— по всем вопросам
60 просмотров

Доброе утро , помогите пожалуйста , моему сыну идёт 4 месяц , в родах была гипоксия , выдавливание, на узи в 1 месяц была одна не большая псевдокиста , в 1,5 месяца носила его столбиком и он стукнулся об плечо , меня все уверяли , что от такого удара не может быть никаких последствий , в итоге от рентгена мы отказались ( о чем я сейчас ужасно жалею и не могу себя простить ) ребёнок стал срыгивать много и после каждого кормления , до следующего ,раньше он тоже срыгивал , но гораздо меньше потом поменялось поведение , он стал капризным , постоянно трёт глаза и головку , спит очень плохо особенно ночью , сжимается , крючится , трепет руками , просыпается часто с плачем , очень пугает прирост головы , за месяц с 38 см она выросла до 42, днем мало играется , чаше хнычет и засыпает , а ещё при засыпанием часто встряхивает руками и пугается, у невролога конечно были , сначала пили ковинтон и магний , сейчас колим кортексин
Межполушарная щель в сечении через тела боковых желудочков в 2 месяца была : 3,0мм. В 3 месяца : 4,5 мм
Субарахноидальное пространство 2,5 мм
Глубина передних рогов в 2 месяца справа : 5 мм , слева : 5 мм. В 3 месяца справа : 5,0 мм , слева : 5,3 мм
Третий желудочек в сечении через тела доковых желудочков в 2 месяца : 3 . В 3 месяца : 3,5 мм
Имеются две псевдокисты до 2 мм
Какое обследование в срочном порядке нам нужно пройти ? Скоро сделаем ээг
Фото прилашается

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Псведокисты это детские безопасные саморассасывающиеся образования, даже их патологией не считают, они от травм не появляются, это все гипоксические явления. Их лечить не нужно.
Я так же считаю что ничего страшного от удара о Ваше плечо произойти ничего не могло, даже сотрясения ( это легкая черепно-мозговая травма).
Ликвородинамические нарушения по узи ( расширение межполушарной щели, передних рогов - это не следствия предполагаемой травмы это всё гипоксические изменения. К слову говоря не критическое расширение. Многие детки вовсе не имеют жалоб с таким расширением.
Возможно сон беспокойный из-за болей - животик?
По осмотру невролога какие то отклонения видит? Родничок не выбухает, пульсирует? размеры головки сейчас какие?
ЭЭГ Вам врач советует? я не вижу показаний к ээг. ээг только при подозрении на эпилепсию, и не боле того. Иначе просто напугает заключение и запутает, по ээг у деток в норме определяется дезорганизация ритмов, что очень пугает мамочек в заключении.
Принятый ответ
Клиент
Яна, размер головки сейчас 42 см
Нам 4 месяц на животе головку мы не держим , ручки слабенькие и ножки тоже и так он пытается голову держать ,но не уверенно ещё. Одно время начинал что то по своему разговаривать и подолгу , сейчас очень редко
По поводу ээг , это была моя просьба
Я сейчас вам пришлю результаты самого первого узи , сравните пожалуйста
Клиент
Яна, два невролога смотрели родничок , сказали все в норме
Животик его тоже беспокоит , лечим сейчас
Невролог
По первому узи только псведокиста, размер полостей в норме. Но не страшно, такое бывает что в динамике смотрим полости увеличиваются, лечение диуретиками ( для выведения лишней жидкости) необходимо лишь тогда когда есть признаки внутричерепной гипертензии. Размеры головки хорошие у Вас. ЭЭГ не вижу смысла.
Клиент
Яна, скажите а как распознать эти признаки ?
Клиент
Яна, меня пугает прирост за месяц на 4 см
Клиент
Яна, родничок иногда становится твёрдый , даже во время сна
Невролог
Признаки внутричерепной гипертензии? По осмотру врача. По жалобам - срыгивания частые и обильные фонтаном, постоянно ребенок плачет, но тут нужно исключать патологию живота и прорезывание зубов, от чего малыши тоже плачут. Если родничок как бы выбухает. Если размеры головки Выше положенного. У Вас размер в норме.
А по осмотру врача - это симптом Грефе, наличие нистагма, иногда и косоглазие. Но это больше врачебная информацию думаю Вам она не понятна. Если у Вас есть сомнения - покажитесь другому неврологу, пусть будет альтернативное мнение.
Клиент
Яна, скажите пожалуйста , у ребёнка очень часто когда улыбается или зевает ротик в одну сторону , я сначала думала, что он так делает мимику , что это может быть ? Так же часто моргает глазками и щурится , щурит нос
Невролог
Здравствуйте. Многие детки да и взрослые во время зевания ротик на одну сторону , пожалуй ничего не означает, главное рот ровный в обычном состоянии.
Я полагаю щурение глазками - может быть из-за проблем с глазами, то есть показаться офтальмологу надо, а так не вижу ничего не обычного, детки так делают, часто.
Невролог
Здравствуйте.
При ударе о плечо никаких последствий быть не может. Кости черепа в таком возрасте очень пластичны, головной мозг хорошо защищён.
Псевдокисты сосудистого сплетения абсолютно безопасны, лечения не требуют, обычно рассасываются к 12мес самостоятельно у абсолютного большинства детей.
Расширение ликворных пространств незначительное. При нормальном развитии ребёнка, отсутствии признаков внутричерепной гипертензии лечение не требуется.
Кортексин, кавинтон и магний не влияют на отток ликвора.
По осмотру невролога какие-то отклонения были? Срыгивания объемом больше 2х столовых ложек? Нет выбухания родничка? Как набирает вес?
Принятый ответ
Клиент
Алина, ребёнок ещё не уверено держит голову , на животике ему ее трудно поднять , слабые ручки и ножки . С самого рождения ставят диагноз энцефалопатия.
Родничок осматривали два невролога , сказали все в норме
Срыгивать может прям очень много, больше двух столовых ложек
Я приложила результат самого первого узи в месяц , посмотрите пожалуйста
Меня пугает , что изменения происходят в худшую сторону
Может я не права , но скажите нужны ли нам сейчас срочно мочегонные препараты: Диакарб

