Консультация невролога /

Мышечная слабость и отупение после covid 19 — вопрос №554191

7503 просмотра

Здравствуйте. Задавала вопрос терапевтам, дублирую сюда.
Несколько раз обращалась ко врачу в связи со слабостью, ассенизацией и одышкой при ходьбе, но от принимаемых средств лучше пока не становится. Перенесла бессимптомно ковид в конце августа прошлого года, с середины ноября состояние значительно ухудшилось, тахикардия, нехватка воздуха по ночам, усиление слабости. Выявили небольшую анемию, принимала препараты железа. В декабре состояние стало совсем невыносимым, не было сил подниматься и ходить. Отослали к психотерапевту, тот назначил антидепрессант (ципралекс), до января принимала флуоксетин, изменений самочувствия в лучшую сторону не было. На ципралексе пришло небольшое улучшение, стало чуть больше энергии, но потом она снова пошла на спад и в следующей яме я очутилась в феврале этого года, когда почти перестала соображать и запоминать информацию, поставили брадипсихизм. Заметно ухудшилась (оскудела) речь, сильно замедлилась, появились ошибки в мышлении. В тот же период выставили астму. В марте принимала ксарелто, после него «расчистились» мысли, появилась энергия, но сил все равно оставалось меньше, чем раньше. Ципралекс отменила в мае, он глушил волю, ничего не могла делать. Сейчас у меня снова нет сил. Я принимаю тирозин, л-карнитин, пирацетам, фостер, пью кофе, это единственное, что держит меня на плаву. Без лекарств я могу только лежать и смотреть в точку. Очень тяжело ходить и подниматься по лестницам, не хватает дыхания. Раньше я могла заниматься с весом 80-90 кг, а сейчас едва взбираюсь на один пролёт с двухкиллограмовым пакетом в руках. Двигаюсь словно бы в воде, конечности как будто отяжелели и мышцы не могут справиться с сопротивлением воздуха. Вдобавок поглупела (это не мое «субъективное мнение»тм, это видят все, с кем продолжаю общаться). Немного улучшила ситуацию череда инъекций глиатилина, а затем нейромидина (а также мильгаммы и котрексина) по назначению невролога. От него же (глиатилина, а затем нейромидина) стало легче двигаться. Но невозможно же их колоть постоянно. МРТ, дуплексное сканирование, ЭЭГ в пределах нормы. Фостер не очень-то вроде помогает от одышки, на сальбутомоле дышать становится легче, но эффект не долговременный. У меня ещё кстати постоянный кашель, даже когда я не болею. Ничем не выводится - ни АЦЦ, ни мукалтином, ни аскорилом, только, разве что, ингаляциями (минеральная вода через небулайзер) - слегка, и сальбутомолом - выраженно (выходят сгустки слизи). Недавно сдавала анализы - терапевт сказала, все в порядке, никакой органики (по предыдущим обследованиям), которая могла бы давать эти симптомы, нет. Но ведь симптомы никуда не уходят. В чем может быть проблема? Стоит ли лечь в неврологический стационар на дообследование?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. У Вас наблюдается стойкий постковидный синдром,именно так он и проявляется. Стойкая постковидная астения.
Глиатилин замечательный препарат и колоть его вовсе не обязательно, его можно и нужно пить в капсулах 400 мг по 2 капсулы утром и 1 капсула днем - 5-6 месяцев. Долго его принимать можно и эффект очень хороший и в плане активизации и в плане внимания и улучшения мыслительных процессов.
+ вдобавок можно попить Фенибут 250 мг по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц ( порой лучше мягче всяких антидепрессантов и безопасно).
+Доппельгерц Женьшень Актив 1 столовая ложка 2 раза/сут в первой половине дня - 1 месяц.
И регулярно дыхательную диафрагмальную гимнастику выполнять.
Принятый ответ
Клиент
Яна, большое спасибо за ответ! Что же он (вирус) во мне повредил? На МРТ и ЭЭГ серьезных отклонений врач не увидел. И почему же физическая слабость так же уменьшается при приеме ацетилхолина? Целесообразно ли проверяться на предмет миастении, или в моем случае она исключена? Птоза нет, но уставание мышц колоссальное. Имеет ли смысл обратиться для диагностики и лечения в неврологический стационар? Давно тянется, получается: почти год с непосредственно болезни.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Да вот такая гадость этот ковид, очень многим дает такую астению, достаточно долгую.
Нет я лично , по Вашему описанию, миастению не вижу, потому первое и главное для постановки диагноза это неврологический осмотр - если нет реальной объективной мышечной слабости ( вплоть до пареза), нет ощущения век, слабости мимических мышц, одним словом невролог бы выявил отклонения по неврологическому статусу.
А помогает нейромедин потому что он улучшает нервно мышечную передачу, можно его временами пропивать.
Невролог
Если есть возможность лечь в неврологический стационар- можно, я не против, дообследоваться. Однако я считаю что у Вас именно и есть постковидная астения. Но для перестраховки можно и лечь.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, у вас признаки постковидного синдрома. Глиатилин можно пропить 400 мг в день месяц, также можно добавить фенибут 250 мг 2 раза в день месяц, мельдоний 500 мг в день месяц
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте, большое спасибо! Честно говоря, фенибут у меня не пошёл. Улучшений заметных на нем не было, зато выраженный синдром отмены и побочные эффекты во время приема...
Невролог, Терапевт
Можно адаптол 3 раза в день месяц
Невролог
Здравствуйте.
По описанию похоже на постковидный астено-депрессивный синдром.
Мы столкнулись с новой инфекцией и её влияние на организм до конца не изучено. Но то, что ковид влияет на нервную систему сомнений не вызывает.
Я бы рекомендовала такое лечение:
- церетон (глиатилин) 400мг 2к утром +1к в обед 3 месяца
- нооклерин по 1 мерной ложке 3 раза в день 6 недель (последний приём не позднее 17.00)
- милдронат 500 мг 1к утром 1 месяц

