Пищевая аллергия грудничка, воспалительный процесс — вопрос №578832
Виктория
601 просмотр
Здравствуйте! У нас такая проблема, ребёнок 3 месяца, на смешанном вскармливании. Проблемы со стулом, один раз в день, ребёнок мало кушает, максимум 300мл смеси в сутки, каждое кормление смесью происходит после груди. Кушает очень беспокойно, сразу во время еды начинает пукать журчит в животике. Нам предположили пищевую аллергию на белок коровьего молока и предложили замену смеси на полный гидролизат. Сейчас мы начали постепенный переход на смесь нан эксперт про, со смеси нан тройной комфорт. Ребёнок от неё отплёвываются, сегодня третий день ее предлагаю, сьедает максимум 100мл гидролиза в сутки за несколько приемов, остальное старую смесь которую тоже стали кушать ещё меньше прежнего, стараюсь дольше держать у груди исключив из рациона все молочно содержащие продукты, за 3 дня ребёнок не набрал в весе. От смеси очень сильно срыгиваем, раньше срыгивание не было. В стуле слизь в большом количестве и лейкоциты от 30-50. Вопрос в следующем. Возможно ли то что у ребёнка пищевая аллергия не на белок коровьего молока? Так как мою Грудь кушает отрывисто и беспокойно, но я молочку не ем! Как это проверить? Будет ли толк сдав анализы на аллергены? Может ли быть такая реакция у ребёнка и кишечное воспаление если например у него аллергия на курицу или яичный белок/желток? Что нам делать если ребёнок не сможет кушать новую смесь, продолжит отрыгивать, и плохо набирать вес?
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Зоя, вес при рождении 3200, на момент выписки 3000, рост 51см. Первый месяц вес 950гр, второй месяц 965гр, третий месяц 700гр, 10 августа вес у нас на плановом взвешивании в три месяца 5630гр, рост 59см
Зоя, стул один или два раза в день, бывает через день, цвет от зелёного до желтого, консистенция кашецеобразная, второй раз может пожиже сходить но не водой. В стуле вижу слизь и периодически белые комочки похожие на не переваренное молочко.
Описываемый стул норма. Об аллергии я бы не стала здесь говорить. Я бы рекомендовала вернуться на привычную смесь. Вам убрать из рациона сдобу и сладкое. А также сладкие фрукты. А вот молочку я бы вернула, но постепенно, после обратного перехода на обычную смесь. В каждое кормление давать эспумизан. Лучше кормить из бутылочки с антиколиковой системой (антиколиковый клапан на соске обычно не работает должным образом). Держать столбиком. Выкладывать на живот. Зелень в стуле говорит о брожении углеводов.
Зоя, но ведь по анализу видно что воспаление, лейкоциты повышены, значит это не нормальный стул? На вопрос о зелёном кале отвечал производитель смеси нан, что такой цвет возможен т к смесь частичный гидролиз и содержит железо. Меня интересует, как выявить аллерген. На сколько достоверен и информативен анализ на пищевые аллергены? Так как мы уже все перепробовали и только начали вводить новую смесь, не хотелось бы опять менять рацион ребёнка. Сдобу я не ем совсем, сладкое в небольших количествах, а как же не есть фрукты, получается совсем без сладкого даже натуральные продукты? Разве может быть у ребёнка аллергия на сахар, тем более натуральный во фруктах?
Зоя, да и ещё с рождения давала ребёнку эспумизан боботик сабсимплекс, это все абсолютно бесполезный симетикон который никогда не помогал нам с коликами и газами. Бэби калм и коли крокодил, тоже бесполезен в нашем случае.
Зоя, и все вами перечисленное я тоже делаю, соска с клапаном авентовская с рождения, массажи животика выкладывания грелка, и бифидобактерии такие как биогая Линекс нормофлорин и т.п. Все таки склоняюсь именно к пищевой аллергии. Так как нам уже четвёртый месяц и все младенческие колики уже должны проходить, а нам становиться только хуже, ещё и копрограмма плохая.
Не аллергия на сахар. А брожение сахаров в кишечнике. На счет воспаления. Дети рождаются со стерильным кишечником. С рождения в кишечник попадает много разных бактерий и заселяют его. Иногда это вызывает разжижение стула, иногда слиз, лейкоциты. Стенка кинши воспаляется в ответ на появление в ней бактерий и грибов. Это естесственный процесс
Применяя бактерии у ребенка - биогая, линекс, баксет и т.д. вы затягиваете естественный процесс становления флоры. Также высокий риск развития запоров. А запоры - это часто боли в животе и вздутие
Давайте разберемся с аллергией на БКМ. Бывает немедленная реакция - с рождения или сразу при нарушении мамой диеты - крапивница, нарушение дышания, отек квинке, анафилаксия и прочее. У вас этого нет. Замедленный тип реакции - 2 формы. Кожная форма - сыпь по телу, часто с пузырьками, яркая, красная, мокнет, зудит. Вы на это не указываете. Кишечная форма - колики (но они и без аллергии в норме бывают очееь часто), понос со слизью и кровью. Вы же указываете на другой стул. Обильные рвоты, частые срыгивания, задержка роста, низкие прибавки в весе - этого всего у вас тоже нет. Поэтому об аллергии я бы тут не думала. Частая причина - физиологическая ферментативная недостаточность. За это говорит бурление в животе (затруднено переваривание лактозы), белые комочки (непереваренный белок)
Зоя, в нашем стуле только крови не хватало для полной картины, слизи очень много. Вес к третьему месяцу мы тоже мало набрали, и кушаем мы меньше нормы в разы! Скажите как обследовать ребёнка, какие сдавать анализы, не хочется экспериментов, вдруг все таки бкм, как это можно выявить? А может быть у нас лактазная недостаточность? Или это исключено?
