— по всем вопросам

Консультация детского невролога /

Развитие ребёнка 9 месяцев

242 просмотра

Добрый вечер, уважаемые врачи!
Мальчик, 8 месяцев и 3 недели, родился 4090, 55 см, 8/9 по апгар.
Из перенесённых заболеваний - атопический дерматит (лечились пимафукортом). С 2,5 месяцев стал бросать грудь и плакать, поставили лактазную недостаточность, но потом оказалось что он просто требует молоко из бутылки.
Спал всегда относительно хорошо. Прорезались два зуба в 6 месяцев.
С наследственностью есть проблема - родной брат моего мужа серьезно болен с рождения, инвалид. Сперва он совсем не интересовался игрушками и в полгода ему поставили задержку развития, потом синдром аспергера, а в 18 лет шизофрению. Сейчас ходит, ест, себя не обслуживает.
Перед тем как планировать ребёнка мы сходили к генетику, он сказал, что риск родить ребёнка с отклонениями такой же, как и у всех.

Всвязи с этим я очень чувствительно отношусь к развитию ребёнка.
Из положительных черт могу отметить:
Четко выделяет меня из всех людей, очень привязан, на руках сейчас сидит только у меня и ни с кем не хочет больше проводить время. Если его носит папа или бабушка и он услышит мой голос, то сразу ищет меня глазами и начинает плакать чтобы его взяла я. Как я протягиваю руки сразу тянет ручки свои ко мне и сразу плакать перестает. Сейчас после долгих «тренировок» стал понемногу оставаться с бабушкой.
Четко выучил жест «на ручки» - я протягиваю руки и он мне в ответ.
Отзывается на «Илья» и «Илюша» почти в 80% случаев.
Очень чутко реагирует на мои эмоции - стоит мне хныкнуть пару раз так он уже ползёт ко мне, тянет ручки и плачет. Если я заплачу, будет прямо истерика. Если плачет кто-то из домашних, то смотрит то на этого человека, то на мою реакцию, если я спокойна, то он тоже.
Очень любит играть в тактильные игры - когда его щекочут, щипают, хватают, бросают, и любит сидеть на руках просто так. Если сесть рядом с ним, то ползёт и забирается на колени.
Ручками может показать жестом «не хочу» (отталкивает предмет) а также когда его щекочу может поймать руки и попытаться задержать. Если зажать что-то в ладони будет пытаться открыть. Листает книжки вперёд и назад, открывает кастрюли и крышку кузова машинки на петлях. Засовывает руки в банки, стал недавно засовывать пальцы в дырки сортера. Пытается сделать пинцетный захват.
Бьет рукой по игрушечному пианино, любит пианино настоящее - как слышит игру на нем, сразу ползёт, встаёт и нажимает на клавиши. Трясёт игрушками, учится катать машинку вправо-влево, бьет игрушки об себя и об пол. Недавно стал иногда брать два мелких предмета и бить друг об друга. Интересуется всем вокруг – все нужно потрогать и потащить в рот. понимает смысл слов «ам-ам» (открывает рот) и «плюх плюх» (начинает плескаться в воде). Понимает интонацию (замолкает когда говорю тихо, когда громко, то визжит). Смысл слов «на ручки» без жеста не понимает. Ползает на четвереньках, садится и сидит уверенно. Встает у опоры, любит стоять и всячески активничать - прыгать трястись и визжать. Глазной контакт хороший, часто улыбается, любит когда люди издают разные весёлые звуки (улыбается и очень редко смеётся, дрыгает руками и ногами). Иногда на пару дней глазной контакт как будто ухудшаемы. Любит сидеть на руках и общаться с людьми, трогать за волосы и лицо, если с ним заговорят улыбается, а иногда как бы смущается и прячется мне за плечо. Простыню с лица срывает моментально, когда играем в куку и я прячусь за дверь заглядывает, если я накину на лицо тряпку, то подползает и срывает, если я закрою лицо руками - руки берет и отводит, игрушку под пеленкой тоже сразу находит. Если в руке будет кусок ткани и сказать ку-ку - поднимет ткань, типа спрятался. Стучит рукой по столу. Ползёт ко мне на зов на жест «возьму на ручки». Хлопает в ладоши - сперва подражая мне, потом подражать перестал и хлопал произвольно, сейчас вроде опять начал повторять за мной.
В 8 месяцев полюбил мыться в ванной - плещется ручками по воде, визжит.
На животных внимательно смотрит, но не улыбается.

Что беспокоит:
- Проблемы со сном. Месяцев до 4х была проблема - в дневные сны малыш мог начать резко кричать во сне, прямо как будто его режут. Потом эта проблема ушла, а сейчас вновь появилась с новыми нюансами. Если сон в коляске, то примерно через 40 минут начинается страшный крик с трясущимися руками, красным лицом - настоящая истерика. Причем глаза обычно закрыты. Такой крик начинается внезапно, без кручений-верчений и так далее. Успокоить очень сложно. Ночью такого никогда не бывает.
Также на дневных снах практически разучился менять фазы), то есть каждые 40 минут он просыпается и приходится давать грудь, тогда сон продолжается. Либо если он просыпается и рядом видит меня, то возможно заснёт сам. Ночью дела обстоят гораздо лучше,!
Но все равно - за ночь просыпается 3-4 раза, а утром (5 утра) я кладу его под бок и спим примерно до 8.
Также он совершенно разучился засыпать в коляске без груди. При попытках так уложить случается дикая истерика, орать может по полчаса, не помогает ни бутылочка, ни соска.
Наш примерный режим: 8 утра подъем, 3 часа бодрствование, затем сон 1,5 часа (1 раз докармливаю), затем 3,5 часа бодрствование, затем сон 1 час, затем бодрствование 3-3,5 часа и сон (20-22 вечера).
Что делать со всем этим букетом проблем со сном?

- отсутствие лепета. Около 10 дней назад ребёнок начал произносить «Ма-Ма-Ма» и «Ам Ам Ам», но спустя три дня замолчал. Ребенок визжит, пищит, кричит, но внятных звуков не произносит. До трех месяцев очень красиво и богато гулил, но в три месяца резко замолчал. Стараюсь поддерживать разговор, если он скажет какой-то звук, показываю картинки с животными и называю кто как говорит, говорю мама папа баба няня – смотрит улыбается и все.

- отсутствие подражания. Бью рукой по полу, стучу игрушкой, учу играть в ладушки – ничего этого не делает и не повторяет за мной.

- Постоянное недовольство. в последнее время стал ужасно капризный. Сперва мы думали на зубы, но верхние резцы уже проклюнулись, а поведение осталось. Ребёнок плачет по любому поводу - переодевают, меняют подгузник, не взяли на ручки, просто без повода, сплошной каприз и плач. Почти перестал играть один, нужно постоянно быть с ним, веселить его и часто брать на ручки. И даже так он умудряется плакать. Особенные истерики случаются во время еды - он размазывает еду по лицу и плачет. Прошу поиграть в ладушки - опять капризы.
- Стал бояться разных обычных звуков. Допустим, недавно испугался, когда я говорила «опа опа опа опа», сеголня на мое «у у у у» была неадекватная реакция. Мы встречались с подругой, у неё тоже малыш 8 месяцев, он взвизгнул пару раз, так у моего сына случилась настоечная истерика, успокоила его только грудь.
- Ребёнок не может нормально ездить в коляске. Проходит минут 20 и начинается капризы и ор с призывом взять на ручки. Спасают на недолгое время ниблеры и игрушки. На ручках гуляет хорошо.
- Поведение во время еды. Более менее Нормально ест только детские пюрешки, домашнюю еду размазывает по столу, пытается взять в рот и через пару минут начинается истерика.

Скажите, норма ли это для его вораста? Нет ли задержки? Когда должен начаться лепет и более совершенные действия с игрушками? Вообще, что в этом возрасте должен уметь малыш? Все источники пишут разную информацию.

Буду ждать ваших ответов! Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте для 9 месяцев вполне нормальное развитие.
Сейчас со стулом все хорошо?
Принятый ответ
Клиент
Елена, да. Стул вроде нормальный! А как тогда реагировать на капризы и истерики?
Педиатр
Можете проверить работу щитовидной железы
Узи сделайте и гормоны
Невролог
Здравствуйте. Я внимательно прочитала всё положительное и "отрицательное". Ваш малыш развивается не плохо, я бы даже сказала очень хорошо. ТЕ нюансы - что перестал лепетать - это нормально, детки в возрасте 8 месяцев могут перестать делать то что делали раннее, а что касается гуления это нормально в 3 месяцев оно проходит, это одна из стадий развития.
Хотелось бы объяснить что любое, казалось бы , отклонение в поведении в возрасте до 32 лет не может расцениваться как патология и даже как звоночки - любое поведение, капризы, нарушения сна, сопротивления - все это вариант нормы для данного возраста. Даже я по описанию развития вижу что оно лучше чем в среднем у деток Вашего возраста.
Что касается сна - это вообще проблема острая у мам и их деток, для деток такой прерывистый сон - норма, фазы сна не такие как у нас, у них 90 % фаза быстрого сна - когда сон поверхностный и разбудить любой шорох может, и при смене фаз тоже часто просыпаются, для мам тяжело, а для деток это норма.
Можете подавать Дормикинд 1 таб 3 раза в сутки ( в водичке растворять) - 1 месяц. Это гомеопатия, безопасно.
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо! Тогда посоветуйте, как реагировать на истерики, плач? Стоит ли сейчас как-то воспитывать малыша, говорить нельзя? И в еде тоже потакать? Как реагировать на плач в коляске?
Невролог
В Вашем возрасте уже можно воспитывать, так как малыш уже может проявляться характер. Нельзя говорить модно, но лучше стараться избегать ситуаций когда малыш капризничает, по возможности конечно. не потакать. Если малыш сильно не плачет то временами не реагировать на капризы например в коляске когда. если совсем начинает плакать, истерика взять на руки, но не сразу. Такие периоды перерастаются.
Клиент
Яна, кстати вспомнила ещё один нюанс - сейчас перед засыпанием стал ручкой шлепатт меня по груди или себя по голове, дрыгать ногами или скрести простыню. как своеобразная самостимуляция. Это нормально?
Невролог
Это нормально, это всё в силу возраста )
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! В моторном развитии ребенок не отстает. Он сидит, ползает, стоит у опоры. Следующий этап - научиться ходить. По нормам самостоятельно ходить ребенок может от 8 мес до 1года 5 мес. Гуление и лепет- это предречевой этап. Лепет может отмечаться от 6 месяцев до 1 года. Так что время у Вас есть. Мне не нравится, что лепет был, а теперь нет., а также, что ребенок стал беспокойнее. При этом в норму сна (по продолжительности) вы вписываетесь. Выписку из роддома можете приложить? НСГ (УЗИ головы) делали?
Принятый ответ
Клиент
Надежда, да, по нсг все в норме, мы недавно делали исследование в клинике неврологии «прогноз», там все тоже в норме, только слух чуть чуть запаздывает, ээг в норме. Выписку постараюсь найти и прикрепить.
Невролог, Детский невролог
Хорошо, что норма. Тогда особых поводов для беспокойства я не вижу. Видно, что очень ответственная мама!
Клиент
Надежда, спасибо!! Хотелось бы быть менее ответственной и тревожной)))
Педиатр
Здравствуйте.Беременность и роды как протекали?
Принятый ответ
Клиент
Майя, беременность отлично. Токсикоза не было, единственное - на 8-10 неделе перенесла ковид в легкой форме (температура до 38, ничем не лечилась). Роды - головное предлежание, эпидуралка, окситоцин, один раз поддавили на живот. Родила за 5-6 потуг, быстро, минут 5. Воды отошли в 21, схватки с 23 до 6 утра. Гипоксии в родах не было, 8/9 по апгар
Педиатр
Практически без отлонений все
Клиент
Майя, вы имеете в виду без отклонений по развитию ребёнка сейчас?
Педиатр
Роды и беременность без патологии практически
Педиатр
До 12й нед перенесли болезнь не очень хорошо. Шла закладка органов и тканей
Педиатр
А зачем, простите, эпидуральная анестезия?
Клиент
Майя, по прямому назначению) были очень болезненные схватки
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Гидроцефалия в 8 месяцев
12 августа
300.00 р.
Ксения, Калининград
Высокие АЛТ АСТ КФК
12 августа
300.00 р.
Анастасия, Тюмень
Патерн физиология
12 августа
300.00 р.
Светлана
Рвота во время плача
13 августа
500.00 р.
Виктория
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
78 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Валерия Сергеевна Никонова
42 отзыва
Детский невролог, Педиатр
Г.Донецк, ДонНМУ им.М.Горького, 3 медици
Опыт работы: 5 лет
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
16 отзывов
Детский невролог
Астраханская государственная медицинская
Опыт работы: 4 года
Турабек Мирзакулович Ирназаров
37 отзывов
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Очень грамотно мне все рассказала, шла со мной до конца разобраться в чем причина моего...
— Александра
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Внимательность и оперативность в ответе Получила ответ на интересующий вопрос Да, обязательно
— Анастасия, г. Самара
фотография пользователя
Детскому неврологу Валерия Никонова
Отличный педиатр. Консультация помогла. Обязательно посоветую)
— Юлия, г. Екатеринбург