Консультация пульмонолога /

Госпитали3ироваться или нет — вопрос №568141

920 просмотров

С 15.06.21 переболела ковидом, лежала в стационаре, было поражение до 15 процентов. Выписали 01.07.21. Все анали3ы были в норме, температуры не было, чувствовала себя нормально. Только давление повышенное.
С 05.07.21 начала повышаться температура до 37,5-37,6 и болеть спина. Сдала анали3ы. Соэ был 20, СРБ 5,3. Терапевт выписала Левофлоксацин. И направление в областной центр к пульмонологу. Я побоялась принимать Левофлоксацин, потому что почитала, что от него и почки, и сердце еще больше страдает, и давление у людей. А я себя чувствовала не настолько тяжело.
16.07.21 Пульмонолог выписывает лечение: Полиоксидоний в таблетках 2 ра3а в день, АЦЦ- 1 ра3 в день. Амброксол пить сироп 3 ра3а в день, и ингалятор Беродуал. Направление на КТ и спирометрию - все приложу.
24.07.21 -сделала КТ. Снимки и описание прикладываю. Обнаружены фибро3ные и3менения в правом легком. В верхней и средней доле. Как я поняла со слов пульмонолога, это не послеоперационный рубец. У меня была операция по удалению нижней трети правого легкого в 2013 году и3-3а бронхоэкта3ов.
Рентгенолог, который делал снимок не смог мне обьяснить, тот ли это фибро3 или уже от ковида.
И еще мне очень странно, что на данном КТ не обнаружены бронхоэкта3ы. С 2013 года на КТ они были, а на этом он их не увидел. Как так может быть ? они же не рассасываются сами. Описание прошлых КТ тоже приложу.
Спирометрию приложу.

27.07.21 сдавала кровь - СОЭ 24, то есть выше чем было. И лейкоциты в мокроте - 8-10.
Мокроты прям совсем совсем ми3ер, если делать дыхательные техники и дышать небулай3ером. Но 3еленоватая.

31.07.21 пришла на прием к пульмонологу. Температура сейчас у меня поднимается максимум до 37,1 вечером, ито не каждый день. Специально сделала график 3а последние несколько дней по часам. Приложу.
Смущает 3еленоватая мокрота. Причем, если не делать ингаляции и дыхательные техники, то потом она густого 3еленого цвета. Но ее прям вот ми3ер, вкрапления. Может она там глубоко сидит ? Мучаюсь я с ней с февраля месяца. В феврале пропила Панцеф. Ничего не и3менилось. Было 2 бронхоскопии - в марте и в мае. На последней уже было нормально вроде все по словам эндоскопистов, но при кашле все равно были иногда эти 3еленоватые кусочки. Делала до мая ингаляции с Диоксидином.

Во время ковида я принимала Вильпрофен 3 дня, потом кололи Цефтриаксон 5 дней.

31.07.21 пульмонолог предложила госпитали3ироваться в больницу. И3-3а температуры и 3еленоватой мокроты. Чтобы там подобрали антибиотик и поделали санационные бронхоскопии. Я отка3алась. Она мне выписала дома пропить Ципрофлоксацин и 9.08.21 3аписала на бронхоскопию в центре самом.
А теперь я сомневаюсь- может мне и правда лечь в больницу ? но мне как-то стыдно. У меня ж ничего толком нет, только немного этой 3еленой мокроты. Но я с ней уже с весны мучаюсь. И на чувствительность же сдавала посевы. Правда пульмонологи решили, что для антибиотиков у меня нет пока3аний.
Не понимаю, нужно ли до конца убирать 3еленую мокроту или как ?
Стыдно ложиться в больницу с этим.

Еще сейчас снова начала болеть спина, слабость, какой-то дискомфорт ,боли в районе легких. Может это быть от фибро3а ? и как вообще его лечить, что сейчас с ним делать ?

Сегодня вот сейчас температура снова 37,2. Я еще очень нервничаю и3-3а того, что нужно ложиться, а я не хочу.

Еще..сейчас последние 3 дня дышу чере3 небулай3ер гипертоническим 10 проц раствором, и утром отходит немного 3еленоватой мокроты. совсем немного. Потом светлая. тоже прям ми3ер. Делаю 3 ра3а в день. Потом такого уже нет. И после ингаляции делаю диафрагмальное дыхание и откашливаюсь. Вчера еще сделала дых гимнастику Стрельниковой- 96 ра3- 3 подхода. Было трудновато- раньше давалось легко. Голова 3акружилась немного, мурашки побежали. И после болит в области легких в спине. Может что то не так делаю ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте лучше госпитализироваться и быть под присмотром врача
Нужно лечение этиотропно.
Принятый ответ
Клиент
Елена, что такое этиотропно