Лактазная недостаточность более вероятный ваш диагноз. Его можно поставить по эффекту от применения фермента лактазы. Например, лактозар. На счет еды - вы взвешивали, сколько ребенок съедает из груди перед смесью? В вашем возрасте достаточно было бы съедать 300-400 мл из груди к тем 300 мл смеси. Поделите на количество кормлений и получите разовый рбъем молока. Смесь ребенок может плохо есть из-за наедания грудью. Еще вариант - невкусная смесь гидролизат. На счет грудного вскармливания. Жети грудь едят не как смесь. Из бутылки ребенок ест 150 мл 7 раз в день (примерно). Из груди ребенок ест по требованию и как правило это намного чаще. Не менее 10-12 кормлений в сутки. И объем около 60-70-80 мл. Если вскармливание из груди не по требованию, а по режиму, то ребенок успевает проголодаться, желает съесть сразу много, но в груди не хватает. Мама дает докорм смесь. Если ребенок хоть 2 минуты ест грудь вы никогда не угадаете, сколько молока выпито. Только весами это можно определить
Диагноз ставится по эффекту от элиминационной диеты. У вас эффекта нет. Значит нет аллергии. А также по копрограмме - тест на скрытую кровь будет положительным. Его нет
Зоя, просто нам педиатр говорил наоборот что при лактазной недостаточности, ph стула кислый должен быть, с кислым запахом и пеной, и частая рвота которой у нас нет, появилась только последние три для от гидролиза, получается здесь тоже не характерная клиника? Бэби дог тоже самое что и лактазар? Что же все таки на счёт обследования и анализов? И если все таки лейкоциты в кале начнут расти, и после отказа от сладкого?
Зоя, об эффекте от диеты ещё рано говорить, я молочку не ем примерно неделю, а на полный гидролиз ребёнок ещё не перешёл, три дня даём пока, но основная смесь на коровьем молоке пока ещё основная. Есть ли смысл перевести ребёнка полностью на гидролиз и понаблюдать, или вы все таки советуете отменить эту затею и кормить ребёнка как раньше?
Анализы у вас сданы. Можно сдать кал на углеводы. Для определения лактазной недостаточности. Лейкоциты не связаны с сахаром. При ограничении сахара может пройти бурление в животе и беспокойство ребенка. Не лейкоциты
Мое мнение - отменить затею и остаться на привычной смеси. А если получится - расширить грудное вскармливание и минимизоровать смесь. Не за горами прикормы и молока может хватать
Зоя, ну кроме копрограммы других анализов мы не сдавали. Анализ на аллергены разве не покажет имеется ли аллергия на молоко? И как быть с лейкоцитами, если ребёнку станет легче то и воспаление должно пройти?
Лейкоциты пройдут сами по мере созревания флоры кишечника. А анализы - аллергию можно подтверждать по уровню иммуноглобулина Е к разным аллергенам. Но анализ не всегда показывает точно, т.к. не учитавает особенностей организма и проводится в пробирке. Поэтому цель не оправдывает средства. А малыша еще нужно уколоть в вену. Есть вариант - проведение кожных проб. У малышей не проводится. И большинство проблем с кишечником, стулом, анализами кала у детей связаны с нормальным, физиологическим состоянием - незрелостью жкт
Зоя, спасибо вам за ответы, но как правило это все должно пройти к трём месяцам, а нам стало только хуже. Даже лактазар показан деткам до трёх месяцев, т к после уже собственный фермент должен вырабатываться. Других причин быть не может почему ребёнка так крутит и он не может есть нормально, может быть скрытых каких то?
Нет ни одного ребенка, который бы развивался по книге. 3 месяца не обязательный возраст улучшения. Но вот к моменту прикормов, к 6 месяцам, точно должно налаживаться. Это возраст готовности ферментативной системы к новой, более взрослой пище. Мое мнение вы услышали. Не закрывайте вопрос, послушайте мнения других докторов и сделаете выводы по всем услышанным доводам.
Анастасия, стул один или два раза в день, бывает через день, цвет от зелёного до желтого, консистенция кашецеобразная, второй раз может пожиже сходить но не водой. В стуле вижу слизь и периодически белые комочки похожие на не переваренное молочко. Да я знаю что она горькая, но надо было что то предпринимать. Тело чисток, есть небольшая сыпка на подбородке и низ щечек, но думаю что это от слюнок постоянно бегут, и кулоки во рту.
Здравствуйте! Адаптация к смеси как минимум месяц. Делать выводы за 3 дня неправильно. К горечи чаще всего детки привыкают со временем. Лучший для ребенка вариант- ваше молоко и ведение прикорма с 4х месяцев.
Аида, скажите а какие анализы можно сдать чтобы подтвердить абкм, существует ли что нибудь достоверное? Может у нас аллергия на другой продукт? И насколько вероятно что это не аллергия а лактазная недостаточность?
Анализы сдавать не имеет смысла, т.к. в этом возрасте незрелая иммуная система и иммуный ответ. ЛН как и деффицит других ферментов есть у всех детей с рождения и к 6 мес все нормализуется. По поводу лейкоцитов: не обязательно аллергия на какой- либо продукт дает их появление в кале. Возможна и местное воспаление на слизистой кишечника, отсюда и симптомы. Можно подавать энтерос- гель или полисорб в течении недели. От них вреда не будет. Частая смена смеси- стресс доя организмп. Я бы вообще не рекомендовала менять смесь. Через месяц введете прикорм.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!