брюшной полости?
Рентгенолог
Нет разницы какой аппарат - просто такой метод визуализации. как КТ, не предполагает специфичный поиск конкрементов в желчном пузыре. Вот камни в почках на КТ видно лучше чем на любом другом методе диагностики, и их всегда будет видно на любом аппарате, хоть на 4-х, хоть 320-срезовом.

Доза, как я и писал, зависит от аппарата. На аквилионе 64 без контрастирования будет ближе к 20мЗв, я думаю, но доза очень зависит от объёма туловища и выбранной программы. Я сейчас работаю на новеньком 160-срезовом Canon, тут исследование брюшной полости редко за 10мЗв вываливается, но бывает и ещё меньше.
Клиент
Сергей, Другая гастроэнтеролог ответила так: Если нужно определить растворимы ли конкременты - то нужно делать КТ. Если не увидят, значит можно пробовать растворять. Рентгенпозитивные конкременты нерастворимы.
Если будет видно конкременты на КТ, то значит они очень плотные и тогда бесполезно пробовать растворять. Вы с ней не согласны? Дело в том что на УЗИ или МРТ - там другой тип сигнала, который не определяет плотность видимо..
Рентгенолог
Странная логика. А если в пузыре два конкремента плотные и их видно на КТ, а ещё 10, которые не такие плотные и могут раствориться, мы не увидим, то что делать? Как сопоставить КТ и УЗИ? Проходить ли лечение, если 9 камней обызвествлены, а один - нет? А если наоборот? Опять же, обызвествление камней редко когда тотальное, обычно они имеют слоистую структуру и, теоретически, хотя бы часть конкремента может раствориться. Я не вижу проблемы пройти томографию, но такая её цель для меня сомнительна. В своей практике впервые с таким сталкиваюсь, но спрошу у знакомых гастроэнтерологов.
Врач УЗД, Хирург
Здравс вуйте, Артем!
1.КТ- это для костно мышечной системы
2.Для органов брюшной полости- МРТ
3.Никто не будет определять никакую плотность камней в желчном пузыре - в силу бессмысленности данного мероприятия
4.За 30 лет практики я ни разу на видела, чиобы кто нибудь кодда нибудь растворил хоть один камень в желчном пузыре
5..Если камней много или один, размером 10 мм и более- запишитесь на плановую холецистэктомию
Принятый ответ
Клиент
Елена, Здравствуйте. Одна гастроэнтеролог в своем блоге в инста написала на тему камней в желчном следущее: После того, как камни обнаружены, необходимо посмотреть их плотность на КТ, МРТ по Хаунсфилду. Для понимания – ориентир на камнерастворение до 70 - до 100. На последней конференции представляли 2 человека – стаж растворения больше 1,5 лет.Но у меня не было пациентов, которые бы растворяли камни такое долгое время. Работа со сладжем? да.
Маааленькими холестериновыми? да. Динамика к разрыхлению и уменьшению границ при работе с большими камнями – да, продолжается..

Но чтоб 2-3 года приходить каждые 3 месяца, контролировать, корректировать, да и еще всё это делать, понимая риски и маленькие % возможного успеха, дороговизну терапии, ежедневный прием препаратов..и все это на приеме в поликлинике по 12 минут

Это сейчас, последние года 2 с приходом интегративки, появлением осознанно относящихся к здоровью, готовых контролировать исследованиями, брать на себя ответственность за свое здоровье, выстраивать питание, да что там – менять образ жизни - думаю многое будет меняться.

И никто из врачей не скажет при камнях – вам можно это всё.
А скажет - я считаю, что это может вызвать то-то и то-то, а решать – вам.
А если уж решились – выбрать доктора, узиста, хирурга (если че), и пилить
Врач УЗД, Хирург
Я хирург и врач официальной медицины.
Оперирую фактами.
Факты таковы : множественные конкременты в желчном пузыре подлежат удалению
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Помогите!
15 мая 2015
Ольга
Вопрос закрыт
Передозировка препаратом
1 мая 2020
Елена
Вопрос закрыт
Передозировка лекарством
12 декабря 2020
Анна
Вопрос закрыт
Дефицит д3
21 декабря 2020
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Сергей Александрович Григорьев
45 отзывов
Рентгенолог
2001-2007, ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова,
Опыт работы: 10 лет
Дарья Алексеевна  Шапошникова
21 отзыв
Рентгенолог, Терапевт
2011-2017,СЗГМУ им. И.И.Мечникова, лечеб
Опыт работы: 4 года
Юлия  Мартусова
6 отзывов
Рентгенолог, Врач УЗД
1990-1996 ММСИ им.Семашко, лечебный факу
Опыт работы: 20 лет
Вадим Васильевич Зинченко
14 отзывов
Рентгенолог, Хирург
НГМУ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу узде Наталья Иванова
Очень доброжелательная. Подробно и быстро ответила на все вопросы. Советую врача. Ответы не...
— Ольга
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Сергей Александрович ответил на мои вопросы быстро, полно и понятно. Рекомендую. Спасибо, доктор!
— Ирина
фотография пользователя
Врачу узде Наталья Иванова
Наталья Ивановна ответила на вопросы быстро, подробно, с рекомендациями и пояснениями....
— Ирина
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Отношение доброжелательное Оперативно ответил на вопрос, внимательно вник в ситуацию. Я...
— Юлия
фотография пользователя
Дерматологу Максим Ледник
Отличный доктор!Даёт развернутые ответы,всегда верные! Рекомендую; Отличный доктор Да,посоветую...
— Татьяна
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Сергей Александрович, грамотный и компетентный врач, подробно ответил на вопрос.Спасибо Вам за...
— Яна
фотография пользователя
Рентгенологу Дарья Шапошникова
Даша, спасибо за поддержку. Вы внимательный доктор, верно подметили и мою проблему тоже.
— Марина
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Внимательный, терпеливый, развернуто и быстро ответил на вопрос. Консультация полезна врач помог...
— Марина
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Полный ответ на мой вопрос! Быстро, четко и грамотно! Спасибо! Очень полезна!!!! Обязательно...
— Валерия
фотография пользователя
Рентгенологу Юлия Мартусова
Всегда быстро и развернуто отвечает. Рекомендую.
— Наталья, г. Ставрополь
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Оплатила консультацию, помощи не было, но был игнор. Ужасное отношение и деньги ни за что. При...
— Мария, г. Гурьевск
фотография пользователя
Дерматологу Максим Ледник
Доктор ответил быстро, успокоил, на уточняющие вопросы дал подробную информацию. Очень полезно,...
— Анна
фотография пользователя
Дерматологу Максим Ледник
Чуткое,хорошее отношение Полезная консультация Да буду советовать
— Александр
фотография пользователя
Дерматологу Максим Ледник
Врач отвечает быстро, очень внимательный. Рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Добрый день, уважаемый Сергей Александрович. Случайно увидела Ваш консультативный ответ...
— Наталья, г. Рязань