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Т. Е подавление причины воспаления-бактерии или вирусы
Клиент
Елена, а что они там сделают того, чего я дома не делала
Педиатр
Наблюдение обследование лечение
Фтизиатр
Здравствуйте, просмотрела снимки. С обеих сторон определяются бронхоэктазы, но они мелкие, небольшие, как бы обрываются, неактивные, невоспаленные. Если состояние у Вас удовлетворительное, можно конечно не госпитализироваться, но врачи хотят выяснить, откуда мокрота, если бронхоэктазы не воспалены и откорректировать лечение, т.е. подбирать препараты, непосредственно наблюдая за их эффективностью.
Принятый ответ
Клиент
Елена, 3дравствуйте. то есть бронхоэкта3ы все-таки есть ? и в них может скапливаться гнойная мокрота ? что потом снова может привести к операции ?
А если в них была бы мокрота, это на снимке было бы видно ?
А фибро3 видите ?
Фтизиатр
Наталья, бронхоэктазы есть, но они мелкие, неактивные, сейчас мокроты, гнойного содержимого в них нет. Фиброз ограниченный, локальный, он тоже не может дать мокроту. Лучше, конечно, разобраться в ситуации.
Клиент
Елена, а с фибро3ом мне сейчас как быть ? его как то нужно лечить ?
Клиент
Елена, скажите, пожалуйста, а вот эту 3еленоватую мокроту надо долечивать прям до конца, чтобы совсем совсем не было. Или она может быть в органи3ме, если ее совсем немного- мелкие точки
Фтизиатр
Нет, Наталья, послеоперационный, поствоспалительный фиброз лечению не подлежит. Во время операции, воспаления повреждаются клетки лёгочной ткани. Некоторые из них разрушаются и на их месте разрастается соединительная ткань. Образуется фиброз, небольшой рубец (типа как шрам на коже после аппендектомии, это тоже фиброз, соединительная ткань). Работе легких он не мешает, поэтому лечению не подлежит. Не переживайте.
Фтизиатр
Наталья, обычно когда большое количество мокроты, делают лечебные заливки в бронхи с антибиотиками и другими противовоспалительными средствами. Но окончательно избавиться от мокроты, особенно при хроническом, даже вялотекущем, процессе практически невозможно. Поэтому она периодически будет появляться. Надо только следить, чтобы количество ее не увеличивалось и консистенция, цвет и другие качества не ухудшались.
Клиент
Елена, а дальше ра3растаться не будет ? это же не тот фибро3, что боле3нь, и при котором люди живут не более 5 лет ?
Клиент
Елена, так может тогда сейчас и нет смысла ложиться в стационар ? ее прям совсем немного- прям вот один маленький плевок на бумажке и светло 3еленая. Чувствую себя какой-то симулянткой просто. Мне кажется, я приеду,а врачи меня осмотрят и скажут- вы вообще сюда 3ачем
Фтизиатр
Нет, конечно. Вы имеете в виду фиброзную болезнь. Это действительно серьёзное и сложное в плане лечения заболевание. Но поствоспалительный или послеоперационный фиброз к фиброзной болезни не имеет никакого отношения. Это просто небольшой рубец, типа шрама на коже.
Клиент
Елена, спасибо за такие подробные ответы. Очень информативно.
А подскажите, мне в феврале при бронхоскопии в диагностическом центре (я сама приезжала из дома) отсосали мокроту и залили диоксидин. В стационаре то же самое будут делать, или что то другое?
Клиент
Елена, и что можно такого делать, чтобы укрепить бронхи и мокрота не накапливалась бы в бронхоэктазах? Ведь это может привести к повторной операции, да?
Фтизиатр
Наталья, конечно, может быть и Диоксидин. Но заливать могут и антибиотики, и другие противовоспалительные. Что касается операции, то сейчас нет никаких показаний для оперативного лечения. Укрепляет бронхи Бронхомунал, но не исключено, что Вам будут предложены и другие препараты. Бронхомунал применяется по 10 дней каждого месяца в течение трёх месяцев. Например, август 10 дней, сентябрь 10 дней, октябрь 10 дней.
Клиент
Елена, Бронхомунал да, спасибо, принимаю. Практически прямо перед ковидом принимала. Может он и спас от тяжелого течения.
А чтобы предотвратить скапливание мокроты в бронхоэктазах, достаточно один раз в год делать бронхоскопию в диагностическом центре, или надо периодически ложиться в стационар и там делать?
Клиент
Елена, хотелось бы понимать алгоритм жизни с бронхоэктазами. Чтобы не усугубить и не болеть потом постоянно лет в 50-60. Сейчас 38
Клиент
Елена, а как вы относитесь к ингаляциям с 10 процентным гипертоническим раствором?
Пульмонолог выписал в апреле Гианеб. Но он очень дорогой, и мне посоветовали заменить на гипертонический раствор. Вроде как по действию должен был заменить бронхоскопии. Должен был быть сильный кашель и выйти вся мокрота.
Весной я эффекта не увидела никакого. Сейчас после ингаляции как раз и отходит мизер зелени. Прям точки в слюне.