Учитывая, что есть признаки депрессии и было улучшение от ципралекса, я бы советовала задуматься о приёме антидепрессантов. Можно попробовать феварин или золофт, они мягче чем ципралекс.
Принятый ответ
Клиент
Алина, большое спасибо за ответ. Серотониновые антидепрессанты плохо на меня повлияли, они лишили меня воли, предполагаю СИОЗС-индуцированную апатию или комбинированное действие вместе с ковидом, который создает проблемы дофаминэргической передаче. У меня неплохой ответ на тирозин, поэтому предполагаю нехватку норадреналина или дофамина. Один врач от проблем с мышлением выписал арипипразол (нейролептик).
Невролог
Да, такая реакция на СИОЗС возможна.
Вы уже принимали нейролептик?
Клиент
Алина, честно говоря, нет... Я не знаю. Была у одного невролога, который также работает в центре экстрапирамидных заболеваний, он сказал, может быть ухудшение и вообще, как я поняла, он с опаской относится к назначению таких препаратов. Но у меня испортилась речь, примерно в январе или феврале она звучала ченьо рстанно, овк тат примерно (я не шучу, простите, это просто для наглядного примера).
Невролог
Нейролептики могут вызывать экстрапирамидные расстройства (гипокинезию, тремор). Из нейролептиков хорошо переносится тералиджен.
Клиент
Алина, большое спасибо! Арипипразол, как я поняла, мне назначили по той причине, что в случае нехватки дофамина он играет роль не антагониста, а агониста дофаминовых рецепторов, т.е. восполняет дефицит дофамина в той же префронтальной коре. Я так и не поняла, имеет смысл его принимать, одни говорят да, другие - нет. Единственное средство, которое убирает всю симптоматику, повышает норадреналиэргическую передачу и повышает уровень ацетилхолина в гиппокампе. Но оно зарубежное.
Клиент
Алина, поскольку Вы из Украины, Вы его наверняка знаете, это прамистар. Он вместе с глиатилином возвращает меня ко времени до моей болезни. Но принимать его постоянно вряд ли получится. Хочу понять, идёт ли дальше болезненный процесс, запущенный вирусом, симптомы которого он может маскировать.
Невролог
Прамистрар действует на холинергические рецепторы, но механизм его действия не изучен до конца.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Мельдоний по 500мг 2раза в день 3 месяца, витаминный комплекс Берокка по 1таблетке в день 1 месяц, фенибут по полтаблетки утром и в обед и целую на ночь 2 месяца
Принятый ответ
Невролог, Нарколог
Добрый день! Мне кажется, у Вас не просто затянувшийся постковидный астенический синдром, а более глубокое нарушение иммунного статуса, которое спровоцировало такие заболевания как бронхиальная астма и аллергический ринит.
Может есть смысл лечь на обследование в пульмонологическое отделение?
Скажите пожалуйста, ЭНМГ нижних конечностей и МРТ головного мозга не делали?
По лечению когнитивных нарушений - процесс длительный, стоит продолжить прием Нейромидина и Глиатилина в таблетках еще 2- 3 месяца.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо огромное!
МРТ делала в марте, через шесть месяцев после «выздоровления», без контраста, проблем не обнаружено. Электронейромиографию не делала. По поводу астмы, у меня на сальбутомоле прирост 13%. Терапевт сказал, это не должно давать такую картину, предположил, что есть вклад нервной системы в симптоматику. В итоге пью персен, но улучшений не заметила. Есть ещё один момент, я о нем не упомянула. В октябре я «перетрудилась». Работала в доставке, плохо ела, много бегала с грузом, в итоге в середине ноября начались микро-обмороки (на пару секунд), что и побудило меня обратиться за помощью. После этого становилось только хуже в периоды, когда я обходилась без ноотропов.
Невролог, Нарколог
Постковидная энцефалопатия протекает достаточно долго и курс ноотропов стоит принимать длительно до трёх месяцев, затем ноотропный препарат можно поменять.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 15 человек,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лекарства ребёнку от 3 месяцев до года
23 августа 2021
Яна, Аланья
Вопрос закрыт
Кашель у ребёнка 1,8
1 сентября 2021
Екатерина, Электросталь
Вопрос закрыт
Долгий кашель
26 октября 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Отдышка, сухой кашель
27 декабря 2023
Алена, Каменск-Уральский
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан