Добрый вечер, Вадим!
Детям говорить что-то не просто, за них отвечают родители. И это может говорить о невоспитанности детей, если они так громко говорят чужим людям. Они чувствуют за собой защиту от родителей. Не всегда стоит вступать в конфликт, иногда достаточно пройти мимо. Вы этих людей больше никогда, возможно, не увидите, либо забудете их, как они Вас.
А вот с коллегами нужно уметь отстаивать свои личные границы. Подумайте, что именно и как именно Вы можете ответить коллегам, только Вы знаете свои коллег, которые Вас пытаются задеть. Вы можете сказать приблизительно следующее (но это приблизительные ответы, только Вы знаете своих коллег, как им стоит ответить, а как нет, чтобы не было конфликта): "1. Вас такое потрясающее чувство юмора, может научите?. 2. Где Вы так научились шутить, что смешно только Вам про меня? 2. Я понимаю, у Вас хорошее настроение, но мы находимся на работе, давайте Вы не будете переходить личные границы, хорошо? 3. Смотрите, я сделал много дел, а Вы до сих пор шутите, что Вы сделали сегодня за Ваш рабочий день? 4. Вы хотите поговорить обо мне со мной? Тогда почему Вы так шутите? Что с Вами происходит? У Вас плохое настроение?".
Шутки про кого-то - это пассивная агрессия. Если Вы будете отвечать человеку, то он может не понять, почему Вы стали ему так отвечать, ведь Вы всегда молчали, а теперь Вы начали высказывать свое мнение. Но так Вы дадите понять, что Вы можете ответить и что с Вами не следует так поступать. Можно также стать хорошим специалистом на своей работе и им дать понять, что Вы работаете и Вас ценит начальство. А что делают они в этом случае?
Можете подружиться с ними, откликнуться на их юмор с добротой, как -будто Вы восхищаетесь их юмором и вообще хотите получить от них совета.
Можно конечно и игнорировать таких людей, они обычно шутят над многоми, даже не замечая, кого обижают, а кого нет. Но, заметьте, над кем они не шутят. Как именно ведет себя человек над которыми они не шутят, что именно он им отвечает, как себя ведет?! Так Вы сможете понять, к кому они боятся подойти и что отвечает тот человек, как себя ведет. И Вы можете взять от этого человека эти качества себе.
Необходимо работать над неуверенностью в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
Рекомендую следующее:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Не бойтесь обидеть и сказать: "нет". Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Исключите фразу «должен» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должен" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.