Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Эндотрахеальный наркоз — вопрос №576159

6327 просмотров

Здравствуйте. Предстоит операция под эндотрахеальным наркозом. Очень боюсь. Никогда не было общего наркоза. Начиталась, что может возникнуть злокачественная гипертермия. Я не знаю есть ли у меня предрасположенность, и про родственников не знаю. Скажите, такой наркоз может быть опасен? На фоне стрессов температура держится несколько месяцев 37.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, всегда есть риск, но анестезиолог всегда ко всем ситуациям готов. Злокачественная гипертермия в основном при использовании одного миорелаксанта случается. Можно попросить не использовать этот препарат (листенон). Есть много другие миорелексанты... Да и очень редко встречается злокачественная гипертермия...
Принятый ответ
Клиент
Самандар, спасибо за ответ. А сам эндотрахеальный наркоз опасен? Пока будут трубку вставлять, то кислород не будет поступать в мозг? Боюсь очень

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Нет, это и называется индукция (введение) в наркоз. Вам вводят препараты в вену, вы постепенно начинаете засыпать, в этот момент анестезиолог дышит через маску с аппаратом, в течение 3 минут- преоксигенация. В наших лёгких есть такая способность (Фунциональная объёмная ёмкость), это вроде как для запаса. И на 3 минуты точно хватит, если вдруг что. Обычно трубка устанавливается в течение 20-30 сек и уже подключается к ИВЛ. Да и во время наркоза у организма потребность к кислорода снижается.
Клиент
Самандар, спасибо. А просыпаешься уже без трубки? В каких ситуациях трубку могут оставить?
Анестезиолог-реаниматолог
Тяжёлая дыхательная недостаточность, вот при таких ситуациях оставляют. Трубку в конце операции убирают, многие не помнят этот момент. Я вам советую лучше вообще не думать об этом. Все будет хорошо.
Клиент
Самандар, а при температуре 37 можно делать наркоз? Если она из за стресса
Анестезиолог-реаниматолог
Да можно, если других симптомов нет. До 37.5 можно, при отсутствии лабораторных сдвигов в анализах...
Клиент
Самандар, спасибо большое
Клиент
Самандар, а ещё вопрос. Что значит во время наркоза у организма потребность к кислороду снижается? А как организм насыщается?
Анестезиолог-реаниматолог
В прямом смысле... также например когда телефон, если просто лежит то батарея не тратится... а тут организм во время анестезии весь метаболизм снижается. Меньше энергия тратится, как и соответственно требуется меньше...
Клиент
Самандар, с головным мозгом ничего не может произойти?
Анестезиолог-реаниматолог
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Вам нужно успокоиться и довериться анестезиологу. Это доктор, который готов к любому варианту течения наркоза.
Злокачественная гипертермия редкое осложнение. Возникает на введение коротких миорелаксантов. Меогие анестезиологи ими не пользуются вообще либо применяют прекураризацию. Анестезиолог знает свое дело и сделает все возможное, чтобы избежать возможных проблем. А вы поспите, пока доктор будет работать с вами
Принятый ответ
Клиент
Зоя, а что такое прекураризацию?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Вводят часть длинного миорелаксанта, потом листенон или дитилин, потом интубирают трахею (переводят на ивл), потом вводят остальную часть длинного миорелаксанта.
Так делают чаще, если предполагается трудная интубация. Либо по предпочтению анестезиолога
Клиент
Зоя, говорят листенон и может вызвать злокачественную гипертермию. Анестезиологи не используют более безопасные препараты?
Клиент
Зоя, у меня наркоз будет эндотрахеальный с интубацией трахеи
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Листенон и дитиоин это одно и тоже. Да, именно они могут вызвать злокачественную гипертермию. И именно прекурарезация предохраняет от нее. По причине возможной гипертермии многие анестезиологи отказались от использования коротких релаксантов в своей практике. Можете попросить анестезиолога не использовать их. Возможно ваш анестезиолог и так не пользуется ими
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Раньше выбор препаратов был не велик и мы использовали то, что было. Сейчас есть релаксанты средней длительности, есть выбор
Клиент
Зоя, то есть все будет безопасно?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Должно быть
Клиент
Зоя, интубация трахеи снижает риск?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Трубка в трахее обеспечивает проходимость дыхательных путей, обеспечивает нужное дыхание. Это скорее необходимость при некоторых видах операций и длительном наркозе
Клиент
Зоя, я так поняла, анестезиологи выбирают препараты более безопасные?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Да, все верно
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Вам нужно постараться отвлечься. Операция необходима, наркоз тоже. Врачи сделают все как надо
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Я сама свой первый наркоз пережила 5 лет назад. И было тяжело настроиться. Страхов было больше, чем нужно. Все прошло хорошо. И у вас будет хорошо.
Клиент
Зоя, спасибо большое
Клиент
Зоя, скажите ещё пожалуйста, если я лечила и удаляла зуб с обезболивающим, и все было хорошо, никаких побочек, то больше шансов что общий наркоз перенесу нормально?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Это никак не связано. Боюсь этим я вас не успокоила)
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, злокачественная гипертермия возникает на листенон и ингаляционные фторсодержащие анестетики (севоран и другие). Если у ваших родственников ее ранее не было, то риск ниже. Есть определенные факторы, при которых можно её заподозрить: вы непереносите кофе или его запах, т.е. вам становится плохо, а не просто оно вам не нравится, в крови есть повышение КФК, в этом случае стоит обследоваться или хотя бы предупредить об этом анестезиолога, чтобы данные препараты у вас не применялись. Более точно узнать о риске злокачественной гипертермии можно, сделав генетическое обследование на ген злокачественной гипертермии.
Принятый ответ
Клиент
Максим, кофе переношу спокойно, насчёт родственников не знаю есть ли у них предрасположенность к гипертермии
Анестезиолог-реаниматолог
Можете спросить, у родственников, если были наркозы, как они их переносили. Были ли у вас или у ваших ближайших родственников нейромышечные заболевания: болезнь центрального стержня, Шарко-Мери-Тута. Если такого не было. То сильно запугивайте себя. Если наркоз действительно нужен, то к нему нужно готовиться и идти. Все риски наркоза не ограничиваются лишь одной злокачественной гипертермией, которая к тому встречается очень редко, и даже если что то случается, анестезиолог к этому готов, для этого врач долгое время учится и практикует. И к злокачественной гипертермии есть антидот (дантролен) на крайний случай.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Масочный наркоз
15 февраля 2021
Роман, Москва
Вопрос закрыт
Операция вазотомия
2 мая 2023
Валентина
Вопрос закрыт
Кариес 2,5 года
9 августа 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Юлия Андреевна  Павлович
6 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2009-2017, ИГМУ, лечебный
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина