— по всем вопросам

Консультация психолога /

Как вести себя на работе

125 просмотров

Здравствуйте!
В школе был тихим, необщительным, униженным, скромным, забитым мальчиком. Таким и вырос. Мне 31. Живу в Хабаровском крае, в глуши, особо работы нет.
Так получилось, что полгода назад стал руководителем одного из подразделений электриков на предприятии, стал в два раза больше зарабатывать. До этого работал в соседнем предприятии инженером.
В подчинении у меня находится сын одной начальницы. Наглый, борзый, с пантами, выскочка, хитрый, стукач. Ненавижу его. Как специалист он достаточно хорош, это признаю. Он намного моложе меня. Пытается постоянно публично доминировать в подразделении, как будто он там второй не формальный начальник. Люди постарше всё понимают, им плевать, знают что руководитель я, но все остальные играют в эту с ним.
Самое отвратительное, что другие начальники, и мой начальник, лижут ему жопу. Что-то спрашивают у него а не у меня, как будто он великий спец. Ненавижу и их. Не хочу ходить на работу из за него.
И так работу не люблю, а из за него просто ненавижу. Но уходить с такой зарплаты жалко.
Придумал для себя два плана:
1) Может сменить тактику и стать просто мямлей? Есть такие люди. Пусть себе доминирует, пусть мне перестанут подчиняться другие, пусть будет куча проблем. Меня достало всё. Я просто уйду в себя. Сломается что-нибудь, меня моё же подразделение и этот уебок, пошлют нахрен, я разведу руками и скажу, что они меня не слушают. И пусть со мной директор делает что хочет. Пусть уволит или переведёт на другую работу.
2) Попроситься в другой цех на другую работу, пусть и с меньшей ЗП, а с этим цехом порвать все связи?
3) Активно ему противостоять? Может вызвать его на конфликт и "победить", чтобы он заткнулся на всегда и подчинялся мне, но вытяну ли я это. И кроме того, по моему опыту, даже если ты прав, то окружающие всё равно оценят и пожалеют своего любимчика. Мрази.
4) В целом ненавижу работу. Хотелось бы ещё на этой должности поработать и скопить денег. И может каким-нибудь бизнесом заняться. Или чем-то другим заняться что приносит деньги. Хоть массажем, хоть шугарингом, хоть маникюрным мастером стать. Может психологом или открыть свой детский сад? Стать парикмахером? Слышал, что маникюрный мастер может 160 тыс. за месяц заработать. А я отвечая за дорогостоящее оборудование, жизни людей и свою жизнь, выезжая на работу и в выходные и ночью зарабатывают 120 тыс. в провинциальном городе 40 тыс. населения. Хочется "добрую" работу, позитивную. Надоело когда всё ломается и думаешь как это починить. Надоело носить эту защитную обувь от которой болят ноги. Надоело терпеть начальство и подчиненных.
Но как выбрать новую работу? Я всю жизнь в одном месте работаю. Мне не хочется терять деньги.
5) У меня ночь, а я пишу это. Изначально хотел написать вопрос завтра. Но разыгралась фантазия и не смог уснуть. Когда случается что-то плохое, кто-то плохо по отношению ко мне поступил, то я начинаю фантазировать как жестоко убиваю его. Это ещё со школы. Как избавиться от этих мыслей? От них напрягаются мышцы. Нарастает злость и ненависть. Достало.
Спасибо!

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Добрый день, Андрей.
Нужно сосредоточиться на повышении самооценки и на более продуктивном методе работе. Варианты 1 и 2 неминуемо приведут к потере работы или снижению зарплаты, что для Вас неприемлемо. Сосредоточьтесь на том, что Вам нужно втянуться в данную работу, хотя бы для накопления капитала. Активно противостоять и идти на конфликт не стоит. Старайтесь грамотно строить взаимоотношения со своими подчинёнными: строго требуйте объём выполнения работы и сроки, в тоже время будьте лояльными к их просьбам. Человеческое отношение начальства дорого стоит. С молодым человеком сохраняйте ровные отношения, на провокации не ведитесь, ставьте ему сложные задачи, на выполнение которых будет устремлён его пыл. Возглавляет его активность, дайте ему общественную нагрузку. В рамках дозволенного конечно) Чтобы жаловаться было не за что и сил на стукачество не оставалось. Коллектив, видя Ваше человечное отношение, в случае сложной ситуации, скорее примет Вашу сторону.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Андрей.
Варианты, которые вы придумали все имеют право на реализацию. Какой вам ближе? Когда вы писали их, какой из вариантов больше отзывался в душе?
Вы можете рассматривать ваше место работы как временное и параллельно искать другое место. В любой сфере.
То, что вас раздражает сын начальницы это очень по человечески) ведь ему много привилегий. Но, так скорее всего и будет. По крайней мере на этом месте работы.
Ваши фантазии, которые вы стали замечать еще со школы (о том, что вы наносите ущерб другому человеку) могут говорить о том, что вам сложно обозначать и защищать, отстаивать свои личные границы.
С этим хорошо бы индивидуально поработать с психологом.
Принятый ответ
Психолог

Здравствуйте Андрей!
Так получилось, что в вашем первом предложении, о том, что вы в детстве были тихим, необщительным, униженным, скромным, и забитым мальчиком скрывается суть вашей проблемы. Несмотря на то, что сейчас вы занимаете достаточно высокую должность, у вас явно заметна обида на те обстоятельства, которые у вас сейчас сложились. Об этом же говорит и ваше желание сменить работу, так как ваше прошлое поведение говорит о том, что вы привыкли уходить от проблем просто смиряясь с обстоятельствами, и по той же привычке сейчас терпите унижение от своего хамоватого подчинённого. Третий аргумент в подтверждении этой мысли, то, что вы хотите сменить место работы, и не просто работу, а хотите снять с себя ответственность за людей, за производство. Получается, что вы как были тихим мальчиком, не умеющим постоять за себя, так и стали тихим начальником, не желающим отстаивать интересы производства. Эта же мысль прослеживается и в том, что вы ищите работу с невысокой ответственностью за коллектив, по той же причине своей скромного поведения.

Можно ещё найти в вашем послании подобные подтверждающие предположения, но я хочу вам сказать, что всё что я перечислил, это не какая-то попытка как-то снизить вашу ценность как человека, как личности. Каждый из нас имеет свои особенности, и для каждого из нас найдётся своё дело. Из вашего сообщения следует, что вам действительно не уютно на этой должности и вы хотите её сменить, несмотря на довольно высокую зарплату. Скорее всего так у вас и получится. Вам можно порекомендовать всё же искать себе место работы более подходящее под ваш темперамент и характер. Но пока вы работаете, используйте эту возможность как средство накопления капитала, чтобы создать себе подушку безопасности, на всякий случай. Другой вариант разрешения вашей проблемы — это пройти курс психотерапии для выявления особенностей вашего характера, тестирование по рекомендованным для вас производственным специальностям и курс коучинга, для обучения достижению ваших целей.

Главное, что можно вывести из вашего сообщения это, что вы способны к самоанализу, саморефлексии, вы замечаете свои проблемы и желаете их решать. Продолжайте действовать в этом же направлении и у вас всё получится. Злость и ненависть к другим также можно проработать с психологом. По большой части эта ваша злость направлена на самого себя. Вы очень хотите достичь успеха, но встречающиеся на вашем пути препятствия вас сильно раздражают. Вы вполне можете использовать этот энергетический ресурс как дополнительный стимул для изменения ситуации в позитивном для вас направлении, а не как разрушающую эмоцию. Но этому надо научиться, и этот вопрос также можно проработать в психотерапии. Будьте настойчивы в вашем стремлении достичь гармонии в своей жизни и достигайте поставленных целей. Желаю вам успеха в разрешении временных трудностях.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог
Это прекрасно, что вы смотрите далеко в будущее. Вы правы вам не обязательно сидеть на этом месте всю жизнь. Вы можете сменить область деятельности, сменить место жительства, изменить свою жизнь и тд. Сейчас не те времена, когда люди вынуждены были по 40 лет работать на одном месте. Мы более свободны в своём выборе и всегда можем начать новый этап своей жизни.
На счёт выскочки. В коллективе всегда есть неформальный лидер и это нормально. Это лидерство может достигаться опытом, интеллектом и профессионализмом, а может достигаться путём наличия влады связей (у него Мама начальница, которая может как-то повлиять на судьбу сотрудников). И это тоже нормально. Приятно иметь знакомых, чьи связи могут решить какие-то проблемы. Этот парень абсолютно отличается от вас так как воспитан в абсолютно другой среде и обладает другими личностными качествами. Хороших начальников не бывает. С коллективом, с людьми работать всегда сложно, для этого нужно обладать множеством знаний и навыков. Ваша задача обеспечить качественное и своевременное выполнение работы, что является целью работников, которые за это получают заработную плату. Если вы хотите поступить каким-то определенным образом необходимо сначала взвесить все за и против, все последствия. Для этого воспользуйтесь методикой Квадрат Декарта (найдите в интернете инструкцию). Так вы сможете взглянуть на проблему с разных сторон и определиться в выборе правильного решения.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Андрей! Вы ненавидите не того юнца, а свое состояние и свою неуверенность, когда видите его.
Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

