— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Головные боли, слабость, обмороки.

88 просмотров

Здравствуйте!
Женщина, 34 года.
Постоянные головные боли 2,5 года (то правое полушарие, то левое, то затылок, определенной болевой точки нет).
С лет 18 падала в обмороки (немеют руки-ноги, гул в ушах, покрываюсь потом, темнеет в глазах, белеет кожа, после прихода в себя, могло вырвать, но редко). Прекратились обмороки в 27, когда переехала с крайнего севера в среднюю полосу. Полагала ранее, что связано это было с климатической зоной. Полгода назад упала в обморок заново.
Ощущения, которые преследуют регулярно, но не обязательно каждый день: тяжело себя «носись», тяжесть тела, сонливость, раздражительность. Сплю плохо, просыпаюсь часто, засыпаю быстро, не высыпаюсь при 8 часах сна. При большем кол-ве часов будет головная боль.
МРТ шейного отдела: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия диска С5/С6.
УЗИ МАГ: Асимметрия диаметров ПА правая 3,5 мм,левая 4,3 мм. МАГ без выраженных структурных изменений Вертеброгенное воздействие на гемодинамику в ВББ. Экстравазальная компрессия позвоночных артерий.
Результат визита к нейрохирургу-вертибрологу: распространенный остеохондроз позвоночника. Вертеброгенная цервикокраниалгия. По словам врача: ничего серьезного, обмороки не из-за шеи.
Результат похода в неврологу-психиатру-остеопату: мигрень, ЖДА, начальная стадия депрессии. При восстановлении ферритина с 20,6 до 140, ситуация не изменилась.
При ряде тестов остеопата выяснилось, что никакие нервные окончания не перекрываются при наклонах шеи во все стороны.
При обмороках, либо в предобморочном состоянии давление падает до 93/63 с моего рабочего 104/73. Сахар до 3,6 (руки уже трясутся) с нормального 5,2. Температура тела опускается до 35,5.
УЗИ сердца: Полости не расширены. Клапаны интактны, функционируют правильно. Параметры гемодинамики с тенденцией к гипердинамии. Дополнительная хорда в верхушечном отделе ЛЖ.
Идеи и предложения, видимо, ищу не в том направлении причину.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте Татьяна. Разницы давлений на руках нет? на ногах? пульс на лучевых артериях определяется с обеих сторон? пульсация сонных артерий сохраняется? что в общем анализе крови? интересуют показатели соэ и срб.
Принятый ответ
Клиент
Добрый вечер, Кристина! Файлы прикрепила. Давление сейчас измерила в домашних условиях (омрон м2): левое плечо 112/71, левая нога 124/68, правое плечо 114/70, правая нога (у лодыжки) 118/77
Клиент
Кристина, пульс только что проверила, на обеих руках одинаковый.
Клиент
Кристина, с пульсацией сонных артерий все нормально
Ревматолог, Терапевт
Посмотрела ваши анализы. Подозревала у вас один из видов васкулитов. Но теперь с позиции ревматолога могу сказать, что точно не системное. МРТ шеи вижу, а МРТ головного мозга? Мое мнение таково, что нужно копать в сторону неврологи , искать авторитетного невропатолога.(ассиметрия па может давать такую картину??) Значительная гиперхолестеринемия, принимаете ли статины? Помещали ли кардиолога? (Показано наблюдение как минимум из-за тяжёлой гиперхолестеринемии!)
Клиент
Кристина, доброе утро!
По поводу холестерина мне врачи говорили сесть на диету. Я была практически вегетарианцем года четыре, уменьшился только вес. Холестерин держался практически на одном уровне,чтобы я не ела,сколько бы спортом не занималась. Проблем врачи не видят, якобы, плохого холестерина много,как и хорошего. В чем связь гиперхолестеринемии с моим состоянием, если принять во внимание тот факт,что у моей матери идентичный результат анализа по холестерину, а таких проблем как у меня, у нее никогда не было? МРТ головного мозга я не делала, как ни странно, мне его не назначает ни один невролог, к которому я ходила. Какой вид МРТ головного мозга делать, я не знаю, у нас его делают по частям, а не весь сразу (а определенной точки боли у меня нет)
Ревматолог, Терапевт
Есть так называемые семейные гиперхолестеринемии, но они так же требуют внимания и лечения, статины нужны однозначно, т.к.диета с полным исключением жиров будет действовать по принципу обратной связи,и только усугубит уровень холестерина. Я не вижу прямой связи между обмороками и уровнем липидов, разве что повышен риск тромбообразования и закупорки сосудов бляшкой (поэтому без внимания этот факт не оставляем). МРТ головного мозга без контрастирования (смотрят все структуры,включая сосуды)-это стандартное исследование.
Клиент
Кристина, насколько это стандартное обследование, я не знаю, но у нас есть четыре варианта в клинике, и все не из дешёвых, какой из них выбрать, для меня большая загадка:
-МРТ головного мозга;
-МРТ артерий головного мозга;
-МРТ артерий и вен г.м.;
-МРТ головного мозга и артерий
Клиент
Кристина, и какой вариант выбрать из перечисленных? (МРТ)
Клиент
Кристина, при назначении лечения статинами, насколько мне известно, врачи должны руководствоваться шкалой SCORE, по данным которой (я женщина, не курящая, с давлением ниже 120, и возрастом до 40 лет, мне 34 на сегодняшний день), в группе риска на отметке 0. О каких статинах может идти речь?
И о каком риске тромбообразования и закупорки сосудов бляшкам Вы говорите, когда я падаю в обмороки с 18 лет? и частота обмороков с годами только уменьшается, а не увеличивается. Связи уж тут точно нет.
Ревматолог, Терапевт
-МРТ головного мозга и артерий. выбирать этот вариант.
Ревматолог, Терапевт
Вы меня не поняли. Я не связываю обмороки с уровнем вашего холестерина, но говорю о том, что такие показатели значительно повышают кардиоваскулярные риски! Обмороки в вашем случае (мое врачебное мнение) - компетенция невропатолога.
Клиент
Кристина, я вас прекрасно поняла сразу, и написала вам о том, что врачи неоднократно мне говорили (что гастроэнтеролог, что кардиолог), что высокий холестерин мне трогать не надо. Вы эту тему начали развивать, хотя тема вопроса совершенно иная. Которая так и не решена, и не предложено ничего существенно, зря потраченное время и деньги. Итог нулевой. Всех благ. Спасибо за внимание.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Туман в голове.
23 ноября 2016
Иван, Челябинск
Вопрос закрыт
Сильно болит шея
7 июня
Анна
Вопрос закрыт
Постоянные боли в спине и голове
16 августа
Анастасия
Вопрос закрыт
Сильно болит голова
18 сентября
Светлана
Вопрос закрыт
Как отличить гайморит от насморка
8 октября
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна  Старикова
144 отзыва
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Торозова
166 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Ивановна  Токмакова
49 отзывов
Терапевт
2009-2015, РязГМУ им.акад. И.П.Павлова,
Опыт работы: 5 лет
Наталья Николаевна Белякова
232 отзыва
Терапевт, Педиатр
1989-1995 БГМИ ( В настоящее время-АГМА
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
поторопился с отзывом хорошим-надеялся на помошь а получил обратное! препарат назначили очень...
— Антон, г. Алексин
фотография пользователя
Ревматологу Наталья Сивирина
здравствуйте помогите разобратся с вопросом пожалуйста — Антон, г. Алексин
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Ишбаева
не отвечает!
— Ольга, г. Таганрог