И пульмонолог прописывал 1 раз в день 2 дня. Я сейчас делаю 2-3 раза в день.
Прочитала, что именно высокая концентрация соли полезна для бронхов, вытягивает всю гадость, и люди, живущие у моря, меньше болеют. Легочники
Фтизиатр
Наталья, вообще Вам необходима КТ раз в 12 месяцев, но лучше чаще. Желательно на одном аппарате, чтобы можно было сравнить с предыдущими снимками. Что касается бронхоэктазов, то они могут не беспокоить месяцами, даже годами. Но при этом нельзя курить, заниматься тяжёлым физическим трудом, избегать производственные вредности, лако-красочные работы. Избегать простудных заболеваний, часто кашляющих , температурящих людей, желательно даже большие скопления людей.
Фтизиатр
По поводу жителей возле моря - это немножко миф. А ингаляции, если помогают, делать можно. Но не увлекайтесь. Все препараты, и гипертонический раствор, имеют свои плюсы и минусы, побочные действия.
Пульмонолог
Здравствуйте, Наталья, на снимках видны мелкие бронхоэктазы, но мокроты в них, видимо немного. Плюс описание фибробронхоскопии – умеренно выраженный эндобронхит. В том случае показаны лечебные бронхоскопии (БАЛ) в условиях стационара, кроме того, это более точная диагностика микробной флоры, а значит и подбор антибактериальной терапии, даже с учетом предыдущих приемов антибактериальных средств.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, а у меня последняя бронхоскопия была в мае. Это не сейчас. Сейчас меня 3аписали на 9.08.21.
Клиент
Ирина, сдавала мокроту на чувствительность к антибиотикам. 27.07.21. Сегодня 3абрала ре3ультат - патогенной флоры не выявлено
Клиент
Ирина, а чем отличается бронхоскопия в условиях стационара и в диагностическом центре
Клиент
Ирина, скажите, пожалуйста, а вот эту 3еленоватую мокроту надо долечивать прям до конца, чтобы совсем совсем не было. Или она может быть в органи3ме, если ее совсем немного- мелкие точки
Пульмонолог
Здравствуйте. Желательно все таки посеять мокроту+ сделать анализ на чувствительность к антибиоткам и фагам, чтобы понять чем вас вылечить. Сдавали кровь на ЦМВ, ВЭБ, хламидии, микплазмы пневмонии методом ПЦР или ИФА? Проколите Деринат 5,0 в/м через день 10 инъекций, пропейте Вобэнзим1 месяц для укрепления иммунитета.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, на все эти анали3ы не сдавала. А что они покажут
Клиент
Екатерина, а госпитали3ироваться имеет смысл или нет
Клиент
Екатерина, скажите, пожалуйста, а вот эту 3еленоватую мокроту надо долечивать прям до конца, чтобы совсем совсем не было. Или она может быть в органи3ме, если ее совсем немного- мелкие точки
Пульмонолог
Зелень в мокроте это микробная нагрузка, с бронхоэктазами лучше этого не допускать. Можно лечиться амбулаторно, ещё не все подходы в лечении использованы. Анализы крови покажут наличие хронической бронхо- лёгочной инфекции.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте! По КТ у Вас сейчас небольшие единичные бронхоэктазы и мокроты в них немного. Опасность гнойной мокроты при бронхоэктатической болезни в том, что рано или поздно она может привести к обострению бронхоэктатической болезни, скопиться в расширенных бронхах и тогда уже будет намного сложнее проводить лечение. Поэтому если есть такая возможность, лучше в стационаре подобрать необходимые антибиотики и провести санационную бронхоскопию, хотя сейчас и нет жизненных показаний к стационарному лечению.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, а бронхоскопия в диагностическом центре самом- будет не так эффективна?
Клиент
Ольга, гнойная мокрота сейчас без лечения будет увеличиваться сама по себе и провоцировать бронхиты и пневмонии? А если СОЭ 6 (сегодня сдала ), мокрота точно гнойная?
Пульмонолог, Фтизиатр
СОЭ не очень специфический показатель. В диагностическом центре бронхоскопия не менее эффективна. Но возможно потребуется не одна бронхоскопия. На амбулаторном лечении воспалительный процесс также имеет все шансы утихнуть. Просто в стационаре при правильном мониторинге эти шансы больше
Клиент
Ольга, у меня снова поднялась температура. Вчера до 37,3. Слабость, я мокрая вся. И спина болит и справа и слева. Прям именно как-будто там тяжесть какая-то. Справа есть фиброз. А слева то ничего нет. Что это может быть?
Еще у меня так болело после гимнастики Стрельниковой
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
485 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Доброжелательное и профессиональное Очень полезна! Рекомендованы дополнительные обследования и...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...