Поэтому, Вам важно перестать оценивать других и тем более сравнивать себя с ними. Да, тот юнец таков, НО Вы - начальник и Вы отвечаете за то, что происходит. Вы распределяете задачи, разговариваете с сотрудниками и т.д. ТО, что происходит в коллективе между ними - это уже их построение. Вам важно не создавать борьбу - так Вы только покажете свою слабость и то, что не чувствуете себя уверенно.
И куда бы Вы ни переходили, то вокруг Вас всё равно будут люди, разные люди, а Ваше восприятие и самооценка всё равно так и будет в плену этого сравнения!
И работать Вам тяжело не потому, чт не нравится сама работа, а потому что силы уходят именно эмоционально на выстраивание границ, дистанции, на сравнение... Именно с этого прежде всего и стоит начинать!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Андрей! "Добрая и позитивная работа" о которой Вы пишете - очень похожа на иллюзию. Потому что в реальности трудности и неприятности присутствуют в любой работе: недовольные клиенты, "противные" дети и такие же их родители, у врачей умирают пациенты, к инженерам приходят проверки различных инспекций и пр. и пр. И это правда. Как правда и то, что когда человек занят любимым делом, то трудности и неприятности переносятся по - другому, не то чтобы легче, но осмысленнее что ли: человек понимает, что без этой работы он не может, несмотря ни на что.
У Вас есть план, согласно которому Вы хотите заработать на нынешней работе и отложить деньги, чтобы открыть, например, свой бизнес или заняться чем-то ещё. Новое всегда страшит и пугает. Поэтому, чтобы облегчить свой переход в новые условия, пока зарабатываете деньги, можно познакомиться ближе с новыми профессиями и проанализировать свои ресурсы (то, на что Вы можете рассчитывать): сколько денег надо на обучение, где можно получить образование и в какие сроки, где и как будете искать клиентов и т. д. Когда Вы начнёте представлять себе конкретные маленькие шаги по достижению своей цели, Вам будет становиться всё более понятным путь.
На счёт того, что Вы испытываете злость и ненависть по отношению к обидчикам, - это детские травмы, которые можно и нужно проработать на индивидуальных консультациях со специалистом: психологом или психотерапевтом.
Андролог, Уролог
Здравствуйте. С точки зрения Вед, каждая душа сама выбирает тело, место и время воплощения на Земле. И все, абсолютно все ситуации в нашей жизни складываются в тот или иной момент идеально для Вас. Всё это в Вашей жизни создано с Вашей же подачи для прогресса и роста. Только осталось понять это, осознать, расслабиться, успокоиться, прислушаться к своим ощущениям..
Рекомендую или аудиокнигу или просто книгу Киплинга "радикальное прощение". На просторах интернета ее бесплатно можно скачать Там доходчиво это объяснено. Она очень Вам поможет.
Обычные, классические приемчики психологов с копанием в прошлом, детстве и т д малоэффективны.
Будьте счастливы вне зависимо от обстоятельств!! Удачи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Воспаление большого пальчика
30 марта
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
21 отзыв
Психолог
Высшее образование. Пензенский Государст
Опыт работы: 4 года
Елена Сергеевна Шендерова
11 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факультет Психологии, П
Опыт работы: 18 лет
Елена  Штельмухова
4 отзыва
Психолог
"Практическая психология, организац
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Анатольевна Пилипенко
51 отзыв
Психолог, Психиатр
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Спасибо за консультацию я буду продолжать работать Наталья!!!!!
— Валентина
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Удалили мой отзыв, специалист очень дорого берёт! За свои консультации. Обратилась с выгоранием...
— Аноним
фотография пользователя
Психологу Иван Тяпкин
Отношение врача: уважительное. Полезность консультации: полезно, но в моём случае никакая...
— Виталий, г. Москва