Консультация психолога /

Не знаю к кому идти и нормально ли это — вопрос №553095

279 просмотров

Здравствуйте. Вопрос вот в чем. Мне 25,с каждым годом моя психика всё сильнее и сильнее меня разочаровывает. Постоянная нервозность, страх и тревога. Часто начинаю рыдать от чувства безпомощности и ощущения что без меня всем было бы проще, в такие моменты молю бога чтобы меня забрал. Бывают нервные срывы когда я смеюсь и плачу, начинаю задыхаться от слез в такие моменты помогает только физическая боль, если режу себя становится легче. Постоянно хочется спать и не просыпаться, хорошо себя чувствую только в запертой комнате, с занавешенными окнами и без посторонних звуков. Иногда не могу встать с кровати даже после сна, как будто я до этого мир спасала. Мозг постоянно в напряжения я его чуть ли не физически ощущаю. Уже не могу смотреть людям в глаза а каждый вопрос раздражает. Часто думаю о смерти, но пока держит мать которая без меня не сможет существовать, она лежачий инвалид. Настроение меняется как по щелчку от спокойного до раздражительного за секунду без видимых на то причин. Руки трясутся постоянно, когда нервничаю трясутся ещё сильнее, так что не могу держать стакан. Чувство радости по-моему вообще отрафировалось. Если чувствую себя хорошо сразу начинаю ждать очередной чёрной полосы. Считаю что не имею права на нормальную жизнь. К кому идти? Что с этим делать? Как Хотя-бы держать это под контролем? Мне нужно заботиться о маме, а я себя в руки взять не могу

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Доброго времени! Вам необхолимо очно обратится к психотерапевту. Если в вашем населенном пункте имеется кабинет медико-социальной психологической помощи, или антикризисный кабинет, то это для вас, там совместно работают психотерапевт и клинический психолог.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
В первую очередь Вам необходима консультация врача-психиатра/врача-психотерапевта, дело в том, что психолог — не врач, не может оценить Ваше состояние (тем более заочно), а такие состояния, которые описываете Вы, требуют диагностики со стороны именно врача.
Только Он сможет провести диф.диагностику, собрать воедино симптоматику и при необходимости, он назначит Вам лечение.
А уже на фоне лечения, Вы можете начать работать с психологом/психотерапевтом, над чувством безопасности, защищенности, найти ресурсы внутри себя, исследовать то, на что уходят Ваши силы, проработать все травмирующие ситуации.

Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Анастасия.
Прежде всего, учитывая ваше состояние, необходимо обратиться очно к врачу психотерапевту или психиатру. На очном приеме врач сможет оценить ваше состояние и назначить лечение. Вероятно, что понадобится медикаментозная поддержка и психотерапия.
В качестве самопомощи можно попробовать дыхательные практики и нервно-мышечную релаксацию по Джейкобсону (подробное описание и видеоинструкции можно найти в интернете).
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Анастасия!
Как проходит Ваш повседневный день? Чем Вы заняты в течение дня? Как обстоят дела в личной жизни? Почему Вы нервничаете?
Проходили ли Вы обследования? Исключали ли Вы физиологические причины?
Вам нужно очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога.
Вы понимаете, что нужно работать над собой, Вы хотите этого, Вы уже задали здесь вопрос, а это уже шаг.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Сфокусируйте свое внимание на том, от чего Вас становится лучше.
Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события. Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
2. Отслеживайте свои потребности. Если Вам захотелось выйти на улицу и подышать воздухом, то нужно сделать это. Если Вам захотелось написать подруге, напишите ей.
Если у Вас есть потребность лечь на диван, разрешите себе сделать это. Отдыхать тоже нужно, не стоит спорить с собой, что это плохо и, не правильно, все в порядке, Вы отдыхаете.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги, слушайте классическую музыку. Сходите прогуляться, сконцентрируйтесь, что Вас окружает, например, пение птиц, свежий воздух, ощущите это, запишите это. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Заведите дневник "чувств и эмоций".
Необходимо для написания дневника: дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции.
Писать дневник Вы можете в течение дня.
В первой строчке: дата и время.
Вторая строчка: ситуация, событие, которое произошло с Вами и мысли поэтому поводу.
Третья строчка: напишите свои чувства. Обязательно напишите причину этих чувств, почему возникло данное чувство. Далее - ощутите, что чувствует Ваше тело и напишите об этом.
В четвертой строчке: Ваши действия, что вы сделали, как поступили.
В пятой строчке: как Вы могли бы поступить в следующий раз.
После ставьте "+" и "-", если "+", то положительно, если "-", то отрицательно. В конце дня обязательно уделите внимание хорошим событиям, которые у Вас произошли, пусть они и будут не такими весомыми, как Вам показалось.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
То состояние, которое вы описываете, конечно же ненормально и коллеги уже посоветовали вам обратиться к психотерапевту. В его компетенции назначить вам медикаментозное лечение для снятия того, весьма тревожного и опасного состояния, в котором вы сейчас находитесь. Но это не исключает и возможную работу с психологом. Вы можете уже сейчас снять с себя часть ощущения отчаяния и безысходности, в котором вы находитесь. Дело в том, что вы описали лишь конечный результат вашего весьма плачевного состояния. Что-либо посоветовать вам, по этим сведениям, довольно трудно. А можете ли вы рассказать, что привело вас в это состояния? Наверное, оно возникло у вас не в одночасье, как снег на голову, а имело какую-то свою предысторию? Что случилось в вашей жизни такого, что вы так пессимистически стали относиться к себе и к своим мыслям о себе?
Вы пишете о матери, которая больна и прикована к кровати, но, наверное, не она стала причиной такого вашего удручающего состояния, так как вы пишите о том, что сейчас именно она является для вас тем светом надежды, который помогает вам сохранять чувство самосохранения.
Ещё вы пишите о просьбах к Богу, о том, чтобы он забрал вас к себе. Это не совсем верная молитва, так как Бог создал каждого из нас для радостной и счастливой жизни на этой земле и просьбы о том, чтобы Он сократил отведённое Им время нашей жизни, это не те просьбы, которые Он хотел бы слышать от нас. Гораздо лучше просить у Него сил для преодоления ваших негативных эмоций, и даров, которые Он желает, и может всем нам дать. Он Бог Всемогущий, Всесильный, Благословляющий и Любящий нас, слабых людей, страдающих от того, что мы сами отходим от Него и не желаем с ним общаться, чтобы познать Его волю, благую и милосердную. Просите у Него милости Его и получите её.
Также вы пишите о том, что «не имею права на нормальную жизнь». Кто вам внушил эту мысль? Это совершенно неправильно так думать. Каждой человек имеет право на счастье, любовь и радость, и вы не исключение. Просто сейчас у вас трудный период, который иногда случается у всех, но на нормальную жизнь имеют право все люди. Счастья вам и удачи в избавлении от всех ваших тревог и страданий.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Судя по всему, у Вас развилось депрессивное состояние - подавленность, желание плакать, ощущение бесперспективности, суицидальные мысли, отсутствие сил, снижение самооценки, непереносимость яркого света, стремление к изоляции, раздражительность, страх и отсутствие радости. Постоянное чувство боли, которое невыносимо само по себе и приводит к самоповреждающему поведению, которое наносит Вам вред, конечно же, и может быть опасно.
Поэтому Вам обязательно следует обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту, чтобы он выписал Вам лечение и наблюдал Вас, пока не будет достигнута ремиссия. Фармакологическое лечение здесь эффективно и оно необходимо, поскольку Вам очень плохо. Также необходимо поработать с психологом или психотерапевтом, чтобы специалист помог Вам разобраться в Вашем душевном состоянии, его причинах и способах решить проблемы.
Ваше восприятие жизни и ее перспектив - это депрессивное восприятие, депрессия мешает Вам видеть хорошее и способы решения проблем, а неприятные события переживаются тяжело. Понимаю, что Вам очень трудно, но Вам обязательно нужно очно обратиться за помощью. В действительности такое состояние можно и нужно преодолеть, это возможно, такие состояния успешно поддаются коррекции, на фоне лечения и работы с психологом Вам обязательно станет лучше! Обязательно обратитесь, не откладывайте, чтобы состояние не утяжелилось, тем более что есть суицидальные мысли и самопорезы. Кроме этого, Вам лучше обратиться за помощью в быту, чтобы кто-то помогал Вам ухаживать за мамой, ведь это тяжело и физически, и психологически, это ответственность. Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к близким или нанять сиделку, чтобы у Вас была возможность отдыхать, отвлекаться от мрачных мыслей, стараться заняться чем-то интересным. На заботу о маме требуются силы, а у Вас самой их сейчас мало. Возможно, состояние мамы усиливает Вашу депрессию, ведь Вы устаете и переживаете. А может, именно болезнь мамы и стала причиной развития этого состояния.
В любом случае, обязательно обратитесь за помощью и поддержкой, она Вам очень нужна - как к близким людям, друзьям, так и к специалистам. Понимаю, что сейчас Вам не хочется общаться с людьми, однако старайтесь не замыкаться в себе и идти на контакт, это поможет делиться переживаниями, а не копить их в себе, получить поддержку и просто положительные эмоции от общения. Старайтесь выходить гулять и делать что-то приятное для себя - читать книги, рисовать. Постарайтесь вспомнить, как развивалось это состояние, на фоне каких событий - это будет подсказкой, что глобально выбило Вас из колеи, что в жизни нужно изменить. А в периоды приступов слез не надо себя резать, конечно же, постарайтесь найти другой способ успокаиваться - например, включать музыку, сходить в душ с ароматным гелем, стараться сфокусировать внимание на каком-то занятии.
Помните, что на самом деле проблемы решаемы, даже из сложной ситуации можно найти выход, а в жизни есть не только горе, но и много хорошего. Стремитесь увидеть это хорошее, обратитесь за помощью, старайтесь помочь сама себе. Все наладится.
Будьте здоровы и благополучны.
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия! Нервозность, страх и тревога, которые Вы испытываете, вызваны чрезмерным напряжением и неумением расслабляться, незнанием себя и своих потребностей, желанием держать всё под контролем, гиперответственностью за других... Продолжать можно ещё долго. Но я назвала ключевые моменты. Разобраться с этим Вам поможет психолог или психотерапевт. Причём, не просто разобраться. Ищите такого, который сможет Вас научить простым физическим упражнениям, дыхательным практикам и практике жить "здесь и сейчас", благодаря которым Вы сможете полноценно расслабляться, не прибегая к физической боли.
К тому же, стОит обратиться к эндокринологу, чтобы провести обследование гормональной системы Вашего организма, т.к. именно гормоны отвечают за наше психическое состояние.
Вы имеете право на нормальную жизнь просто по факту своего рождения. Если Вы захотите начать жить полноценной жизнью психически здорового человека, получать радость от жизни, то будьте готовы к тому, что предстоит большая работа над собой. Не ждите мгновенных результатов и волшебных таблеток. Если нет возможности посещать психотерапевта, - читайте. В продаже есть очень много книг известных психотерапевтов (М. Е. Литвак, А. Курпатов и т. д.), которые доступным языком по шагам расписывают, что делать и как выходить из подобных состояний.
Всегда помните, что это только Ваш выбор, как жить.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль после протезирования
26 ноября 2019
Ольга
Вопрос закрыт
Заложенность уха
16 февраля
Ирина, Рославль
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва