— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Белок в анализах мочи, подозрение на онкологию

1191 просмотр

Добрый день. Мужчина, 58 лет. Меня ничего не беспокоит, иногда бывает слабовыраженная слабость и боли в суставах, вероятно из-за подагры, давление. Принимал таблетки от давления на постоянной основе. При прохождении медосмотра выявили высокое содержание белка в моче (Селективная гломерулярная протеинурия), очень высокий холестерин и есть небольшие отклонения по крови/узи. Прошел курс обследования, результаты во вложении. Подозревают миеломную болезнь, онкологию. Направляют срочно на пункцию почки и костного мозга.
Пункцию почки взяли, результат есть ниже, я так понял ничего криминального там нет. Также было сделано МРТ половых органов, где было выявлено наличие кисты с примесью белка. Важно - УЗИ почек также никаких отклонений серьезных не показало, онкомаркеры по урологии все отрицательные. Соответственно, вопрос, при такой картине есть подозрение на онкологию, миеломную болезнь? какое еще обследование нужно пройти? и может ли белок в моче давать эта киста, раз обнаружено его наличие на МРТ? Врач нефролог сказал, что по его профилю отклонений серьезных нет, и куда теперь обращаться, что проверять?Есть ли какая либо опасность?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Содержание белка высокое, судя по описанию данных за амилоидоз нет, но Вам показана консультация гематолога для исключения миеломной болезни и болезни Вальдострема
Принятый ответ
Клиент
Анна, сдавали анализ Белок Бенс-Джонса. Отрицательно. При такой картине не исключена миеломная??
Кардиолог, Терапевт
Да, в таком случае подозрений на миеломную меньше.
Но что важно, слишком высокий уровень белка в моче при суточной протеинурии, при таких цифрах должны быть клинические проявления. Пересдайте. Может быть анализ ошибочен
Клиент
Анна, сдавали в разных лабораториях, к сожалению белок также содержится.. и откуда он в таких количествах не понятно. Клинический проявлений никаких
Кардиолог, Терапевт
Нужна консультация гематолога, надо исключать болезнь вальдострема
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Я бы рекомендовала получить второе мнение у нефролога!
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. А вы сдавали общий анализ мочи, биохимический анализ крови, протеинограмму?
Белок может появиться в моче на фоне поражения почек при подагре.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, да, результаты приведены в 1 файле
Терапевт
Сколько лет у вас подагра? По протеинограмму нет данных за парапротеинемическиц гемобластоз. Рекомендовала бы сдать биопсию слизистой полости рта на амилоид. И кровь на хгч как онкомаркер рака яичек.
Терапевт
Здравствуйте, во первых при таких цифрах, контроль анализа в той же лаборатории. Исключить ошибку. Во-вторых: нужно сдать общий белок крови, желательно развернутый анализ на белковые фракции. Так же важно, мочевая кислота в анализе мочи в избытке? Нарушение клубочковой фильтрации нередко при подагре. Креатинин и мочевина в норме?
Киста белок не дает. С повторным анализом сут протеинурии, мочевина, креатинин, мочевая кислота, общий белок крови, общий анализ мочи на повторную консультацию к нефрологу. Лучше обратиться к другому нефрологу, чтобы получить экспертное мнение о вашем состоянии.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, результаты есть в 1 файлике.
Терапевт
Посмотрела, у вас сильное снижение клубочковой фильтрации, Вам нужен нефролог.
Консультация ревматолога для подбора лечения для коррекции мочевой кислоты.
Терапевт
Здравствуйте, киста не может давать такую протеинурию, вам нужно обратится к другому нефрологу. При таком количестве белка у вас есть отеки?
Принятый ответ
Клиент
Ксения, нет, отёков нет:( и вообще проявлений никаких
Терапевт
Здравствуйте! Нужно обратиться к нефрологу
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Какой диагноз ставит нефролог?
Протеинурия может быть при приеме НПВС, антибиотиков, на фоне инфекционных и воспалительных заболеваний,в том числе и подагры, стресса, физической нагрузки. В анамнезе это исключено?
Клиент
Марина, диагноз ставит ровно тот, который указан в результатах биопсии. Потому и не знаю что делать дальше, откуда такой белок и посему, и не убьёт ли он почки
Терапевт, Гастроэнтеролог
У вас по анализам мочи только протеинурия.
Протеинограмма крови норма,это хорошо. Но выполнить стернальную пункцию необходимо для исключения миеломы.
По БАК функция почек сохранена, по биопсии нет воспаления. Протеинурия изолированная. Возможно есть причина не нефрогенная.
1. Для начала исключить миелому, диагноз ее маловероятен, но исключить нужно.
2. Причины физиологической протеинурии: прием НПВП,антибиотиков, стрессы, перенесенные инфекционные заболевания, лихорадка на момент сдачи анализа, выраженная физическая нагрузка на момент сдачи анализа.
2. Так же при исключении миеломы необходимо будет исключить: туберкулез(он маловероятен,так как клиника неполная,но исключить необходимо) консультацией фтизиатра, системные заболевания соединительной ткани у ревматолога, наследственные заболевания (синдром Альпорта и болезнь Фабри),тромбозы сосудов почек проведение УЗДГ сосудов почек, МРТ почек.
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Ваша вопрос слишком сложен, чтобы можно было найти на него вопрос в рамках заочных консультаций.
Скажите, пожалуйста, в каком регионе Вы проживаете? У Вас есть врач, который Вас наблюдает с этой патологией или Вы сами себя обследуете? В нефрологическом отделении Вам делали только биопсию или были проведены дополнительные обследования? Я не увидела результатов развернутой коагулограммы, анализа крови и мочи на М -градиент ( белок Бенс-Джонса)
Вам сейчас назначена хоть какая-нибудь терапия?
Если опираться на результат биопсии, то Вам исключили практически все заболевания, протекающие с поражением почек. Остается болезнь « минимальных изменений», при которой как раз выраженный нефротический синдром, а морфология спокойная. И обширная группа заболеваний при котором идет выработка большого количества патологического белка. Поэтому консультация гематолога Вам показана в обязательном порядке и не только для исключения миеломы, но и других заболеваний. Также, Вам необходимо выполнить полный онкопоиск, исключать патологию не только урогенитального тракта, но и всех других органов. И отрицательные онкомаркеры, к сожалению, не являются достаточным диагностическим критерием для исключения онкологии.
Оставлять эту ситуацию без установления диагноза категорически нельзя! Пока почки справляются, но это «пока» будет недолгим без адекватного лечения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Частое мочеиспускание, что со мной?
30 октября 2018
Дима, Москва
Вопрос закрыт
Белок в моче-стоит ли беспокоиться?
9 декабря 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
194 отзыва
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Виктория Сергеевна Алексеева
35 отзывов
Терапевт, Маммолог
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, лечебное дело, вра
Опыт работы: 3 года
Анна Евгеньевна  Старикова
179 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Фирюза Ильдаровна Саттарова
29 отзывов
Терапевт, Онколог
2010-2016 , Казанский Государственный ме
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Быстрый ответ, доброжелательно отношение. Большое Спасибо за консультацию .Рекомендую...
— Алексей
фотография пользователя
Терапевту Вита Пикульская
Врач оперативно отреагировала на мой вопрос, расписала план первоначального лечения и мои...
— Марина
фотография пользователя
Терапевту Ирина Суслова
Очень благодарна Ирине! Ответила на вопрос быстро и понятно , все разъяснила. Спасибо!
— Елена