Здравствуйте!
Это мочекислый уролитиаз.
Диагностика: биохимический анализ суточной мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, кровь на мочевину, креатинин, билирубин общий, мочевую кислоту, глюкозу, коагулорамму, кальций, фосфор, натрий, калий.
Общие рекомендации:
1. Диета:
Следует ограничить: навары и супы из рыбных и мясных продуктов, жареное, копченое, консервированное мясо и рыбу, студень, телятину, внутренние органы животных (мозги, печень, почки).
Мясо и рыба 2 раза в неделю в отварном или слегка поджаренном виде (нежирные сорта).
Можно включать без ограничения: хлеб белый (преимущественно) и черный, молоко и молочные продукты, масло сливочное и растительное, мучные и крупяные блюда, овощи, ягоды и фрукты (в т.ч. натурально консервированные), диетические фруктовые и овощные консервы, сладкие блюда, приправы (слабый уксус, лавровый лист, петрушка, укроп), цитрусовые, напитки (плодовоягодные, чайные напитки, чай с молоком, настой шиповника, желудевый кофе, настой, отвары и соки из овощей и фруктов.
2. Блемарен – шипучие таблетки – 3 месяца.
Принимать под контролем кислотности мочи с помощью прилагаемых к препарату лакмусовых бумажек. Оптимальная рН мочи для профилактики рецидивов должна быть 6,2 - 6,5. Для поддержания оптимального рН мочи ее суточное количество не должно превышать 2-х литров. Вести контроль кислотности мочи в течение суток не менее 3-х раз.
3. Длительный прием отваров мочегонных трав (толокнянка, листья и почки березы, ягоды можжевельника, брусничный лист, пол-пола /эрва шерстистая/, почечные сборы, фитолизин, цистиум солидаго, чай «Урофлукс» и т.д.) – отвары чередовать через 1,5-2 месяца.
4. Питьевой режим – 2,5 – 3,0 л жидкости в сутки (суточное количество мочи должно быть не менее 1,5 л, но не превышать 2 л). РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО СУТОЧНОЙ МОЧИ 1,9 - 2,0 л.