Невролог
На первом УЗИ есть субэпиндемальная киста, такие кисты являются следствием перенесенной гипоксии в родах или внутриутробно.
По поводу снижения мышечного тонуса нужен массаж и ЛФК. Можете сами дома делать массаж и гимнастику ежедневно. В интернете много обучающих видео для родителей по возрасту ребёнка. Для правильного развития мышц хорошо помогают занятия на фитболе.
По поводу срыгиваний нужно разбираться - являются они проявлением внутричерепной гипертензии или нет.
Какое вскармливание - грудное или искусственное?
Клиент
Алина, мы на искусственном вскармливании
Скажите , что нам нужно предпринять , обратиться ещё к одному специалисту? Или сделать какие то обследование ?
Невролог
Необходимости в дополнительных обследованиях со стороны неврологии не вижу.
Рекомендую Вам обратиться к другому неврологу для альтернативного мнения.
Также нужно показать ребёнка хорошему педиатру для исключения других причин срыгиваний. Попробуйте заменить смесь на антирефлюксную.
Без очного осмотра трудно сказать есть ли внутричерепная гипертензия. С одной стороны есть жалобы на нарушение сна, повышенную капризность, обильные срыгивания. С другой стороны все эти жалобы могут быть обусловлены проблемами с ЖКТ.
По НСГ отклонения незначительные, в абсолютном большинстве случаев такое расширение ликворных пространств никаких жалоб не даёт. Окружность головы соответствует возрастной норме.
Я опасаюсь рекомендовать давать ребёнку диакарб, так как ситуация не совсем ясна, а препарат серьёзный.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Сильные головные боли на фоне ВЧД
19 января 2019
Валерия, Новосибирск
Вопрос закрыт
Расширение межполушарной щели
10 февраля
Ирина
Вопрос закрыт
Вчд глазное дно
15 мая
Екатерина
Вопрос закрыт
Головная боль с утра
25 июня
Виталий, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Турабек Мирзакулович Ирназаров
33 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Шпадырева
39 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
7 отзывов
Детский невролог
Астраханская государственная медицинская
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Всех отправляет т к психиатру
— Катя
фотография пользователя
Детскому неврологу Турабек Ирназаров
Очень подробно все описал, задал ряд уточняющих вопросов и описал всю ситуацию Да, очень...
— Алексей, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Спасибо большое!
— Матвей